• — 100 рублей за 1000 уникальных переходов (т.е. 1 рубль за 10 уникальных переходов) на вашу статью из поисковых систем, социальных сетей и внешних сайтов, с других страниц 9111.ru;
  • — 50 рублей за 1000 уникальных переходов (т.е. 50 копеек за 10 уникальных переходов) на вашу статью из почтовой рассылки 9111.ru;

Как бесплатно получить лекарства?

10 325 просмотров
51 комментариев

Часто граждане не знают о том, что многим из них положены льготы на получение лекарств, и, соответственно, тратят большие денежные средства на приобретение необходимых медикаментов. Хотелось бы осветить тему, кому положено и как происходит процедура получения лекарственных средств бесплатно.


Кто имеет право на получение лекарственных препаратов бесплатно?

Необходимо знать, что далеко не всем положены льготы подобного характера, и список лиц является четко ограниченным. Итак, кто же вправе получить на бесплатной основе лекарства:

  • Это ветераны, инвалиды ВОВ и участники военных действий.
  • Наравне с ними могут получить и члены семей ветеранов и инвалидов войны.
  • Это военнослужащие, которые получили награды и медали во время войны.
  • Члены семейств, у которых родственники погибли в больницах Ленинграда во время войны.
  • Естественно, что инвалиды и дети-инвалиды имеют право.
  • Люди, которые пострадали в Чернобыльской АЭС во время аварии.
  • Также полагается детям до 3-х лет и если семья многодетная или малоимущая, то детям до 6-ти лет.

Кроме этого, в зависимости от болезни некоторым гражданам могут предоставлять лекарства бесплатно. Это болезни следующего вида:

  • туберкулёз;
  • муковисцидоз;
  • склероз;
  • болезни гемофилии;
  • миелолейкоз;
  • некоторые виды онкологических заболеваний.

А также людям, которым требуются иммуностимуляторы после пересадки органов и другие. Данный перечень довольно обширен и закреплён в Постановлении Правительства 890 от 30.07.1994 года, Приложение 1.


Процедура получения лекарств бесплатно

Для того чтобы выдали вышеописанным лицам лекарственные препараты бесплатно, им необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Во всех поликлиниках имеются специальные сотрудники – врачи, имеющие право на предоставление рецепта на получение лекарств. В деревнях и отдаленных местностях такими правами обладают и фельдшеры.

Врачи не имеют право отказать лицам, включённым в перечень льготников. Для того чтобы врач выписал рецепт, необходимо к нему обратиться и предоставить следующие документы:

  • паспорт,
  • СНИЛС,
  • страховой полис,
  • мед. книжка,
  • документы удостоверяющие право на льготу,
  • также могут затребовать справку с пенсионного фонда, о том что человек не отказался от соц. пакета на лечение.


Что делать в случае отказа?

На словах всегда все звучит красочно, но на практике нередки случаи, когда гражданину со всеми необходимыми документами отказывают в аптеке или в больнице.

Если Вам отказываются выдавать бесплатно лекарственные препараты по рецепту, то необходимо сначала обратиться к главному врачу больницы или администратору аптеки и попытаться мирно урегулировать вопрос.

Если и этот метод не помогает, тогда остаётся немного вариантов: обратиться в Роспотребнадзор с жалобой или с заявлением в прокуратуру. Они должны провести проверку на основании вашего заявления или жалобы и дать Вам официальный ответ.

Многие граждане не знают о своих правах даже в здравохранении, соответственно, считаю, что необходимо изучить свои права и быть более просвещенным в подобных вопросах.

Вам понравилась моя публикация?
+164 / -13
Прокомментировало: 51

Нажмите чтобы увидеть комментарии

Написать комментарий
Обсуждение. Комментариев: 51
Комментировать

Публикация автора заслуживает интерес.

Ответить
Цитировать
+14 / -1

Я многодетная мама и все лекарства покупаю за свой счёт. Раз задала педиатру вопрос, о том, что мне положены бесплатные лекарства. Так она мне сказала, что это только на дешёвые: такие как аспирин, а те, что она мне выписывает (на сумму больше 1000 рублей) это не распространяется. Так что все эти льготы только на бумажке. Так и с остальными льготами: за проезд плачу полную стоимость, только родителям на проездной делают небольшую скидку, а детям-нет.

Ответить
Цитировать
+32 / 0

Я тоже многодетная мама и так же из большого "списка льгот для многодетных" не удалось ни чем воспользоваться. Для кого его придумали не понятно.

Ответить
Цитировать
0

Публикация не полная и неграмотная. Цель засветиться с публикацией. Упаси бог воспользоваться услугой этого "юриста". Последствия явн 6 о будут плачевными.

P. S. После трансплантации органов применяют не иммуностимуляторы, а супрессоры.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Да, свои права надо знать.

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Да, свои права надо знать.

Знание права далеко не всегда приводит к нужному результату.

Ответить
Цитировать
+17 / 0

У меня отец кучу лекарств получает бесплатно, он ни к одной из этих категорий не относится. Он просто инвалид по общему заболеванию 2 группы, диабетик и там ещё что-то. Видимо, спектр льготников шире. Иногда возникают перебои с поставками из областного центра (он живёт в райцентре). Тогда папаша седлает телефон и путём начальственного приказа кому-то там в Минздраве (а он служил крупным военачальником когда-то - но не воевал) вопрос быстренько решается. Россия, телефонное право...

Ответить
Цитировать
+16 / -1

Ваш отец относится к категории инвалид 2 группы и об этом четко сказано: " - Естественно, что инвалиды и дети-инвалиды имеют право"

Ответить
Цитировать
+3 / 0

У меня свекровь инвалид 2 группы, по общему заболеванию, но мы получаем бесплатно только инсулин, Левомир и Новорапид, а таблетки за которые мы отдаем 2.500 тысячи покупаем за свои деньги это не считая тест-полоски, которые тоже стоят не дешево, 50 шт. 1400 рублей. Мы живем в Приморье, интересно имеем мы право на бесплатные лекарства и тест полоски?

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Андрей АроновичПишет 13.01.2019 в 07:12
на бесплатные лекарства и

Андрей АроновичПишет 13.01.2019 в 07:12
ест полоски

Моему папаше тест-полоски выписывают бесплатно. Другое дело, что они всё время какие-то разные, к старым приборам не подходят, и приходится покупать новые приборы. Вот такая канитель.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Как то вы не уважительно пишите о своем родителе "папаша",не хорошо так.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

ОльгаПишет 15.01.2019 в 14:21

Ольга на сайте

5507 место сегодня в 14:21

Усинск

0 подписчиков.

Пожаловаться.

Как то вы не уважительно пишите о своем родителе "папаша",не хорошо так.

Я его и рараn/ по-французски называю. И старым, если захочу. Он - мастер спорта по шахматам СССР, я - кмс. Твоё какоё собачье дело? Землячка, называется, извини, если обидел. Приезжай, в шахматы сыграем. Расходы на мой счёт.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Может и положено. Только надо вначале надо получить рецепт на льготное лекарство, но это не гарантия того, что оно будет в аптеке и тогда начинается долгий путь по кабинетам.

Ответить
Цитировать
+17 / 0

В соответствии с федеральными законами от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с последующими изменениями), от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (с последующими изменениями), постановлением Правительства Российской Федерации от 19.12.2016 N 1403 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов" и называется она ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ БЕСПЛАТНОГО ОКАЗАНИЯ ГРАЖДАНАМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ. И если, что вам положенно не дают, звоните в свою страховую компанию или на горячую линию Министерство Здравоохранения, удачи!

Ответить
Цитировать
+13 / 0

У нас врач прежде чем выписать лекарство звонит в аптеку, спрашивает о его наличии там. Если лекарства в аптеке нет, рецепт не выписывается. Зато нет жалоб на отсутствие лекарств в аптеке по бесплатному рецепту. Жаловаться на врача-специалиста, за то, что не выписывает рецепт, себе дороже будет.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Я пью пожизненно л тероксин для работы щитовидной железы-мне никто не говорил, что я могу получать лекарство бесплатно!

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Моей маме эндокринолог сказал покупать самой л-тироксин фирмы берлин-хими, иначе льготные дженерики и не действуют как надо. Отказались от льгот, покупаем сами, зато надежное.

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Вашему врачу видать лень выписывать рецепты.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

А мне выписывают бесплатные рецепты на кучу лекарств, но получить их с аптеке при поликлинике я не могу, ибо их там просто нет! Поэтому приходится покупать, ибо в обычной аптеке всем по фиг, что у меня льготы - говорят, все бесплатные лекарства выдаются только в аптеках при поликлиниках, а они - просто частная лавочка, которой тоже надо жить...

Ответить
Цитировать
+11 / -2

Лидия забудьте про эту льготу-это просто фикция.

Ответить
Цитировать
+7 / -1

Согласна с вами. Конечно, список льготников для получения бесплатных лекарств значительно шире, чем указан в статье. Но проблема в получении лекарств при аптеках. Особенно с тех пор, как поликлиники объединили (по месту жительства стали филиалами районной). Правда, в аптечном пункте сообщают, в какой из поликлиник прикрепленных лекарство есть в наличии. И можно получить бесплатно по рецепту. Но в нашем районе, например, до одной из поликлиник ехать 50 минут на автобусе. Согласитесь, нездоровому человеку это сложно. Выяснила в аптечном пункте при поликлинике, когда они делают заказы на лекарства и напоминаю о заказе необходимых лекарств. Если есть время и настойчивость можно добиться необходимого. Иногда люди даже рады выполнять хорошо свою работу.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Лидия, вам нужно прийти в аптеку с рецептом, и если вашего лекарства нет, то зарегистрировать рецепт у фармацевта, который обязан сделать запрос в другие аптеки, и достать необходимый препарат в течении 10 дней, если в аптеке отказывают, то звоните в министерство здравоохранения, сразу не отходя от фармацевта, не бойтесь отстаивать ваши права.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

А про бесплатные лекарства детям до 3 лет, вообще сказка!

Ответить
Цитировать
+14 / 0

Моему ребенку давали в 2 года бесплатно парацетамол и бифидумбактерин. Что подешевле. А кучу дорогущих за 2 года мы покупали сами. Мой ребенок не инвалид.

Ответить
Цитировать
+8 / 0

Я 4 года назад не удачно упал, сломал череп. В результате куча последствий. Дали группу. Теперь всю жизнь жить на таблетках. В прошлом году мне невролог отказала в рецептах. Пришел, показал ей своё состояние без лекарств. Она сказала, я вижу как тебе плохо. Но таблеток ты не получишь! Таблетки дорогие. А аналоги мне не помогали. Я даже в минздрав обращался. Везде послали. Тогда подал в суд. Когда узнали про суд, выписали таблетки!

Ответить
Цитировать
+30 / 0

Очень нужная тема.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Как бесплатно получить лекарства?

Вот, как раз нужные и не получишь т.к. перечень этих лекарств сильно ограничен "одобрением минздрава". Кто это проходил-прекрасно знает, а бегать по всем инстанциям что то доказывая не каждый готов.

Ответить
Цитировать
+5 / -4

Была такая проблема с получением бесплатных таблеток, пока не прочитал одну полезную статью. Получал всегда, хотя для других их не было. ЕДВ было больше чем на них тратил.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Простите, но последнее предложение не поняла..

Ответить
Цитировать
+1 / 0

В прошлом году перечень лекарств бесплатных значительно расширился. Даже появились очень редко встречающиеся лекарства (я в Москве за деньги приобретала. На протяжении нескольких лет - наличие только в 2-3 аптеках). Теперь могу получить кое-что бесплатно. Трачу, конечно, время и нервы, чтобы аптечный пункт при поликлинике необходимые лекарственные средства заказывал.

Ответить
Цитировать
+3 / 0
Обсуждение: