Гость_5843383
Автор публикации
Гость_5843383
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг87к

Трудоустройство по договору ГПХ: недостатки и преимущества

6 598 просмотров
65 дочитываний
34 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 5,55 рублей за дочитывания Зарабатывать

Трудоустройство по договору ГПХ: недостатки и преимущества

У многих граждан договор ГПХ при оформлении на работу вызывает сомнения – стоит ли связываться с таким работодателем? Важным моментом данных договорных отношений является факт отсутствия документально оформленных трудовых отношений. При подобном оформлении трудовых отношений, права и обязанности работника и работодателя не регулируются нормами Трудового кодекса РФ.

Гражданско-правовой договор предусматривает форму единого образца, предусматривающую организацию или лицо, которые заказывают услуги, устанавливают сроки выполнения работы, а также личные данные работника.

Преимущества гражданско-правового договора:

Есть у ГПХ свои преимущества:

  • При оформлении по договору необходимо будет представить лицу небольшое количество документов, это паспорт, ИНН и СНИЛС.
  • Время занятости на работе может определяться самим работником.
  • Для трудоустройства по договору гражданско-правового характера не обязательно иметь квалификацию, так как в данном случае важно качественно выполнить услуги, а не квалификационный уровень.
  • Заключать договор ГПХ выгодно лишь работодателю, так как в данном случае перечень его обязательств сводится к нулю, ему не требуется защищать права своих работников и оформлять множество документации.

Недостатки договора ГПХ:

Есть у ГПХ и недостатки:

  • Важным минусом является факт отсутствия записей где-либо о трудовой деятельности лица.
  • Нет предусмотренных Трудовым кодексом РФ социальных гарантий, таких как оплачиваемый отпуск, оплачиваемый больничный, не предусматривается перерыв на выходные и на праздники.
  • Договор не предусматривает страхование.
  • При таком оформлении отсутствуют выплаты в ФСС.
  • Увольнение при ликвидации организации работодателя не предусматривает компенсации.
  • При расторжении договора по инициативе работника могут предусматриваться выплаты компенсации работодателю.
  • Отсутствие трудового стажа может в дальнейшем сказаться на размере пенсии, поскольку зарплата у работника не официальная.

Гражданско-правовые отношения по договору ГПХ можно будет перевести в разряд трудовых, если обратиться в суд. Возможность и условия для данного процесса закреплены в 19 статье Трудового Кодекса Российской Федерации. Согласно положениям данной статьи, исполнитель должен написать заявление на имя работодателя. А работодатель, в свою очередь, переводит соглашение ГПХ в трудовой контракт, как предусматривает предписание инспекции по труду, или оспаривает его в судебном порядке. По инициативе работника категорию трудового контракта можно будет поменять только на основании решения суда.

После того как официально переведут договор гражданско-правового типа между работником и работодателем в характер трудового контракта, их взаимоотношения будут признаваться трудовыми с момента начала выполнения работы данным сотрудником.

Рабочий процесс сотрудника, работающего по договору ГПХ, согласовывается с требованиями внутреннего распорядка. Такие работники обязаны придерживаться должностной инструкции и выполнять требования руководства.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Показать комментарии (34)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+906
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

вчера, 20:46 - 190 просмотров
9 комментариев
Подробнее
07.12.2018, 18:26 - 2 983 просмотрa
8 комментариев
Подробнее
12.02.2022, 11:54 - 2 466 просмотров
34 комментария
Подробнее
17.01.2022, 17:39 - 4 224 просмотрa
61 комментарий
Подробнее
03.12.2021, 13:40 - 271 просмотр
28 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.