Как Управляющая компания «кинула» жильцов на 120 тысяч, или Коварные антимагнитные пломбы

просмотров: 18 083 комментариев: 166

Счетчики в настоящий момент есть в каждой квартире. И неважно, какие это счетчики: на воду, на газ, на электроэнергию. Каждый счетчик должен быть годен к эксплуатации, исправен, поверен и опломбирован.

Кроме того, в последнее время Управляющая компания ставит на счетчики антимагнитные пломбы, как защиту от воровства ресурсов.


Практические советы от юриста

Периодически проверяйте пломбы на своих счетчиках. Не ждите, когда повреждение или отсутствие пломбы обнаружит контролер.

То же самое с антимагнитными пломбами – проверяйте их на целостность. При прикосновении к ним магнита, пломбы обычно чернеют. Но не исключено, что антимагнитная пломба могла быть повреждена по каким-либо иным причинам.
Точную причину установит независимая экспертиза.

Разберем для примера следующую ситуацию:

У Вас установлены счетчики на горячую и холодную воду. Они опломбированы и имеют антимагнитную ленту, установленную Управляющей компанией. Если обнаружится, что пломба или антимагнит повреждены, то будет составлен акт, и Вам придется заплатить коммунальные платежи за воду не по показаниям счётчика, как вы обычно платите, а по среднему нормативу за последние 3 месяца, исходя из числа зарегистрированных в квартире граждан.

Если количество зарегистрированных в квартире не один и не два человека, а значительно больше, сумма получится внушительная.


История из жизни

У одних знакомых несколько месяцев назад обнаружили повреждение антимагнитых пломб на счетчиках холодной и горячей воды. Количество зарегистрированных в квартире – 5 человек. Управляющая компания насчитала им обязательный платеж за воду за последние 3 месяца в размере 120 тысяч рублей.

Всё было так.
Они меняли водяные счетчики, старые на новые, в связи с окончанием срока эксплуатации приборов учёта. В первый день к ним пришел слесарь ЖЭУ, установил новые счетчики, старые оставил лежать рядом.
На следующий день пришла контролер, опломбировать новые счетчики и проверить старые, переписать показания.

При проверке старых водяных счетчиков зафиксировала порчу антимагнитов. Составила акт.

Самое интересное, что собственница – старенькая женщина, подписала акт, составленный контролером, без всяких возражений и даже не поняла, что подписывает. Думала, что это просто акт на опломбирование новых счетчиков.

Только спустя месяц, когда пришёл счет по оплате коммунальных платежей, она и ее семья обнаружили эту огромную сумму долга в размере 120 тысяч рублей у себя в квитанции.

Контролер оказалась достаточно хитрой женщиной и порекомендовала бабушке (собственнице квартиры) магазин в городе, где принимают старые б/у счетчики и можно выручить за них небольшие деньги.

Бабушка на радостях старые счетчики туда благополучно отнесла на следующий же день и действительно получила немного денег за них.

Откуда ей было знать, что счетчики с пломбами в такой ситуации никому отдавать категорически нельзя, так как, если антимагнитная пломба повреждена не из-за магнита например, а может просто сама пломба была некачественная, счетчики и пломбы впоследствии потребуются вам для проведения независимой экспертизы, чтобы опровергнуть в суде наличие вины потребителя, а также отменить составленный Управляющей компанией акт и оспорить начисленную по нормативам сумму долга.

Конечно, потом сыновья этой бабушки пытались писать жалобы в местную жилищную инспекцию, аргументируя, что якобы бабушка не знает законов, вообще не знала, что подписывала и не знала, что нельзя выкидывать или продавать старые счётчики.

Но только кого волнует то, что вы ничего не знаете. Подписали акт без возражений и замечаний – подтвердили свою вину.

Не можете доказать документально иную причину повреждения антимагнитных пломб, значит фактически пользовались магнитом, воровали воду и в итоге заплатите управляющей компании большие деньги.

А уж если действительно пользовались магнитами, чтобы сэкономить и ваша вина имеет место быть, иную причину доказать в суде не сможете, значит здесь не особо и сэкономишь на самом деле. Скорее наоборот, окажешься в огромном минусе.

Всем желаю успехов и знать свои права и обязанности.

Интересна ли Вам публикация?
+504 / -22
Поделитесь этой статьёй: