Автор: Юрист
Коблов Дмитрий Анатольевич
, Оренбург
онлайн
Оренбург
онлайн

Магнитогорск. Трагедия. И снова мошенники!!!

просмотров: 24 164 комментариев: 196

Празднование Нового года было омрачено ужасной трагедией в Магнитогорске, унёсшей жизни 39 человек. Но, разумеется, есть люди, которых подобные ужасные события никак не трогают, есть и такие, кто не прочь нажиться на чужом горе.

Вообще для мошенников нет понятия «праздников». Наоборот, новогодние или рождественские дни всегда для них более урожайные: «клиенты» не ждут плохого, их легче обмануть, да и деньги, припасенные на подарки внукам или детям, скорее всего, уже на руках. А произошедшая трагедия в Магнитогорске им только на руку. Первыми под их прицел попадают одинокие пенсионеры.


Новая схема обмана граждан

Сама по себе схема уже далеко не первой свежести, однако, в силу недавних трагических событий, она получила новую жизнь.

Итак, в чем же смысл аферы?

Мошенники устраивают поквартирный обход, в ходе которого вычисляют квартиры, где проживают одинокие пенсионеры. После чего данных пенсионеров посещают якобы сотрудники газовых служб. Разумеется, что в подавляющем большинстве случаев, никаких удостоверений и документов, подтверждающих принадлежность данных лиц к компетентным службам, нет. А если документы и имеются, то в их подлинности очень легко усомниться.

На повестке дня главный вопрос: «в связи с трагедией в Магнитогорске, руководство поручило провести проверки газового оборудования, установленного в квартирах жилых домов».

После длительного рассказа об опасности использования неисправного газового оборудования, данные «специалисты» приступают к тщательной проверке. В ходе которой с вероятностью в 200% будет установлено наличие коррозии в горелках газовой плиты, либо какого-то другого крайне опасного дефекта. А дальше ещё один рассказ о гиперопасности указанной неисправности. При этом в ходе данного рассказа мошенники будут требовать немедленной замены газовой плиты, и данное требование будет сопровождаться угрозой о составлении акта об отказе демонтировать неисправное газовое оборудование. Такой акт, по словам злоумышленников, сделает именно вас виноватым в трагедии, наподобие магнитогорской, которая обязательно произойдёт в ближайшее время, ведь ваша газовая плита неисправна. И вы загубите кучу людей своей жадностью и глупостью.

Далее мошенники, обработав жертву, сообщают, что сами лично могут привезти новую газовую плиту и даже установить ее. При этом все это будет намного дешевле, чем если вы купите газовую плиту в магазине, поскольку из федерального бюджета специально выделены средства под данные нужды.

Но, разумеется, полностью оплатить вам новую газовую плиту и ее установку, государство не может, поскольку вы же не один нуждаетесь в новом газовом оборудовании. С вас всего-то попросят от 10 000 до 25 000 рублей. После чего мошенники заключат с вами два договора: на демонтаж старой газовой плиты, и на приобретение и установку новой, и пообещают в течение нескольких часов доставить и установить вашу новую и безопасную газовую плиту.

Однако данные договоры будут заключены в единственном экземпляре. То есть копий вы не получите по причине того, что: «вы не первый с кем мы сегодня заключили договоры, и у нас просто закончились чистые бланки, но мы обязательно привезём копии вместе с вашей новой газовой плитой».

Если же у вас нет необходимой суммы денег, то мошенники любезно предложат вам оформить займ прямо на месте. Заключат с вами договор, конечно же, также в одном экземпляре от имени какого-нибудь ООО «Елена». Всего лишь под 1500% годовых.

Потом, «специалисты газовой службы», прихватив с собой вашу газовую плиту и ваши деньги (либо оформив на вас кредит), уедут. И больше вы их уже никогда не увидите. То есть ни то что вы не получите новую газовую плиту, вы и своей старой лишитесь, добровольно отдав ее мошенникам.


Как избежать обмана?

Чтобы избежать подобных проблем и не стать жертвой мошенников, прежде чем открывать дверь незнакомцам, которые представляются сотрудниками какой-либо организации, вам необходимо самостоятельно позвонить в ту организацию, откуда якобы пришли ваши «гости», и уточнить работают у них данные лица и проводятся ли вообще какие-либо проверки в Вашем доме.

В случае, если в организации вам подтвердят данную информацию, то все хорошо – впускайте проверяющих. Если же нет, то незамедлительно вызывайте полицию и в квартиру никого не пускайте, вплоть до приезда сотрудников правоохранительных органов.

Сообщите своим родителям, бабушкам и дедушкам об этой мошеннической схеме!

Интересна ли Вам публикация?
+522 / -13

Можно ли победить мошенничество?

Проголосовало: 1 554

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй: