Бродячие собаки - как решить проблему?

19 331 просмотров
1 463 комментариев

Вопрос об отлове бродячих собак в последнее время особенно актуален не только в небольших, но и в крупных городах. Даже родившиеся на улице бродячие собаки боятся человека гораздо меньше, чем дикие лесные животные – многие из них живут прямо в городе, рыскают по дворам и мусорным бакам в поисках пищи, используют песочницы на детских площадках в качестве туалета, а сбившись в стаю, начинают представлять собой угрозу для граждан. Многие были свидетелями того, как прохожий отбивается от заливающейся лаем стаи собак, а некоторым даже «повезло» лично принять участие в этом процессе.

Современные методы борьбы с бродячими собаками, безусловно, гораздо более гуманны, чем те, которые применялись ранее. Отловом животных занимаются специальные службы. В большинстве регионов пойманное животное стерилизуется и после передержки в питомнике возвращается на улицу, поскольку стерилизованные собаки не проявляют агрессию.

Но для проведения данной процедуры необходимы денежные средства, кадры и свободные места в питомниках. Как правило, все это является дефицитом. Поэтому жителям как приходится самостоятельно обращаться в местные органы власти и добиваться принятия мер.

Куда обращаться?

В соответствии со статьями 14.1 и 16.1 Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» обязанность по организации отлова бездомных животных лежит на органах местного самоуправления. Поэтому изначально следует обратиться с заявлением в местную администрацию.

В заявлении следует указать места, где часто встречаются бездомные собаки, а так же контактные данные заявителя – адрес проживания и номер телефона. Также необходимо потребовать принять меры по отлову представляющих угрозу бездомных животных. Если заявление будет подписано несколькими заявителями, оно будет более эффективно.

Подавать заявление следует через канцелярию или отдел приема корреспонденции. Ответственный работник администрации, принявший заявление, должен поставить отметку о принятии на втором экземпляре, который остается на руках у заявителя.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона № 59-ФЗ от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» администрация обязана предоставить ответ в течение 30 дней с момента регистрации обращения. На основании заявления должна быть проведена проверка и приняты необходимые меры.

Если меры не были приняты

Органы местного самоуправления не всегда реагируют на заявление – иногда заявитель получает простую отписку. Конечно, если указать на реальную угрозу со стороны бездомных собак и сослаться на санитарные и ветеринарные правила (СП 3.1.096-96 и ВП 13.3.1103-96), это скорее всего заставит администрацию заняться решением проблемы, но иногда заявителю приходится добиваться принятия мер дальше.

Если заявление в органы местного самоуправления не принесло результата, следует обращаться к региональным властям, которые также должны принимать меры по отлову бродячих животных. Заявление составляется аналогично тому, что было направлено в муниципалитет, но дополнительно следует указать, что местная администрация проигнорировала проблему. В подтверждение обращения в ОМС следует приложить копию первого заявления с отметкой о получении, а также ответ администрации.

Если по истечении 30 дней меры не будут приняты, необходимо обращаться с жалобой в прокуратуру, приложив копии всех предыдущих заявлений и ответов. Прокуратура может вынести предписание и обязать представителей администрации выполнить требование по отлову животных, либо подать иск о защите прав неопределенного круга лиц. При этом виновные в бездействии лица могут быть привлечены к ответственности.

Есть ли в вашем городе, поселке или селе бездомные бродячие собаки? Если есть то много их или мало?

Проголосовало: 1 147

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Интересна ли Вам моя публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Обсуждение. Комментариев: 1463
Сортировка:
Комментировать

Вот тут по весне появляется много постов про собачников, их питомцев и экскременты этих собак. Многие спрашивают, почему хозяева не убирают отходы за своими питомцами или не надевают на собак намордники, а у меня другой вопрос: ЗАЧЕМ вообще заводить собаку в квартиру?

Нет, не подумайте, я ОЧЕНЬ люблю животных и собак в том числе, но одно дело держать собаку в частном доме, другое - в квартире. Собака - вольное животное и квартира для неё сродни тюрьме. Они должны выполнять функцию охраны двора от тех же диких животных, или хотя бы подавать знак, если кто-то пришёл, ну и конечно, просто, чтобы было кому покидать палочку или мячик...))) Какую роль собака выполняет в квартире, непонятно...

К тому же, ваши собаки периодически скулят, воют и лают, мешая соседям.

Про гигиену вообще молчу. Это ужас. Только не говорите, что кто-то из вас после каждого выгула купает собаку с шампунем и проводит регулярную уборку в квартире. Такого я не встречал. Более того, не все даже вытирают им лапы после прогулки. А ведь ваши собаки не то, что бегают по вашим квартирам, они ещё и залезают на мебель, одежду и т.д. Это всё равно, что ходить по квартире в уличной одежде и обуви, но вы, я уверен, так не делаете потому, чтобы не разносить грязь... А собаки, видимо, стерильные... Про ароматы от собак даже говорить не буду...

Не хочу никого обидеть, но я считаю квартирных собачников не очень чистоплотными людьми, уж извините...

Можете меня минусить, кусаться, но это моё личное мнение, которое я никому не навязываю. Всем МИР...)))

Ответить
Цитировать
+1 / 0

К сожалению, не все могут позволить себе частный дом. А т.к проблема не решается на государственном уровне (никто не отлавливает и не помещает в приюты бездомных животных) люди, которые не просто человеки, а обладают человечностью, подкармливают и берут их к себе. Не туда направлен ваш гнев-государство должно вмешаться в эту проблему. А по поводу чистоты-вопрос спорный. И без животных у многих грязь, немытые полы и посуда.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Откуда берутся бродячие собаки? Их выбрасывают люди. Поигрались с щенком, надоело, вы бросили. Сволочные это люди, безответственные маргиналы, которые хуже животного

Собаки быстро учатся поведению окружающего мира.

Что делать чтобы животных не выбрасывали? Однозначного решения нет. Если заводить на каждое животное идентификационный паспорт, то, во-первых, это превратится в бюрократические проволочки, а с учётом "интеллекта" наших чиновников-это будет серьёзной проблемой. Во-вторых, бесплатно это не будет и те, кто хорошо относятся к животным, но не имеют много денег - не смогут себе приобрести собаку.

Наставить камеры в подъездах и на улицах, чтобы следило за каждым владельцем собаки? Это будет как реалити шоу

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Между обязанностью и фактическим исполнением своих обязанностей наших чиновников разница состоит как между днем и ночью, если бы они этого делали, то не нужны были бы надзорные, карательные и разного рода контролирующие органы.

Ответить
Цитировать
0

Понравилось, то,что на повестке дня злободневный вопрос, который касается всех но не решается десятилетиями, не пора ли этот вопрос адресовать тому кто получает за это зарплату и отвечает за регион.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Если в одной семье не всегда мирно, то как может быть без сор в целой стране и не последней по площади.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

При СССР такой проблемы не было, потому что их отлавливали спецслужбы, был очевидцем как бродячая собака укусила 15 летнего юношу, а медицина приехала и говорит что у них ничего нет, если у вас есть, медикаменты, то мы можем сделать укол-юноша через две недели скончался.

Ответить
Цитировать
0

Вот пишут здесь, мол стая, с собакой не договоришься, собака зверь... хрень это всё, абсолютная. Надо прежде всего оставаться Добрым Человеком. А такие не боятся, потому что собака чует добро и даже не всегда облаит. Я с детства люблю собак, да кусали, не всегда умела догоаориться с собакой, но опыт приходит с практикой. И спасибо Сергею Викторовичу, Майору МВД, работал в питомнике, взял нас с подругой (по 7-8 лет) в подшефных. Воспитал, объяснил, натренировал как не бояться собак. Главное никакой агрессии в ее сторону. Четкое хладнокровие, понимание, что ты хозяин положения и добро... в словах, в куске хлеба. Он нас тренировал. Клал мячик перед носом своей собаки, собака на привязи, на короткой. Командовал "охраняй", а мы должны были забрать мяч. Собака служебная, команды выполняет, но при этом понимает, что дети. Всегда забирали, ни одного покуса. Учил не бояться, вступать в диалог. Говорил когда смотреть в глаза, а когда прятать взгляд. Это психология и человек в состоянии это выучить - это его безопасность и жизнь собаки. Ни одна собака, даже самая свирепая, на цепи сейчас меня не пугает и не кусает. Дело времени, подойду к любой, к своре. Не важно. Просто надо с добром... а если в человеке страх и злость, так что собак то винить...?

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Отстреливать.

Ответить
Цитировать
+3 / -7

Это уже не актуально. Читайте законы, юрист.

Ответить
Цитировать
+4 / -2

ВераПишет 16.05.2019 в 20:35
Это уже не актуально.

Зато действенно!

Ответить
Цитировать
+3 / -7

Отстрел бродячих собак - это прошлый век. Этот метод уже применялся, но проблема не уходит, а вы говорите действенно. По - моему мнению вы просто ненавидите бродячих животных и поэтому так смакуете это слово - "отстрел" как сверхценную идею.

Ответить
Цитировать
+7 / 0

Т.е. это как неэффективно?

Вот именно, что никто не отстреливает. Ловят и выпускают обратно.

Сказки не рассказывайте про неэффективность. В США бездомных животных усыпляют.

Ответить
Цитировать
+1 / -3

А мне нравится как в Германии, где воспитывается ответственное отношение к животным, ведётся строгий контроль со стороны государства за содержанием и разведением домашних животных. Я за цивилизованный подход.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

ВераПишет 19.05.2019 в 11:58
А мне нравится как в Германии,

И мне, Вера, нравится! Германия - первая страна мира, которая ввела защиту животных в Конституцию страны (май 2002 г., статья 20 а). И это здорово! После принятия такой статьи, буквально через 5-6 лет, бездомных животных в стране не осталось. Почему?

Давайте пробежимся по основным пунктам:

1. Жестокое обращение провоцирует превращение собаки в бездомное животное, и действующее законодательство поощряет жалобы третьих лиц на безответственных хозяев. Закон о защите животных устанавливает штрафные санкции в случае нарушения правил обращения с животными. Так, например, за выброс животного на улицу (такая форма поведения приравнивается к издевательству) или его самовольное уничтожение налагается штраф 25000 Евро (если по каким-либо причинам нет возможности держать дома животное, то по действующему законодательству его следует отнести в приют).

2. Государство стремится уменьшить численность рождающихся животных даже среди профессиональных заводчиков, состоящих в официально зарегистрированных организациях - им предоставляются квоты, превышать которые они не имеют право. Бесконтрольно разводить животных запрещено.

3. В Германии взимается налог на содержание собак. Годовая сумма его колеблется в зависимости от города от 100 до 150 евро в год на первую собаку и от 200 до 300 евро на последующие, независимо от размеров и породы собаки. В городах сумма налога выше.

Налог не взимается со служебных собак, включая собак-поводырей.

4. При регистрации права владения животным, ему присваивается специальный регистрационный номер. Владельцы собак либо гравируют полученный номер на ошейнике, либо наносят татуировку на ухо. Последнее достижение науки - микрочипироваыие - уколом в шею животному вводят чип (стоимость чипа - 25-30 евро); прибор, считывающий информацию находится во всех приютах и ветеринарных клиниках.

5. Основным методом контроля числа животных в Германии, как и в других западных странах, считается стерилизация, которая производится отловленным бездомным животным в приютах и домашним животным в ветеринарных клиниках.

6. Принцип работы приютов основан на принципе "безвозвратного отлова". Найденных животных передают всем желающим; также найдены новые возможности избежать эвтаназии: собак передают в общества слепых, дома престарелых, для лечения душевнобольных и для "особых" детей. Для этого разработаны и используются особые методики дрессировки.

Персонал приютов при поступлении на работу проходит проверку в полиции.

7. Общества существуют на пожертвования и небольшую дотацию государства.

8. Животных из приюта никогда не раздают даром. Средняя стоимость продаваемой собаки - 170 евро, кошек - 75 евро.

9. При передачи животного оформляется договор с совершеннолетним владельцем. Договор запрещает владельцу продавать или передавать животное другому лицу без предварительного информирования об этом приюта. За нарушение условий договора предусматривается штраф.

10. Многие животные не находят владельцев и по причине недостатка мест и средств у приютов, подвергаются эвтаназии (в среднем 60% бездомных животных переходит в руки новых владельцев).

Основной формой работы с безнадзорными владельческими и бездомными животными в западных странах является безвозвратный отлов и помещение животных в приюты. (Приюты также действуют как центры сбора "лишних" животных у владельцев, и как центры передачи животных новым владельцам.). После обязательного срока передержки, в течение которого собаки и кошки возвращаются владельцам, животные могут быть переданы новым владельцам или общественным приютам для дальнейшего содержания. Невостребованные животные усыпляются. Усыпление (эвтаназия) рассматривается как неизбежная мера, так как приюты, выполняющие муниципальные программы - так называемые "приюты неограниченного приема" (open-admission shelters) - должны обеспечивать достаточную пропускную способность и быть всегда готовыми к поступлению новых животных. Крупнейшие зоозащитные организации (Всемирное общество защиты животных (WSPA); HSUS и PETA в США) считают, что усыпить животное более гуманно, чем бросить его на произвол судьбы на улице и обречь на раннюю и жестокую смерть.

Подробнее https://www.e1.ru

Я полностью согласна с такими правилами! И обеими руками - ЗА!

А Вы?

Ответить
Цитировать
+7 / -1

Согласна. Но усыпление животных лично для меня неприемлемо по моральным принципам как и допускание беспризорного существования. Я за создание приютов, пристройство и строгий контроль за содержанием и разведением домашних животных (учёт, стерилизация, чипирование).

Ответить
Цитировать
+4 / 0

ВераПишет 21.05.2019 в 06:39
Но усыпление животных лично для меня неприемлемо по моральным принципам

Это хорошо иметь такие принципы, мне тоже противно осознание, что здоровое, сильное и умное животное должно умереть. Однако без этой "процедуры" нормальное функционирование приютов невозможно. Пока во всяком случае. Скорбно, но факт.

Ответить
Цитировать
0 / -3

Для Вас приемлемо будет когда Вас или ребенка Вашего укусит или ни дай БОГ как произошло у нас в городе придется на свидание к Богу отправиться, тогда Вы не только собаку, но и хозяина собаки будете готовы усыпить.

Ответить
Цитировать
0 / -3

Всем нравится до тех пор пока их не покусают.

Ответить
Цитировать
0

Уже кусали. Все живы, здоровы чего и Вам желаю. А к Богу мы все отправиться успеем, каждый в своё время.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

А что у россиян руки не оттуда растут, откуда и у германцев и почему всегда и во всем в роли догоняющих, то от нас рядовых зависит или от тех кто высоко сидит и ни хрена не делает?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Стрелять-то умеешь?

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Не верьте всему тому, что показывают по телеку! Там любят показывать всякие страхи - чтоб люди жили в страхе, и меж собой были враги.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

По ТВ прежде чем что-то показать тщательную подготовку делают, несколько раз проверяют, а затем показывают.

Ответить
Цитировать
0

Это очередной бред! Сейчас по ТВ СМИ показывает все, что шевелится...

Ответить
Цитировать
0

Более подробно об этой проблеме мной затронуто в теме - Подробнее >>>.

Есть полезная информация о компенсации морального вреда!

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Обсуждение:

Читайте также:

Почему не стоит жить в частном доме
Частный сектор в России достаточно развит, и не смотря на то, что на протяжении долгих лет жители деревень массово покидали свои дома и переезжали в поисках лучшей жизни в города,
Что никогда нельзя говорить работникам банка, чтобы не лишиться денег
Нельзя назвать редкой ситуацию, когда клиенты банков после беседы с сотрудником своей финансовой организации лишаются всех денежных средств, которые хранились на картах и счетах.
Приставы заставили пенсионера жить на 4 тыс. рублей в месяц
В Татарстане прокуратура вступилась за пенсионера, оказавшегося в сложной жизненной ситуации - мужчина взял кредит, но не смог выплатить, сообщает НТВ.
Жилье детям-сиротам –как получить быстрее?
Законодательство РФ обязывает органы власти предоставлять сиротам квартиры по исполнении им 18 лет или при обретении дееспособности.