Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
онлайн
Санкт-Петербург
онлайн

В России выросла ставка НДС

просмотров: 3 818 комментариев: 66

В России вступил в силу закон, предусматривающий повышение ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. Помимо этого документ оставляет в силе все действующие льготные ставки по этому налогу, пишет РИА Новости.

По словам министра финансов Антона Силуанова, решение о повышении НДС является самым безобидным из обсуждавшихся правительством налоговых маневров. Он напомнил, что были разные предложения, среди которых введение новых налогов на потребление и налог с продаж. Но из-за того, что они потребовали бы дополнительных усилий по администрированию от властей и новых издержек со стороны бизнеса, было принято решение о повышении НДС.

Ранее министр пояснял, что это необходимо для определения долгосрочных источников финансирования, в том числе нацпроектов. Это позволит получать несырьевые источники дохода, не зависящие от колебаний внешней экономической конъюнктуры. Президент РФ Владимир Путин говорил, что изменение ставки призвано сдержать ненефтегазовый дефицит страны на приемлемом уровне.

Согласно оценке правительства, повышение НДС даст федеральному бюджету 620 млрд рублей дохода ежегодно, начиная уже с 2019 года.

Стоит отметить, что в связи с данным решением власти ожидают роста цен, но отмечают, что эффект будет ограниченным.

По оценкам же Центробанка, из-за повышения НДС инфляция в начале года может достичь 5,5%, но уже во второй половине 2019 года темп прироста потребительских цен начнет замедляться, а к первому полугодию 2020 года вернется к 4%.

Интересна ли Вам публикация?
+38 / -25

Как изменятся цены в связи с этим?

Проголосовало: 519

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение