Автор: Юрист
Бабкин Михаил Александрович
, Москва
Москва

Когда советский заработок поможет сделать пенсию выше

просмотров: 20 326 комментариев: 232

В нашей стране размер пенсий оставляет желать лучшего. Более того, теперь пенсию придется ждать еще лишние пять лет, что никак не улучшает общую ситуацию. Обещанная прибавка в 1000 рублей (индексация) принципиально ситуацию не меняет, учитывая, что цены продолжают расти. В связи с чем при расчете пенсии нужно использовать все данные, чтобы получить максимально возможный размер выплаты.

Для многих из тех, кто уже вышел или собирается выходить на пенсию в ближайшее время, большую роль играет стаж, заработанный в период СССР. Рассмотрим подробнее, какой заработок в то время может повлиять на размер пенсии в большую сторону.


Как советский стаж и заработок влияют на пенсию

На размер пенсии влияет, прежде всего, продолжительность стажа: чем он больше, тем больше будет размер пенсии, поскольку увеличится стажевый коэффициент, который распространяется на стаж, полученный до 2002 года. Максимальный показатель стажевого коэффициента равняется 0,75. Если мужчина отработал не менее 25 лет до 2002 года, а женщина – не менее 20 лет, то коэффициент будет равняться 0,55% если стаж больше, следовательно, за каждый дополнительный год стажа, коэффициент будет увеличиваться на 0,01.

Если с продолжительностью понятно, то стоит рассмотреть вопрос, как именно заработок влияет на размер пенсии? Дело в том, что при расчете пенсии принимается во внимание заработок не за весь период работы, а лишь за период 60 месяцев работы до 2002 года, которые можно выбрать самостоятельно.

Для подтверждения заработка, нужно предоставить справку. Конечно, выбрать следует тот период, когда размер заработка был больше относительно средней зарплаты по стране. Либо можно взять в расчет заработок за 2 года, за 2000-2001 года, причем за этот период данные уже есть в Пенсионном фонде.


Как происходит расчет пенсии с учетом заработка

Для расчета коэффициента нужно взять зарплату и разделить на среднемесячную зарплату по стране в тот период. Естественно, чем выше размер заработной платы, тем больше будет пенсия. Однако есть важное ограничение – коэффициент не может быть больше 1,2. Если работник осуществлял трудовую деятельность в районах Крайнего севера или приравненных к нему районах, то коэффициент может быть выше (от 1,4 до 1,9 в зависимости от района, где работал пенсионер). Разумеется, подобное ограничение является крайне несправедливым, но об этом подробнее в отдельной статье.

Теперь непосредственно к тому, какой период работы выбрать, чтобы иметь возможность получить наиболее высокую пенсию.

Как мы уже разобрались, нужно ориентироваться на тот период, когда заработная плата была наиболее высокой по отношению к среднему заработку по стране. Нужно выбрать период 5 лет с таким высоким заработком. Стоит помнить, что не менее важной является необходимость подтвердить этот заработок, т.е. иметь возможность получить соответствующую справку (что зачастую сделать крайне непросто, поскольку много организаций с того времени уже перестали существовать).

Стоит отметить, что в период 1991-1999 года средний заработок утверждался не за один год, а за каждый месяц в отдельности.

Например, в 1980 году среднемесячная зарплата составляла 174 рубля, таким образом, при заработке в 210 рублей можно рассчитывать на максимальный коэффициент. В 1985 году средняя заработная плата составляла 199 рублей, таким образом, если заработная плата у работника была около 240 рублей, то это позволит добиться максимального коэффициента. В 1990 году средняя зарплата уже составляла 303 рубля, следовательно, для максимального коэффициента требовалась зарплата более 360 рублей в месяц.

Чтобы более точно узнать о среднем заработке и коэффициенте, следует обратиться в отделение Пенсионного фонда с письменным заявлением о предоставлении полного расчета. Уже оценив расчет, можно попробовать самостоятельно рассчитать свою пенсию с учетом всех возможных периодов заработка и узнать наиболее оптимальные значения, которые помогут добиться более высокой пенсии.

Ознакомиться с темой, в каких случаях выгодно сделать перерасчет пенсии за детей, вы можете ЗДЕСЬ.

Спасибо за внимание!

Интересна ли Вам публикация?
+389 / -26

Считаете ли вы справедливым систему расчета пенсии?

Проголосовало: 1 323

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй: