Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Почему в Казани закрывают школы без учета мнения граждан

2 824 просмотров
21 комментариев

Казань сверкает праздничной иллюминацией. Она настолько грандиозна, что в центровых местах города возникает ощущение, что ты попал в Лас-Вегас. Превращение Казани в Лас-Вегас на праздничный период обошлось бюджету города в стоимость строительства трех детских садов, по словам самого мэра города Ильсура Метшина. При чем это только аренда. Как это сочетается с мнением населения о целесообразности расходования средств, остается непонятным и, более того, вызывающим определенные сомнения. Как будто более насущных проблем, чем сверкать приезжим напоказ, в городе не осталось совсем.

Учет мнения населения при закрытии школы

Между тем в поселке Игумного того же города Казани жители готовят коллективное обращение руководству муниципального образования и региона на предмет закрытия их школы.

С определенного времени школу закрыли под предлогом малочисленности учеников и всех заставили переводится в другие, ближайшая из которых находится в пяти остановках общественного транспорта. Разумеется, это ложится дополнительной заботой на плечи родителей, затрудняет сам процесс образования, но главное даже не в этом. Главное в том, что поселок остался без центра детского досуга, который своими дополнительными образовательными программами всегда предоставляет школа. Ранее дети могли посещать там разные внеклассные занятия и кружки, что объединяло их на поприще культурно-образовательного досуга. Сейчас же они предоставлены сами себе, потому как ездить постоянно в другой микрорайон с такими целями не каждый сможет и захочет.

Конечно, все жители изначально были против. Но их никто и не спрашивал.

В противоречие закона «Об образовании», который предусматривает учет мнения населения при решении вопросов данного вопроса.

И хотя территория не является сельским поселением, но учитывая обособленное его поселковое значение все же должно было учитываться его мнение, иное бы нарушало его права, предусмотренные федеральным законом «Об организации общих принципов местного самоуправления».

В соответствии со ст.13 Федерального закона от 24.07.1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» принятие органом местного самоуправления решения о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей (к которым в соответствии со ст.1 Закона относится и образовательное учреждение), являющегося муниципальной собственностью, не допускается без предварительной экспертной оценки органом местного самоуправления последствий принятого решения о ликвидации.

Однако жителей не знакомили с такой экспертной оценкой и неизвестно вообще, имеется ли она.

Мотивация администрации города малочисленностью школьников не выдерживает в данном случае критики. Потому как в отличие от сельских школ, массовое закрытие по всей России которых ведет сейчас к вымиранию деревни, поселок Игумного все же находится в городской черте, и народу там сравнительно было не так мало. Кроме того в черте более плотной застройки города, школы вообще переполнены, потому как численность населения растет, а школ больше не становится. Однако почему-то власти решили, что лучше закрыть малочисленную школу, чем перенаселить и без того переполненную.

Международные права

В соответствии с международными образовательными стандартами, закрепленными в частности статьей 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, доступность образования определяют как равные для всех права и возможности его получения, что предполагает не только экономическую доступность, но и доступность физическую.

То есть, прошу обратить внимание: в соответствие с этой статьей предполагается прежде всего как принцип образования доступность для населения, а не экономическая целесообразность местных властей.

Выводы

На месте школы обустроили офисный центр. В котором, что бы вы думали, располагается? Вы не поверите – Республиканский центр мониторинга качества образования. Такая анекдотическая абсурдность происходящего зловеще указывает именно на наплевательское отношение к самому качеству общего образования. Потому как оно складывается, прежде всего, не из образовательных программ, а из возможности их доступного получения.

Между тем Татарстан, как единственный регион, в котором сохранили в противоречие федерального закона название главы как президента, собирается обратиться в Конституционный суд РФ. Видимо потому что его депутаты считают, что этим нарушается их право на федеративное суверенное начало региональной власти. После митинга в пользу татарского суверенитета его организатора оштрафовали за то, что тот высказался в пользу сохранения татарского языка в школах. Как нарушения целей митинга, потому как видимо к суверенитету, по их мнению, совсем не относится национальное самоопределение и национальный язык. По поводу которого после долгих и очень активных препирательств татарстанские законодатели в конце концов браво взяли под козырек в отличии от президентского титула.

Видимо осознавая, что этот титул – столь же не нужная, сколь и сверкающая иллюминация, какая сейчас блистает во всем городе вопреки действительным потребностям граждан.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А как вы считаете, стоит ли такая праздничная иллюминация закрытых школ и не построенных детских садов?

Проголосовало: 284

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Златкин Алексей Михайлович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (21)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
22
Вниз

А когда это власть имущие спрашивали у народа куда деньги тратить? Тратят туда, где откат побольше.

+22 / 0
Вверх
14
Вниз

Власть не спрашивает и не учитывает мнение народа не только в Казани: дети ездят или ходят в школу за многие км. - по желанию? Повышают цены, тарифы - по просьбе населениея? Любые результаты т.н. "собраний жильцов" - профанация и подделка. И 99,9% идут и платят. Даже не выразив хотя бы в виде письменного заявления о несогласии с данным "решением", как бараны на заклании. Народ достоин своих правителей. Если возмущаемся на сайтах, но выполняем все решения гадкой власти, значит сами такие.

+13 / -1
Вверх
11
Вниз

Как Москва является отдельным государством на территории России, так и Татарстан является отдельным государством в РФ со своим президентом и вряд ли власти Татарстана интересует мнение народа. Только в Татарстане самые высокие оплаты детсадов-по 4 с лишним тысячи за месяц на одного ребёнка, родителей обязывают платить даже за те дни, в которые ребёнок не посещал садик. А взять квартплаты-в расчётке 23 строчки и из них половина непонятных ТО и СОИ...

+11 / 0
Вверх
10
Вниз

На месте исторически значимой школы 11 сейчас стоит " Лучано". Видимо по их мнению и в центре города нет детей.

+10 / 0
Вверх
7
Вниз

Взяли пример с Москвы, там денег много.

+7 / 0

Взяли пример с Москвы, там денег много.

Так и у нашего Правительственного КЛАНА их не меньше. Всё, почти, принадлежит ЕМУ!

Зарплаты и пенсии только остаются без изменения. Остальное всё повышается.

+4 / 0
Вверх
5
Вниз

Поселок Игумново, механическая опечатка.

+4 / -1
Вверх
4
Вниз
Гермиона
Гермиона
07.01.2019 в 11:20
Киров

И как праздник связан с закрытием школ.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Политика властей Татарстана, вообще, в последнее время не выдерживает критики!

+4 / 0
Вверх
3
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
07.01.2019 в 12:49
Тимашевск

Где слушают мнение народа!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Корректоры администрации сайта! Не Игумного, а ИгумноВо в соответствии с нормой русскоГо языка. Будьте внимательны, модерируя тексты публикаций.

+3 / 0

Алексей Михайлович Златкин! Ошибки бы не мешало исправить в тексте... И пунктуацию поправить...

0 / -2

В начале обсуждения, вам уже объяснили, что это опечатка.

0

Читайте также

позавчера в 21:09

Эти маски

Эти маски
0 X