Освобождение от наказания: УДО, замена наказания, перережим

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
5 289 просмотров
26 комментариев

В этой статья мы расскажем о механизмах, которые могут помочь осужденному освободиться от наказания раньше срока, либо смягчить его. Все эти варианты не связаны с обжалованием, оспариванием приговора – они существуют параллельно, независимо от обжалования.

Итак, даже когда все пути обжалования пройдены (а иногда еще есть неочевидные возможности, о чем написано в с статье Что делать, когда обжаловать больше некуда), остаются другие возможности для освобождения или смягчения. Здесь мы соберем их все вместе.

Условно-досрочное освобождение (УДО)

УДО регулируется ст.79 УК и ст.175 УИК. Для УДО необходимо несколько условий:

  • Вред, причиненный преступлением, должен быть возмещен (причем не обязательно полностью);
  • Фактически отбыть нужно 1/3 срока за преступления небольшой и средней тяжести, ½ за тяжкое преступление, 2/3 за особо тяжкое либо те же 2/3, если раньше нарушал УДО.

Но в любом случае отбыть нужно не менее шести месяцев.

За особые категории преступлений нужно отбыть ¾ срока. Это преступления связанные с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Если несовершеннолетнему не было 14-лет, то отбыть нужно 4/5 срока.

Важнейшую роль в вопросе УДО играет заключение администрации о целесообразности УДО и характеристика с места заключения.

Так, согласно ч.4.1 ст.79 УК суд должен учесть поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания (включая СИЗО), награды, поощрения, взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию, возмещение вреда и заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности УДО.

Очевидно, что от администрации почти все и зависит – мало кто сомневается в том, что когда нужно, то наделать осужденному как взысканий, так и поощрений не очень сложно. Ну и выдать соответствующее заключение.

Не забываем еще мнение потерпевшего, оно тоже влияет на УДО.

Отдельно отмечу, что согласно Постановлению Пленума Верховного суда от 21.04.2009 г. N 8 при решении вопроса об УДО запрещено учитывать любые, не указанные в законе обстоятельства – в том числе опасность преступления (она уже учтена в приговоре), судимость (даже непогашенную), непризнание вины (самое частое требование администрации, не признал вину - не дадим заключение).

Кроме того, если раньше осужденный освобождался по УДО и нарушил условия УДО – это не 100% основание для отказа в новом УДО.

Замена наказания более мягким видом

Регулируется ст.80 УК и ст.175 УИК.

Условия практически такие же, как и при УДО:

  • возмещение вреда (в т.ч. частично),
  • фактическое отбытие 1/3 срока за преступления небольшой и средней тяжести,
  • ½ за тяжкое преступление,
  • 2/3 за особо тяжкое,
  • ¾ за особые, указанные в предыдущем пункте, преступления (и 4/5 за преступления против половой неприкосновенности детей до 14-ти лет).

Ограничения на фактическое отбытие не менее 6 месяцев для замены наказания нет.

Следующее формальное отличие от УДО – в ст.80 УК и 175 УИК нет требования о заключении администрации о целесообразности. Но требование к необходимости характеристики есть, в которой фигурируют все взыскания и поощрения, которые, в свою очередь, от администрации и зависят.

Обстоятельства при замене наказания учитываются те же что и при УДО.

Новый вид замены наказания – замена на принудительные работы

Этот вид замены введен поправками в ст.80 УК (их еще ошибочно считают поправками в УДО, подробнее смотрим здесь). Часто также ошибочно называют «замена наказания на исправительные работы».

Согласно поправкам, лишение свободы можно заменить на принудительные работы, при этом сроки для такой замены существенно сокращаются. Сокращенные сроки действуют только для замены на принудительные работы, на другие виды наказания уйти по этим сокращенным срокам нельзя.

Итак, для преступлений небольшой и средней тяжести нужно отбыть 1/4 срока, для тяжких нужно отбыть 1/3 срока, для особо тяжких нужно отбыть половину срока.

Интересные поправки, ведь согласно ст.53.1 УК за особо тяжкие преступления принудительные работы вообще нельзя получить, а в виде замены наказания теперь можно. Правда, в этом случае не работает обычное ограничение для принудительных работ – максимум пять лет. В виде замены наказания на принудительные работы можно «уехать» на срок и больше пяти лет.

Все остальное для этого вида (условия и процедура) – такое же, как в других случаях, указанных в ст.80 УК.

Изменение вида исправительного учреждения (перережим)

Перережим регулируется ст.78 УИК. Также осуществляется судом и порядок тот же, как и при УДО и замене наказания. Условия и процедура та же. Но другие сроки.

  • из тюрьмы в исправительную колонию можно перевестись по отбытии ½ срока;
  • из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима – по отбытии ½ срока;
  • из исправительных колоний общего режима в колонию-поселение – по отбытии ¼ срока осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания;
  • из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение – по отбытии 1/3 срока;
  • если ранее нарушался УДО – по отбытии половины срока,
  • осужденным за совершение особо тяжких преступлений – по отбытии 2/3 ср

Как решить эти вопросы самостоятельно

Для всех этих видов смягчений можно обобщенно сказать следующее: они характеризуются повышенной коррупционной составляющей. Слишком много зависит от конкретных людей на местах – заключение администрации, характеристики, взыскания и поощрения.

Все вопросы смягчения рассматривает суд по месту отбытия, районный суд.

Да и в самом судебном решении много оценочного – исправился/не исправился, нет четкого критерия.

В основных уголовно-правовых вопросах человек может разобраться самостоятельно Сам себе адвокат: как разобраться в уголовном деле самостоятельно

Нужна ли правовая помощь (именно правовая) осужденному для применения УДО, замены наказания, перережима?

Человек, умеющий читать и заинтересованный хотя бы немного в том, чтобы самостоятельно разбираться в своем деле, может пытаться решить эти вопросы без многочисленных и дорогих «помощников».

Бизнес на УДО процветает не только в силу его потенциальной коррупционности, но и по причине общего незнания механизмов, боязни что-то «напортачить» (извините за терминологию).

Но человек, способный прочитать эту статью, способен сам разобраться и в других, не очень сложных вопросах. Все процедурные вопросы, которые не такие сложные, как при основном судебном разбирательстве, можно прочитать и самому в тех же указанных выше статьях УК и УИК. Необходимые бумаги можно собрать самому. Составить заявление тоже вполне по силам самому – оно простейшее, форму его можно найти очень просто.

Есть и другие возможности: освобождение по болезни, освобождение в связи с изменением обстановки – но об этом в других статьях, поскольку там механизм совсем иной.

Все ответы на вопросы по УДО и другим механизмам вы можете найти на сайте москвабюро. Рф, там раскрываются все неочевидные нюансы процедуры, можно просто скачать бланки заявлений и даже задать вопросы. Просто забейте в поисковике смягчение наказания москвабюро. Рф

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 5,00. Проголосовало: 5
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 26
Вверх
24
Вниз

Интересная статья. После выхода соответствующего постановления Пленума ВС РФ, суды перестали отказывать в УДО по основаниям,, как Бог на душу положит'', но положение улучшилось ненамного. Чего стоят те же негласные указания районным судам,, не пущать на УДО при остатке срока более двух лет''. И после этого суд всегда найдёт основания, по которым в УДО отказать можно. И тут встаёт вопрос о презренном металле. Который берётся всеми участниками процесса предоставления УДО. Берут, и ещё как... Доходит до смешного: кто не платит, тот сидит до упора,-принцип, так сказать неравенства кошельков родственников перед законом. И, что характерно, отсидев 2/3 по особо тяжкой статье, осуждённый в основном теоретически претендует на УДО. Например, осталось отбыть 5 лет. Скольким по всей стране предоставили УДО с таким сроком? Их единицы. А кому предоставили? Знаю одного, кому не за деньги. Пока Закон четко не укажет, в каких случаях УДО суд предоставить ОБЯЗАН, все останется так, как есть. Кто-то будет сидеть, а кто-то, заплатив, будет гулять на свободе. К сожалению, и суды, и администрации ИУ подобная ситуация устраивает. Видимо, устраивает она и законодателя.

+24 / 0

Не согласен с Вами, отказывают по прежнему без оснований, ссылаясь на то, что 79 - это не обязанность, а возможность её применения. И апелляционная инстанция это пропускает.

+1 / -1

Александр,, может, я и зря, когда писал, что суды всегда найдут основания для отказа в предоставлении УДО, не проставил кавычки. Не написал,, основания". Тогда бы Вы поняли, как я сам к подобным,, основаниям " отношусь. Если читать мотивы решения судов, зачастую приводимые в постановлениях об отказе в предоставлении УДО, то их можно охарактеризовать, как,,слов нет, одни слюни остались". Теперь Вы со мной согласны?

+1 / 0

Да, Георгий, Вы несомненно правы: пока нет четких критериев исполнения закона, это будет повод для порождения коррупции.

+2 / -1
Вверх
21
Вниз

Без денег не выпустят. Администрация не даст положительную характеристику. Столкнулась сама с этой несправедливостью. И ещё в колонии по барабану, что заключенный в СИЗО был, все равно полгода надо в ИК фактически отсидеть. На законы администрации наплевать.

+21 / 0

Вера Андреевна, Вы правы.

Судья, при рассмотрении УДО-это ноль без палочки.

Все зависит от администрации колонии. Мы понадеялись на адвоката, заплатили ему 200 000 руб., а он не поделился с сотрудниками колонии - результат не какого УДО и деньги на ветер.

Люди не верте не каким адвокатам, это обманщики.

+10 / 0

Не соглашусь с Вами: В моём случае, при полном согласовании с администрацией колонии (хорошая характеристика, поощрения, рекомендации психолога итп), судья отказал "просто так" сославшись на то что 79 - применяется на усмотрение суда. Апелляция засилила решение районного суда по тем же основаниям.

+1 / -1

Платить надо всем, если есть чем.

+1 / -1
Вверх
20
Вниз

Уважаемый автор вы абсолютно правы насчёт коррумпированности в вопросах об удо. Перед рассмотрением судом вопроса об удо ещё ведь сама администрация колонии собирается в виде комиссии и решает предоставить ходатайство о нем в суд или нет.

+20 / 0
Вверх
20
Вниз

Очень понравились строки: "наделать осужденному как взысканий, так и поощрений не очень сложно. Ну и выдать соответствующее заключение".

+20 / 0
Вверх
20
Вниз

Да ладно, чё уж там! Совершил преступление? Ой, да что ты! Судья погрозит пальчиком, прокурор в попку поцелует в знак признания заслуг, да отпустят на свободу... Своими послаблениями фактически говорят о том, что преступления любой тяжести - это не наказуемые деяния, убивайте, грабьте и ни хрена вам за это не будет!

+5 / -15
Вверх
16
Вниз

Вы абсолютно правы. В каждой ИК свои расценки.

+16 / 0
Вверх
15
Вниз

То, ЧТО тут написано, хорошо и почти ВСЕМ известно, но при вынесения РЕШЕНИЯ по указанным вопросам суд не редко руководствуется и своим ПРАВОСОЗНАНИЕМ и переубедить суд, бывает практически не возможным.

+14 / -1

И по другим вопросам "своим правосознанием"... Потому и хотелось бы чтоб до них было дело не только коллегам по развитию.

+8 / 0
Вверх
13
Вниз

А разве при рассмотрении судом вопроса об удо на заседание приглашают потерпевших?

Самого заключённого бывает что на рассмотрение вопроса об его Удо не приводят на суд а рассматривают заочно.

+12 / -1

Потерпевший может заявить ходатайство на первом суде (при вынесении приговора) о том, что он желает, чтобы его уведомляли об исполнении наказания осужденному. И тогда по всем вопросам его будут уведомлять (при удо, замене, перережиме). И он может вставлять палки в колеса, не присутствовать (кто ж поедет в суд по месту отбытия), но писать возражения.

+10 / 0

Я так думаю, что пишешь заяву на пересмотр с полным осознанием своей вены и становлением на праведный путь и ждёшь, ответа.

+5 / 0
Вверх
11
Вниз

Не исправляются они там, сидит за убийство, а занимается вымогательством по телефону.

+9 / -2
Вверх
10
Вниз

Все механизмы смягчения подробно, просто и доступно https://vk.com/club172385477

+7 / -3

Читайте также

Роман
Роман
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 228 Комментариев: 0 Голосов: 1 23.09.2019 в 03:33
Данилко Роман (Экономист, журналист Санкт-Петербург)Вступление в 1997-м в силу моратория на высшую меру защиты общества (расстрел) сохранило жизни сотням особо опасных преступников. Чего не скажешь о жизнях граждан России, которых лишили вышедшие на свободу серийные маньяки, киллеры и рецидивисты по тяжким и особо тяжким статьям…Киллеров, особенно по резонансным делам устраняет сама преступная система – как свидетелей. Кому-то из них или лидеров кровавых ОПГ удается уйти на спокойную «пенсию». Чего не скажешь про маньяков на свободном «выпасе», они редко уходят на отдых. И возможность «реванша», подобное стремлению Франции за поражение в 1871 от Пруссии, обеспечивает им наше родное государство. Оно, государство, милостиво и гуманно отменило «вышку», заменив пожизненным или 25-летним лишением свободы. Тем более, что даже пожизненники имеют право на УДО, а женщинам, как бы они не накуролесили УК РФ предлагает
Руденко Алла Юрьевна
юрист Руденко Алла Юрьевна
Россия, Белгород
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 233 Комментариев: 2 Голосов: 4 18.09.2019 в 17:01
Кокорин и Мамаев на свободе. Чего от них ждать?
6 сентября 2019 года было удовлетворено ходатайство адвокатов российских футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева об УДО. Прокуратура поддержала это решение, обратив внимание на поведение футболистов и их заслуги по привлечению других осужденных к спорту.17 сентября 2019 года Александр и Кирилл Кокорины, и Павел Мамаев покинули стены колонии в г. Алексеевка Белгородской области. Встречать освобожденных футболистов приехали родственники, в их числе отчим Кокорина – Кирилл Логинов. Мужчину на Gelandewagen сотрудники колонии пропустили прямо к воротам. Но без инцидента здесь не обошлось…Журналисты окружили машину отчима Кокорина, пытаясь задать ему вопросы. Логинов начал сдавать назад и наехал на ногу корреспонденту «Лайфа» Виталию Молеву. На место ДТП прибыли сотрудники ГИБДД. В отношении Логинова был составлен протокол. От госпитализации Молев отказался,
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,22)
Просмотров: 3229 Комментариев: 48 Голосов: 27 17.09.2019 в 10:09
Кокорин и Мамаев вышли на свободу
Российские футболисты Александр Кокорин, его брат Кирилл и Павел Мамаев вышли на свободу по УДО.
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,61)
Просмотров: 10943 Комментариев: 81 Голосов: 67 06.09.2019 в 10:12
Суд освободил футболистов Мамаева и Кокорина по УДО
На выездом заседании суда в колонии, где отбывают наказание Павел Мамаев и Александр Кокорин, было принято решение освободить спортсменов по УДО.
Мельчаев Александр Алексеевич
адвокат Мельчаев Александр Алексеевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,68)
Просмотров: 2250 Комментариев: 7 Голосов: 22 01.09.2019 в 12:48
F.A.Q. по новой уголовной кассации – часто задаваемые вопросы
Новая система кассации уже на подходе, а многие имеют весьма приблизительное представление, о чём она вообще, кого затронет, для кого имеет смысл.Разберем в формате вопросов/ответов без излишнего умничания.Как ни странно, даже специалисты частенько путаются. А всё потому, что отношение к кассации такое – «да ни на что она не влияет, чё там в ней разбираться». И не пытаются разбираться – так, на уровне новостных заметок что-то слышали… И это упрощенное отношение порождает заблуждения по многим моментам.Пленум ВС с разъяснениями по реформе что-то не особо всем всё разъяснил.Реформа вроде должна многое поменять. Сейчас кассация фактически не работает. Надеемся, что заработает.Подробно и доступно о сути реформы смотрим здесь.Ну
0 X