Компенсация морального вреда – что нужно знать?

просмотров: 7 485 комментариев: 87

Ст. 151 ГК РФ определяет моральный вред, как физические и нравственные страдания.


Что такое моральный вред?

Более полно понятие морального вреда раскрывается в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», согласно п. 2. данного Постановления под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Иными словами, если вас избили, оскорбили, распространили о вас какую-то ложь, нарушили неприкосновенность вашей личной жизни, распространили какие-то сведения, составляющие вашу тайну, раскрывать вы не хотели перед другими.


За что можно просить компенсацию

Частенько приходится слышать вопрос: если у человека украли имущество, имеет ли он на компенсацию морального вреда в этом случае? По действующему законодательству нет, не имеет!

Считается, что в данном случае, причинен вред имуществу гражданина, но не личным нематериальным благам. Хотя я с таким суждением не согласен. У человека может быть украдено имущество, которое он покупал, экономя, откладывая деньги и вдруг его похищают! Испытывает ли человек в данном случае нравственные страдания? Да, безусловно! И, тем не менее, суды отказывают в этом случае в компенсации морального вреда.

В случае причинения имущественного вреда, моральный вред взыскивается только тогда, когда это прямо предусмотрено законом.

Например, ст.15 Закона о защите прав потребителей прямо предусматривает компенсацию морального вреда. Следовательно, если вам причинен имущественный вред вследствие нарушения Закона о защите прав потребителей, то заяви вы это в исковых требованиях и моральный вред вам будет возмещен независимо от того, страдали ли вы нравственно, или не страдали.


Правовые основы компенсации морального вреда

Правовые основы компенсации регламентированы гл. 8 ГК РФ статьями 150 – 152.2 ГК РФ, которая называется «Нематериальные блага и ихзащита». Здесь речь идет о защите чести, достоинства, деловой репутации, охране изображения гражданина и его частной жизни.

Отдельно хочется остановиться на компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием.

Процесс реабилитации лица, незаконно привлеченного к уголовной ответственности, регламентирован УПК РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 138 УПК РФ, такие требования рассматриваются в рамках уголовного судопроизводства судом в порядке ст. 399 УПК РФ, а вот компенсация морального вреда происходит в рамках ГК РФ (ч. 2 ст. 136 УПК РФ).


В каких ситуациях можно требовать компенсации морального вреда

Частные примеры ситуаций, в которых можно требовать компенсационных выплат морального вреда:

  • Распространение ненадлежащей рекламы, которое может навредить человеку. В Законе № 38-ФЗ от 13.03.2006 г. (ст. 38) указано, что ненадлежащая реклама способна ущемить интересы и нарушить права гражданина.
  • Врачебная тайна. Компенсация морального вреда будет взыскана, если данные о заболевании человека будут сообщены иным лицам или же обнародованы.


Проблемы взыскания морального вреда в суде

На мой взгляд, самую острую проблему составляет процесс доказывания в суде объема и степени нравственных страданий. Ведь в суде каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, о которых она заявляет.

Каким образом доказать человеку нравственные страдания, нанесенные, скажем, распространением заведомо ложных сведений, если явных доказательств (отказ в приеме на работу и т.п.) тому нет? Выходит, что человек должен установить в квартире видеокамеру, которая должна фиксировать, как он ночами не спит? И то судья спросит: «А где доказательства того, что Вы не спали ночами именно в связи с этим? Может Вам просто спать не хотелось?» И, как следствие, компенсация морального вреда у нас происходит в смехотворных размерах.

Интересна ли Вам публикация?
+132 / -13

Считаете ли Вы, что в России моральный вред компенсируется адекватно содеянному?

Проголосовало: 456

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй: