Мельчаев Александр Алексеевич
Автор публикации
Мельчаев А. А.Подписчиков: 601
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.9к

Новая кассация для старых дел: будет ли пересмотр уже вынесенных приговоров?

7 581 просмотр
232 дочитывания
15 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 16,55 рублей за дочитывания Зарабатывать

Новая кассация для старых дел: будет ли пересмотр уже вынесенных приговоров?

Напомню кратко о предстоящей реформе в кассации по уголовным делам.
Не позднее 1 октября 2019 года вступает в силу новый порядок кассационного обжалования – все кассационные жалобы будут передаваться на рассмотрение в судебном заседании кассационного суда.
Сейчас же кассационная жалоба в большинстве случаев до судебного заседания даже не доходит, она «заворачивается» единолично судьей без всяких заседаний.

Подробнее о реформе

Таким образом, для всех новых дел, по которым приговоры еще не вынесены, будет работать повышенный по сравнению с сегодняшним шанс в кассации – по этим делам жалобу хотя бы рассмотрят в судебном заседании.

Будет ли пересмотр старых дел

А что будет с теми делами, по которым приговор уже вынесен? И по которым не все возможности кассации еще использованы (включая приговоры с несколькими соучастниками, в которых один обжаловал, а другие нет)?

Более подробно о неочевидных возможностях кассации смотрим здесь.

Одна из надежд на эту реформу была в том, что она затронет и те дела, по которым кассация как минимум еще не полностью исчерпана.

Это было бы логично – ведь положение осужденных явно улучшается новым законом. И хотя это не уголовный, а уголовно-процессуальный закон, но согласно ст.4 УПК применяться должен тот процессуальный закон, который «действует во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения».

То есть логично было бы по тем делам, которые дождались нового закона, не потратив попытку кассации (или не полностью потратив), этот новый закон и применить.

Однако этому, видимо, не бывать.

Нужные поправки в редакцию закона о реформе и не внесли, а те что внесли - затрагивают несущественные детали, сути не меняющие.

Закон о реформе старые дела от новых порядков отсекает. По тексту закона это не очень наглядно, сразу и не увидишь, но мы попробуем изложить максимально доступно.

Что говорит закон о старых делах

Итак, что мы имеем на настоящий момент, исходя строго из текста непростого для чтения и понимания закона:

1. Читаем часть 6 статьи 2 Федерального конституционного закона от 29 июля 2018 года N 1-ФКЗ:

6) Лица, которые не воспользовались правом на обжалование в кассационном порядке судебных решений, вступивших в законную силу до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, либо осуществили его не в полном объеме, вправе обжаловать такие судебные решения в порядке, предусмотренном ч.3 401.3 УПК (в редакции настоящего Федерального закона);

2. Читаем упомянутую ч.3 401.3 УПК:

3) Подается (кассационная жалоба) непосредственно в суд кассационной инстанции, правомочный в соответствии с частью 1 настоящей статьи пересматривать обжалуемое судебное решение, и рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 401.10 - 401.12 УПК;

3. Обращаю Ваше внимание на фразу «и рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 401.10 - 401.12 УПК».. О чем идет речь в этих статьях – в них указан прежний (пока существующий) порядок кассации, то есть все по-старому: один судья решает передать жалобу в заседание или не передать.

То есть, новый порядок, создающий сплошное рассмотрение в кассации, будет действовать только в отношении приговоров, вступивших в силу ПОСЛЕ того, как вступят в силу изменения (точная дата этого события не определена, запланирована на срок не позднее 1 октября 2019 года (часть 3 статьи 7 Федерального конституционного закона от 29 июля 2018 года N 1-ФКЗ).

Кому не стоит ждать реформы

Обобщим неутешительный вывод:

Все те дела, по которым приговоры вступили в силу (с учетом апелляции) на настоящий момент, реформа не затрагивает. Ждать ее с целью повышения своего шанса в кассации нет смысла всем тем:

  • кто еще не подал кассационную жалобу в областной (или равный) суд и, тем более, в Верховный суд,
  • кто рассчитывает подать так называемую «повторную» кассацию.
  • участникам групповых приговоров, которые сами не подали еще кассационную жалобу. При этом не важно, подали ли другие соучастники.

Все эти категории могут рассчитывать на передачу своей жалобы в заседание только в обычном порядке. Таким образом, для них ничего не ухудшается, но и улучшения нет. Надеяться нужно только на обоснованную, хорошо подготовленную кассационную жалобу – все-таки она работает и при нынешнем положении дел. Главное – не подходить к этому процессу как ко второй апелляции.

Как писать кассационную жалобу

Тем, у кого приговор еще не вступил в силу (суд еще идет, не вынесен приговор или апелляционное определение), надеяться можно только на затягивание дела аж до 1 октября 2019 года. Возможно, реформа вступит в силу и раньше, но это только надежда, срок определен пока так – не позднее 1 октября 2019 года.

Другие статьи, в которых подробно, по полочкам, с примерами практики разбираются все аспекты обжалования по уголовному делу Вы можете посмотреть на сайте «Всё об уголовных делах» http://москвабюро. Рф (просто наберите в поисковике Все об уголовных делах москвабюро. Рф или кассация москвабюро. Рф)

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1 / -3
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Мельчаев Александр Алексеевич
Показать комментарии (15)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

18.12.2018, 07:18 - 8 638 просмотров
25 комментариев
Подробнее
23.11.2018, 09:08 - 7 001 просмотр
130 комментариев
Подробнее
31.01.2023, 13:00 - 1 233 просмотрa
79 комментариев
Подробнее
29.01.2023, 12:19 - 34 просмотрa
Подробнее