Автор: Адвокат
Цыгал Михаил Рафаилович
, Омск
Омск

Почему нельзя активировать карту банка никогда! История из практики

просмотров: 14 817 комментариев: 139

В 22.09.2011 г. мой доверитель активировала карту банка с лимитом 32 000 рублей. Пользовалась картой до 10.2013 г., а потом обратилась в банк с заявлением о реструктуризации кредита. Банк отказал, насчитал проценты по 02.2014 г., а затем обратился в мировой суд за вынесением судебного приказа. Мировым судьей был вынесен судебный приказ, который отменен по заявлению доверителя. После назначения дела к слушанию стороны пришли к единой цифре долга, который доверителем погашен.

Время прошло и 04.12.2018 г. банк насчитал задолженность в размере 168 318,57 копеек и в качестве новогоднего подарка подал иск в суд о взыскании долга по карте, расторжении договора.

Доверитель просила меня разобраться в ситуации, так как в 2014 г. долг перед банком полностью погасила.


Сложность дела

Проблема заключалась в том, что никаких документов у доверителя не сохранилось, справку о том, что банк не имеет к ней претензий, после погашения кредита она не взяла, а в документах, приложенных к иску, необходимая для защиты заемщика информация просто отсутствовала.

Я изучил заявление по карте, выписку по счету, условия по карте и тарифы по карте, фото листов дела.

Выяснилось, что желаемый лимит по карте, заявленный заемщиком составил 32 000 рублей. Процентная ставка 34%. Минимальный платеж 5%. Определена плата за пропуск минимального платежа в 1,2,3,4 раза по увеличивающейся шкале. Вся указанная информация изложена в Тарифах по карте. Последний платеж по кредиту осуществлен 10.2013 года. Исходя из выписки получалось, что: за период с 09.2011 по 10.2013 доверитель погасила долг на сумму 137 050 руб, из которых банк списал 68 712,56 на погашение платы за выдачу денежных средств, погашение процентов за пользование кредитом (дважды), списал НДС за страхование, а остатки на погашение задолженности по основному кредиту.

Решение найдено: просрочен срок исковой давности для подачи иска


Моя работа

Работая над делом, я:

  1. Подготовил возражение на иск;
  2. Подготовил ходатайство о применении срока исковой давности (ст.196,199,200 ГК РФ);
  3. Подготовил письменные пояснения Доверителя в порядке ст.35 ГПК РФ, тезисы для суда.

При встрече договорились, что, если в ПСЗ суд не примет позицию стороны ответчика, то в судебном заседании представлю интересы доверителя в качестве представителя Ответчика.


Суд

  • Позиция истца

В предварительном судебном заседании доверитель просила:

1) отказать в удовлетворении исковых требований в связи с пропуском установленного срока обращения в суд;

2) настаивала, что требования о расторжении договора по карте не основаны на законе в связи с тем, что истец не приложил к иску документы подтверждающие отказ ответчика на предложение расторгнуть договор или неполучение ответа на предложение, которые являются обязательными в соответствии со статьей 452 ГК РФ;

3) доказывала, что цена иска подлежит снижению с мотивировкой.

Были введены 2 и 3 пункты, как понимаете, на случай, если суд не примет 1-й довод.

  • Позиция ответчика

В суд не явился, просил в иске рассмотреть иск в отсутствие стороны.


Итоги

Суд в предварительном судебном заседании внимательно выслушал, назначил перерыв, изучил представленные документы, принял позицию ответчика относительно пропуска срока исковой давности, а впоследствии вынес решение об отказе в удовлетворении иска.


Резюме

Несмотря на то что долг перед банком в апреле 2014 года был погашен, банк злоупотребил правом и подал иск в суд, пытаясь взыскать по надуманным мотивам 168 318,57 копеек. Воспользовавшись тем, что заемщик не сможет обжаловать условия договора по карте, вернуть страховку в связи с пропуском срока, рассчитывая на то, что ответчик не придет в суд перед Новым годом или придет, но не сможет внятно представить позицию стороны в связи с отсутствием кредитных документов, а также включив в иск общую сумму долга, не указывая при этом конкретные позиции, по которым банком незаконно списаны денежные средства со счета заемщика, просил суд рассмотреть дело в отсутствие, чтобы нельзя было выяснить детали.

Я давно провожу дела данной категории, но это дело – полный беспредел банка. Слов нет!

Интересна ли Вам публикация?
+572 / -7
Поделитесь этой статьёй: