В 2019 году дачникам придется заплатить за мусор

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
778 просмотров
13 комментариев

Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" устанавливает, что нормативы накопления твердых коммунальных отходов могут устанавливаться дифференцированно в отношении различных территорий субъекта Российской Федерации и различных категорий потребителей услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также с учетом других критериев, установленных Правительством Российской Федерации. Подход к расчету нормативов в регионах оказался творческий. Особенно, это заметно в отношении нормативов накопления мусора в расчете на одного члена садового некоммерческого товарищества (СНТ).

Вот для примера, нормативы накопления твердых коммунальных отходов для членов садовых некоммерческих товариществ в некоторых субъектах России:

Татарстан – 0,38 кубометра на одного члена товарищества;

Башкирия - 0,78 кубометра на одного члена товарищества;

Саратовская область - 0,7 кубометра на одного члена товарищества;

Московская область – 0,82 кубометра на одного члена товарищества;

Нижегородская область – 1,61 кубометра на одного члена товарищества;

Ульяновская область – 2,2 кубометра на одного члена товарищества;

Самарская область - 2,26 кубометра на одного члена товарищества.

Получается, что в Самарской области за вывоз мусора дачники будут платить почти в 6 раз больше чем в соседнем Татарстане. Откуда такой разброс? Критерии для определения нормативов для всех одинаковы. Вероятно, дело в творческом подходе некоторых чиновников.


Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 0,00. Проголосовало: 0
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 13
Вверх
5
Вниз

Сырая и очень не продуманная реформа, которую следовало бы отложить ещё хотя бвы на год. Для её реализации ничего не готово, кроме требований. Нет контейнеров, площадок, ограждений, подъездов. Правда выход есть-переложить её на широкие, но нищие плечи местных администраций.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Закон недостаточно продуман.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

За вывоз мусора должны платить все и не только дачники.

+3 / 0

Это понятно. Здесь дело в нормативе. Объем мусора для дачника, который живет на даче только летом, посчитали такой же как для проживающих круглогодично в индивидуальном доме.

+4 / 0

Давно пора, а то все леса загадили. Оформить площадку, поставить контейнер и платить по факту. А вообще, раньше, до пластика, и проблем не было: пищевые отходы - в компостную яму, консервные банки - под плодовые деревья, бумагу, ткань и дерево - сжигали.

+2 / 0

Платить будем не по факту, а по нормативу. Счетчики на мусор пка не придумали.

+3 / 0

Семенов Андрей ФедоровичПишет 28.12.2018 в 13:13
Это понятно. Здесь дело в нормативе. Объем мусора для дачника, который живет на даче только летом, посчитали такой же как для проживающих круглогодично в индивидуальном доме.

Было бы более справедливо брать деньги по факту, учитывая вес и объём мусора.

+3 / 0

Согласен. Превышение норматива над фактическим потреблением стимулирует увеличение мусора. Ведь все равно уже оплачено.

+2 / 0

Наше и прочие СНТ платят уже давно за вывоз мусора не по нормативам, а по фактическому объему. Мы мусор вывозили, вывозим и вывозить будем, имея договор на вывоз мусора. Где-то иначе?

+1 / 0

Теперь по новому закону платить нужно оператору по нормативам.

+1 / 0

Кстати, в Воронежской области норматив для СНТ вообще 4,23 кубометра на одного члена товарищества. Приказ от 12 апреля 2018 года N 78

+1 / 0

А где столько мусора взять? Не продумали...

0
Вверх
2
Вниз

За вывоз мусора должны платить все и не только дачники.

+2 / 0

Читайте также

Бабкин Михаил Александрович
юрист Бабкин Михаил Александрович
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,19)
Просмотров: 71758 Комментариев: 557 Голосов: 1065 07.12.2018 в 13:33
Повышение налогов в 2019 году: за что мы будем платить больше
В новом году нас ждут повышение пенсионного возраста и увеличение налоговой нагрузки. Остановимся на последнем и рассмотрим, насколько станет дороже наша жизнь.
Бабкин Михаил Александрович
юрист Бабкин Михаил Александрович
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 42923 Комментариев: 261 Голосов: 3 23.12.2018 в 12:06
В 2019 году появятся новые обязательные платежи для граждан
В новом году добавятся еще дополнительные расходы, в связи с изменением в законодательстве. Рассмотрим более подробно, что нас ожидает.
Бабкин Михаил Александрович
юрист Бабкин Михаил Александрович
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 18595 Комментариев: 195 Голосов: 0 07.03.2019 в 07:37
Налоги и мусор: в 2019 году дачников ждет увеличение расходов
Вот и наступила долгожданная весна, а это значит, что уже скоро миллионы дачников начнут заниматься своими участками. В 2019 году произошло много изменений в действующем законодательстве, которые непосредственно затронули лиц, занимающихся дачным хозяйством.С этого года в России действует Федеральный Закон №217 от 29 июля 2017 года, который подразумевает ведение садоводства и огородничества. Об этом сказано уже много, так как принят он был за 1,5 года до вступления в силу и многие эксперты уже успели изучить его вдоль и поперек. Но мы сегодня рассмотрим, какие дополнительные расходы лягут на дачников в связи с началом действия нового ФЗ. Как известно, новые правила часто порождают новые расходы.Расходы на налогиСогласно недавним изменениям в Налоговом Кодексе РФ, при расчете налога на земельный участок, а также на объект капитального строения берется в основу его кадастровая стоимость. При этом в настоящее время действует переходный
Хухлаев Александр Алексеевич
юрист Хухлаев Александр Алексеевич
Россия, Ростов-на-Дону
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,36)
Просмотров: 21203 Комментариев: 106 Голосов: 519 25.11.2018 в 14:49
Что нас ждет в 2019 году на законодательном уровне
Попытаемся разобраться, какие новые законы могут вступить в силу уже с 1 января 2019 года, и примерить к себе хоть один, чтобы понять, как о нас заботиться государство.
Окулова Ирина Владимировна
юрист Окулова Ирина Владимировна
Россия, Новосибирск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 891 Комментариев: 11 Голосов: 0 10.01.2019 в 12:47
Вывоз мусора с 2019 года            Россиян ждут изменения в законодательстве, связанные с введением в 2019 году новых стандартов вывоза мусора. В скором будущем планируется внедрение новой системы транспортировки и утилизации бытовых отходов, а также новый порядок оплаты услуг.           К чему приведут данные нововведения и какова цена вопроса? Текущая ситуация В настоящее время за транспортировку отходов отвечают операторы – специальные обслуживающие организации, которые лицензируют свою деятельность на основании ст. 9 ФЗ от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и заключают договоры с местными муниципалитетами. Регулирование деятельности региональных операторов, предоставляющих услуги по перевозке ТБО, осуществляется на основании следующих нормативных актов: Жилищный кодекс РФ; ФЗ N 89 о 24.06.1998 г.; ФЗ N 459-ФЗ от 29.12.2014 г.  
0 X