Автор: Юрист
Эсауленко Дмитрий Николаевич
, Великий Новгород
Великий Новгород

Как «Новгородский Водоканал» с пенсионеркой судился – история из практики

просмотров: 5 697 комментариев: 89

В июле 2018 года МУП «Новгородский Водоканал» подал заявление в мировой суд на взыскание задолженности за пользование водой и водоотведением в размере 18 тысяч рублей с пенсионерки М. 1947 г. р., инвалида 2 группы. При крайне скромной пенсии и отсутствии других доходов такая сумма выглядит не просто крупной, а поистине устрашающей.


Робкая попытка защититься самостоятельно

Мировой суд выдал судебный приказ в пользу МУП «Новгородский Водоканал». Пожилая собственница М. отменила приказ сославшись на то, что на ее маленьком, в 4 сотки размером, земельном участке со стареньким домом, имеется собственный колодец с насосной станцией и септик, за откачку которого она сама платит, и поэтому в услугах МУП «Новгородский Водоканал» она попросту не нуждается.

После отмены судебного приказа, в августе 2018 года «Новгородский Водоканал» подал исковое заявление в отношении пенсионерки в Мировой суд г. Великого Новгорода. Выяснив в заседании, что у гражданки М. в ее стареньком доме никогда не было центрального водоснабжения, заявили, что это плата за колонки общего пользования, стоящие через 2 улицы примерно в километре от дома ответчицы М.


Профессиональная помощь и желанная победа

О чем думали юристы МУП «Новгородский Водоканал», подавая заявления в суд на пенсионерку-инвалида, до сих пор покрыто тайной, и, честно говоря, закрадываются подозрения, что думать не входит в их служебные обязанности вовсе. Вероятно «Новгородский Водоканал» рассчитывал, что пенсионерка М. – женщина старая, сопротивляться их натиску не станет и защитников у нее нет. Но мир не без добрых людей, и среди этих людей порой встречаются грамотные юристы, работающие за адекватную оплату.

В итоге МУПу «Новгородский Водоканал» отказался от своего судебного иска. Но для этого бабуле и ее юристу пришлось поднимать документы чуть ли не с царских времен, подтверждающие, что на ее участке еще никогда не ступала нога Водоканала, и никаких коммуникаций там не проводила и не оставляла.

Пенсионерке пришлось предъявлять копию своего заявления в МУП «Новгородский Водоканал» от 2010 г. о том, чтобы ей прекратили начислять оплату за пользование водяными колонками общего пользования т.к. они были полностью демонтированы по ее улице самим же Водоканалом. Отреагировал МУП «Новгородский Водоканал» на ее заявление только спустя 4 года… Все это время старушке пришлось оплачивать счета за пользование несуществующими колонками.

Только в 2014 году МУП «Новгородский Водоканал» соизволил составить акт о том, что на участке пенсионерки М. имеется своя насосная станция с выведенным краном для полива и свой септик. И спустя еще 4 года, несмотря на выданный собственноручно акт, о котором сказано выше, МУП «Новгородский Водоканал» подал на пенсионерку в суд за оплату несуществующих услуг.

Интересна ли Вам публикация?
+219 / -5
Поделитесь этой статьёй: