Автор: Юрист
Шефер Сергей Александрович
, Тюмень
Тюмень

Дачникам разрешено не платить взносы в СНТ и ОНТ

просмотров: 16 177 комментариев: 226

Похоже, законодатель сам себя перехитрил, пав жертвой собственного лютого канцелярита.

Как известно, с 01.01.2019 г. вступил в силу Федеральный закон № 217-ФЗ от 29.07.2017 г. «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Это тот самый ФЗ, с принятием которого из законодательства вычеркнут термин «дача», теперь все дачи – это или СНТ, грубо говоря с правом иметь садовый дом на садовом участке, или ОНТ, грубо говоря без такого права, садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества. Но нам как согражданам повезло, поскольку за произнесение или написание слова «дача» все еще не установлена уголовная ответственность, следовательно мы можем свободно его произносить или писать, чтобы все еще понимать друг друга.


Статус собственников

Небольшое отвлечение, чтобы понять базовые величины.

В некоммерческих организациях сособственников ряда ТСЖ СНТ ОНТ и тому подобное есть два статуса:

  • собственник помещения в многоквартирном доме, он же собственник садового земельного участка,
  • член ТСЖ СНТ или ОНТ.

При этом все, кто купил квартиру или участок, являются собственниками, но не все из этих собственников являются членами соответствующих товариществ.

И существуют две логики рассуждения платить или не платить членские взносы. Одну из них назовем бытовой, вторую – разумной.

В бытовой логике собственник рассуждает так, почему я должен содержать, скажем ТСЖ, почему я должен платить взносы, если я не являюсь членом ТСЖ, то есть не заявил о своем намерении стать членом ТСЖ, поскольку я не хочу никого и ничего контролировать, не хочу голосовать?

В принципе совсем уж нелогичной такую позицию назвать трудно, не участвую – значит никому ничего не плачу, не содержу органы управления, кроме, понятно, самих коммунальных услуг.

И такой логике противостояла разумная логика: вы купили не отдельно стоящий жилой дом, а часть многоквартирного дома, чтобы в таком многоквартирном доме не наступил хаос, он должен как-то кем-то управляться, если не скидываться на оплату работы председателя ТСЖ, то бесплатно никто не будет заключать договоры о предоставлении отдельных видов коммунальных услуг, никто не будет искать дворников, платить дворникам и контролировать работу дворников, если взносы будут обязанностью не собственников, а только членов, тогда у собственников возникнет финансовая мотивация не становиться членами ТСЖ. В итоге складчины на оплату работы председателя ТСЖ не получится, и хаос все же наступит, поэтому содержать органы управления ТСЖ – это обязанность не только членов, но и всех собственников. А если вы не желаете участвовать в голосованиях, то это как раз для судьбы многоквартирного дома не критично, проголосуют, грубо говоря, хоть три совладельца многоквартирного дома, и решение по тому или иному вопросу будет принято.

Так было.


Новое по закону

Теперь, в 217-ФЗ бытовая логика взяла верх.

Статусы остались почти такими же: есть собственники, есть члены СНТ или ОНТ.

Так, часть 1 статьи 5 прямо регламентирует, что собственники участков, не являющиеся членами товарищества, могут вести садоводство или огородничество без участия в товариществе.

Теперь часть 2 статьи 14:

«Обязанность по внесению взносов распространяется на всех членов товарищества».

Подчеркнем, не на собственников участков, а на членов товарищества.

Чуть выше, в статье 3, где основные понятия, пункт 7:

«взносы – денежные средства, вносимые гражданами, обладающими правом участия в товариществе в соответствии с настоящим Федеральным законом (далее - члены товарищества), на расчетный счет товарищества на цели и в порядке, которые определены настоящим Федеральным законом и уставом товарищества».

То есть, согласно основным понятиям, «член товарищества» – это «гражданин, обладающий правом участия в товариществе».

Теперь снова вниз, глава 3 «Членство в товариществе», статьи с 11-й по 15-ю.

Часть 1 статьи 11: «Член товарищества имеет право».

Пункт 3 этой части 1 статьи 11: «Добровольно прекратить членство в товариществе».

После того как собственник участка заявил о прекращении членства в товариществе, он больше не член товарищества.

Теперь раскручиваем ту матрешку в основных понятиях обратно, если он не «член товарищества», то он не «гражданин, обладающий правом участия в товариществе».

И повторим часть 2 статьи 14:

«Обязанность по внесению взносов распространяется на всех членов товарищества».

И повторим часть 1 статьи 5: собственники участков, не являющиеся членами товарищества, могут вести садоводство или огородничество без участия в товариществе.


Вывод

Стоит только собственнику участка заявить о прекращении членства в товариществе, и он тут же освобождается от уплаты взносов – это же становится выгодным. Если так, с выгодой для себя, поступит значительное число собственников участков, то взносов для содержания председателя СНТ или ОНТ будет недостаточно, председатель объявит о сложении с себя полномочий в связи с отказом собственников участков от его, председателя, содержания. Подписать платежку по договору на вывоз твердых бытовых отходов становится некому и СНТ или ОНТ благополучно утопает по макушку в собственных бытовых отходах, законодатель разрешил.

Есть у меня одно предположение на сей счет. В серии последней стопки опубликованных законов законодатель просто таки влюбился в словоформы ряда «для собственных нужд» и «в целях удовлетворения личных потребностей» https://www.9111.ru/questions/777777777371479/

Причем влюбился явно по расчету, поскольку в обоих случаях полицейские на улицах городов получают право отвозить всех продавцов цветов и рыбы в городской отдел полиции (ГОП или ГОМ?), поскольку продажа подобного рода «кулубники выращенной собственными руками» создает неопровержимое доказательство отказа как от собственных нужд, так и от удовлетворения личных потребностей.

К чему это предположение?

Так все остальное законодателю не очень интересно, ну и пусть все СНТ и ОНТ утонут в собственных бытовых отходах, что для него эта утрата, главное чтобы полицейские получали какие-нибудь неопровержимые доказательства...

Интересна ли Вам публикация?
+332 / -52
Поделитесь этой статьёй: