Как бесплатно получить лекарства?

10 754 просмотров
51 комментариев

Часто граждане не знают о том, что многим из них положены льготы на получение лекарств, и, соответственно, тратят большие денежные средства на приобретение необходимых медикаментов. Хотелось бы осветить тему, кому положено и как происходит процедура получения лекарственных средств бесплатно.

Кто имеет право на получение лекарственных препаратов бесплатно?

Необходимо знать, что далеко не всем положены льготы подобного характера, и список лиц является четко ограниченным. Итак, кто же вправе получить на бесплатной основе лекарства:

  • Это ветераны, инвалиды ВОВ и участники военных действий.
  • Наравне с ними могут получить и члены семей ветеранов и инвалидов войны.
  • Это военнослужащие, которые получили награды и медали во время войны.
  • Члены семейств, у которых родственники погибли в больницах Ленинграда во время войны.
  • Естественно, что инвалиды и дети-инвалиды имеют право.
  • Люди, которые пострадали в Чернобыльской АЭС во время аварии.
  • Также полагается детям до 3-х лет и если семья многодетная или малоимущая, то детям до 6-ти лет.

Кроме этого, в зависимости от болезни некоторым гражданам могут предоставлять лекарства бесплатно. Это болезни следующего вида:

  • туберкулёз;
  • муковисцидоз;
  • склероз;
  • болезни гемофилии;
  • миелолейкоз;
  • некоторые виды онкологических заболеваний.

А также людям, которым требуются иммуностимуляторы после пересадки органов и другие. Данный перечень довольно обширен и закреплён в Постановлении Правительства 890 от 30.07.1994 года, Приложение 1.

Процедура получения лекарств бесплатно

Для того чтобы выдали вышеописанным лицам лекарственные препараты бесплатно, им необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Во всех поликлиниках имеются специальные сотрудники – врачи, имеющие право на предоставление рецепта на получение лекарств. В деревнях и отдаленных местностях такими правами обладают и фельдшеры.

Врачи не имеют право отказать лицам, включённым в перечень льготников. Для того чтобы врач выписал рецепт, необходимо к нему обратиться и предоставить следующие документы:

  • паспорт,
  • СНИЛС,
  • страховой полис,
  • мед. книжка,
  • документы удостоверяющие право на льготу,
  • также могут затребовать справку с пенсионного фонда, о том что человек не отказался от соц. пакета на лечение.

Что делать в случае отказа?

На словах всегда все звучит красочно, но на практике нередки случаи, когда гражданину со всеми необходимыми документами отказывают в аптеке или в больнице.

Если Вам отказываются выдавать бесплатно лекарственные препараты по рецепту, то необходимо сначала обратиться к главному врачу больницы или администратору аптеки и попытаться мирно урегулировать вопрос.

Если и этот метод не помогает, тогда остаётся немного вариантов: обратиться в Роспотребнадзор с жалобой или с заявлением в прокуратуру. Они должны провести проверку на основании вашего заявления или жалобы и дать Вам официальный ответ.

Многие граждане не знают о своих правах даже в здравохранении, соответственно, считаю, что необходимо изучить свои права и быть более просвещенным в подобных вопросах.

Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 0,00. Оценок: 0
Поделиться
Обсуждение. Комментариев: 51
Сортировка:
Комментировать

Я принимаю тироксин-меня пока никто и не спрашивал платно я получаю или нет!

Ответить
Цитировать
0

Весьма существенное уточнение: не "склероз", а "рассеянный склероз". Совершенно разные вещи.

Ответить
Цитировать
0

Обратился с заявлением в Роспотребнадзор и умер (пока дождался ответов). По этим льготам ВСЕГДА выдают заменители (они дешевле), которые работают уже не так, как аналог. Я в этой ситуации. Пробегал лет 5 по льготным лекарствам (матери не было ещё 60 лет-организм справлялся), покупал на другом конце города, приезжал и оказывалось, что лекарство закончилось (не придраться) и т.д.Сейчас трачу свои деньги. И не юристам давать в этом случае рекомендации по лекарствам.

И, вообще, весь Ваш сайт реклама - НИГДЕ НИ ОДНОГО ОТВЕТА НЕТ, только ПЛАТНО.

Ответить
Цитировать
0

Мне выдают бесплатное лекарство от эпилепсии, но это дешевый российский аналог от него только хуже, приходится покупать.

Ответить
Цитировать
0

А известно ли автору публикации, что инвалид не получит жизненно важное лекарство если это лекарство отсутствует в перечне бесплатных лекарств, утверждённых Минздравом? Я это уже испытала на себе. С 2009 года получала несколько лет достинекс бесплатно, а года 2 назад его и все производные каберголина исключили из списка бесплатных жизненно важных лекарств. Куда только не обращалась, даже в приёмную Президента. Получала одни отписки. С тех пор покупаю это лекарство сама.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Отказывают по рецепту... На практике врач просто не выписывает этот самый рецепт и все. Нет в наличии (у них единая база с аптекой где эти препараты) , нет денег на препараты, нет и все.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Несколько лет назад у меня была проблема с получением в аптеке выписанных по бесплатным рецептам лекарств. По совету юристов 9111.ru я обратился в городскую прокуратуру, которая почти два года проводила проверку. Все закончилось обращением прокуратуры от моего имени в суд, который в своем решении обязал Департамент здравоохранения возместить мне все затраченные на покупку лекарств денежные средства за четыре года согласно предоставленных чеков. В настоящее время льготными лекарствами полностью обеспечиваюсь. Я сделал из этого вывод о том, что, только настойчивые обращения в контролирующие органы позволяют чиновников выполнять их обязанности, т.е нужен кнут.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Врач звонит в гос. аптеку, они отвечают-"Лекарств нет", приходишь с денежкой - пожалуйста возьми!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

В-первую очередь надо было начинать не со льготных категорий статью, а с того, что все должны сидеть на соцпакете. А у нас большинство отказались от соцпакета. Так как лекарства труднее выбить, чем на деньги, которые платят инвалиду, можно купить эти лекарства. Потом в списках лекарств, которые подходят под бесплатные не всегда есть те, которые принимаем.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Спасибо автору за такую тему.

Ответить
Цитировать
+3 / 0
Обсуждение:
Оставить комментарий...

Читайте также:

Как избежать обмана в стоматологии
Даже самую большую душевную боль может смягчить небольшая зубная. От нее и глаза с пятак, и стресс похуже, чем от просмотра триллера, и, конечно, терзание от нее такое, словно ты оказался в руках инквизиции.
Евгений
Евгений
22.05.2019 в 14:15
Я инвалид 2 ой группы по заболеваниям Вич, Вирусный Гепатит Б и Ц, а так же перенесенный туберкулез, сейчас у меня ухудшилось состояние здоровья и мне хотелось бы пройти обследования,
Евгений
Евгений
22.05.2019 в 14:10
Я инвалид 2 ой группы по заболеваниям Вич, Вирусный Гепатит Б и Ц, а так же перенесенный туберкулез, сейчас у меня ухудшилось состояние и мне хотелось бы пройти обследования, но врач терапевт и инфекционист СПИД центра, отказывают мне в прохождение обследований