• — 100 рублей за 1000 уникальных переходов (т.е. 1 рубль за 10 уникальных переходов) на вашу статью из поисковых систем, социальных сетей и внешних сайтов, с других страниц 9111.ru;
  • — 50 рублей за 1000 уникальных переходов (т.е. 50 копеек за 10 уникальных переходов) на вашу статью из почтовой рассылки 9111.ru;

Как «Новгородский Водоканал» с пенсионеркой судился – история из практики

5 923 просмотров
90 комментариев

В июле 2018 года МУП «Новгородский Водоканал» подал заявление в мировой суд на взыскание задолженности за пользование водой и водоотведением в размере 18 тысяч рублей с пенсионерки М. 1947 г. р., инвалида 2 группы. При крайне скромной пенсии и отсутствии других доходов такая сумма выглядит не просто крупной, а поистине устрашающей.


Робкая попытка защититься самостоятельно

Мировой суд выдал судебный приказ в пользу МУП «Новгородский Водоканал». Пожилая собственница М. отменила приказ сославшись на то, что на ее маленьком, в 4 сотки размером, земельном участке со стареньким домом, имеется собственный колодец с насосной станцией и септик, за откачку которого она сама платит, и поэтому в услугах МУП «Новгородский Водоканал» она попросту не нуждается.

После отмены судебного приказа, в августе 2018 года «Новгородский Водоканал» подал исковое заявление в отношении пенсионерки в Мировой суд г. Великого Новгорода. Выяснив в заседании, что у гражданки М. в ее стареньком доме никогда не было центрального водоснабжения, заявили, что это плата за колонки общего пользования, стоящие через 2 улицы примерно в километре от дома ответчицы М.


Профессиональная помощь и желанная победа

О чем думали юристы МУП «Новгородский Водоканал», подавая заявления в суд на пенсионерку-инвалида, до сих пор покрыто тайной, и, честно говоря, закрадываются подозрения, что думать не входит в их служебные обязанности вовсе. Вероятно «Новгородский Водоканал» рассчитывал, что пенсионерка М. – женщина старая, сопротивляться их натиску не станет и защитников у нее нет. Но мир не без добрых людей, и среди этих людей порой встречаются грамотные юристы, работающие за адекватную оплату.

В итоге МУПу «Новгородский Водоканал» отказался от своего судебного иска. Но для этого бабуле и ее юристу пришлось поднимать документы чуть ли не с царских времен, подтверждающие, что на ее участке еще никогда не ступала нога Водоканала, и никаких коммуникаций там не проводила и не оставляла.

Пенсионерке пришлось предъявлять копию своего заявления в МУП «Новгородский Водоканал» от 2010 г. о том, чтобы ей прекратили начислять оплату за пользование водяными колонками общего пользования т.к. они были полностью демонтированы по ее улице самим же Водоканалом. Отреагировал МУП «Новгородский Водоканал» на ее заявление только спустя 4 года… Все это время старушке пришлось оплачивать счета за пользование несуществующими колонками.

Только в 2014 году МУП «Новгородский Водоканал» соизволил составить акт о том, что на участке пенсионерки М. имеется своя насосная станция с выведенным краном для полива и свой септик. И спустя еще 4 года, несмотря на выданный собственноручно акт, о котором сказано выше, МУП «Новгородский Водоканал» подал на пенсионерку в суд за оплату несуществующих услуг.

Вам понравилась моя публикация?
+224 / -5
Прокомментировало: 90

Нажмите чтобы увидеть комментарии

Написать комментарий
Обсуждение. Комментариев: 90
Комментировать

Бандиты на коне! Сождрать бы с них по 1 миллиону за каждый год хамства или в тюрьму за мошенничество. Но добрый гуманный суд и Президент все никак не продемонстрируют торжество Конституции РФ.

Ответить
Цитировать
+112 / 0

Дуракам закон не писан! Вот и изголяются, как умеют... находят тех, кто послабее и пошел процесс на отжим денег гробовых...

Ответить
Цитировать
+57 / -1

ЛарисаПишет 08.01.2019 в 07:36
Дуракам закон не писан! Вот и изголяются, как умеют... находят тех, кто послабее и пошел процесс на отжим денег гробовых...

ИДИОТЫ НАС ОКРУЖАЮТ.

Ответить
Цитировать
+15 / 0

Должиков Алексей ЕфимовичПишет 28.12.2018 в 20:09
Бандиты на коне!

Если водозаборные колонки по улице были демонтированы, а ближайшая находится в сотнях метров, то не имели право ДАЖЕ подавать иск в суд!

Вопиющий беспредел! Обязаны возместить моральный ущерб! ! !

Ответить
Цитировать
+62 / 0

Эти бандиты в коконе и при исполнении!

Ответить
Цитировать
+23 / 0

Конституция нынче не в чести! А ведь это по сути единственный правовой документ (закон), согласно которому у граждан есть права! Правда, когда в суде ссылаешься на статьи Конституции РФ, судей аж передёргивает! Ведь не просто так, правительство и ЕдРо хотят её изменить!

Ответить
Цитировать
+14 / 0

Да ее вообщем то уже давно изменили, просто переодически коректируют согласно своим запросам!

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Я тоже пенсионерка и тоже судилась, но с администрацией г. Лодейное Пое Лен. обл. Судилась, чтобы отремонтировали вент. Каналы, а также заменили аварийные окна в муниципальной квартире. Суд решил все в мою пользу, кроме морального вреда, принесенного мне. К власти о вреде нельзя подавать иск. Говорят не такого закона.

Ответить
Цитировать
+35 / 0

Вам в помощь статьи 1064 и 1069 ГПК РФ.

Вред рассматривается как всякое умаление охраняемого законом материального или нематериального блага и подлежит возмещению. Также вред, причинённый государственным органом, подлежит возмещению.

Ответить
Цитировать
+25 / 0

Ещё есть статья 12 ГК РФ (не путать с ГПК), в которой перечислены способы защиты гражданских прав, среди которых и компенсация морального вреда.

Другое дело, что в случаях устранения фактического вреда, судьи уклоняются от компенсации морального вреда.

Ответить
Цитировать
+14 / 0

Эту статью некоторые своеобразно понимают. Один помощник прокурора пояснил мне что по его мнению данная статья означает что самозащита права - это есть право гражданина обратиться в суд. И не более того.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Власть защищена дебильными законами! А кто их создал?

Ответить
Цитировать
+14 / 0

А где губернатор и его выводы, в Москве медали получает?

Ответить
Цитировать
+11 / 0

Ну а что, классно, так все делается в нашей стране. Дерут деньги за несуществующие услуги. Куда не кинь взгляд везде дерут деньги ни за что, а особенно в таких структурах как ЖКХ.

И что-то не вериться, что может что-то измениться в лучшею сторону.

Ответить
Цитировать
+33 / 0

Дерут деньги, а улучшения нет!

Ответить
Цитировать
+7 / 0

А вы еще не получили страховой полис на свое жилье? Новая придумка от наших "верхов". Ранее прозвучало, что компенсации за потерю жилья будут выплачивать только тем, у кого это жилье застраховано. Почитайте внимательно, что является страховым случаем! Лично для меня (верхний этаж) только пожар в моей квартире или взрыв, т.к. протечки крыши - не страховой случай, залить при тушении пожара меня некому, если только из-за стены (но там существенного ущерба не будет), однако по 200 р. каждый месяц за эту страховку заплати...

Ответить
Цитировать
+8 / 0

Страхование добровольное. Если платите, значит с договором согласны. Расторгните не выгодный

Вам договор, заключите другой договор на имущество или на то, что считаете необходимым. Сходите в любую страховую компанию и проконсультируйтесь. Я высказала просто свое мнение.

Ответить
Цитировать
0

А сколько у нас законопослушных граждан, которые даже вчитываться в квитанцию не будут, заплатят по "итого к оплате". Вот и согласие с договором! Я как раз квитанции читаю, за эту бредовую страховку платить не буду, тем более, что по этому договору имущество страхованию не подлежит.

Ответить
Цитировать
0

Судью, котороя не разобравшись по существу в деле, просто надо дисквалифицировать, чтоб другим не повадно было.

Ответить
Цитировать
+48 / -1

У нас судью не наказывают! Потому, что вынесенные ранее решения судьи можно поставить под сомнения!

Ответить
Цитировать
+8 / 0

Судью в дворники.

Ответить
Цитировать
+34 / 0

Быстрее судья всех отправит! Если судьям разрешили пьяными ездить!

Ответить
Цитировать
+16 / 0

Браво! Теперь судебные расходы с не честных на руку людей взыщите как минимум тысяч на 10 чтобы в следующий раз знали как подавать необоснованные иски против инвалидов.

Ответить
Цитировать
+19 / 0

Алексей. К сожалению нет, не 10 тысяч. Наш суд (Мировой суд г. Великого Новгорода), за год производства по иску, удовлетворяет максимум 2 000 (две тысячи рублей).

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Как указано в пункте 3 Информационного письма от 05 декабря 2007 года №121 Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах», лицо, требующее возмещения расходов на оплату услуг представителя, обязано доказать их размер и факт выплаты, другая сторона обладает правом заявить о чрезмерности требуемой суммы и обосновать разумный размер понесенных заявителем расходов применительно к соответствующей категории дел с учетом оценки, в частности, объема и сложности выполненной представителем работы, время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист, продолжительности рассмотрения дела, стоимости оплаты услуг адвокатов по аналогичным делам.

Исходя из сложности дела 2000 явно занижено судом.

Ответить
Цитировать
+8 / 0

Это резонансное дело появилось благодаря таким обстоятельствам! Был бы рабочий человек, его начальник закрыл бы ему рот!

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Много ошибок в тексте.

Ответить
Цитировать
0 / -6

НаталияПишет 08.01.2019 в 07:16
Много ошибок в тексте.

Помешали понять смысл статьи?

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Маразм работников сферы ЖКХ крепчает! Женщине посоветовать вернут деньги за моральный ущерб, если юрист грамотный-Водоканалу будет наука!

Ответить
Цитировать
+15 / -1

Они монополисты, вот и вытворяют, что хотят.

Ответить
Цитировать
+13 / -2

Да я не думаю, что там целью была именно эта пенсионерка. Скорее всего, подавали коллективный иск на неплательщиков, пробили по базе, увидели, что водоснабжения нет, в иск включили. Такие иски суд обычно автоматом признает в пользу ресурсоснабжающих организаций. Обычный человеческий фактор, может лень было документы поднять, и посмотреть в чем именно дело, по каждому конкретному случаю.

Ответить
Цитировать
+13 / 0

А пл Вашему они за что деньги получают? За то, что недосмотрели?

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Обсуждение: