Мельчаев Александр Алексеевич
Автор публикации
Мельчаев А. А.Подписчиков: 600
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.9к

Освобождение от наказания: УДО, замена наказания, перережим

10 410 просмотров
2 195 дочитываний
28 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 204,65 рублей за дочитывания Зарабатывать

Освобождение от наказания: УДО, замена наказания, перережим

В этой статья мы расскажем о механизмах, которые могут помочь осужденному освободиться от наказания раньше срока, либо смягчить его. Все эти варианты не связаны с обжалованием, оспариванием приговора – они существуют параллельно, независимо от обжалования.

Итак, даже когда все пути обжалования пройдены (а иногда еще есть неочевидные возможности, о чем написано в с статье Что делать, когда обжаловать больше некуда), остаются другие возможности для освобождения или смягчения. Здесь мы соберем их все вместе.

Условно-досрочное освобождение (УДО)

УДО регулируется ст.79 УК и ст.175 УИК. Для УДО необходимо несколько условий:

  • Вред, причиненный преступлением, должен быть возмещен (причем не обязательно полностью);
  • Фактически отбыть нужно 1/3 срока за преступления небольшой и средней тяжести, ½ за тяжкое преступление, 2/3 за особо тяжкое либо те же 2/3, если раньше нарушал УДО.

Но в любом случае отбыть нужно не менее шести месяцев.

За особые категории преступлений нужно отбыть ¾ срока. Это преступления связанные с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Если несовершеннолетнему не было 14-лет, то отбыть нужно 4/5 срока.

Важнейшую роль в вопросе УДО играет заключение администрации о целесообразности УДО и характеристика с места заключения.

Так, согласно ч.4.1 ст.79 УК суд должен учесть поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания (включая СИЗО), награды, поощрения, взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию, возмещение вреда и заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности УДО.

Очевидно, что от администрации почти все и зависит – мало кто сомневается в том, что когда нужно, то наделать осужденному как взысканий, так и поощрений не очень сложно. Ну и выдать соответствующее заключение.

Не забываем еще мнение потерпевшего, оно тоже влияет на УДО.

Отдельно отмечу, что согласно Постановлению Пленума Верховного суда от 21.04.2009 г. N 8 при решении вопроса об УДО запрещено учитывать любые, не указанные в законе обстоятельства – в том числе опасность преступления (она уже учтена в приговоре), судимость (даже непогашенную), непризнание вины (самое частое требование администрации, не признал вину - не дадим заключение).

Кроме того, если раньше осужденный освобождался по УДО и нарушил условия УДО – это не 100% основание для отказа в новом УДО.

Замена наказания более мягким видом

Регулируется ст.80 УК и ст.175 УИК.

Условия практически такие же, как и при УДО:

  • возмещение вреда (в т.ч. частично),
  • фактическое отбытие 1/3 срока за преступления небольшой и средней тяжести,
  • ½ за тяжкое преступление,
  • 2/3 за особо тяжкое,
  • ¾ за особые, указанные в предыдущем пункте, преступления (и 4/5 за преступления против половой неприкосновенности детей до 14-ти лет).

Ограничения на фактическое отбытие не менее 6 месяцев для замены наказания нет.

Следующее формальное отличие от УДО – в ст.80 УК и 175 УИК нет требования о заключении администрации о целесообразности. Но требование к необходимости характеристики есть, в которой фигурируют все взыскания и поощрения, которые, в свою очередь, от администрации и зависят.

Обстоятельства при замене наказания учитываются те же что и при УДО.

Новый вид замены наказания – замена на принудительные работы

Этот вид замены введен поправками в ст.80 УК (их еще ошибочно считают поправками в УДО, подробнее смотрим здесь). Часто также ошибочно называют «замена наказания на исправительные работы».

Согласно поправкам, лишение свободы можно заменить на принудительные работы, при этом сроки для такой замены существенно сокращаются. Сокращенные сроки действуют только для замены на принудительные работы, на другие виды наказания уйти по этим сокращенным срокам нельзя.

Итак, для преступлений небольшой и средней тяжести нужно отбыть 1/4 срока, для тяжких нужно отбыть 1/3 срока, для особо тяжких нужно отбыть половину срока.

Интересные поправки, ведь согласно ст.53.1 УК за особо тяжкие преступления принудительные работы вообще нельзя получить, а в виде замены наказания теперь можно. Правда, в этом случае не работает обычное ограничение для принудительных работ – максимум пять лет. В виде замены наказания на принудительные работы можно «уехать» на срок и больше пяти лет.

Все остальное для этого вида (условия и процедура) – такое же, как в других случаях, указанных в ст.80 УК.

Изменение вида исправительного учреждения (перережим)

Перережим регулируется ст.78 УИК. Также осуществляется судом и порядок тот же, как и при УДО и замене наказания. Условия и процедура та же. Но другие сроки.

  • из тюрьмы в исправительную колонию можно перевестись по отбытии ½ срока;
  • из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима – по отбытии ½ срока;
  • из исправительных колоний общего режима в колонию-поселение – по отбытии ¼ срока осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания;
  • из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение – по отбытии 1/3 срока;
  • если ранее нарушался УДО – по отбытии половины срока,
  • осужденным за совершение особо тяжких преступлений – по отбытии 2/3 ср

Как решить эти вопросы самостоятельно

Для всех этих видов смягчений можно обобщенно сказать следующее: они характеризуются повышенной коррупционной составляющей. Слишком много зависит от конкретных людей на местах – заключение администрации, характеристики, взыскания и поощрения.

Все вопросы смягчения рассматривает суд по месту отбытия, районный суд.

Да и в самом судебном решении много оценочного – исправился/не исправился, нет четкого критерия.

В основных уголовно-правовых вопросах человек может разобраться самостоятельно Сам себе адвокат: как разобраться в уголовном деле самостоятельно

Нужна ли правовая помощь (именно правовая) осужденному для применения УДО, замены наказания, перережима?

Человек, умеющий читать и заинтересованный хотя бы немного в том, чтобы самостоятельно разбираться в своем деле, может пытаться решить эти вопросы без многочисленных и дорогих «помощников».

Бизнес на УДО процветает не только в силу его потенциальной коррупционности, но и по причине общего незнания механизмов, боязни что-то «напортачить» (извините за терминологию).

Но человек, способный прочитать эту статью, способен сам разобраться и в других, не очень сложных вопросах. Все процедурные вопросы, которые не такие сложные, как при основном судебном разбирательстве, можно прочитать и самому в тех же указанных выше статьях УК и УИК. Необходимые бумаги можно собрать самому. Составить заявление тоже вполне по силам самому – оно простейшее, форму его можно найти очень просто.

Есть и другие возможности: освобождение по болезни, освобождение в связи с изменением обстановки – но об этом в других статьях, поскольку там механизм совсем иной.

Все ответы на вопросы по УДО и другим механизмам вы можете найти на сайте москвабюро. Рф, там раскрываются все неочевидные нюансы процедуры, можно просто скачать бланки заявлений и даже задать вопросы. Просто забейте в поисковике смягчение наказания москвабюро. Рф

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
29 / -3
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Мельчаев Александр Алексеевич
Показать комментарии (28)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

04.12.2016, 22:34 - 24 545 просмотров
196 комментариев
Подробнее
10.05.2016, 14:26 - 57 230 просмотров
88 комментариев
Подробнее