Какие были зарплаты в СССР в пересчёте на сегодняшний день

15 819 просмотров
728 комментариев

Купюра номиналом в 25 советских рублей, примерно равна сегодняшней 5 тысячной купюре.

https://zen.yandex.ru/media/mamin_sibiryak/kakie-byli-zarplaty-v-sssr-v-pereschete-na-segodniashnii-den-5bf2ec7d160adb00a9a86a36?from=feed

Достаточно сложно сравнивать зарплаты из разных временных промежутков, и даже разных эпох. Но в этом нам помогут такие экономические термины как дисконтирование и Паритет Покупательной Способности денег (ППС).

Курс советского рубля к сегодняшним российским рублям

Задача довольно сложная сравнить две разные зарплаты (в СССР и России), так как Советский рубль уже давно исчез из всеобщего употребления и на смену ему пришел Российский рубль. Поэтому будем идти от показателя покупательной способности денег.

Я уже очень давно хотел провести такую аналитическую работу, давайте вместе посмотрим, что в итоге получиться.

Курс американского доллара в 1980 году, составлял около 64 копеек. И та же зарплата в 180 рублей, была эквивалентна 281 долларов.

180 советских рублей / 0,64 курс доллара = 281 доллары США

Но доллар в те времена тоже имел более высокую покупательную способность, нежели сегодня, а значит нужно продисконтировать курс доллара с 1980 года до сегодняшнего дня с учётом инфляции.

Взяв данные из википедии по инфляции американского доллара в США, я смог подсчитать, что с 1980 года по 2016 доллар обесценился в 2,15 раза.

281 * 2,15 = 604 доллара

604 доллара * 65,7 курс = 39 683 рубля.

А значит 281 доллар США в 1980 году, будет равен значению в 604 доллара сегодня или 39 683 российских рубля.

39 683 / 180 = 220,5 рублей. Вот примерно такое отношение стоимости советского рубля было в 80-х годах. 1 советский рубль в 70-80 года, эквивалентен 220,5 рублям сегодня.

Зарплаты в СССР 1980 года в пересчёте на сегодняшний день

Какие же они были, те самые зарплаты в СССР в далеком 1980 году, в пересчёте на сегодняшний день? Давайте посмотрим вместе:

Стипендия студента ВУЗа - 40 рублей = 8 820 российских рублей

Пособие по безработице - 50 рублей = 11 025 российских рублей

Зарплата медсестры - 80 рублей = 17 640 российских рублей

Зарплата молодого специалиста - 65-130 рублей = 14 330 - 28 665 российских рублей

Пенсионные выплаты - 120 рублей = 26 460 российских рублей

Средняя зарплата рабочего на производстве - 180 рублей = 39 690 российских рублей

Ставка сотрудника вооруженных сил - 270 рублей = 59 535 российских рублей

Начальник участка - 400 рублей = 88 200 российских рублей

Зарплата инженера ВПК - 600 рублей = 132 300 российских рублей

Министр СССР - 800 рублей = 176 400 российских рублей

Вот примерно такие зарплаты были у работников в СССР за 1980 год и их современный эквивалент.

Кстати, на сегодняшний день, средняя зарплата по России составляет около 35,5 тысяч рублей. И это совсем не далеко от средней заработной платы по СССР в 1980 году, равной 180 советским рублям или 39,7 тысячам рублей.

Конечно, стоит сказать, что уровень зарплат по СССР был более стабильный, чем сейчас по регионам России, и в сёлах платили ненамного меньше, чем в крупных городах.

Проанализировав данные, можно сказать, что уровень заработных плат в СССР не сильно отличался от текущих реалий. Другое дело, что при тех же доходах, население получало дополнительно льготы, бесплатные квартиры (хоть и ждали их по 10 лет), медицину и доступный отдых.

Так почему то время многие граждане СНГ и России до сих пор называют "золотым"?

Думаю, все достаточно просто. Голова не болела о "завтрашнем дне". Все было достаточно ясно, кем ты работаешь сейчас и кем ты будешь через 10 лет. Жилищный вопрос вообще не был "главной повесткой дня" для молодых семей и специалистов.

Так же, это было одно из самых стабильных и спокойных периодов для нашей страны, конечно, если не брать в расчёт фактор "Холодной войны".

Еще один момент, который я бы хотел отметить лично: невысокая диверсификация уровня доходов населения. То есть, если кто-то и получал больше, это не были сверх гигантские суммы, так как частного бизнеса, как такового, не существовало.

https://zen.yandex.ru/media/mamin_sibiryak/kakie-byli-zarplaty-v-sssr-v-pereschete-na-segodniashnii-den-5bf2ec7d160adb00a9a86a36?from=feed

Согласны с автором статьи?

Проголосовало: 1 350

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 5,00. Оценок: 1
Поделиться
Обсуждение. Комментариев: 728
Сортировка:
Комментировать

Да это был золотой век, голова не болела, была работа, кто не работал, тех сажали за тунеядство, и кто работал в селе и держал хозяйство, и кто на заводе получали достойную зарплату, и можно было жить нормально не считая деньги, можно было поехать в город и купить, что нужно..., но механизм запущен, колесо завертелось, и нет обратной дороги, только вперед ни шагу назад, и пусть на земле будет мир и у каждого будет теплый дом и пусть вера, надежда и любовь согревает душу...

Ответить
Цитировать
+2 / -1

Выжимают все соки из земли. В 3 раза меньше вносится удобрений, чем на Западе. Производимые в стране минеральные удобрения в большей части экспортируются за рубеж. Уровень промышленности в стране составляет всего 30% в общем объеме экономики, остальное все завозится из-за кордона с запредельными накрутками в офшорах в 300-500%. В стране на 1 рубль производится продукции больше, чем в Европе, но там зарплата выше в несколько раз, чем у нас. Это один из способов увода денег от налогов и "прикарманивания" денег рботодателями.

И общее для информации.

1. В соответствии с законом №400-ФЗ от 28.12.2013 г. женщины, вышедшие на пенсию ранее 2015 г. и имеющие детей, родившихся в советское время, имеют право на перерасчет пенсии. Надо обратиться в свой ПФР со своими документами и документами на ребенка. У кого маленькая пенсия могут пересчитать и в большую сторону.

2. В соответствии с законом № 360-ФЗ в редакции от 07.03.2018 г. пенсионеры, родившиеся ранее 1966 года (женщины 1957-1966 гг. и мужчины 1953-1966 гг.) и, работавшие в период начисления в обязательном порядке работодателями накопительной части страховой пенсии с 2002 г. по 2004 г., имеют право получить единовременную выплату (ЕВ). Обращайтесь в свое отделение ПФР. Сумма получается неплохая.

Власть почему-то особо не афиширует такие законы. Если Ваши данные соответствуют вышеперечисленным законам, то обращайтесь в свое отделение ПФР.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Евгений ВасильевичПишет 17.01.2019 в 08:31
Уровень промышленности в стране составляет всего 30% в общем объеме экономики,
А в США вообще около 15%...

Ответить
Цитировать
0

Хитрая статья. А почему не учитывается сколько стоили путевки в пионерские лагеря, санатории, дома отдыха, лечение бесплатное всех болезней, в том числе и самых тяжелых, лекарства, которые стоили копейки, образование бесплатноеот начальных классов, до академий, стоимость проезда на самолетах, поездах, общественном городском транспорте и т.д. Это же косвенный доход каждого гражданина СССР.

Ответить
Цитировать
+5 / -1

"СудьбЫ повинуясь закону". Уж если цитируете классика - не затуманивайте смысли неверным цитированием.

Ответить
Цитировать
0

Почитайте статью "Неладно что-то в королевстве сельском" в "Аргументах недели" №1 от 10.01.2019 год и получите полное представление о реальной жизни НАРОДА.

Ответить
Цитировать
0

Рассказать всю правду о жизни крестьянин в России получится целый Роман и у каждого он свой.. Бабушка моя с 1904 года рождения,-расказывала мне в зимним, холодные вечера,-при свете керосиновой лампы,.-о жизни при царе, Ленинне, Сталине, Малиновском Хрущеве, а приБрежневе-я сам могу рассказать все цены и,зарплаты я прекрасно помню, инфляции в наше время не было, так-как не было спекулянта-предпринимателя, стоимость товара была указана на самом товаре, если спички фабрики Нижнеломовском, стоили 1 копейка, и в коробке 75 штук, это Закон на всей территории СССР. так с любым товаром, хоть в Москве, хоть в глухой деревне, керосин 5,6 копейки бензин 6,6 копейки, А 76-7,2 копейки за литер. А для предприятий, стоимость, любых товаров была в приделах 1 копейки, так как все предприятия государственные. Да ещё была коллективная собственность, это старательских артели работающие на земле, для них цены были как для всех трудящихся, но доход оставался в своём хозяйстве, а в государственных предприятиях весь доход забирало государство в конце года и по итогам года на основании пятилетнего Госплана распределялось между хозяйственными субъектами. Наёмные рабочие по итогам года получали большие премии и тринадцатую зарплату, и квартальные это касалось в основном администраци, доходило даже до 14 ой зарплаты, вопщём приписки,-положена мина подСССР. Пенсии булгактерия получила большие, это отдельный класс, а в колхозе, там приписок нет как сработает так и полопаеш, моя бабушка получала пенсию, в 60 сятых годах 4 ре рубля, и вообще денег в колхозе не было, много было вредителей, колхоз разводился, а теперь и деревни нет, теперь хранилище или газа или?, что скорее всего, но пенсионеры жили на маленькую пенсию, которую копили на дрова и керосин, а жили своим селом, где каждый сват кум зять, село было едино, случился пожар всё село идёт на помощь, свадьба всё село гуляет, в каждом дворе была корова, овцы, телята, куры, лошади, огороды по 50 соток, не шитая, общей собственности, да ещё мелкие ремёсла были кто масло бил, кто сыр варил, кто квас, кто хлеб пёк,кто лён трепал, а кто ткал и валенки валял, без дела ни кто ни сидел, степень что, у человека всё отнято, с голой попой, а это веками накапливалось, жива Россия селом, а без неё гибель, кушаем мы все из земли а она бурьяном поросла. Третий год поля не паханые в деревнях, мордовских молока нет всю скотину порезали, козла не найти для козы, как сказочка для москвы. Спать надо, пять утра!

Ответить
Цитировать
+4 / 0

"Литер, приделах, старательских артели, забирало, вопщем, булгактерия, ни кто ни сидел." Ужас, настолько много орфографических ошибок, что теряется смысл! Неужели Вам никто никогда не указывал на Вашу безграмотность!

Ответить
Цитировать
0

Толи еще будет.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Наверное речь идет про социальные пенсии они были невелики, около 40 руб. при отсутствии стажа у домохозяек.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Сходил бы автор статьи в магазин и затарился бы продуктами на 5 тыс сов. руб.

И какую бы корзину можно было бы навалить на четвертак.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Вся беда даже не в количестве денежных знаков. Вся проблема в СТАБИЛЬНОСТИ. Зайди в любой магазин в то время, от центра до окраин, (я жил и работал на Крайнем Севере) и буханка хлеба и палка колбасы и бутылка водки была такой же, как и и в центральных районах. Были проблемы с поставками, но как мы сейчас понимаем пятая колона работала не покладая рук. Продукты ГНИЛИ на складах, а в магазины поступало гнилье. Было и такое. Сволочи готовили изподволь отношение народа к Советской власти. Как либерасты "пели" после своей "победы" по развалу страны. Что Коммунисты боролись, что бы не было богатых, А МЫ! (либерасты) боремся, что бы не было бедных. А как вышло в натуре. Появились сверх богатые и... МАССА людей живущих за чертой бедности. Статистика от нас скрывает истинную картину нашей продолжительности жизни. Мы даже не заметили, как нам ВНУШИЛИ, что демографическая продолжительность жизни увеличилась до 75 лет. Во как. А кладбища по стране растут, чуть ли не с космической скоростью, а рождаемость катастрофически падает. Мы тогда не придали этому значения, думали это просто циферы, НО! Это было сделано с дальним прицелом, что бы в одно прекрасное? Время повысить срок выхода на ЗАСЛУЖЕННЫЙ отдых наших тружеников. Демографический показатель мешает увеличивать баснословные прибыли нашим ворам от власти. И они на наши мизерные пенсии, накладывают все новые поборы. И дело не в зарплате, и платежеспособности рубля, а в способах уменьшения потребительской способности, дающей возможность ВЫЖИТЬ в это страшное для народа время.

Где народ там и стон.

Эх сердешный, что же значит твой стон бесконечный.

Ты проснешься исполненный сил, иль судьбе повинуясь, закону, все что смог, ты уже совершил.

Создал песню подобную стону.

И навеки покорно почил.

Наш мир спасет не доброта, ни красота, не знаний сила,

А ВЗЯТЫЙ В РУКИ ДРОБОВИК

И ГРАМОТНЫЙ ОТСТРЕЛ ДЕБИЛОВ,

Ответить
Цитировать
0 / -1

Пенсии в советское время были разные: ничтожные у рядовых колхозников, а у городских жителей, врачей-учителей и пр., 120 руб., еще были персональные пенсии, еще были свои пенсии у партийных и советских работников + льготы к ним, приличные пенсии были у пенсионеров-военнослужащих, еще же были "северные" люди с доплатами. Лучше бы, наверное, просто поднять официальные документы того времени и посмотреть точные цифры. Ведь тогда и цены на продукты по поясам отличались. Просто была некая стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Все-таки как не критикуй, а нас был какой-никакой социализм. А что теперь? На капитализм это не похоже, на социализм тем более.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Галина ЛеонидовнаПишет 11.01.2019 в 20:24
На капитализм это не похоже

Жирные, цветущие и самодовольные рожи российских буржуев. И нищета эксплуатируемого ими народа.

Это и есть капитализм.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Очень верная оценка нынешней ситуации: на капитализм не похоже, а на социализм тем более. Ни на что не похоже...

Ответить
Цитировать
0
Обсуждение:

Читайте также:

Если хотя-бы 10% клиентов Сбербанка захотят забрать свои деньги, банк может "лечь"
Если внимательно изучить финансовую отчетность ПАО "Сбербанк России", то мы увидим, что в случае, если хотя бы 10% его клиентов одновременно захотят забрать свои деньги, они не смогут этого сделать - банк "ляжет". И это не проблема Сбербанка, это особенность российского банковского законодательства.
Теги: 
Вот что нам пишет Елена в категории «вопросы и ответы онлайн»: Если ты с этим по жизни не сталкивался, и в сорок, и в пятьдесят опера не разглядеть…Зашел я как-то в розыск.
Теги: 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение