Скорая медицинская помощь в праздники: памятка для врачей и пациентов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
447 просмотров
23 комментариев

Время новогодних и прочих праздников – горячая пора для врачей скорой медицинской помощи: все вызовы срочные, множество ситуаций из категории «хоть стой, хоть падай», но не всегда от смеха; агрессивных и просто неадекватных пациентов тоже днём с фонарями искать не приходится. По итогам выездов, разумеется, набирается вагон и маленькая тележка жалоб на врачей бригад, отработавших смену, точнее, на их бездействие. Ну, или на бездушие – хоть и не юридический термин, зато используется в жалобах очень часто.

Причина этого обыденного в праздники явления проста: врачи «скорой», особенно молодые, не всегда чётко представляют реальный круг своих обязанностей, а их потенциальные пациенты твёрдо убеждены в том, что врач «скорой» обязан делать буквально всё – от массажа копчика до проведения душеспасительных бесед. Что, понятное дело, порождает непонимание и взаимное неудовольствие обеих сторон.

Поэтому сегодняшняя наша тема – это скорая медицинская помощь в праздники.

Порядок и стандарты

Порядок оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти – так определено частью 2 статьи 37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации». В связи с чем приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.06.2013 № 388 Н утверждён соответствующий Порядок оказания скорой медицинской помощи.

Место оказания помощи

Скорая медицинская помощь может быть оказана вне медицинской организации, то есть по месту вызова бригады «скорой», а также непосредственно в транспортном средстве при медицинской эвакуации. А также амбулаторно – в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения, или стационарно – то есть в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение.

Формы помощи

Скорая медицинская помощь оказывается в двух формах:

  • экстренной — при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;
  • неотложной — при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

Время ожидания

Время ожидания медицинской помощи устанавливается в зависимости от формы оказания помощи.

При оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме время доезда до пациента выездной бригады скорой медицинской помощи не должно превышать 20 минут с момента её вызова.

Срок ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должен превышать 2-х часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

Поводы для вызова

Поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, представляющие угрозу жизни пациента, в том числе:

  1. нарушения сознания;
  2. нарушения дыхания;
  3. нарушения системы кровообращения;
  4. психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;
  5. болевой синдром;
  6. травмы любой этиологии, отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением, представляющим угрозу жизни, или повреждением внутренних органов);
  7. термические и химические ожоги;
  8. кровотечения любой этиологии;
  9. роды, угроза прерывания беременности.

Итак, перечисленные нормы просты и понятны. Но врачи, тем не менее, так и норовят опоздать на срочный вызов, либо проявляются редкий цинизм и вопиющее невнимание к пациенту?

А вот не спешите.

Правда жизни

То есть, именно то, с чем сталкиваются в каждую смену врачи «скорой», и отнюдь не в единичных случаях. Те причины, от которых они опаздывают, не разделяют праздничного настроения присутствующих по месту вызова лиц и пр. Это помимо пробок на дорогах, тёмных дворов, домов и подъездов без номеров, запертых на домофон входных дверей и прочих атрибутов их профессии:

Мужчина 40 лет. Жена обиделась и не пускает в квартиру. В подъезде не холодно, но тоскливо. Повод вызова: «плохо в подъезде». Прибывшей бригаде предложил на выбор выбить дверь квартиры или увезти его в какую-нибудь больницу, где встречают Новый год.

Целый пласт вызовов – это родственники, которые очень хотят своих бабушек и дедушек отправить в «любой стационар, только чтобы точно положили». Они без стеснения объясняют это желанием встретить Новый год без стариков. А то они охают и вообще достали.

Ещё один огромный пласт вызовов – это «у меня месяц болит, я не обращался за медицинской помощью, не собираюсь ехать в больницу и принимать лекарства, но на праздниках же поликлиники не работают! Просто скажите мне, что ничего не случится!». Некоторые требуют гарантий.

Следующая категория - недотерпевшие. Они купили много алкоголя слишком рано и смотрели на него слишком долго. А потом ушли в запой за три дня до Нового года, плюс-минус неделя. Все только готовят оливье, а у них уже полный комплект проблем и это, конечно, очень обидно.

-Я тут подумала, что к новому году маникюр и стрижку сделала, а на снимок лёгких не попала, как хотела. Немного кашляю два дня, перед праздниками нужно быть уверенной, что это не воспаление лёгких. Везите меня скорее, мне ещё на стол накрывать.

Коллега приехал на вызов «острая реакция на стресс», где мужчина впал в крайнюю степень отчаяния, уронив ящик спиртного, который нёс в соседнюю комнату. Подробности, увы, неизвестны.

-Увезите моего мужа в наркологию заранее, а то ведь он сейчас нажрётся как свинья! А потом сразу из-за новогоднего стола и в запой!

-Там заранее не принимают.

-Ладно, если ли такая больница, где можно его просто на цепь посадить?

Вызывают на таинственный повод «Плохо». Стучу в дверь. Из-за двери слышно:

-Ты чё, их реально вызвала, и они приехали?! Ну о**еть! Эй, вы настоящая скорая?

-Да. Медицинская помощь нужна?

-Ну ты и дура! (не знаю кому адресовано)

Потом тишина. Дверь не открыли.

-Ой, а мы вас вызывали ещё утром. Долго едете!

-Вызовов много. Что беспокоит?

-А уже ничего, температуру мы сами сбили.

-От чего было не перезвонить в 03 и не отменить вызов?

-Ну, мы ждали что вы приедете и что-нибудь нам скажете.

-Что?

-Нууууу что-то. Успокоите…

Очень пьяная женщина вызвала с целью сделать тест на беременность в присутствии своего сожителя.

Слышу по рации: другую бригаду вызывают в общественное место, на остановку. Повод: «Ограниченная холодовая травма, отморозил палец на руке». По приезду, разумеется, никого нет.

Поднялась температура. Позвонили врачу консультанту, получили назначения. Вызвали меня, чтобы я посмотрела, что они в итоге купили в аптеке, и рассказала хорошие это таблетки или не очень.

-Я уже год болею. Возможно, это геморрой. Неприятно, но я особо не занималась этим вопросом.

-И что вы сейчас хотите?

-Ехать в проктологию, чтобы понять, наконец, что именно там происходит.

-В 5 утра первого января?!

-А что такого? Новый год я уже встретила.

-У моего сына высокое давление!

-Мерили?

-Нет.

-А как вы это поняли?

-Я ЧУВСТВУЮ. Я же МАТЬ.

-Вообще мы вас ребёнку вызвали, но посмотрите всех.

-Сколько вас?

-Пятеро.

-Что беспокоит?

-Насморк.

-У меня очень болит живот. Очень. Но я с тобой не поеду.

-Почему?

-Потому, что ты баба. А бабе довериться, это себя не уважать!

-Ладно. Как заумираете, звоните.

-Ой. Я, кажется, передумал.

За перечисленные выше примеры – поклон коллеге, врачу «скорой» из Красноярска Маргарите Виленской

Рекомендации

  1. Вызывайте «скорую», когда для этого есть реальные основания.
  2. Чётко формулируйте диспетчеру проблему.
  3. Внятно называйте адрес, подъезд, этаж, а если путь к дому непростой – то и как дойти.
  4. Если есть домофон на входной двери, шлагбаум, преграждающий въезд во двор – сообщите об этом диспетчеру, дайте свой номер мобильного телефона и предупредите, что встретите бригаду.
  5. Выключите телевизор и музыку, иначе рискуете не услышать стука в дверь или звонка.
  6. Не стесняйтесь помочь врачу донести укладку СМП (чемоданчик или сумку, в которой есть всё необходимое для оказания помощи), особенно если в доме нет лифта.
  7. Приготовьте заранее горячую воду, мыло и свежее полотенце.

Вот, собственно, и всё.

Всех с наступившим Новым годом!

И пусть новогодние праздники пройдут без врачей.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Медведев Дмитрий Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (23)

Вверх
3
Вниз

Дмитрий Владимирович, добрый день, с наступившим Новым годом. Вы как всегда очень оригинальны. Смотрите, сегодня уже второе число. Алкогольный запас, думаю, должен истощиться. Да и экономические соображения к тому обязывают, поэтому наша скорая медицинская помощь должна быть менее загружена. Спасибо, за столь объективную, познавательную, интересную, с другой стороны добрую и жизнелюбивую информацию.

+3 / 0

Благодарю, Нина, взаимно - с Новым годом.

Всё только начинается, поверьте. Люди в гости сейчас активно ходят. Едят сытно, пьют крепко.

Дома доедают то, что осталось, и даже уже подпортилось. Заново затариваются алкоголем...

Разве что с салатами и по бутерброду не разговаривают.

Примерно вот так:

+6 / 0

Весело. Посмеялась. А на сайте, новогодняя тишина. Все так мирно, спокойно, никаких страстей и никаких новостей. Народ отдыхает. Но некоторые, обратила внимание, работают очень серьезно. К нам с Вами это не относится, мы народ размеренный и уверенный. Хуже чем есть, уже не будет.

+1 / 0

Да, что касается кухни. С молодым человеком согласна, салаты подпортились, надо выбрасывать, а жалко, хотя в салате никогда не спала. Мясо сложила в морозилку, а то пошло бы вместе с салатами в ведро с мусором. Мясу повезло больше.

+3 / 0

Тут вопрос размера порций, ассортимента блюд и личных "едовых качеств" участников трапезы.

К концу застолья идеально, если ничего или почти ничего от салатов не остаётся. Ибо рискованно употреблять в пищу вчерашний салат, особенно уже заправленный тем же майонезом.

А излишки приготовленного мяса отлично хранятся в замороженном виде.

+4 / 0

Согласна, Дмитрий Владимирович. Но у меня, к сожалению с салатами всегда бывает перебор. Каждый раз себе говорю, уймись. Для меня салаты оливье, селедка под шубой ушли в историю. По гороскопу я водолей, люблю разнообразие во всем Выискиваю что-либо эксклюзивное: креветки, кальмары, крабовые палочки, грибы, ананасы, травы обязательно, картошку не добавляю никогда, считаю это не праздничный овощ. Много экспериментирую. Всегда получается очень вкусно.

+1 / 0

НинаПишет 03.01.2019 в 11:32
Но у меня, к сожалению с салатами всегда бывает перебор.

Нина, это к счастью.

Вот когда холодильник с повесившейся в нём мышью - это к сожалению.

НинаПишет 03.01.2019 в 11:32
Много экспериментирую. Всегда получается очень вкусно.

Когда в холодильнике у дамы красиво, а на столе - вкусно, это замечательно.

А по нынешним временам - ещё и эксклюзивно.

+3 / 0

Спасибо, Дмитрий Владимирович, но мы как-то постоянно уходим от обсуждаемой темы.

0

А если честно, то боюсь негатив захлестнул безвозвратно. Придется скорую помощь вызывать на сайт, чтобы помочь людям, пострадавшим от нападок своих коллег по форуму.

0

Дмитрий Владимирович, нас же медиков здесь очень много давайте сделаем что-то стоящее. Например, возьмем какое либо направление в медицине, которое было очень популярно у нас на сайте проанализируем, а обобщенную ин формацию направим...

0

Вначале, медиков надо собрать их остается все меньше и меньше. Не выдерживают. Негатив бьет безошибочно и именно по тем, кто здраво мыслит.

0

НинаПишет 04.01.2019 в 20:47
Например, возьмем какое либо направление в медицине, которое было очень популярно у нас на сайте проанализируем, а обобщенную информацию направим...

Вот поверьте - не надо это никому.

Информации и законопроекты идут в Государственную Думу вагонами, и теми же вагонами приобщаются к корзине без рассмотрения.

Справедливости ради скажу, что законопроекты эти в большинстве своём такого качества, что и сам сделал бы то же самое.

Информации, аналитические записки - в принципе не нужны.

Они там и сами "всё знают".

+2 / 0

НинаПишет 04.01.2019 в 20:49
Вначале, медиков надо собрать их остается все меньше и меньше. Не выдерживают. Негатив бьет безошибочно и именно по тем, кто здраво мыслит.

Именно их никто слушать не станет.

И в первую очередь коллеги.

+3 / 0

Дмитрий Владимирович, не правильно поняли. Собрать коллег, это не значит, в буквальном смысле слова. Информацию, которую мы получим на основании анализа уже имеющейся на сайте запустить, чтобы с ней предварительно ознакомились и дали свою оценку, опять же на сайте, но именно медики.

0

Поняла, что Вы не готовы и не поддерживаете. Спасибо.

+1 / 0

Чиновник, в моем лице со всем согласен. И про кучу проектов, их качество, и про корзину, и более того. Но то, что мы делаем на сайте, вообще никому не надо, за исключением горстки людей, которые получают определенные "бонусы" за порученное дело.

0

А им и не придется что-либо объяснять своим коллегам.

0

Я знаком системой, поэтому знаю, что имеет смысл, а что - нет.

Отсюда наличие либо отсутствие желания заниматься теми или иными вопросами.

+3 / 0

Это есть во всех ветвях власти, невнимание к мнению специалистов в отрасли. Готовить наверх информации сейчас просто бумаги перевод, да и времени личного.

0
Вверх
1
Вниз

Порой люди вызывают скорую необоснованно — придумывают симптомы, которых нет. Медики приезжают к пациентам, но на самом деле все не так страшно. А ведь в этот момент кому-то могла понадобиться реальная помощь! Спасибо Дмитрий за статью - актуально!

+1 / 0

До сих пор ходят рекомендации в стиле "Скажи, что инфаркт - быстрее приедут".

Их распространители и последователи как-то не задумываются о последствиях.

А они - последствия - обычно не заставляют себя долго ждать.

+5 / 0

Это точно, дураков ещё хватает. А к кому то эта скорая не успеет!

+2 / 0

Все люди хотят поскорее.

0

Читайте также

0 X