Спросить бесплатно

Что нужно знать, беря кредит?

325 просмотров
6 комментариев

Краткое содержание:

1. Размер кредита.

2. Комиссии.

3. Навязанная страховка.

4. Ежемесячные платежи.

5. Порядок погашения долга.

6. Итог.

7. Обсуждение.

Что желательно знать, беря кредит?

Размер кредита.

Во-первых, как ни банально это бы звучало, но на размер самого кредита. Банк в кредитном договоре всегда указывает лимит суммы займа, который он может и готов выдать. Так вот, до того, как будет подписан кредитный договор, кредитный лимит можно изменить. Что это даст? Если вы берете потребительский кредит, то можно, увеличив размер первого взноса уменьшить остальные выплаты. Если же кредит выдается наличными, то можно уменьшить кредит до необходимой суммы. Это важный момент, поскольку комиссия, штрафные санкции (пеня), проценты начисляются именно исходя из размера всего кредита.

Годовая ставка

Годовая ставка с каждой ежемесячной уплатой доли кредита уменьшается, поскольку ее сумма начисляется на остаток, размер которого также становится меньше с каждым новым ежемесячным погашением долга


Комиссии.

На этот момент стоит обратить внимание, поскольку банки, как правило, добавляют к размеру кредита, тем самым увеличив его. (См. выше)

Банку это выгодно, так что следует внимательно изучить кредитный договор в данном пункте. Так же, в кредитном договоре может быть и другая комиссия. Она может быть указана как комиссия РКО или комиссия за ОС. Она взимается ежемесячно и зависит либо от размера кредита, либо от его остатка. Это комиссия за услуги банка. Но, следует сказать, что в зависимости от обстоятельств, данная комиссия не всегда законна. В моей практике были случаи, когда суд удовлетворял иски и возвращал заемщику деньги, уплаченные за данный вид комиссии.

Страховка.

Например, страхование жизни. Как правило, эта комиссия является достаточно большой. Но заемщики вправе отказаться от этой услуги, банк не может вам ее насильно навязать!


Ежемесячные платежи.

Как правило ежемесячные платежи являются равными, это удобно банку. Если человек не сможет уплатить определенную сумму в срок, тогда он автоматически попадает в просрочку и банк начисляет еще и пеню.

Срок погашения кредита

В кредитном договоре будет указана дата, когда заемщик должен будет ежемесячно вносить сумму на счет банка. Но следует знать, что при некоторых видах платежа, например, через другой банк или почту, платеж как правило, задерживается, поэтому лучше оплачивать раньше, чтобы не было пени.

Порядок погашения долга.

И еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание. На порядок погашения долга. Мало ли что в жизни может случиться и человек не сможет внести вовремя платеж. Ему начисляются штрафные санкции. Затем, когда человек платит следующий платеж, то он идет не на погашение основного долга, а на погашения пени, (и это прописано в пункте договора) которые растут не по дням, а по часам! А основной платеж так и остается неуплаченным! На него снова начисляются пени. Таким образом, получается снежный ком, яма, выбраться из которой практически невозможно!

В идеале необходимо, что бы в договоре было указано, что вначале погашаются не штрафные санкции, а очередные платежи.

Итог:

Все, что я здесь описал, как говорится, «гладко было на бумаге». Если, заключая кредитный договор, вы обратите внимание банка на все эти моменты, то банк вам может и отказать в выдаче кредита по надуманным основаниям. Допустим, по страховке вам так прямо и скажут, что без этого вам кредит не одобрят. Но письменно это нигде не будет указано! Наоборот, в договоре будет указано, что вы, находясь в здравой памяти и рассудке, добровольно заключили и подписали договор страхования! И потом в суде очень трудно будет доказать обратное. Так что, если вы идете в банк брать кредит, вам очень пригодится диктофон, на который можно незаметно записать беседу с сотрудником банка. И эта запись потом послужит доказательствами в суде.

И не факт, если вам откажут в определенном банке, то выдадут кредит в другом учтя ваши условия! Скорее всего, нет! Но... Предупрежден, значит вооружен!



Считаете ли Вы, что условия получения кредита нужно изменить на законодательном уровне?

Проголосовало: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Вам понравилась моя публикация?
+13 / 0
Kомментарии
6 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 6
Комментировать
Сортировка:

С тем парнем я солидарен.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

И я тоже.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Необходим контроль за банками.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Мое мнение: запретить банкам зачислять после просрочки в качестве погашения пени, а направлять все платежи на погашение основного долга! Чтобы не загонять людей в кабалу! Не ужели им не хватает бешеных процентов по кредитам, чтоб еще и на этом наживаться! При мне в банке был случай: подходит парень и спрашивает: "А если я у вас счет открою и деньги внесу, сколько процентов я буду иметь?" Ему ответили что-то 0,5. Тогда он на это заявил следующее: "Ага! Значит, если я у вас буду кредит брать, то чуть-ли не под 20% в месяц, а если я вам деньги положу, то под 0,5% в год?" Да пошли вы...!"

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Спасибо, статья полезная!

Ответить
Цитировать
+2 / 0

И Вам спасибо на добром слове.

Ответить
Цитировать
+1 / 0