Как «Новгородский Водоканал» с пенсионеркой судился – история из практики

6 059 просмотров
90 комментариев

В июле 2018 года МУП «Новгородский Водоканал» подал заявление в мировой суд на взыскание задолженности за пользование водой и водоотведением в размере 18 тысяч рублей с пенсионерки М. 1947 г. р., инвалида 2 группы. При крайне скромной пенсии и отсутствии других доходов такая сумма выглядит не просто крупной, а поистине устрашающей.

Робкая попытка защититься самостоятельно

Мировой суд выдал судебный приказ в пользу МУП «Новгородский Водоканал». Пожилая собственница М. отменила приказ сославшись на то, что на ее маленьком, в 4 сотки размером, земельном участке со стареньким домом, имеется собственный колодец с насосной станцией и септик, за откачку которого она сама платит, и поэтому в услугах МУП «Новгородский Водоканал» она попросту не нуждается.

После отмены судебного приказа, в августе 2018 года «Новгородский Водоканал» подал исковое заявление в отношении пенсионерки в Мировой суд г. Великого Новгорода. Выяснив в заседании, что у гражданки М. в ее стареньком доме никогда не было центрального водоснабжения, заявили, что это плата за колонки общего пользования, стоящие через 2 улицы примерно в километре от дома ответчицы М.

Профессиональная помощь и желанная победа

О чем думали юристы МУП «Новгородский Водоканал», подавая заявления в суд на пенсионерку-инвалида, до сих пор покрыто тайной, и, честно говоря, закрадываются подозрения, что думать не входит в их служебные обязанности вовсе. Вероятно «Новгородский Водоканал» рассчитывал, что пенсионерка М. – женщина старая, сопротивляться их натиску не станет и защитников у нее нет. Но мир не без добрых людей, и среди этих людей порой встречаются грамотные юристы, работающие за адекватную оплату.

В итоге МУПу «Новгородский Водоканал» отказался от своего судебного иска. Но для этого бабуле и ее юристу пришлось поднимать документы чуть ли не с царских времен, подтверждающие, что на ее участке еще никогда не ступала нога Водоканала, и никаких коммуникаций там не проводила и не оставляла.

Пенсионерке пришлось предъявлять копию своего заявления в МУП «Новгородский Водоканал» от 2010 г. о том, чтобы ей прекратили начислять оплату за пользование водяными колонками общего пользования т.к. они были полностью демонтированы по ее улице самим же Водоканалом. Отреагировал МУП «Новгородский Водоканал» на ее заявление только спустя 4 года… Все это время старушке пришлось оплачивать счета за пользование несуществующими колонками.

Только в 2014 году МУП «Новгородский Водоканал» соизволил составить акт о том, что на участке пенсионерки М. имеется своя насосная станция с выведенным краном для полива и свой септик. И спустя еще 4 года, несмотря на выданный собственноручно акт, о котором сказано выше, МУП «Новгородский Водоканал» подал на пенсионерку в суд за оплату несуществующих услуг.

Интересна ли Вам моя публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Обсуждение. Комментариев: 90
Сортировка:
Комментировать

Какая знакомая ситуация. У меня тоже самое только с теплосетью, с водоканалом разобрались. Хотя мне начислили выплату 32 тыс, но зато поставили счётчик и начисления остановили. Ну а доходы одинаковые у всех.

Ответить
Цитировать
0

Судья сам себе закон! Что хочу, то и ворочу, кого хочу ограблю, кого озолочу! Каждый судья свое назначение купил, о чести и совести забыл!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Мы же в Росси живем!

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Только у нас мы платим за то, что не имеем.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Это ещё что. Тут хотя бы старушка жива. А вот я второй месяц получаю квитанции на оплату воды на старушку 1915 г. рождения, которая жила в моей квартире до 1989 г. А с 2011 она вдруг стала пользоваться водой и задолжала водоканалу 12000 руб.

Ответить
Цитировать
+6 / 0

На водоканал в суд по статье мошенничество и возврат всех потраченных средств на суды и адвокатов, уплаченных средств за все года и моральных возмещений с возмещением потраченных средств по здоровью. Водоканал будет банкрот и в ее собственности!

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Понятен негатив в сторону Водоканала и его юристов. Хотя при всем при этом:

1. 18 т. Это очень много даже при начислении по колонке, по всей видимости у бабушки имеются прописанные граждане, помимо нее. Посему же они не побеспокоились о снятии начислений за 8 лет?

2. Перед подачей заявления на выдачу судебного приказа, бабушке направлялась претензия с просьбой оплатить имеющуюся задолженность, и почему она не обратилась письменно после получения претензии в Водоканал о перерасчете и снятии задолженности - тоже не понятно. Соответственно юрист направивший претензию, получив письменное заявление о перерасчете - не подал бы в суд документы до полного выяснения обстоятельств.

3. В 2010 году бабушка обратилась с заявлением, но после него продолжились начисления. При этом бабушка решила, что гори оно все синем пламенем, я просто не буду этим сук@м платить. А обратиться повторно и требовать письменного ответа, просто не захотела. Это ж не ее проблемы, пусть сами разбираются.

4. Не совсем понятно в каком году были сняты колонки, и когда бабушка установила себе колодец.

Я понимаю, что абонент всегда прав, но бездействие абонента, мне так же не понятно.

Ответить
Цитировать
0 / -3

А мне непонятно на основании чего бабушка должна оплачивать всех прописанных? На основании какого ЗАКОНА (а не самописулек Водоканала)? Налог оплачивает только сам гражданин, пошлины - тоже, с какого перепугу бабуля должна платить за всё?! Хитромудро Водоканал устроился.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Да надо бы с них взять кругленькую сумму за нанесение морального вреда пожилому человеку, который и так имеет инвалидность. Вот поэтому у нас в стране и нет нормальной продолжительности жизни, лечить не могут, а добить человека везде и всегда.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Полный маразм со стороны МУП Водоканала!

Ответить
Цитировать
+3 / 0

У моей бабушки так же было. Якобы бывшая компания что-то там не передавала и бабушке начислили долг хотя она платила. Еще и на покойного деда начисляли который умер уже 15 лет назад дебилы.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

В Томске такая же ситуация.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Что-то я не совсем поняла... Как Новгородский Водоканал смог подать на пенсионерку иск в суд спустя 4 года, если срок давности составляет 3 года. Даже, если представить, что пенсионерка пользовалась водой водоканала, то через 3 года всё, поезд ушёл. Я бы вообще ничего не доказывала, а отменила бы судебный приказ в связи со сроком давности и послала бы их куда подальше...

Ответить
Цитировать
+3 / 0
Обсуждение:

Читайте также:

Определение скорости движения транспортного средства по установленным повреждениям пострадавшего и автомобиля, мы не раз с моими коллегами обсуждали эту возможность. Сегодня я хочу представить заключение судебно-медицинского эксперта-криминалиста с решением этого вопроса.
Теги: 
 Одним из актуальных вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства в России является проблема ветхого и аварийного жилищного фонда.
Теги: 
Владимирский областной суд: расходы на юриста в судебном заседании по взысканию судебных издержек ...
Сегодня состоялось заседание Владимирского областного суда по частной жалобе на определение о взыскании судебных расходов .
Теги: 
Апелляционная жалоба на решение суда о разделе совместно нажитого имущества и долговых обязательств ...
Сегодня наконец-то завершилось (почти) дело, тянувшееся полтора года, один из аспектов которого мы уже ранее освещали. Спорили также бывшие супруги и об обеспечительных мерах по этому делу.
Теги: