• — 100 рублей за 1000 уникальных переходов (т.е. 1 рубль за 10 уникальных переходов) на вашу статью из поисковых систем, социальных сетей и внешних сайтов, с других страниц 9111.ru;
  • — 50 рублей за 1000 уникальных переходов (т.е. 50 копеек за 10 уникальных переходов) на вашу статью из почтовой рассылки 9111.ru;

Что нужно знать про наследство и завещание

20 842 просмотров
125 комментариев

Всем желаю долгой жизни, но все мы смертны.

Уйдут и олигархи, оставляя многомилионные счета в банках, яхты и роскошные коттеджи, и простые люди, имеющие приватизированную квартиру, выпестованную и выстроенную своими руками дачку в садоводстве, машину или небольшой счет в банке.

И рано или поздно мы все задумываемся о наследстве.


Что считается наследством?

Все имущество, остающееся к моменту смерти, и является наследством. Давайте разберемся с ним.

Специально задумываться о том, кому вы все оставите, не надо. По закону все наследство делится в равных долях между пережившим супругом, детьми от всех браков и родителями умершего.

И только если вы хотите изменить этот порядок, надо составлять завещание. Стоит оно у нотариуса очень недорого.


Нестандартные решения

Цель моей статьи состоит в следующих словах, выстраданных слезами и кровью моих клиентов, моей практикой и самой жизнью:

Хотите оставить свое наследство только внукам, племянникам, родной сестре, брату, матери или отцу и даже соседке и т.п. – ОСТАВЛЯЙТЕ! И помните: это только ваша личная воля и ничья больше!

Думайте, решайте, оценивайте только свою личную семейную ситуацию. «В каждой избушке свои погремушки». Бывает, что племянник дороже и ближе родного сына, а родная сестра ближе и дороже мужа.

Не слушайте страшилок из интернета и не берите пример с других, чтобы быть «как все»! И не верьте сказкам и не бойтесь что ваше завещание можно оспорить.

Если вы находитесь в трезвом уме и здравой памяти, Вашу волю нельзя оспорить!

Вы, только вы и сами можете при жизни в любое время, если захотите, его отменить или изменить опять же через нотариуса, изменить своих наследников, убавить или прибавить их.


Что такое обязательная доля

Главное – знать, что жена, достигшая к моменту смерти мужа 55 лет или муж – 60, или не достигшие этого возраста, но являющиеся инвалидами, а также родители при тех же условиях и несовершеннолетние дети, или дети-инвалиды, или достигшие 55 или 60 лет будут иметь право на обязательную долю.

Какая она? По закону не менее 1\2 от доли, которая им причиталась бы по закону. Но рассчитывается она не просто.

Все наследство только арифметически делится на количество всех наследников умершего по закону и от этой доли – своя половина каждому обязательному наследнику. Все это рассчитывается в простых дробях с числителем и знаменателем.

Как видите, опять вступает в силу народная мудрость: «В каждой избушке свои погремушки», то есть разные семьи и в них совершенно разное количество наследников по закону. А значит и размер обязательной доли.

Если наследников с обязательной долей нет, всё наследство останется тому или тем (таких может быть несколько), кому вы его завещали.

Будьте здоровы и живите долго!

Вам понравилась моя публикация?
+317 / -20
Прокомментировало: 125

Нажмите чтобы увидеть комментарии

Написать комментарий
Обсуждение. Комментариев: 125
Комментировать
1 2 3

Специально задумываться о том, кому вы все оставите не надо. По закону все наследство делится в равных долях между пережившим супругом, детьми от всех браков и родителями умершего.

Только в жилище к вдове или вдовцу не лезьте никто и никогда вместе с детьми от всех браков.

Ответить
Цитировать
+16 / -11

Людмила РПишет 02.01.2019 в 15:45
Только в жилище к вдове или вдовцу не лезьте никто и никогда вместе с детьми от всех браков.

Категорично...

Вот и решайте это в узком кругу лично своей семьи и не надо решать за других.

Ответить
Цитировать
+12 / -3

Больше всего бесят плешивые родственники, которые до смерти наследодателя, о нем ни слышать, ни знать ничего не хотели (исключение те, которым сей наследодатель причинил какой-либо ущерб (вред) или которые действительно не знали (но этих тоже надо делить на категории))

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Публикация автора интересна.

Ответить
Цитировать
+12 / -2

Мне в личку поступают вопросы про стоимость оформления завещания.

При оформлении завещания не предусмотрены единые по РФ тарифы.

. Это услуги правового и технического характера, поэтому каждая нотариальная контора самостоятельно устанавливает расценки.

Сколько стоит составить завещание у нотариуса вашего региона вы можете узнать только в вашей Нотариальной палате.

Обычно в стоимость услуги заверения нотариусом завещательного распоряжения входит: плата за услуги составления документа около 1000-1500 рублей), которую определяет сам нотариус; нотариальное удостоверение завещания — 100 рублей.

Для инвалидов существуют льготы.

Ответить
Цитировать
+10 / -2

Мой муж заплатил 3 тыс за завещание в 2 предложеня.

Ответить
Цитировать
+4 / -2

Теперь он спокоен за свои метры жилья, машины и ценного кота.

Ответить
Цитировать
+2 / -2

Светлана, нотариусы обнаглели потому, что они все частные. У нас в России нет государственных нотариусов с государственными расценками.

Ответить
Цитировать
0

Думаю что любая профессия есть мечь обоюдноострый - можно решить по злу или добру. Меня в 2018 году после смерти бабушки три раза давила машина на пешехотке, портили мою обувку, травили меня и мою собаку, стащили сотовый, паспорт. Неполучила письмо от налоговой, а когда приехала к ним лично то они мне заявили что половина квартиры не моя с 2015. В росреестре получила выписку о переходе права собственности только на 1/2. В суд меня не вызывали. Нотариус Мусина утверждает что никто на мою квартиру не претендовал. А я боюсь что или отравят или в психушку отправят мои родственники.

Ответить
Цитировать
+15 / -2

ЕленаПишет 06.01.2019 в 22:43
А я боюсь что или отравят или в психушку отправят мои родственники.

Надо просто обратиться к адвокату/юристу и Вам помогут решить проблему. Возможно, вторая половина не была принята. И тогда придется обращаться в суд.

Ответить
Цитировать
+4 / -3

Когда касается наследства родственники становятся хуже зверей, готовы глотку перегрызть. У меня сейчас такая ситуация после смерти мужа. Его родственники меня второй год уже травят из-за наследства. Мы вдвоём все это имущество зарабатывали, кредиты платили, никто не помогал, а когда муж умер повылазили из всех щелей дай и все. Как мне одна его родственница сказала "Отдай все и живи спокойно".

Ответить
Цитировать
+39 / -2

Мы вообще не расписаны и вкалываем оба на жилье, еле уговорила мужа написать на меня завещание, т.к.квартира общая, а записана на него и скоро пойдем с ним жениться, а то родня потом глотку перегрызут оставшимся..

Ответить
Цитировать
+10 / -1

Не надо писать завещание, а сделать дарственную на квартиру, а то есть закон, когда даже при составленном завещание есть обязательная доля в наследстве, это несовершеннолетние дети, родители, инвалиды, пенсионеры.

Ответить
Цитировать
+8 / -2

ДА, моя сестрица матушку обработала и та ей сделала дарственныую. А мне НИЧЕГО теперь.)))

Ответить
Цитировать
+2 / -2

А вы за матушкой своей ухаживали или только сестрица за ней ходила? Если нет, тогда какой вопрос кому была сделана дарственная,

Ответить
Цитировать
+8 / 0

Задолбали своими ухаживаниями. Услуги сиделки стоят не так дорого, как квартираи прочее имущество.

Что же, бросить работу и всем коллективом сидеть караулить престарелого родственника?

Ответить
Цитировать
+2 / -8

Да, у меня бабушку разбил инсульт (лежала 2 месяца). У неё 4 детей. Что, вчетвером надо было сидеть у её постели 2 месяца?

Ответить
Цитировать
+2 / -6

Сидеть можно по очереди, не вчетвером. И не считаться у кого двое детей, а у кого трое.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Надежда, Тюмень! Моя матушка после переезда в 1 комнатную квартиру, стала на меня наезжать. Ты будешь ухаживать за мной или я квартиру подпишу чужим людям! Я ей ответила, что она ещё сама может ухаживать за собой, а что сделать тяжёлое - помогу. Прошло 2 года, а она мне заявляет-как бы ты за мной не ухаживала, а квартиру я подпишу вам с сестрой пополам! А потом через 3 года вообще подписала всю квартиру моей сестре, которая к ней приезжала раз в 2 года. Далеко жила. Теперь она умерла, сестра, а мать уже решила квартиру чужим людям подписать! Я для неё враг!

Ответить
Цитировать
+5 / 0

НадеждаПишет 10.01.2019 в 10:42

Не надо писать завещание, а сделать дарственную на квартиру,

и у вас есть возросший шанс остаться БЕЗ квартиры, еще ДО вашей смерти.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Надо по умному составлять договор дарения, тогда и не останешься без квартиры. Можно в договоре дарения прописать пункт по жизненного проживания, тогда тебя никто из неё не выселит, и квартиру не смогут продать.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

С сожительством вам лучше пояснит юрист а не читатели.

Ответить
Цитировать
+3 / -1

Светлана.Пишет 10.01.2019 в 08:05
еле уговорила мужа написать на меня завещание, т.к.квартира общая, а записана на не

Завещание это хорошо. Но его можно переписывать и переделывать каждый день в тайне от вас. Единственная ваша гарантия в вашем случае - это законный брак.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Надежда, я Вам сочувствую... Какой УЖАС. Как не стыдно претендовать на то, что тобой не заработано... Наглость... Хамство... Сплошной СТЫД!

Ответить
Цитировать
+17 / 0

Несправедливо отдавать всё. Закон несправедлив. Жили, зарабатывали вместе, зачем тогда при жизни отдавать? Лучше не лезть к вдове и не завидовать чужому. Так всегда бывает. Никто не трогает, но только горе приходит, сразу находятся родственнички и им лишь бы травить. Совести нет у людей. В законе не всё справедливо. Не предусмотрено, кто где находился и кто сколько вложил сил. Это не докажешь. Особенно в плохом положении оказывается вторая супруга. Дети от первого брака чаще не общаются с ней, не видятся, так как она им не мать, но если касается наследства, сразу являются и могут послать подальше. На их стороне, видите ли,закон. Но совести нет ни у первой супруги, ни у ее детей. Надо было не разводиться, тем более обидно, так как бывший супруг им все оставил и просто ушел и не ко второй супруге, а просто ушел. А со второй супругой познакомился и создал семью через много лет. Это в законе не прописано. А прописано, что на все право все имеют. А в каком положении находится вторая семья, никто не поймет, ни какой закон. Зачем тогда нужны вторые браки.

Ответить
Цитировать
+26 / -4

Да, закон не совершенный относительно обязательной доли. Есть категория наследников не должны иметь к ней никакого отношения. Ни при каких обстоятельствах. Они не должны на нее иметь права. А какая категория? Это должны законодатели рассмотреть.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Так вот хорошо бы было, если было завещание на вас...

Ответить
Цитировать
+2 / 0

СССР Гитлеру ничего не отдал.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Да я поубивала бы их всех родственичков (морально) По-видимому у вас характер тихони, а на меня вот как сядешь, так и сдохнешь...

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Так а кому же принадлежит сейчас вторая половина квартиры?

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Все имущество, остающееся к моменту смерти, и является наследством. Наследуется только то имущество, которое было записано на наследодателе на день смерти, а не все как написано выше. Имущество которое ему уже не принадлежит не подлежит наследованию и наследники его уже не получат.

Ответить
Цитировать
+3 / -1

НадеждаПишет 10.01.2019 в 06:54
Все имущество, остающееся к моменту смерти,

Бывает и похлеще, человек умер 10 лет назад, в наследство вступили наследники, а потом оказывается, что умерший обладал гораздо большим имуществом, и можно получить еще другое наследство или долю в другом наследстве. И это не выдумка, а реальные судебные дела.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

НадеждаПишет 10.01.2019 в 06:54
Наследуется только то имущество, которое было записано на наследодателе на день смерти, а не все как написано выше

Не совсем так. Есть имущество, приобретенное в браке, но записанное на второго, живого супруга. Так в от и в этом имуществе у умершего было право на долю, которая будет являться наследством.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

А как искать банковские счета и вклады умершего наследодателя? Подскажите, кто знает.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Спасибо. Полезная статья. И написана просто и душевно.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Просто судьи должны выносить решения по закону, а не по понятиям. Если не принять меры и ответственность судей за вынесенные заказные решения судов, коррупция, захлестнувшая нас, только увеличит количество различных преступлений, чем дополнительно обеспечит работу судьям.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Несправедливо, что если сожительствуют без брака но ведут совместное хозяйство, тем более, купили вместе жилье, то достается это не сожителю, который полжизни вкладывался в это хозяйство.

Ответить
Цитировать
+7 / 0

Не сожительствовать, а ЖИТЬ. И тогда будет ясно и понятно.

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Уважаемые читатели! Вы каждый пишите здесь о своих личных проблемах.

Я в статье пыталась сказать. Что не может быть общих универсальных решений. Примерами тому множество вопросов, . поступающих ко мне в личку.

Всегда можно найти оптимальный и выгодный вариант по вашим проблемам. Нужно только не делать это наобум по совету соседки или подружки. А советоваться с юристом.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Почему другие варианты не рассмотрели в статье, например "дарственная" и какие с этим могут возникнуть проблемы у обеих сторон.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

При чем тут дарение, если речь о завещании? Вы разницы не видите?

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Вместо завещание, которое можно оспорить в суде, завещатель может сделать дарственную на любого человека.

Ответить
Цитировать
+3 / -1

А Вы считаете, что дарение невозможно оспаривать? К тому же, дарение чревато тем, что даритель при жизни может на улице оказаться.

Ответить
Цитировать
+7 / 0

Каждый должен сам решить, что ему выгоднее, а толковые юристы должны помочь ему в этом. Поэтому и хотелось бы услышать мнение специалистов: какие есть варианты, оформления наследства, чем они хороши или не очень, и что по цене более интереснее.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Если Вы считаете дарение одним из вариантов оформления наследства, то Вы ошибаетесь. По наследованию всего варианта: по закону и по завещанию.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

А дарение, что вне закона? Объясните пожалуйста, если и знаете.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

И на следующий день получит волшебный пинок!

Ответить
Цитировать
+2 / 0

РадикПишет 10.01.2019 в 10:32
Вместо завещание, которое можно оспорить в суд

Вот поэтому я и написала эту статью. Чтобы развеять про это небылицы.

Потому что многие думают, как вы-завещание всегда можно оспорить.

Только тогда., когда завещатель страдает психическим заболеванием.

Больше никогда и никак!

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Почему же тогда удалось сожительнице моего дяди оспорить его завещание? Где такая статья про болезни завещателя?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

А как тогда-наступление предпенсионного возраста и наследники получают свою долю, хоть и оформлено завещание...

Ответить
Цитировать
+1 / 0

ТатьянаПишет 11.01.2019 в 09:51
Почему же тогда удалось сожительнице моего дяди оспорить его завещание

Сожительница вообще не при делах о наследстве сожителя. Так как она не законная супруга. Хоть по завещанию хоть без него.

Так что извините. Но в это я не верю.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

РадикПишет 10.01.2019 в 21:11

А дарение, что вне закона? Объясните пожалуйста, если и знаете.

В случае дарения ВСЕ права на квартиру (или дом/дачу/завод/пароход, что подарили) переходят к одариваемому. И дальнейшее ваше проживание в подаренном зависит от его доброй воли. И если с одариваемым у вас могут быть шикарнейшие отношения то в случае с уже его наследниками (в случае смерти/гибели одариваемого) не все так однозначно..

Ответить
Цитировать
+3 / 0

А мне прокомментировали, что дарение можно отменить только через суд и то по веским причинам. А уж если уже все зарегистрированно в Росреестр, то и подавно не отменить. Так ли это?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Нет, не так. Если договор дарения будет признан судом недействительным, то все зарегистрированные права одаряемого аннулируются.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Но чтобы аннулировать договор дарения нужны веские основания, которые будет нужно доказать в суде.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

РадикПишет 10.01.2019 в 10:24
Почему другие варианты не рассмотрели в статье, например "дарственная" и какие с этим могут возникнуть проблемы у обеих сторон

А вот здесь прочтите и поймете разницу между дарением и завещанием. И" с обеих сторон"

Подробнее >>>

Ответить
Цитировать
0

У каждогочитателя своя отдельная проблема.. он хочет найти ответ на свой вопрос.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Всем по 100 Р. на обратную дорогу на автобусе и отрез на валенки. Слетятся, как воронье.

Ответить
Цитировать
+2 / -2

Были у нотариуса, которая сказала, что половина от квартиры умершего отца достаётся супруге, вторая половина квартиры делится между его единственной дочерью (мною) и опять его супругой. Это так? Просто сколько читаю здесь статей, всё время говорится про равные доли? Это разве равные доли супруге половина + 1/2 от второй половины, а мне единственной дочери только 1/4...? Мне кажется меня обманули, куда обращаться?

Ответить
Цитировать
+3 / -5

Никуда не обращаться, Вас не обманули. У жены 1-2-это ЕЕ супружеская доля имущества, нажитого в браке с вашим отцом. Остальное-наследство.

Ответить
Цитировать
+17 / 0

Спасибо, а то я была вся в сомнениях.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Это если квартиру они вместе наживали, а если это квартира отца и он потом прописал жену?

Ответить
Цитировать
0

Не в прописке дело. Дело в собственности. Если квартира не куплена в браке, а является собственностью наследодателя, она будет поделена в равных долях между всеми наследниками первой очереди.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Получается, что на момент смерти наследодателю принадлежит вся квартира? И супруга, даже если в браке прожили 20 лет, не будет иметь право на 1/2?Если наследников трое, а четвёртая супруга, то ей отойдет только 1/4 квартиры.

Ответить
Цитировать
0 / -1

Если вся квартира принадлежит умершему на основании дарения, приватизации, получена по наследству, куплена ДО брака, то эта квартира будет поделена на равные доли между всеми наследниками первой очереди. Если их 4, то каждый получит по 1\4 доле.

Ответить
Цитировать
0

Извините, опять же не совсем понятно. До брака весь комплект или только покупка? Если он получил в дар в браке, или получил в наследство в браке, то это уже будет общим имуществом супругов?

Ответить
Цитировать
0 / -1
Обсуждение:
1 2 3