Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Понуждение к капремонту жилого многоквартирного дома через суд

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
13 626 просмотров
72 комментариев

Фабула дела: Истец (1937 гр) обратилась в управляющую компанию ООО «Надежда» с иском о защите прав потребителей, обязании выполнить строительные работы на техническом этаже и крыше многоквартирного жилого дома, в котором истец проживала в квартире на пятом этаже.

Сложность дела

Предыстория такова: на протяжении длительного времени при таянии снега и после дождя в принадлежащей Доверителю на праве общей долевой собственности квартире происходят затопления в местах примыкания стен и потолочных плит перекрытия. В результате регулярного протекания мягкой кровли и протечек испорчены обои, испорчена электропроводка и пр.

Доверитель просила: понудить управляющую компанию устранить протечку крыши в ее квартире.

Проблема состояла в том, что было непонятно во время какого ремонта возможно устранить нарушение прав: текущего или капитального? А также кто является надлежащим ответчиком: управляющая компания или Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Омской области.

Решение было следующим: заказать досудебное исследование, выяснить причину, размер ущерба и обратиться с заявлениями в ГЖИ, Гостройнадзор, Прокуратуру, Роспотребнадзор и Администрацию, чтобы, во-первых, попытаться в досудебном порядке решить спор, во-вторых, зафиксировать нарушение прав Доверителя, в-третьих, заручиться поддержкой, приложив заключение специалиста.

Что сделано

Моя работа: досудебное урегулирование спора и представлении интересов в суде.

  • Изучил первоначальные документы;
  • Нашел специалиста и согласовал вопросы для исследования, действия и пр.
  • Подготовил заявления в адрес вышеуказанных муниципальных структур;
  • Подготовил претензии в адрес Управляющей компании ООО «Надежда» и Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области
  • Представил интересы доверителя в суде;
  • Заявил ходатайство о представление доказательств, привлечении Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области в качестве третьего лица;
  • Подготовил и провел общее собрание жильцов жилого дома, сбор подписей.
  • Ходатайствовал о предоставлении времени для проведения текущего ремонта, а впоследствии подготовил отказ после проведения текущего ремонта и сдачи работ истцу.

Позиция истца

Эксперт установил, что не функционирует система вентиляции, зафиксировал следы протечек в спальне по причине плохого состояния мягкой кровли дома, отстаивание обоев от стены, места грибкового поражения, влажность 72% и неприятный запах, наличие плесени. Факт протекания истец подтвердила актами Управляющей компании в количестве 9 штук за период с 2012-2018 г., актами выполненными работ управляющей компанией. Просила иск удовлетворить.

Позиция ответчика

Ответчик возражал относительно иска, пояснил, что текущий ремонт выполнен, о чем истец подтверждает. Пояснил, что восстановить права истца возможно путем выполнения капитального ремонта, который, согласно графику, назначен на 2019-2020 гг.

Позиция третьих лиц

ГЖИ, Гостройнадзор, Прокуратура, Роспотребнадзор с иском не согласились, представили отзыв.

Администрация Октябрьского АО г. Омска согласилась с иском, но пояснила, что возможно ускорить капремонт в случае представления в Фонд капремонта решения общего собрания собственников жилья.

Представитель Фонда капремонта после привлечения в качестве третьего лица и решения общего собрания собственников жилья, подписей собственников жилья, материалов досудебной экспертизы, акта Роспотребнадзора и медицинских документов об ухудшении здоровья истца в судебном заседании представила документы о проведении тендеров на изготовление проекта и выполнение строительных работ, Договор между Фондом и ООО «Сириус» на проведении капитального ремонта общего имущества - крыши дома, смету подрядной организации на выполнение работ 4-х многоквартирных домов, в том числе жилого дома истца в период с 01.10.2018. по 01.06.2019 гг. Просила иск оставить без удовлетворения в связи с решением проблемы истца.

Решение суда

Решение суда:Стороны просили сделать перерыв для выполнения текущего ремонта крыши, по результатам которого суд прекратил дело, взыскал с ответчика в пользу истца судебные расходы, издержки. Исп. лист ФС № 019981034.

Результат: текущий ремонт ООО «Надежда» выполнен: течь с потолка в квартире истца прекращена, обои поклеены, потолок побелен. Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов Омской области тендеры проведены, договор, проект, смета подписаны, денежные средства для проведения капремонта выделены, подготовительные работы проведены, до 01.06.2019 г. время еще есть…

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Цыгал Михаил Рафаилович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Комментарии (72)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
50
Вниз

Ну и что толку теперь в решениях суда по искам к администрации? И чиновников, и местные администрации освободили от исполнения решений суда законом: стоит им написать судебным приставам, что у них в бюджете нет денег, и исполнительное производство закроют. Можно, конечно, через 6 месяцев снова подать исполнительный лист, а какой смысл - полежит он у них там какое-то время без движения, и опять закроют, никаких мер приставы теперь к ним применить не могут. А вот для граждан почему-то такой закон не приняли, и блокировка всех счетов, и вычеты из зарплаты/пенсии, и арест имущества - все в полном объеме осталось, граждане, видимо, богаче.

+50 / 0

Та зачем же нам такие приставы если мы можем обойтись и без этой некчемной структуры! Зато сколько высвободятся средств для решения бюджетных вопросов, ух!

+24 / 0

Да, они у нас такие. БЕЗДЕЛЬНИК ВЫСШЕЙ МАРКИ. 2 суда ТСЖ выиграло. Дело передали судебным приставам. Результат 0. Из положенных 50 тыс. рублей. Приставы перечислии 0,69. Да. 69 копеек. А потом и вовсе дело закрыли.

0

Все надзорные органы, куда бы не обратился; Прокуратура, Жилищная инспекция против граждан, то почему суду не следовать по их примеру.

+25 / 0

Мария! А разве нельзя применить к ответчикам УК РФ, статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта. Решение суда есть и его обязаны исполнить в независимости от того, есть ли деньги у ответчика или их нет? То есть, подводить под статью конкретное должностное лицо.

+4 / 0

Так этот новый закон именно это и отменяет, в том числе и на должностные лица, а не только на администрации. И по ст. 315 добиться ее применения тоже практически невозможно, мы пытались, на всех уровнях, ответ из СК - не доказан злостный умысел, вот и весь результат. Мы прошли все возможные инстанции в нашей стране, больше жаловать некуда, все госструктуры друг за друга горой. А наш областной депутат, к которому мы ходили на прием, вообще договорился до того, что выделение денег на исполнение этого решения суда будет не целевым использованием денежных средств, и чтобы больше мы к нему по этому вопросу не приходили. Вот так вот прямо и сказал))) Все, кто тут пишут рекомендации, куда писать и как привлекать, просто не проходили таких ситуаций-решений суда к администрации, все упирается в одно: нет денег, и отстаньте от нас.

+6 / -1
Вверх
49
Вниз

А вот теперь я задам самый интересный и актуальный вопрос для каждого человека имеющего представление по данному вопросу: каким образом рядовой потребитель в лице престарелой бабушки, многодетной мамы или тех, кто ухаживает за инвалидами или лица относящиеся к этой группе, лица осуществляющие служебные командировки и прочее, будут заниматься сотрясанием всех органов власти, что перечислены в статье, с целью отстаивания своей правоты?! Государство в лице местного муниципалитета, думы и самого президента подумали об этом? Разумеется НЕТ! Безусловно потребители обязаны обращаться по этому вопросу в строительную экспертизу, а расходы по её работе возлагать по суду на управляющую компанию или местный муниципалитет в случае если таковое нарушение имеется. Интересы заявителя обязаны представлять те же самые адвокаты, что представляют и по уголовным длани, предусмотренные законом. Тут уже, простите, идёт ущемление прав и законных интересов рядовых граждан! Если государство желает вести документооборот в подобном сложном и бюрократическом порядке - пусть ведёт, но это никак не должно каким либо образом ложиться на плечи рядовых сограждан, решайте вопросы представителями от той же власти - и не мешайте жить людям, у нас и так масса проблем которые решать исключительно нам а не государству! Президент это уже нам делегировал в праздничном обращении к новому 2019 году! "Надейтесь на себя..."

+49 / 0

У нас в п. Пиндуши в строительную экспертизу заставляют обращаться самих потребителей и за свой счёт.

+8 / 0

Мосгорсуд решением по моему иску к ФКР признал, что мы не являемся потребителями по отношению к Фонду кап. ремонта. Договор с ФКР признан безденежным. Никаким Законам эта организация не подсудна. Могут делать, что хотят, собирая с нас деньги в принудительном порядке.

+14 / 0

Тогда понудить присвоить статус потребителя гражданам РФ, либо освободить коррумпированные ФКР от этих возложенных мероприятий - как же раньше обходись без этих ФКР, и жили же в тех самых домах и ремонтировалось и своевременно менялось! Неее, это коррупция и отнимание денег у граждан. Я не понимаю кто на это был согласен?!?!?!?!

+20 / 0

Никто нашего с вами согласия и не требовал. Правительство постановило: плати! Не будете платить-отключат коммуникации, оштрафуют, начислят пени, подадут в суд и суд без вашего участия. Судебным приказом, обчистит ваши счета и карманы! Я всё больше склоняюсь к мнению, что иск следует направлять к правительству РФ.

+3 / 0

ИринаПишет 04.01.2019 в 07:52
Мосгорсуд решением по моему иску к ФКР признал, что мы не являемся потребителями по отношению к Фонду кап. ремонта. Договор с ФКР признан безденежным. Никаким Законам эта организация не подсудна

Это как? Фактически они берут предоплату за услугу, которую обещают выполнить в надлежащий срок. Деньги взяли, а договор безденежный?

Можете выложить решение мосгорсуда?

+10 / 0

Весь не могу, а вот цитата:"Как правильно указал суд первой инстанции, между истцом и ФКР Москвы подобные правоотношения (исполнитель работ по капитальному ремонту и потребитель этих работ) отсутствуют, договор возмездного оказания услуг с истцом не заключался. Взнос на капитальный ремонт общего имущества МКД в силу закона имеет иную правовую природу, не является платой за оказание возмездных услуг, исполнителем которых является ФКР Москвы... Судебная коллегия, отклоняя доводы частной жалобы, обращает внимание на то, что возложение в силу закона ответственности за действия третьих лиц (в данном случае подрядных организаций) не изменяет характера правоотношений сторон. "

То есть, причинённый ущерб залитием квартиры при производстве работ по кап. ремонту подрядной оррганизацией ООО "Титан" не подлежит возмещению Фондом, отсутствие действий Фонда по возмещению причинённого ущерба также не наказуется законом, взымание штрафа согласно Закону о ЗПП также не возможно. Мне причинён ущерб 180 000 руб. С кого я могу его взыскать? С подрядчиком у меня договора нет, ведь договор в ним заключал ФКР. Мы, потребители работ по кап. ремонту отстранены от заключения договора с исполнителем, путём создания посредника-регионального оператора.

+2 / 0

Фонд капитального ремонта - это НКО (некоммерческая организация). Отчисления в этот фонд строится на добровольных началах. Граждан принудили добровольно перечислять денежные средства, а эти НКО на своё усмотрение будут расходовать "добровольные пожертвования" граждан. Вот это ловушка!

+15 / 0

Никаких добровольных начал при заключении договора с Фондом нет! Денежные средства отчисляются в принудительном порядке под угрозой штрафов и неустоек, отключений за неуплату коммуникаций.

+2 / -1

Согласен с Вами полностью! Полный беспредел! Не могли бы Вы выслать мне решение мосгорсуда.

0

"Как правильно указал суд первой инстанции, между истцом и ФКР Москвы подобные правоотношения (исполнитель работ по капитальному ремонту и потребитель этих работ) отсутствуют, договор возмездного оказания услуг с истцом не заключался. Взнос на капитальный ремонт общего имущества МКД в силу закона имеет иную правовую природу, не является платой за оказание возмездных услуг, исполнителем которых является ФКР Москвы... Судебная коллегия, отклоняя доводы частной жалобы, обращает внимание на то, что возложение в силу закона ответственности за действия третьих лиц (в данном случае подрядных организаций) не изменяет характера правоотношений сторон. "

То есть, причинённый ущерб залитием квартиры при производстве работ по кап. ремонту подрядной оррганизацией ООО "Титан" не подлежит возмещению Фондом, отсутствие действий Фонда по возмещению причинённого ущерба также не наказуется законом, взымание штрафа согласно Закону о ЗПП также не возможно. Мне причинён ущерб 180 000 руб. С кого я могу его взыскать? С подрядчиком у меня договора нет, ведь договор в ним заключал ФКР. Мы, потребители работ по кап. ремонту отстранены от заключения договора с исполнителем, путём создания посредника-регионального оператора.

0

Это испокон веков ведётся намеренно... помурыжить по кабинетам! Глядишь, вопрос и отпал!

0
Вверх
19
Вниз

Михаил Рафаилович, во Владивостоке таких судов было против Мэрии Владивостока несколько тысяч и каждый раз представитель Мэрии добросовестно отвечал, что когда деньги из Москвы целевым траншем поступят, тогда они и отремонтируют, и ставили дом на очередь. Вот они и стоят, ждут, когда транш поступит!

+18 / -1

У нас то же самое: с 2014 го года ждём, боремся, а ответ мэрии вы сами написали здесь какой. И нам такой точно: денег нет у мэрии.

0 / -1
Вверх
18
Вниз

И какое решение? Срочно устранить? Производство по делу прекращено? Сделали косметический ремонт вместо капитального? Подождите, мы тендеры проведём и может быть сделаем, когда нибудь, если деньги будут, если захотим, если доживём, если... А потом или шах умрёт или ишак... ;)

+18 / 0
Светлана В.Б.
Светлана В.Б.
04.01.2019 в 10:14
Краснодар

Вот цена этому "капремонту"! Как в пословице - отдаёшь свои деньги, а потом не можешь получить их в виде купленного продукта, т.к. "продавец" их (мои деньги) считает уже своими.

+15 / 0
Светлана В.Б.
Светлана В.Б.
05.01.2019 в 10:58
Краснодар

Добавлю к собственному комменту: 29 декабря получила квитанцию за капремонт за ДЕКАБРЬ с уже начисленной пеней, хотя предыдущие месяцы оплачены! Пословица русская: " На то и щука в речке, чтобы карась не дремал"!

+1 / 0

+1 / -1

Мужик лечись! 11 минут бабольства и ничего конкретного не предложил, конкретных доводов не привел - это надо суметь, ты сам похож на депутата. Все что ты говоришь это просто сотрясание воздуха. Тут люди приводят конкретные примеры, с решением или результатом, пусть даже иногда отрицательным. Так что лечи голову и думай перед тем, как что то выкладывать.

+1 / 0

Платить надо за ВЫПОЛНЕННУЮ работу! А сбор на капремонт к чему причислить? Или как назвать?

0
Вверх
17
Вниз

Пока такую телегу (бумажно-судебную) раскачаешь - сдохнешь.

+17 / 0
Вверх
10
Вниз

Все о Кей. Толь вот исполнительный лист не может иметь такой номер. Это номер бланка строгой отчетности...

+10 / 0

Вы не правы, именно такой номер бывает в исполнительных листах. Я сам не раз получал.

0
Вверх
8
Вниз

И сколько стоили услуги юриста?) Думаю дороже поклкяных обоев и прочего))

+8 / 0

К юристам можно было бы обратиться, если бы не огромное количество лже юристов, которые начинают названивать тебе после постов и вопросов на сайте. Я первое время встречалась с юристами, которые предлагали мне услуги и всякий раз убеждалась в том, что они алчны и не грамотны. Мне предлагали не раз составить иск стоимостью 30 000 руб., написание которого стоит от 3000 руб. и всякий более-менее грамотный человек способен самостоятельно его составить. Остаётся самим грызть гранит науки, больно ударяясь об этот гранит.

+4 / 0
Вверх
7
Вниз

Есть такое выражение: жители должны следить за работой управл. Компании. А кому следить? Пенсионерам, которые ничего не понимают в квитанции, а только получили и бегут отдать деньги за квартиру, молодым семьям, которые" пашут " на работах, а потом бегут в детские сады, школы, магазины? КОМУ СЛЕДИТЬ за деятельностью ЖКХ и других, которые нас, как липку обдирают? Нужно быть АССОМ, чтобы разбираться в расчетах. ПОЧЕМУ, весь контроль свалили на жителей? Получается, у НИХ, которые присылают нам квитанции на оплату, групповая защита Не пойман, не вор? Даже и пойман, все равно не привлекут!

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Детский сад.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Бюрократическая система.

+6 / 0

Читайте также

0 X