Автор: Юрист
Нехай Изабелла Руслановна
, Краснодар
Краснодар

Как бороться с поборами в школах?

просмотров: 8 046 комментариев: 241

Никто не будет отрицать, что денежные «поборы» в образовательных учреждениях стали нормальным явлением. Многие на это смотрят как на должное и считают, что если доводят информацию, что ребенку надо, то соответственно деньги надо сдать и с этим ничего не поделаешь.

В соответствии с Конституцией РФ государство гарантирует право на бесплатное общее и общедоступное образование. Однако на практике данное положение слабо действует и родители тратят много денег на разные цели.

Согласно «Закону об образовании» РФ, государственные учебные заведения не имеют права требовать какие-либо средства за зачисление ребенка в первый класс. Государственные учебные заведения обязаны принять всех детей, которые по территориальной принадлежности прикреплены к данной школе. Если родители хотят отдать ребенка в школу, которая закреплена за другой территорией, то отказать ему могут только в том случае, если в школе не осталось свободных мест.

Российские законы категорически запрещают на какие-либо действия, связанные с поборами в образовательных учреждениях. Данные запреты закрепляются в Конституции РФ, в Федеральном законе «Об образовании в РФ», а также существует письмо министерства об образовании «О недопущении незаконных сборов денежных средств». Данные документы закрепили, что в учреждениях образовательного типа не могут допускаться какие-либо формы денежных сборов.


На какие цели обычно пытаются собрать денежные средства в школах

В школах собираются деньги на несколько целей:

  1. Это могут быть нужды школы или класса ребенка, такие как, например, текущий ремонт, покупка предметов, необходимых для образовательного процесса (парт, мела, моющих средств и т. д.).
  2. Взносы денежных средств на оплату систем безопасности школы – это могут быть оплата охранникам, приобретение турникетов.
  3. Оплата за покупки учебников или каких-либо тетрадей.
  4. Сбор на оплату питания, так как бесплатное питание предоставляется только отдельным категориям учеников.

Однако каждый родитель должен быть в курсе, что руководство школ не вправе требовать сдавать деньги на какие-либо цели.


Способы борьбы с поборами

Существует несколько способов борьбы с подобными поборами. Данные способы заключаются в подаче жалоб в различные инстанции. Например:

  • обратиться к классному руководителю или директору школы с жалобой, если данные действия были совершены вне родительского комитета;
  • подать жалобу в управление образование городской или районной администрации;
  • обращаться в прокуратуру с жалобой;
  • обратитесь с жалобой к руководителю городской или районной администрации.


Ответственность

Школьные поборы по своей сущности можно сравнить даже с вымогательством, так как родителям называют необходимые суммы, которые нужно сдать на какие-то цели. Но также стоит обратить внимание на то, что руководство школы редко несет ответственность даже в случае несогласия родителей сдать деньги. После рассмотрения жалоб по факту поборов могут привлечь к дисциплинарной ответственности, а также привлечь к административной ответственности.

Интересна ли Вам публикация?
+181 / -21
Поделитесь этой статьёй: