• — 100 рублей за 1000 уникальных переходов (т.е. 1 рубль за 10 уникальных переходов) на вашу статью из поисковых систем, социальных сетей и внешних сайтов, с других страниц 9111.ru;
  • — 50 рублей за 1000 уникальных переходов (т.е. 50 копеек за 10 уникальных переходов) на вашу статью из почтовой рассылки 9111.ru;

Премировать нельзя наказывать. Где поставит запятую ваш работодатель?

3 169 просмотров
40 комментариев

Краткое содержание:

Пришествие новогодних праздников для многих трудящихся граждан было омрачено произволом со стороны работодателя в части невыплаты годовой или предпраздничной премии. В результате не удалось не только запастись новогодними подарками, но и на колбасу для оливье наскрести оказалось не каждому под силу. Поплакали мы в подушку, пошли заливать горе «советским» шампанским.

Вроде и прав работодатель, старший кассир Сережа и сам виноват: пару раз опоздал на работу из-за снежного апокалипсиса на дорогах, да и живет он в спальном районе на окраине города, не то что управляющий Василий – в пяти минутах ходьбы от магазина. Вроде да, недостача в прошлом месяце была, так с нее и удержали копейки с зарплаты. С женой три дня Сергей не разговаривал. Живет он в ожидании чуда расчудесного новогоднего, но тут приказ «Лишить премии в размере 25% от заработной платы. Новогодние бонусы не начислять».


Что говорит закон?

А вот и не прав. Такой метод, как лишение премии или любой части заработка, по сути является ничем иным, как дисциплинарным взысканием. Обратимся к Трудовому кодексу РФ.

Дисциплинарный проступок – это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.
За совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

По общему правилу существуют только 3 вида наказания за дисциплинарный проступок. Применение иных дисциплинарных взысканий не допускается.

Если вы не кассир Сережа, а, допустим, инспектор Роспотребнадзора Анатолий, то здесь, конечно, возможно применение к вам других видов дисциплинарных взысканий, которые предусмотрены Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации»:

Для иных категорий работников действуют также: Устав о дисциплине работников организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты в области использования атомной энергии; Дисциплинарный устав органов внутренних дел Российской Федерации; Положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации и др.
Следует заместить, что в основном эти акты носят статус федерального закона, реже – подзаконного акта. Между тем, перечень взысканий в них также не широк и дополнен лишь парой видов: предупреждение о неполном должностном или служебном соответствии, строгий выговор и некоторые другие.

Опоздали вы на работу? Пожалуйста, на выбор – замечание или выговор (для увольнения нужен более веский повод, например, прогул). При этом работодатель должен сперва за вами «побегать», запросить у вас письменные объяснения о причинах такого проступка. Потом объективно исследовать эти объяснения на предмет оправданности ваших действий и только по прошествии двух рабочих дней применить к вам дисциплинарное взыскание.

Если вы «провинились» перед работодателем более одного месяца назад, то вышеуказанные действия он к вам уже применять не вправе. Срок давности тут не вечный.

С данной проблемой в своей практике судебные и контролирующие органы встречаются довольно часто. Работодатели, ощущая свою безнаказанность, приравнивают себя к законодателям и придумывают такие дополнительные виды дисциплинарных взысканий, как лишение премии, удержания из заработной платы, «строгий» выговор, лишение права выполнять определенную работу или отвечать за материальные ценности. При этом, не страшась последствий, оформляют такие приказы документально, объявляя под подпись работникам.

Что делать нам в том государстве, где премия зачастую больше оклада? Где премией называется все то, что вообще выдается «в конверте»?

Работник однозначно не защищен в этой ситуации. И если с «неофициальной» зарплатой что-то исправить представляется утопической идеей, то с тем заработком, который выдается официально, но оклад в нем составляет лишь малый процент от премиальных, еще можно работать.

В связи с этим мне кажется разумным на законодательном уровне регулировать не только МРОТ, а еще и размер минимальных окладов, установив при этом привязку к прибыли организации, численности работников и т.д., то есть установить так называемые коэффициенты, благодаря которым работники останутся без «сюрпризов» с адекватной месячной суммой на руках, гарантирующей нормальное существование.

Если у вас есть другие предложения, пишите их в комментарии, обсудим.

Вам понравилась моя публикация?
+82 / -7

Как вы получаете заработную плату?

Проголосовало: 264

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Прокомментировало: 40

Нажмите чтобы увидеть комментарии

Написать комментарий
Обсуждение. Комментариев: 40
Комментировать
1 2

Премия никогда не была обязанностью работодателя, а некоей наградой на успешную работу. Если результаты работы не ахти или признаны такими, то о чем речь.

Ответить
Цитировать
+8 / -2

Да, но учитывая то, что на многих предприятиях премия платится регулярно и воспринимается работником уже как обязательная часть, то работодатели издают приказы о лишении премии, чтобы наглядно показать работнику за что именно у него такая зарплата. Не осознавая при этом степень нарушения, а работники воспринимают это как должное.

Ответить
Цитировать
+9 / 0

Спуститесь на землю, где это вы видели, чтобы премии платились регулярно.

Ответить
Цитировать
0 / -1

Видела, на тех предприятиях где зарплата равна минималке и работодатели про собеседовании обещают её "догнать" до более менее приемлемой суммы, и догоняют. А в итоге за небольшой проступок могут её потом попросту не начислять.

Ответить
Цитировать
0

1. Если начисление премии установлено условиями трудовых отношений и работник выполнил все условия для её получения - то её выплата является обязательной.

2. Работодатель может применять любые меры дисциплинарного взыскания, НО исключительно в рамках законодательства.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Всё верно. Однако по первому пункту бывают ситуации, когда системы премирования не всегда столь прозрачны и понятны, и работодатель этим пользуется.

Ответить
Цитировать
+8 / 0

Это да, пожульничать у нас любят, отсюда и столько споров возникает...

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Да ну, вывезти сможешь.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Васиииилииий, вы что с луны свалились, премия уже давно в России не является наградой за успешную работу, а является прямым средством, способом, возможностью урезать з/п сотрудников, ибо штрафы на оклад запрещены (не во всем конечно и называется урезание оклада по другому), также она является вниманием "своим", многие на работе замечали, что некоторые коллеги получают премию больше, хотя работают меньше и хуже. Также поясню по поводу большинства компаний в которых есть план выработки, этот план в 90% случаев не имеет ничего общего с реальностью и взят с потолка, а отсюда работодатель скажем так экономит средства на сотрудниках, ибо на любом собеседовании всегда говорят з/п из 2-х частей оклад+ премия, а кто вам даст бумагу, что она обязательно будет и даже если дадут (бумагу)-2 рубля тоже премия, только кому она нужна. К тому же для многих работодателей не существует обстоятельств уменьшающих норму выработки, даже если он к этим обстоятельствам имеет непосредственное отношение. Кстати в некоторых случаях, это хорошая отмаза перед рядовыми акционерами (из народа) и вызывает их праведный гнев, ибо они видят премии руководителей исчисляющихся 10-ми миллионов и свою жалкую прибавку по дивидендам, в виде тех же 2-х рублей. Не порите чушь.

Ответить
Цитировать
+12 / 0

Василий Мовчун.

Премией работодатель распоряжается по принципе "Своя руку - владыка! Кому хочу, тому и дам!"

И говорят они, совершенно не стесняясь (и это в школе!) - не важно, как работаешь, важно, какие отношения с директором"... Наш главнюк зажуливает ему неугодным даже те дополнительные выплаты (в виде премий - около двух-трёх тыс.), которыми принято в системе образования поощрить учителя за долгий труд в школе при увольнении на пенсию... Низко и омерзительно!... И вот "это" сейчас находится на должности "главного педагога"!...

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Собрали нас на корпорате (менее 50 чел в конторе), очень хвалили нас, что отлично поработали в этом году, занесли в контору насколько десятков млн, + уже выполненных работ и выставленных счетов ещё на 3 десятка млн которые должны нам оплатить, мол, аж до марта могли бы типа не работать и это всё окупилось бы в +, но, мы будем работать, а премии.. ну единицам дали по 10 тр. всем спасибо, ешьте/пейте за всё уплочено, в сб на работу можете не приходить, до встречи 9 го января, мы в монте-карло, всех с нг, всем пока..

Ответить
Цитировать
+1 / 0

"воспринимается работником уже как обязательная част" ну так это проблема работника. Другое дело, мне рассказывали, что там были некие ньюансы с налогообложением, если не путаю и работодателю было выгоднее поставить зарплату, скажем, 10 к рублей и 40 к премии, чем платить 50 к зарплаты. В нас в госавтономке есть премия по итогам года, но только при эффективной работе и идет количество баллов эффективности - вышел за определенный порог столько то, превысил - больше, меньше - ничего не получил или вопрос о досрочном увольнении.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Если зарплата официальная, то налогом в любом случае будут облагаться все 50 к, не важно премии там больше или оклада. А про показатели эффективности, видимо Вы как раз тот пример, где работодатель сразу применяет систему не негативной, а позитивной мотивации. То есть вообще премии нет, но если сильно отличишься, то она будет.

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Просто оклад о премиях мы даже и не думаем и не ждем.

Ответить
Цитировать
+6 / 0

У меня оклад 4600 с копейками, остальное премия. Итого на руки 13-14 тыс. Приходиться шаркаться перед начальством, а то премию не получишь. Кажется, какое-то надувательство..

Ответить
Цитировать
+2 / 0

На госслужбе такая же ситуация. Оклад как у вас, остальное не премия, но как бы надбавки разные. В итоге тоже получается тыс 15. А потом государство удивляется, почему чиновники взятки берут и сажает в тюрьму простых рядовых, типа план выполняют по коррупции. Хотя надо бы их руководителей прежде всего проверить.

Ответить
Цитировать
+9 / 0

У нас директор считает премию пережитком прошлого!

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Почему?

Ответить
Цитировать
+4 / 0

А за что дают премию? За хорошую работу, а у нас обязанности и хорошая работа работников прописана в трудовом договоре, либо в контракте! Так за что давать премию?

Ответить
Цитировать
+7 / 0

Значит у вас оклад вполне достойный для вашей должности. И работодатель не ищет лазейки как бы вас лишить зарплаты, что уже хорошо.

Ответить
Цитировать
+7 / 0

Дело не в моём окладе, а в принципе приёма и оформления всех работников! Работодатель закладывает в контракте все выплаты, часто входящие в оклад полностью!

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Повторяю: значит у вас не сильно печальный оклад) больше 12000 тыс точно) поэтому его не надо ничем дополнять. По крайней мере ваш работодатель так считает. А если он изначально не сильно соответствует вашим потребностям, то это уже вопрос в приёме на работу. Удачи вам и терпения!

Ответить
Цитировать
+5 / -1

Хочешь жни а хочешь все равно получишь.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Конечно, лишать премии ни с того ни с сего работодатель не имеет право. Этому должно предшествовать служебное разбирательство (проверка), по результатам которого издается приказ по предприятию, работник должен быть оповещен по факту под роспись. Но не так, что захотелось начальству... по принципу - пол-палец-потолок.. Это повод для обращения за защитой своих прав.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Мой поставит запятую после слова "нельзя". И я не считаю своего работодателя плохим. У нас лучше, чем кое где.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Системы оплаты труда опять же у всех разные. У вас видимо пример официальной стабильной зарплаты. Такие предприятия не редкость, например, те же заводы. Но в коммерческой сфере в оклад берётся стабильно минималка, а остальное чисто премиями рисуется. И будь вы хоть чем-то не угодны начальству, будет соответственно и шиш с маслом тире остуствие премии.

Ответить
Цитировать
0

В моем случае з/п состоит из оклада и премии. Премия почти в два раза больше оклада, соответственно индексация производится на небольшой оклад, рублей так на 20,пару раз в год)

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Насколько я понял, если всем выдали премию, а тебе нет, то это наказание под которым подразумевается дисциплинарное взыскание, но лишение премии не является дисциплинарным взысканием и следовательно необходимо обратиться в суд и наказать предприятие.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Да, это как один из вариантов.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

А как узнать, что именно мне одному не выплатили премию? И если так чем аргументировать?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Обычное общение с коллегами никто не отменял) Или у вас такие напряженные отношения в коллективе? В любом случае Ваш расчетный листок все Вам покажет. Если Вам раньше всегда она начислялась, а в один прекрасный момент нет, а работу Вы выполняли свою также хорошо, то есть повод задуматься.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

В расчетке только ежемесячная премия, а выплачивали премию по итогам года. Спрашивала у коллеги была премия или нет, ответили - не всем. Есть с парой человек напряженные отношения (не только у меня) старше по должности и возрасту.

Вот и предполагаю что по наущению этих людей премию по итогам года не начислили.

Ответить
Цитировать
0
Обсуждение:
1 2