Топ-10 наиболее важных изменений в законодательстве. Краткий обзор

15 130 просмотров
30 комментариев

Краткое содержание:

Список наиболее важных нововведений законодательства в 2019 году:

1. Увеличения возраста выхода на пенсию

Правительство РФ приняло решение повысить пенсионный возраст на 5 лет как для женщин, так и для мужчин. Повышение будет происходить поэтапно.

С 1 января 2019 года он будет постепенно увеличиваться в течение переходного периода, пока к 2023 году не достигнет окончательных величин — 60 лет у женщин и 65 у мужчин.

Также принято решение увеличить размер пенсии в январе, и пройдет это увеличение «для всех на одинаковый процент» — на 7,05%.

2. Принят закон о смягчении наказания за репосты

Президент подписал законы, частично декриминализирующие ст. 282 Уголовного кодекса ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). В Кодекс об административных правонарушениях переводятся составы преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК, если нарушение совершается впервые.

Но если подобное деяние будет снова зафиксировано в течение года, то правонарушителю будет грозить лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Сроки давности административного производства продлеваются с трех месяцев до года.

Закон будет иметь обратную силу, то есть распространяется на уже вынесенные приговоры.

3. Повышение налога на добавленную стоимость

Базовая ставка НДС повысится с 18% до 20%. При этом сохранится льготная ставка 10% для товаров социального назначения: продовольственных товаров (за исключением деликатесных), детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (за исключением рекламного и эротического характера), а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

4. Изменение в Правилах дорожного движения (ПДД)

Владельцам транспортных средств административная ответственность теперь грозит в том случае, если за рулем у них в крови обнаружится 0,3 грамма спирта на литр крови.

5. Вступил в силу Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества»

Земельные участки, которыми владеют и пользуются российские дачники, законодатель разделил на садовые и огородные. На садовых участках можно строить капитальные строения, в том числе жилые дома, а на огородных могут быть размещены только некапитальные хозяйственные постройки.

Все расчеты товарищества с физическими лицами, в том числе взносы и платежи, которые должны заплатить собственники земельных участков, идут только через расчетный счет в банке.

Также по новому закону регистрация («прописка») в доме на садовом участке превращается в простую процедуру, без подачи иска в суд.

6. Введение налога на самозанятых

Эксперимент по введению налога для самозанятых запущен с 01.01.2019, и пока на территории лишь 4-х субъектов РФ: в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. Применять такой специальный режим могут физлица, получающие доход от собственной деятельности и не имеющие работодателя и наемных работников.

Ставка налога — 4 или 6% (если реализация производится физлицам или хозяйственными субъектам).

7. Изменения произойдут в законодательстве о долевом строительстве жилья

С июля 2019 года действующая система ДДУ полностью прекратит свое существование, максимально ужесточен порядок привлечения средств от граждан под застройку.

После заключения договора долевого участия, все расчеты будут вестись через целевые эскроу-счета, а застройщик сможет получить деньги только после завершения строительства и сдачи готового объекта, а также контроль за целевым расходованием средств по ДДУ будет передан банкам. Застройщик будет обязан регистрировать новое юридическое лицо и получать отдельное разрешение на строительство для каждого объекта.

8. Повышение ставки акцизов

Акцизы выросли на 10% и такой же рост произошел на подакцизные товары. В частности, выросли акцизы на алкоголь, сигареты, парфюмерную продукцию и топливо.

9. Индексация тарифов ЖКХ

Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2019 году. Первый раз платеж вырос с 1 января (на 1,7 процента), второй раз вырастет с 1 июля (на 2,4 процента). Раньше суммы в платежках повышались раз в год.

10. Работодатель может оплатить отпуск

С начала текущего года в стране уже работает закон о льготах на налоги для организаций, которые оплачивают отпуск своим работникам. Так, начальство может предоставить сотрудникам отдых на территории страны и за это рассчитывать на то, что в оплате налогов ему сделают послабление. Работодатель может заплатить за проезд, проживание или экскурсии. Общая сумма не должна превышать 50 (пятидесяти) тысяч рублей.

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 0,00. Оценок: 0
Обсуждение. Комментариев: 30
1 2
Комментировать

Я бы не стал называть эти законы важными! Почти всё что перечислено в статье - антинародные законы (кроме п.2, и пустого п.10)! За принятие этих губительных законов, всем причастным к этому ещё предстоит ответить!

+66 / -1
Ответить
Цитировать

Да достали просто. Слов других не подберу.

+20 / 0
Ответить
Цитировать

Для властей и их хозяев олигархов, они безусловно важные, т.к. на законном основании лезут в карманы населения и не скажешь держи вора...

+17 / 0
Ответить
Цитировать

Ну почему же, можно и сказать, только они всё равно отбрешутся, прикрывшись какой нибудь госпрограммой или национальной идеей!

+8 / -1
Ответить
Цитировать

А судебная реформа а процессуальная " революция"?

+13 / 0
Ответить
Цитировать

Все законы против простого народа. Они испытывают наше терпение?

+12 / 0
Ответить
Цитировать

Процент увеличения пенсии в 7,05%-враньё! У мужа пенсия за январь увеличилась на 6,5%! Разница когнечно копеечная, учитывая, что пенсия была 7953,81, а стала 8513,91, но сам факт вранья противен.

+11 / 0
Ответить
Цитировать

Увы, на 7,05% увеличилась не ВСЯ пенсия, а лишь страховая часть, как и обещали.

+3 / 0
Ответить
Цитировать

Читаю статью и просто убежать хочетсяя, свалить с этой страны! Все против людей, все для кого-то там, только не для нас! Многие и так жили плохо, а станут дить ещё хуже!

+9 / -1
Ответить
Цитировать

Станут ли вообще жить, сколько народу на кладбище загонят сволочи!

+3 / 0
Ответить
Цитировать

За такую правду и Тальков и Цой расплатились Жизнями...

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Это то есть меня заставляют всех любить и уважать.

+9 / 0
Ответить
Цитировать

Интересно когда исполнялись, они для простого народа, а не для чинуш.

+7 / -1
Ответить
Цитировать

17 год не за г 8 орами!

+4 / -1
Ответить
Цитировать

Все эти изменения нас с вами вгоняют в долговую яму, мы сейчас с вами подержали зарплату один день в руках и отдали на все вычяты!

+4 / 0
Ответить
Цитировать

По третьему кругу пошли? Уже эту тему "обсасывали"! Или до кого-то с первого раза не доходит?

+4 / 0
Ответить
Цитировать
Обсуждение:
1 2

Читайте также:

Недавно наша Госдура (ой, простите, оговорился – Госдума) очередной раз от-личилась и «лучше выдумать не могла».
Просмотров: 111
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение