Провокация на сбыт наркотиков по 228.1 УК – как доказать, как защититься

5 165 просмотров
30 комментариев

Любой, хоть раз прикоснувшийся к наркотику, может быть обвинен в сбыте. В данной статье мы рассмотрим часто встречающуюся ситуацию, связанную с обвинением в сбыте наркотиков (ст.228.1 УК). Для простоты я буду называть наркотические и психотропные вещества просто наркотики.

Что говорит УК?

Статья 228.1 УК очень популярная и, к сожалению, чаще попадают по нее совсем не крупные наркоторговцы, а люди, зачастую либо вообще непричастные к системному сбыту, либо случайно, «одноразово» оказавшееся в ситуации, формально подпадающей под состав ст.228.1 УК.

Потребитель наркотиков, причем не обязательно страдающий наркоманией, да и любое лицо, хотя бы раз притронувшееся к любому наркотику, находится в потенциальной опасности быть обвиненным в сбыте. Любой потребитель, взявший для личного употребления разовую дозу наркотика, берет при этом на себя такие риски, о которых и не подозревает.

Наша правовая система рассматривает сбыт наркотиков как тяжелейшее преступление, даже хуже убийства (суда по назначаемым срокам). А грань между приобретением наркотика для личного потребления и сбытом может быть очень хрупкой.

Любая передача любого количества наркотика или попытка передачи не важно кому, при любых обстоятельствах и по любым мотивам означает сбыт со всеми вытекающими.

И вот эти обстоятельства очень часто зависят от сотрудников полиции, которые их же и создают таким образом, что статья 228 УК (приобретение и хранение без цели сбыта) превращается в гораздо более жесткую ст.228.1 УК (сбыт).

Что такое провокация и как она работает

Провокация – это подстрекательство, склонение, побуждение в прямой или косвенной форме к совершению преступления (ст.5 Закона « Об оперативно-розыскной деятельности»). Это действия «подталкивающие» к совершению преступления, при отсутствии которых виновный это преступление бы не совершил (п.34 Постановления Пленума Верховного суда от 9 июля 2013 г. N 24).

Значение факта провокации в том, что, если провокацию удалось доказать, то все полученные с ее помощью доказательства являются недопустимыми и должны быть, как минимум, исключены из приговора.

На практике провокация чаще всего проявляется в том, что некое лицо, близкое по тем или иным причинам к сотрудникам полиции, начинает активно предлагать потенциальному обвиняемому приобрести у него (у обвиняемого) наркотики под разным предлогом. Даже если обвиняемый раньше ничего такого не делал. Провокатор настойчиво просит, пишет, звонит, делает все, чтобы факт передачи наркотика состоялся. Основным моментом здесь является то, что без этой деятельности провокатора сам обвиняемый никому бы ничего и не сбыл.

Провокатор – это чаще всего лицо, уже привлекающееся к уголовной ответственности по другому делу и которое вдруг «искренне» захотело помочь сотрудникам полиции в их борьбе с наркоторговлей. Либо это просто старый и полезный «друг» сотрудников, который на регулярной основе привлекается для постановочных «сделок».

Именно поведение провокатора и является зацепкой, позволяющей признать факт провокации.

Провокацией сотрудников также будет являться ситуация, когда в отношении одного обвиняемого проводилась последовательно несколько «Проверочных закупок» по одному основанию. То есть обвиняемого могли остановить уже после первой «проверочной закупки», но сотрудники «копили» обвинение и позволяли осуществляться преступлению при его фактическом попустительстве (провокации). Пример - Постановление Президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 18.10.2017 по делу N 44 у-232/2017.

Подход ЕСПЧ и российского суда

Основной момент в практике выявления провокации состоит в том, что отечественные суды её упорно стараются не замечать. Она (провокация) фигурирует в судебной практике в основном благодаря Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ).

ЕСПЧ пока еще является частью правовой системы России. Его решения по конкретным делам являются обязательными в той части, что они являются «новым обстоятельством» влекущим пересмотр приговора (ч.4 ст.413 УПК) и позволяющим запустить рассмотрение дела заново тогда, когда все остальные способу уже исчерпаны. Смотрим здесь другие варианты пересмотра дела в тех случаях, когда жаловаться больше некуда.

Собственно, именно после знакового Постановления ЕСПЧ от 15.12.2005 («Дело «Ваньян против Российской Федерации») в законе об оперативно-розыскной деятельности появились поправки, признающие недопустимость провокации.

ЕСПЧ в своих постановлениях постоянно констатирует, что в России проблема провокации сотрудников полиции является структурной, т.е. не единичной, случайной ситуацией, а обусловлена системным подходом правоприменителя и законодателя.

В нашей системе фактически только постановление ЕСПЧ по конкретному делу гарантировано позволяет ссылаться на провокацию. Прямой практики, когда российский суд сам, без указания ЕСПЧ, признавал провокацию, немного.

В чем разница подходов ЕСПЧ и российского суда?

Если упрощенно, без загромождения ссылками, то позиция ЕСПЧ состоит в том, что мотивы и основания оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) должны быть проверяемы. Суд не должен просто верить сотрудникам полиции, утверждающим, что у них были основания для «Проверочной закупки» или «Наблюдения». Нужно эти основания проверять, не позволяя их прятать за ширму гостайны (Постановление ЕСПЧ от 05.02.2008). Личность тайного агента должна быть проверяема судом (Постановление ЕСПЧ от 11.05.2014). ОРМ должно проводиться в отношении конкретного лица, информация о намерениях совершить преступление должна быть по конкретному лицу (Постановление ЕСПЧ от 30.10.2014). Непредоставление защите возможности ознакомиться с тайными материалами нарушает право на защиту (постановление ЕСПЧ от 27.10.2004)

Наш суд подходит к этому проще – в основания для конкретного ОРМ лезть не нужно. Порядок и методы ОРМ – это секретная информация, содержащаяся в ведомственных актах с грифом «совершенно секретно», и если уж в дело что-то рассекреченное предоставлено, то этого достаточно. Если оперативные сотрудники в заседании суда говорит, что «имелась информация о причастности к сбыту», если есть рапорт такого же сотрудника о том, что «имеется информация», то этого всего достаточно, проверять ничего не нужно, ибо гостайна.

Оснований не доверять сотруднику нет, как нет и оснований подозревать его в оговоре обвиняемого. Оснований не доверять тайному агенту нет, проверять, кто он такой, как часто он помогает сотрудникам полиции, не надо – потому что «все проведено в соответствии с законом об ОРД». В этом весь подход – одной ссылки на закон об ОРД достаточно.

Как выявлять провокацию

Что нам дает вся эта разница подходов, с учетом того, что ЕСПЧ далеко, а отечественный суд близко?

На стадии следствия или тем более доследственной проверки ссылаться на ЕСПЧ так же перспективно, как и на Хартию вольностей 1215 года – все это далеко от правоприменителя.

Прямые ссылки в тех же апелляционных и кассационных жалобах на конкретные постановления ЕСПЧ ничего не дают. Универсальный ответ у судов на это имеется: «все ОРМ проведены в рамках ОРД», «оснований не доверять сотрудникам полиции не имеется».

Что же делать, нет смысла бороться? Смысл есть.

От активной позиции защиты зависит хотя бы та же перспектива при жалобе в ЕСПЧ, к такой жалобе стоит готовиться заранее. И это мы еще далеко забегаем, перспективы при должной подготовке есть и в нашем суде.

Приведем те шаги, которые не просто работают в ЕСПЧ, а вынуждают российский суд приводить мотивировки. Даже отклоняя такие шаги, суд уже создает спорную ситуацию и дает почву для обжалования. Ведь позиция ЕСПЧ хоть со скрипом, но работает.

Что практичного можно сделать для выявления провокации:

  • ходатайства к следствию и к суду о предоставлении полных документов оперативного учета, включая информацию оперативной проверки;
  • ходатайства о допросе сотрудников по обстоятельствам провокации;
  • ходатайство о допросе «тайного агента» или явного агента о взаимоотношениях с сотрудниками полиции, истории этих отношений, источниках информации об обвиняемом, о том кто был инициатором сделки. «Дьявол в деталях» – кто и когда звонил, кто первый предложил, в какой форме предложил и т.д.;
  • ходатайство об изучении/прослушивании носителей с аудио/видеозаписью ОРМ с целью сверить реальное содержание записи с протоколом осмотра/прослушивания носителя. В провокации важны конкретные слова, а их можно в протоколе «забыть». Одно слово, одна фраза может менять смысл – кто был инициатором, кто первый озвучил предложение и пр.;
  • запрос сведений о телефонных соединениях агента-провокатора, оперативником – кто кому звонил, кто первый.

Позицию ЕСПЧ нужно использовать. В России нет ясной и предсказуемой процедуры санкционирования проверочных закупок, и это не позволяет проверить доводы о провокации (Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 04.07.2018 N 93 П 18).

Поэтому в это слабое место и остается бить защите.

Другие статьи, в которых разбираются подробно приемы защиты по отдельным категориям преступлений, в частности раскрываются все аспекты уголовного дела по «народным» статьям 228 и 228.1 Вы можете посмотреть на сайте «Всё об уголовных делах» москвабюро. Рф (просто забейте в поисковике «Адвокат 228 москвабюро. Рф»).

Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 0,00. Оценок: 0
Поделиться
Обсуждение. Комментариев: 30
Сортировка:
1 2
Комментировать

Ответить
Цитировать
0

Любой прокурор не пропустит дело в суд если есть хоть намек на провокацию. Для того чтоб направить дело в суд по 228.1 Да даже просто возбудить уголовное дело в наше время надо хорошо отработать и провести ряд мероприятий. А то что кто-то неграмотный и не знает законов, никто не виноват. Связался с наркотиками, знай, рано или поздно тебя возьмут за одно место.

Ответить
Цитировать
0 / -2

Действительно, важная тема...

Ответить
Цитировать
0

Просмотрела форум и не смогла удержаться. О чем можно говорить! Провокация как способ формирования дела недопустим! Я согласна, что молодежь ДОЛЖНА поберечься от подобных контактов. Но в современном мире, да еще в глубинке, много ли найдется юношей, юридически грамотных и идейно воспитанных? Втягивание в деятельность тех, кто без втягивания не занимался бы этим - а именно это и есть провокация - это само по себе должно квалифицироваться как преступление. И нечего оправдывать провокаторов. И не надо сравнивать с медицинской провокацией. Это совпадение терминов. Медицинская провокация направлена на выздоровление организма, т.к. включает внутренние резервы именно этого организма. Если бы результатом провокатора от полиции было бы выявление "неустойчивых" молодых и не молодых людей с дальнейшим их обязательным формированием в спецгруппы для усиленного обучения юридической грамотности, проведения деловых игр на профильные темы, в общем, их развитие и включение мозгов, не имея которого они и попались на провокацию, если бы никакие дела в галочку полиции не формировались, а данная " выявительная и воспитательная" деятельность целиком и полностью лежала в сфере профилактики правонарушений, то только тогда можно говорить о пользе. Но ведь у нас САЖАЮТ! Себе премии, им-сроки и... повышение квалификации на зоне. А потом замкнутый круг - выйдя, трудно устроиться, т.к. судимость мешает. А повторить, только уже научившись - легче. Вот и рецидивисты готовы. Так что смотрите шире и глубже.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Пипец! Всех наркодилеров на пожизненно!

Ответить
Цитировать
0

Надо побольше информаций, чтобы молодежь наша читала и знала про всё это, чтобы их как то предостеречь от этой жизни. Необходимо побольше информаций в соцсетях: инстаграмм, вконтактах, в фейсбуке и многих других публиковать, Одним словом помочь, спасти нашу молодежь. Жалко как молодые красивые наши детки погибают от наркотиков. За один месяц прошлого года в октябре месяце умерли близкие и родные от наркотиков 7 человек. Возраст начиная с 21 года до 38 лет. Страшно на это смотреть и слышать.

Ответить
Цитировать
0

Я мало что в этом понимаю... но для первого раза студенту 10 лет конечно многовато... Хотя конечно смотря сколько у него нашли?

А если и правда он сам принимает, а его подставили? Добрые друзья? Спаси и Сохрани БОЖЕ.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Про кто кому первый звонил - такой бред. Всегда нарк звонит барыге, а не наоборот - тут иное соотношение спроса-предложения, чем конфетками торговать.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Тема про Провокацию, читает название хотя бы... провокация - это когда заставили продать, вынудили. Берут не всегда наркоторговцев. Берут тех кого подставили, у тут и надо всю историю звонков пробивать. Вам на уровне конфеток только свое мнение и высказывать, специалист большой видимо во всех сферах жизни.

При обычном сбыте всегда нарик и звонит. Тут вы правы - молодец, возьмите пирожок. А при провокации нужно смотреть как звонит и всю предысторию звонков и переговоров.. Это может быть знакомый, с которым до этого разговоры были.

Сколько там студентов простых посажали на 10 лет... Ну курнул он, ну плохо... Но на 10 лет...

У меня знакомый студент-дурачек, повелся так. Был у него товарищ, на ментов и работал. Месяц ходил вокруг студента дай-да дай, где ты там берешь, я сам не монгу найти. Ну тот и дал, бесплатно.. И все, поехал на 10 лет. А суть в чем - что без стукачка никому бы он ничего и не дал, и не хотел давать.

Ответить
Цитировать
+2 / -2

Я, пожалуй, обращу внимание, что в статье нет такого "кто первый звонил". Это кто-то неправильно прочитал и, наверно, поспешил назвать бредом. В статье написано: кто и когда звонил, кто первый предложил, в какой форме... Именно так. Наверное стоит раскрыть подробнее - имеется ввиду важность того, когда и сколько раз звонил покупатель (т.е. проявлял ли настойчивость), откуда и как часто (был случай, когда агент упорно названивал прямо из участка, долго осаждал - это тоже показатель), в какой форме предлагал продать (ну тут уже экспертизу лингвистическую можно делать, насколько выражена инициатива, побуждение и пр...)

Ответить
Цитировать
+1 / 0

А кто мешал провоцируемому написать заявление о том что его подстрекают к совершению преступления?...

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Браво...

Ответить
Цитировать
0

Мельчаев Александр АлексеевичПишет 14.01.2019 в 22:00
в статье нет такого "кто первый звонил".

Цитата: «Дьявол в деталях» – кто и когда звонил, кто первый предложил, в какой форме предложил и т.д.;

Наверное, стоит внимательно читать, да?

Ответить
Цитировать
0

Да тут имеется ввиду, что знакомый допустим стал провокатором... Вот он дружку и предложил купить, продать, разбогатеть!

Ответить
Цитировать
0

Не вижу в провакации ни чего плохого. Человеку предлагают стать наркодилером: О! Наконец я стану богатым! Фортуна повернулась лицом! Радости полные штаны. А когда берут за то место, которое прикрывают штаны: да я же белый и пушистый, это всё провокаторы. Если в человеке нет "гнили", то он никогда не поддастся на провокацию. Что касается наркотиков, то с их распространителями нужно вести ЖЕСТОЧАЙШУЮ борьбу.

Ответить
Цитировать
+4 / -5

Провокация сама по себе дело хорошее я считаю. Любой врач это знает. Иногда провокация и нужна вот именно для того чтобы вскрыть "гниль" и избавиться от нее. А вот борьбу вести я считаю не нужно. Нужно разрешить продажу некоторых наркотиков в аптеках по рецептам врачей.

Ответить
Цитировать
0 / -6

Вы что, хотите узаконить? Надо вести полный запрет, вплоть до смертной казни... Гибнет молодежь России... Вся Россия погибает..., утопает... а вы по рецептам врачей?...

Ответить
Цитировать
0 / -3

Вся Россия когда-то от алкоголя погибала. Спросите у Горбачева. Когда алкоголь стал свободно продаваться количество погибающих уменьшилось до нормы.

Ответить
Цитировать
0

Если ввести запрет на наркотики вплоть до смертной казни, то их стоимость вырастет в разы. Но вам этого не понять.

Ответить
Цитировать
0

Самое страшное, что везде расклеиваются объявления о работе доставки документов или еще по другому, на это идут в основном молодые, не зная о том, что они уже на прицеле. Получив задание, несут по данному адресу, а там их уже ждут. Для чего устраивается такой поток, что бы убрать больше людей из общества, это наводит на мысли, что все делается с чьей то подачи, что полиция работает, преступления раскрываются. Защиты ни от куда нет, адвокаты берут такие деньги, загоняют родных в кабалу, что творится, это же какой то заговор против народа. Я это пишу не по наслышке, просто у школьного приятеля сына, дочь попала в такую ловушку. Как остановить такое безобразие, а веть за это все кто-то получает огромные деньги, а кто то от этого ломается.

Ответить
Цитировать
+13 / 0

Тамара АлександровнаПишет 14.01.2019 в 10:29
что полиция работает, преступления раскрываются. Защиты ни от куда нет, адвокаты берут такие деньги, загоняют родных в кабалу, что творится, это же какой то заговор против народа

Все проще, у полиции есть показатели раскрываемости, от этого зависит признание работника эффективным. Чтобы самому не вылететь со службы он хоть десяток невиновных закатает, а чтобы премию получить и 20.

Ответить
Цитировать
+7 / 0
Обсуждение:
1 2
Оставить комментарий...

Читайте также:

Провокация сбыта наркотиков (ст. 228.1. УК РФ) – что это такое, и как ее доказать? Часть 1
Обычно сбыт наркотических средств и психотропных веществ раскрывается путем проведения оперативно-розыскного мероприятия, которое называется проверочная закупка.
Изменения в явку с повинной: хотели как лучше, а получится как всегда
Изменения в УПКЕсли кратко, то в Госдуме рассматривается законопроект № 631546-7, согласно которому при получении явки с повинной теперь обязательно присутствие адвоката, а если адвоката нет, то обязательна видеозапись явки с повинной.
Как отменить приговор с помощью ошибки в протоколе судебного заседания
Для отмены или изменения приговора достаточно далеко не каждой ошибки, допущенной следствием и судом.