Автор: Юрист
Бабкин Михаил Александрович
, Москва
Москва

Три налога, которые неожиданно вас могут обязать заплатить

просмотров: 86 716 комментариев: 240

Налоги являются весьма важной статьей пополнения бюджета государства. Неудивительно, что за обязанностью выплачивать налог пристально наблюдают контролирующие органы. При этом в нашей стране достаточно много видов налогов, как прямых, так и косвенных.

Все мы привыкли, что платим налоги с доходов, налог на имущество и т.п. Тем не менее, есть и такие налоги, о которых мало кто знает, в связи с чем, люди могут сильно удивиться, получив уведомление от налоговой инспекции о задолженности. Рассмотрим три таких налога, о которых так же нужно помнить.


Заключение договора пожизненного содержания с иждивением

Многие слышали о договоре ренты. Одной из разновидностей такого договора является договор пожизненного содержания с иждивением. Согласно ст. 601 ГК РФ, по такому договору получатель ренты передает в собственность плательщику ренты недвижимое имущество, а плательщик ренты обязан осуществлять пожизненного содержание с иждивением получателя ренты.

При этом закон совершенно не запрещает плательщику ренты выплачивать получателю ренты денежные средства полностью или частично. И вот в таком случае, у получателя ренты возникает обязанность платить налог в размере 13 процентов от сумм, которые он получает,

Согласно письму Министерства финансов РФ от 24 марта 2009 г. N 03-04-07-01/97:

«Что касается физических лиц – получателей ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, то предоставляемое им плательщиками ренты содержание в виде денежных средств или в иной форме является доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов».

Таким образом, стоит учитывать данное обстоятельство при заключении договора ренты, чтобы затем избежать неприятных последствий.


Раздел имущества по соглашению

Когда дело доходит до развода, то встает вопрос о разделе совместно нажитого имущества. При этом супруги самостоятельно могут решить данный вопрос, заключив соглашение, либо же решить вопрос раздела имущества в суде.

Дело в том, что не все движимое или недвижимое имущество можно разделить на 2 части. В большинстве случаев, за одним супругом остается в пользование данное имущество, а второй имеет право получить денежную компенсацию.

Таким образом, если имущество было разделено путем заключения нотариального соглашения, то с денежной компенсации придется заплатить налог. Это прямо указано в Письме Министерства финансов РФ от 15 марта 2017 г. № БС-4-11/4624:

«Сумма, выплачиваемая бывшим супругом (после расторжения брака), получившим большую долю имущества, бывшему супругу, получившим меньшую долю имущества, на основании соглашения о разделе имущества, является доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц».

Однако далеко не всегда о такой обязанности – заплатить налог – помнят, в связи с чем, если информация дойдет до налоговой инспекции, то получателя денежной компенсации ждет неприятный сюрприз.

Но стоит учесть, при назначении компенсации по решению суда, обязанности платить налог уже не будет.


В случае взыскания средств через суд

При нарушении прав, у лица есть возможность обратиться в суд за их защитой. При этом помимо основной суммы долга, можно добиться дополнительных выплат, таких как неустойка. Особенно если дело касается закона о защите прав потребителей.

Таким образом, согласно Письму Министерства Финансов РФ от 24 мая 2013 г. N 03-04-06/18724, с тех сумм, которые были присуждены истцу в качестве штрафа, следует оплатить налог в размере 13 процентов, так как это будет его доходом. При этом следует отметить, что сумма морального вреда налогооблажению не подлежит.

Стоит помнить о том, что организация, осуществившая выплату потребителю по судебному решению, сообщает об этом в налоговую инспекцию.

Спасибо за внимание!

Также вы можете ознакомиться со статьей о трех налогах из прошлого, которые хотят вернуть (ССЫЛКА ТУТ)

Интересна ли Вам публикация?
+1094 / -69
Поделитесь этой статьёй: