Как бороться с поборами в школах?

8 899 просмотров
255 комментариев

Никто не будет отрицать, что денежные «поборы» в образовательных учреждениях стали нормальным явлением. Многие на это смотрят как на должное и считают, что если доводят информацию, что ребенку надо, то соответственно деньги надо сдать и с этим ничего не поделаешь.

В соответствии с Конституцией РФ государство гарантирует право на бесплатное общее и общедоступное образование. Однако на практике данное положение слабо действует и родители тратят много денег на разные цели.

Согласно «Закону об образовании» РФ, государственные учебные заведения не имеют права требовать какие-либо средства за зачисление ребенка в первый класс. Государственные учебные заведения обязаны принять всех детей, которые по территориальной принадлежности прикреплены к данной школе. Если родители хотят отдать ребенка в школу, которая закреплена за другой территорией, то отказать ему могут только в том случае, если в школе не осталось свободных мест.

Российские законы категорически запрещают на какие-либо действия, связанные с поборами в образовательных учреждениях. Данные запреты закрепляются в Конституции РФ, в Федеральном законе «Об образовании в РФ», а также существует письмо министерства об образовании «О недопущении незаконных сборов денежных средств». Данные документы закрепили, что в учреждениях образовательного типа не могут допускаться какие-либо формы денежных сборов.

На какие цели обычно пытаются собрать денежные средства в школах

В школах собираются деньги на несколько целей:

  1. Это могут быть нужды школы или класса ребенка, такие как, например, текущий ремонт, покупка предметов, необходимых для образовательного процесса (парт, мела, моющих средств и т. д.).
  2. Взносы денежных средств на оплату систем безопасности школы – это могут быть оплата охранникам, приобретение турникетов.
  3. Оплата за покупки учебников или каких-либо тетрадей.
  4. Сбор на оплату питания, так как бесплатное питание предоставляется только отдельным категориям учеников.

Однако каждый родитель должен быть в курсе, что руководство школ не вправе требовать сдавать деньги на какие-либо цели.

Способы борьбы с поборами

Существует несколько способов борьбы с подобными поборами. Данные способы заключаются в подаче жалоб в различные инстанции. Например:

  • обратиться к классному руководителю или директору школы с жалобой, если данные действия были совершены вне родительского комитета;
  • подать жалобу в управление образование городской или районной администрации;
  • обращаться в прокуратуру с жалобой;
  • обратитесь с жалобой к руководителю городской или районной администрации.

Ответственность

Школьные поборы по своей сущности можно сравнить даже с вымогательством, так как родителям называют необходимые суммы, которые нужно сдать на какие-то цели. Но также стоит обратить внимание на то, что руководство школы редко несет ответственность даже в случае несогласия родителей сдать деньги. После рассмотрения жалоб по факту поборов могут привлечь к дисциплинарной ответственности, а также привлечь к административной ответственности.

Интересна ли Вам моя публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Обсуждение. Комментариев: 255
Сортировка:
Комментировать

Поборы были, есть и будут, причем чаще всего ими теперь занимается именно родительский комитет, а администрация и учителя вроде как ни причем. И Все советы высказанные в данной статье приведут к тому, что Вашего ребенка начнут травить. Мой совет будет проще-хотите меньше поборов-не ведите ребенка учиться в элитную школу или гимназию, оценивайте свои материальные возможности адекватно. Кстати говоря в большинстве элитных гимназий учат зачастую хуже, чем в обычной школе, детей постоянно дрессируют и много ненужной показухи.

Ответить
Цитировать
0

Судя по коммам, здесь много тех кто наживается на деньгах родителей. Управа образования напрямую заинтересована в поборах-100%, только ставки выше, и дальше по накатанной.

Ответить
Цитировать
0

Совершенно с вами соглассна.! В школах учителя стали конкретно говорить что им надо купить (ноутбук, принтер, сертификат а фитнес клуб и т.д.) Это что должно в программу обучения ребенка входить. Нет.

Ответить
Цитировать
0

Опять все стрелки перевели на школы, на директоров, на учителей. Вот когда гос-во будет финансировать школы в полном объёме, у школ не будет нужды стоять с протянутой рукой -на ремонт, на охрану (дожили - пропускной режим в школе) и т.д. Вот 60 лет назад с моих родителей школа, где я училась, ничего не собирала., 40 лет назад школа, где учились мои дети, оже ничего не собирала.. Так всё-таки школа ли виновата?

Ответить
Цитировать
+2 / -1

Школе предоставляли материалы для ремонта, краску, известь и т.д. ,остальное родители делали сами. Как сейчас обстоят дела никто не знает, эти материалы не выносятся на обсуждение, да и зачем когда под этим соусом легче деньги с родителей собирать. Даже при сборе денег должны быть сметы и полный отчет куда потрачены деньги, администрация школы забывает, так как не считает нужным оправдываться. Это один из пунктов, на вопрос куда ушло уважение к школам.

Ответить
Цитировать
0 / -3

Вот об этом я и говорю, у нас в школу никто не сдает, сдают казначею школы и уже казначей (обычный родитель) оплачивает охране, что касается других затрат, так же родители находят подрядчиков, договариваются, проверяют сметы и принимают работы с подписанием актов выполненных работ, ни директор ни учителя в этом не участвуют, поэтому мы уверенны, что - это не "поборы", что касается малоимущих, то хотят сдают не хотят не сдают и поверьте никто никогда никого не гнобил, а еще мы покупаем подарки на конкурсы и одаренным детям (из малообеспеченных семей помогаем материально), несколько раз собирали деньги на дорогостоящие операции, конечно есть такие же, кто постоянно ноет и жалуется, но мы уже привыкли и просто не замечаем, опять же учителя о таких родителях догадываются, но никто и никогда по отношению к детям не позволил себе, какие либо выпады, мы сами такого учителя попросили бы уволить! Считаю это правильным, мы живем одним дружным коллективом, поэтому чтобы не бороться на Форумах сидя у компа, просто возьмите все в свои руки и увидите сразу сколько и на что школа получает финансирование, какая у нее материальная база и как Вы родители можете поучаствовать в жизни школы и в конечном счете-это жизнь Ваших детей! Ну, а те кто считает, что все ему должны и категорически не желает сдавать, тогда просто не мешайте людям работать и будет всем счастье!

Ответить
Цитировать
+3 / -1

А как вам такое? В нашей школе учитель выбрала себе рабочий стол за 22000. И все единогласно "согласились". И теперь она сидит за новым столом. Это по вашему правильно? Такое участие должны родители принимать в жизни школы? Я понимаю, если учитель попросить одного из пап прийти и что-то подремонтировать. Потому что дети часто что-то ломают. На мои возмущения одна из "яжмать" накинулась на меня с "кулаками", типа "это же нужно учителю! Она же учит наших детей. Ей нужно комфортное рабочее место! ". Хотите сказать, у школы нет столов для учителей?

Ответить
Цитировать
+4 / -1

АнастасияПишет 19.01.2019 в 12:06
Потому что дети часто что-то ломают. На мои возмущения одна из "яжмать" накинулась на меня с "кулаками", типа "это же нужно учителю! Она же учит наших детей. Ей нужно комфортное рабочее место! ". Хотите сказать, у школы нет столов для учителей?

Расскажите подробнее. Весь класс сдал почти по 1 тыс. руб. на этот стол? И на "ура" прошло? Не знаю. У нас я не видел таких нагловатых учителей. Да и не прокатило бы. У нас учителя скромно иногда попросят что-нибудь гораздо дешевле и проще, тридцать раз извиняются, что приходится просить, если возможно и т.д.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Могу и подробно. Это наш новый класс был, в котором мой ребенок проучился всего пару месяцев апрель и май. На носу новый учебный год. Звонит мне родительница из родительского комитета и говорит, если вы остаетесь в нашем классе (у нас вопрос с недвижимостью решался и выбор школы территориально соответственно), то вам нужно сдать на ремонт класса 1500 рублей. В это время мы были на юге и разбираться что куда почем не было физической возможности. Я перевела ей эти деньги. Подумав, ну да, новый класс, начало средней школы, надо, чтобы класс был чистый и аккуратный. А в начале сентября, когда я задумалась на что все таки ушли эти деньги, написала этой родительнице вопрос, где просила расписать четко и конкретно что куда почем. И в одной из строк было написано "мебель для учителя". Вот тогда я и начала разбираться. Возмущаться было поздно. Так как мы до последнего не знали в какой школе будем учиться, потому что повторюсь, было оформление купли-продаж квартир. А нас не поставили в известность просто напросто. На мой вопрос "ПОЧЕМУ родители покупают мебель учителям?!". Она ответила, что в школе оказывается это в порядке вещей. И это практикует несколько учителей из школы. Ну вот. Больше добавить нечего.

Ответить
Цитировать
0

АнастасияПишет 20.01.2019 в 20:36
Ну вот. Больше добавить нечего.

Да, спасибо. Наглость, я считаю. Этому надо сопротивляться.

Ответить
Цитировать
0

Вот мы и сопротивляемся. Только плохо получается. Результата нет. А все потому, что есть большинство родителей, которые закрывают на это глаза и молча соглашаются с этой системой. Если так и будет дальше, то ситуация в школах не изменится. Если все будут продолжать нести бесконечно свои деньги в школу, то финансирование школ и не изменится.

Ну и добавить хотелось бы. Сейчас мы учимся в другом городе. И здесь ситуация абсолютно противоположная. Мы как многодетные пользуемся определенными льготами. И в этой школе с меня ни разу еще ничего не спросили. Ни справок о зп, ни кучу разных бумажек. А в той нам пытались отказать в бесплатном питании, ссылаясь на то, что я не работаю. Ну вообщем все различно в рамках разных городов.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

А мы сдаем на охрану и не считаем - это поборами и когда школа просила установить турникеты, мы также скинулись всей школой и турникеты стоят, работу принимал родительский комитет, все прозрачно и понятно, а если не платить, то и не будет ничего вот и все, не нужно устраивать скандалы и склоки, нужно все обсуждать с родителями.

Ответить
Цитировать
+3 / -3

Совершенно точно, Юрий Викторович! Лента комментариев наполнилась нищебродами-нытиками, которые не участвуют в жизни класса и школы, не хотят сдать несчастную 1 тыс. руб. за год. Либо тихо отмалчиваются. Либо мы их вообще годами не видим на родительских собраниях, где все обсуждаем и каждый может высказаться (настойчиво это всем предлагается) против либо прямо заявить, что не будет сдавать по тем или иным мотивам, либо в силу тяжелого материального положения. Бедность ведь не порок. Можно встать и сказать (у нас бывали такие родители), что с деньгами тяжело, но могу прийти помыть, гвоздь прибить, покрасить. Да не проблем! Все были только рады! Но нет... Зато потом пишут свои тупые и часто лживые кляузы на и так "затурканых" учителей. У них все вокруг виноваты (президент, премьер, банки и т.д.) кроме их самих... На собраниях нужно при этом простое и практическое решения вопроса (жалюзи там купить или банку краски), а не рассуждения о всемирной несправедливости. А тот факт что шолы недофинансируются - вопрос политический и на собрании родителей его не решишь. А то сначала голосуют за этих политиков (или еще худших), за всякие "крымнаши" и войны, а потом удивляются что туалеты в школах не ремонтируются.

Ответить
Цитировать
+1 / -4

Вы наверное не очень внимательно прочитали, или это я не четко донесла свою мысль. Вопрос не в "нищебродстве"! А в том, что деньги приносят в школу, а на расчетный счет они никак не зачисляются. Соответственно как школа будет отчитываться, откуда деньги у нее. В жизни школы мы принимаем участие так же, как и все. И на родительские собрания так же ходим, как и все. Не надо всех под одну гребенку мести. Без вопросов принесла бы деньги на все эти моменты, которые я озвучивала. Только сделала бы это официально через банк с пометкой на что и куда идут финансы. А так это просто темная ситуация получается. В нашей школе поставили турникет, а толку то от него? Вы что же думаете, он охраняет вашего ребенка от всякой нечисти? Вы бывали утром в школе? Когда огромная толпа детей несется к началу уроков и турникет просто опускают, потому что если каждый будет проходить по правилам, то половина учеников просто не успеют на занятия. А в общем ситуация понятна. Как не обсуждай эту тему, всегда найдутся такие родители, которые закидают камнями и обзывательствами тех, кто хочет защитить свои права и обязанности. И дело не в политике вовсе, а в наших головах, в которые посеяли "умные заботливые" родители, что вы все должны нести деньги по первому зову и требованию. А вам я советую очень внимательно ознакомиться с законом об образовании. Там очень много страниц, но поверьте, вам будет полезно и интересно.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

АнастасияПишет 15.01.2019 в 18:36
В жизни школы мы принимаем участие так же, как и все. И на родительские собрания так же ходим, как и все.

Значит это не про Вас. Я как раз никого под одну гребенку не мерил. А описал отдельную малочисленную группу.

Ответить
Цитировать
0

"В нашей школе поставили турникет, а толку то от него? Вы что же думаете, он охраняет вашего ребенка от всякой нечисти? " Неудачные решения бывают. У нас поставили домофонный аппарат. Смех. Странное решение. Ну ничего. Что теперь? Устраивать революцию из-за этих копеек которые стоит этот аппарат? Тут в семье не можешь иногда прийти к общему решению о правильности и целесообразности каких-то покупок и расходов, а уж в таком большом коллективе. А фонд школы у нас официальный с расчетным счетом, отчетностью, попечительским советом. У меня жена как-то туда входила. Конечно бывают очень спорные моменты.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

А вам, уважаемый "юрист" отдельно могу посоветовать: раз уж вы несете это гордое звание, то будьте добры выражаться более корректно в адрес читателей. А то вы так называете людей, которые участвуют в этой животрепещущей теме, что подписываться бы на вас никогда бы не стала. Дабы уважать надо людей и их мнение. Тем более мнение ссылается на закон.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

АнастасияПишет 15.01.2019 в 18:39
А то вы так называете людей, которые участвуют в этой животрепещущей теме, что подписываться бы на вас никогда бы не стала. Дабы уважать надо людей и их мнение. Тем более мнение ссылается на закон.

Я не обязан уважать мнение всех. У некоторых такое мнение, что недостойно ни малейшего уважения. И потом я никого по фамилиям не называл. Каждый сам себя относит к той или иной описываемой мной группе. Если узнали себя, значит попал в точку. )) Но я ни на кого конкретно указываю.))

Ответить
Цитировать
+2 / -2

Есть статистика, часть родителей против поборов, это их мнение, оно не единично. Каждый из них столкнулся с плохим отношением к ребенку или семье, у каждого своя история и не одна. Дыма без огня не бывает!

Ответить
Цитировать
0

А займитесь благотворительностью! Оплатите ремонт сами, покажите на деле свою позицию!

Ответить
Цитировать
0

НатальяПишет 18.01.2019 в 13:55
А займитесь благотворительностью! Оплатите ремонт сами, покажите на деле свою позицию!

Вот страна халявщиков..)) Я свою позицию проявляю. В том числе и в благотворительности.

Ответить
Цитировать
0

Зря вы родителей называете нищебродами и т.д.. Я сама родительница-хожу на собрания, участвую в школьных проблемах. Но когда с меня стараются взять неизвестно на что деньги тут я встаю в дыбки и так встаю что все соглашаются со мной. Не собираюсь взять средства которые принадлежат моей семье, отдавать другим.

Ответить
Цитировать
0

А вы в курсе что на охрану идут федеральные деньги. Подумайте кому вы оплачиваете, а потом стучите в грудь что вы такие хорошие и щедрые.

Ответить
Цитировать
0

Тема насущная, но не хватает положительной практики и номеров статей!

Ответить
Цитировать
+2 / -1

Я думаю теперь нужно больше учавствовать в жизни своего ребенка. Вкладывать в него смысл, самому обучать, присутствовать чаще на уроках в школе. Объяснять многое, контактировать с ним. Анализировать школьную программу. Заниматься его физической подготовкой. Стоять за своё чадо. А не быть статистом и карающим органом. Да, сейчас не 90 е. Всё гораздо хуже. Новый уровень во всех сферах. И что теперь, руки опускать.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Ни в одном школьном документе не прописано, что родители должны оказывать какие-то пожертвования! Ни в договоре, ни в Уставе, ни в Правилах распорядка. Раньше такая строчка была в Положении о родительском собрании. Сейчас её нет! Прокуратура за этим проследила!

Те, кто платят, боятся быть белыми воронами. Ну хочется платить - платИте, не разводите разговоры!

Ответить
Цитировать
+2 / 0

С поборами не надо бороться. Их надо неплатить...

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Начнём с того, что в в Конституции РФ прописано чёрным по белому-образование в России бесплатно. Государство должно финансировать. Все вместе мы решим эту проблему. В том числе и жалобами. Кто хочет платить, то платите. И молчите в тряпочку. Чиновники на этом только сэкономят!

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Гость_3660476Пишет 14.01.2019 в 18:11
Начнём с того, что в в Конституции РФ прописано чёрным по белому-образование в России бесплатно. Государство должно финансировать. Все вместе мы решим эту проблему. В том числе и жалобами. Кто хочет платить, то платите. И молчите в тряпочку. Чиновники на этом только сэкономят!

Ни в одном школьном документе не прописано, что родители должны оказывать какие-то пожертвования! Ни в договоре, ни в Уставе, ни в Правилах распорядка. Раньше такая строчка была в Положении о родительском собрании. Сейчас её нет! Прокуратура за этим проследила!

Ответить
Цитировать
0

Директора машины меняют... А больше никто не меняет? Никто не покупает? Директор кредит не может взять? А у директора не может быть мужа (жены), который (ая) зарабатывает? Не может быть сбережений, вложенных в правильное русло?

Как любит русский народ чужие деньги считать! Неискоренимо...

Ответить
Цитировать
+2 / -1
Обсуждение:

Читайте также:

Трудное и интересное дело. Скорее исключение из правил.
У меня было дело где участок и недостроенный дом был приобретен на имя сожительницы в январе 2002 года, а брак зарегистрирован в июле 2002 года. А автомобили были приобретены в период брака. Дело длилось больше трех лет и прошли мы все инстанции, включая надзор. Решение устояло.
Теги: 
Определение скорости движения транспортного средства по установленным повреждениям пострадавшего и автомобиля, мы не раз с моими коллегами обсуждали эту возможность. Сегодня я хочу представить заключение судебно-медицинского эксперта-криминалиста с решением этого вопроса.
Теги: 
 Одним из актуальных вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства в России является проблема ветхого и аварийного жилищного фонда.
Теги: 
Владимирский областной суд: расходы на юриста в судебном заседании по взысканию судебных издержек ...
Сегодня состоялось заседание Владимирского областного суда по частной жалобе на определение о взыскании судебных расходов .
Теги: