КС постановил разделить оплату за индивидуальное и централизованное отопление

719 просмотров
5 комментариев

Из постановления, опубликованного 24 декабря 2018 г. на сайте Конституционного Суда, следует, что дело рассматривалось по жалобам Валентины Леоновой из Таганрога и Николая Тимофеева из Чувашии на второй абзац пункта 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. Квартиры обоих заявителей не были подключены к теплосетям всего дома и находятся на индивидуальном отоплении, поскольку оба установили автономный газовый котел, но, несмотря на это и Леонова, и Тимофеев получали счета, в которых плата рассчитывалась как за собственные отопительные системы, так и за основные сети отопления.

"Признать абзац второй пункта 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов не соответствующим Конституции", - говорится в материалах.

В них также сказано, что теперь Правительству РФ надлежит внести необходимые изменения в правила, в том числе предусмотреть порядок определения платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирных домах, отдельные жилые помещения в которых были переведены на индивидуальные квартирные источники тепловой энергии.

С определением можно ознакомиться здесь Подробнее >>>

Интересна ли Вам моя публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Обсуждение. Комментариев: 5
Сортировка:
Комментировать

Если честно, даже в голове плохо укладывается. Это настолько очевидно, что давние раздумья о том, кто законы пишет, практически перестали быть раздумьями, а скорее напоминают не нормативную лексику.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Несколько лет назад, когда я в своей квартире установила индивидуальное отопление, я судом отбивала счета за централизованное. И это при том, что все бумаги, разрешение, проект и т.д. были оформлены правильно и предоставлены в УК. На что они рассчитывали — непонятно. Разводка отпления в доме вертикальная, стояки в квартире остались. С меня хотели потребовать 40% от тарифа за эти трубы, мол, они греют. В ответ я потребовала плату за содержание и хранение этих труб. Сошлись на взаимозачете. Судья решение выносил два часа. Похоже, до меня прецедентов не было.

Тем, кто хочет индивидуальное отопление, хочу посоветовать хорошенько подумать, особенно в домах с вертикальной разводкой. Затраты большие, как материальные, так и моральные. Экономия копеечная. Из плюсов — удобство, хочу топлю, хочу нет. И с котлом как повезет, может и бракованный оказаться и крякнуть среди зимы.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Уже не знают, как бы побольше денег с народа содрать.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Очень верное решение. Почему ранее никто не оспорил. Ведь централизованное отопление "не греет". С ни не сэкономишь. Иногда и улицу приходится отапливать.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Сплошной цирк везде, и с конями, и с долями. Представляю стоквартирный МКД, и в каждом жэпэ котел.

Ответить
Цитировать
+4 / -1

Читайте также:

Таира Резцова
Таира Резцова
10.06.2019 в 14:06
Замглавы Минстроя Максим Егоров заявил, что ведомство проверило более 60% домов в стране, которые газифицированы.
Таира Резцова
Таира Резцова
10.06.2019 в 13:51
Замглавы Минстроя Максим Егоров заявил, что ведомство не призывает россиян полностью отказаться от счетчиков на тепло.
В России изменят порядок расчёта платы за отопление
Порядок расчета платы за отопление в многоквартирном доме могут изменить. Соответствующий законопроект принят в первом чтении в Госдуме.
Для дальневосточников, живущих на нижних этажах, подорожает тепло.
Елена
Елена
24.04.2019 в 03:43
С 1 января 2020 года дальневосточники, проживающие на нижних этажах многоквартирных домов, построенных до 1999 года, могут начать платить за тепло почти в два раза дороже.