Судебные споры, возникающие из предварительных договоров купли-продажи недвижимости

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
594 просмотров
12 комментариев
Похожие темы: советыюристов9111ru юрист

Предварительные договора купли-продажи объектов недвижимости – эффективный и полезный инструмент оформить намерения продавца и покупателя совершить сделку.

Однако в судебной практике нередки случаи, когда продавец вводит покупателя в заблуждение относительно предмета сделки, его качеств, характеристик, а покупатель отказывается от заключения основного договора.

Данные ситуации обуславливают споры относительно денежных средств, переданных покупателем продавцу в качестве задатка, аванса.

Я в своей юридической практике неоднократно успешно представлял интересы доверителей в судебных спорах данной категории. В данной статье речь пойдет о том, как защитить свои интересы в таком споре на примере судебного дела, которое было в моем производстве.

Пример из практики

В ноябре 2017 года покупатель А. и продавец Б. заключили предварительный договор купли-продажи земельного участка с жилым домом, а также соглашение о задатке, согласно которому А. передал Б. денежные средства в размере 200 000 рублей.

После заключения предварительного договора покупателю стало известно о том, что на земельный участок претендуют третьи лица, а также о наличии объектов, не поименованных в тексте договора. Покупатель при моем участии заявил претензию, но продавец отказался возвращать денежные средства.

Единственным оставшимся выходом в ситуации было обращение в суд с иском. В ходе судебного процесса продавец с помощью своего адвоката активно пытался оспорить право клиента на возврат уплаченных денег.

Однако мной была выработана нестандартная и эффективная правовая позиция, основанная на положениях статей 380, 429 ГК РФ, согласно которым предварительный договор может обеспечиваться задатком только с одной целью – обеспечения заключения основного договора. Следовательно, иные формулировки свидетельствуют о том, что переданные деньги являются авансом, а не задатком, то есть подлежат безусловному возврату. В предварительном договоре между А. и Б. как раз содержались иные формулировки цели задатка.

Решение суда

Исходя из заранее спланированной тактики ведения дела, до сведения суда первой инстанции правовая позиция была доведена только в конце судебных прений, что не оставило стороне ответчика каких-либо шансов возразить и выиграть дело.

В результате суды первой и апелляционной инстанций согласились с данной позицией и взыскали в пользу покупателя 200 000 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами, расходы по оплате государственной пошлины (решение Абинского районного суда от 02.07.2018, апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 04.10.2018).

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Обсуждение

Комментариев: 12
Вверх
0
Вниз

Цитата:
Следовательно, иные формулировки свидетельствуют о том, что переданные деньги являются авансом, а не задатком, то есть подлежат безусловному возврату. В предварительном договоре между А. и Б. как раз содержались иные формулировки цели задатка.

Всё верно. И ВС РФ уже давно высказался, что задаток может быть только в рамках ДКП. А если имеет место предварительный договор, то это аванс. И он подлежит возврату.

0

Не совсем согласен.

"4. Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (статья 429)."

Важно понимать, что задатком в таком случае обеспечивается только обязанность заключить основной договор, а не иные обязательства сторон.

0

Гаджиев Аслан ЭльдаровичПишет 29.12.2018 в 19:11
Не совсем согласен.

Суды трактуют это буквально. Так как написала я.

0

Суды не трактуют это буквально. Суды как раз таки последовательны. Особенно, высшие судебные инстанции.

0
Вверх
0
Вниз

Хорошо что все до конца было удачно!

0

Положительные последовательные судебные решения не могут не радовать юриста)

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Ну, у вас такие не мало.

0
Вверх
0
Вниз

Аслан, Вы молодец! Понимаете тактику веления дела. А можете ли мне помочь?

Нанимал на работу плиточника. Письменного договора с плиточником не заключалось.

Оплату работ согласовали в сумме 100 000 руб.

25 000 отдал ему без расписки.

75 000 перечислил по его просьбе его сожительнице.

Сейчас он расстался с сожительницей и требует с меня деньги, заявляя, что она ему их не отдаёт.

Деньги перечислял сожительнице плиточника через Сбербанк переводами с банковской карты в течение месяца.

Плиточник положил плитку некачественно.

Работу я не принял.

Плиточник угрожает убийством.

Что мне делать?

Можно ли вернуть эти суммы и каким образом?

0

IgorПишет 30.12.2018 в 11:39
Можно ли вернуть эти суммы и каким образом?

Очень не просто. Надо видеть все документы. В рамках бесплатной консультации, да ещё и заочной, это просто невозможно.

0

Документов никаких нет. Договора не составлялось. Есть только распечатки из Сбера о перечислении денег любовнице плиточника. Можно что-то придумать в моём случае?

0

IgorПишет 31.12.2018 в 09:57
Можно что-то придумать в моём случае?

Можно думать и, если есть возможность, придумывать в ходе РАБОТЫ над Вашим делом. А работа не может быть бесплатной.

Обратитесь на платную консультацию к любому юристу. Уж простите, но желающих бесплатно решать подобные задачи, да ещё в предновогодней суете, Вы, вряд ли, найдете.

0
Вверх
0
Вниз

Про бесплатную помощь не думаю) Тем более в новогодней суете) Поздравляю Вас с Новым годом, пусть он будет радостным и благополучным!

0

Читайте также

Лебедев Артур Валериевич
юрист Лебедев Артур Валериевич
Россия, Керчь
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 124 Комментариев: 0 Голосов: 0 13.10.2019 в 06:26
Цену биткоина установили юристы
Появился способ вычислить официальную цену биткоинов. В разработке методики участвовали юристы. Теперь компании смогут работать вбелую и платить налоги с криптовалют. Кроме того, появилась возможность оценивать ущерб в судебном производстве.Столичное отделение Ассоциации юристов России и профильная ассоциация создали систему кросс-курсов, которая позволяет рассчитать средневзвешенную стоимость биткоина. Ее определяют на основе данных бирж, которые торгуют криптовалютой.Эксперты вычислили, например, курс биткоина на 8 октября. Он составлял 7976,28 долларов или 510 481,92 руб.Юридическое сообщество видит как минимум два плюса в возможности вычислить курс биткоина. Теперь следователи смогут установить размер ущерба при возбуждении уголовных дел по преступлениям с криптовалютой. А компаниям новая система пригодится для бухгалтерского и налогового учета.
Мартынюк Виталий Владимирович
юрист Мартынюк Виталий Владимирович
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 140 Комментариев: 0 Голосов: 2 12.10.2019 в 15:53
Продолжаю публиковать нормативные акты, которые, на мой взгляд, важны и будут интересны многим:Нельзя заставить потребителя соблюдать досудебный порядок, если он хочет отказаться от страховкиГражданин направил заявление об отказе от договора, которое страховщик проигнорировал. Дело дошло до суда. Первая инстанция и апелляция оставили иск без рассмотрения, поскольку гражданин не направил досудебную претензию, как того требовали правила страхования.ВС РФ не согласился с нижестоящими судами. Он указал, что подобное условие нарушает права потребителя. Оно ограничивает возможность обратиться в суд и право в любое время отказаться от оказания услуги.Документы: Определение ВС РФ от 17.09.2019 N 14-КГ19-13
Мартынюк Виталий Владимирович
юрист Мартынюк Виталий Владимирович
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 132 Комментариев: 0 Голосов: 3 11.10.2019 в 19:48
• ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА<Информация> Роспотребнадзора от 29.08.2019"Питьевой режим в школах"Школы должны централизованно обеспечивать учеников питьевой водой, доступной через стационарные питьевые фонтанчики либо расфасованной в емкостиПриводятся требования к качеству воды, к стационарным питьевым фонтанчикам, а также к бутилированной воде.Доступ учеников к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени их пребывания в школе.• ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМРаспоряжение Правительства РФ от 08.10.2019 N 2333-р<О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 31.12.2018 N 3053-р>Расширен перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека в рамках программы бесплатного оказания медицинской помощиВключены следующие позиции:клипса для лигирования, из
Мартынюк Виталий Владимирович
юрист Мартынюк Виталий Владимирович
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 141 Комментариев: 0 Голосов: 1 11.10.2019 в 19:46
Как выясняется все у нас очень хорошо, по крайней мере так думает Минтруд.Минтруд России предлагает снизить за III квартал 2019 года величину прожиточного минимумаСогласно проекту величина прожиточного минимума за III квартал 2019 г. составит:на душу населения - 11012 рублей (здесь и далее за II квартал - 11185 рублей);для трудоспособного населения - 11942 рубля (12130 рублей);для пенсионеров - 9090 рублей (9236 рублей),для детей - 10838 рублей (11004 рубля).и не надо себе ни в чем отказывать
Мартынюк Виталий Владимирович
юрист Мартынюк Виталий Владимирович
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,17)
Просмотров: 171 Комментариев: 2 Голосов: 6 11.10.2019 в 19:33
продолжаем следить за изменениями в законодательстве и вот, что мне показалось интересным:Постановление Правительства РФ от 09.10.2019 N 1304"Об утверждении принципов модернизации первичного звена здравоохранения Российской Федерации и Правил проведения экспертизы проектов региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения, осуществления мониторинга и контроля за реализацией региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения"Обеспечение доступности и качества медицинской помощи, приоритет интересов пациента, ответственность за обеспечение прав граждан - на таких принципах будет осуществляться модернизация первичного звена здравоохраненияВ перечне необходимых мероприятий:организация оказания медицинской помощи с приближением к месту жительства, месту обучения или работы;обеспечение транспортной доступности медицинских организаций для всех групп населения;
0 X