Пенсионеры могут добиться увеличения пенсий своими силами

25 550 просмотров
247 комментариев

Пенсии, как и зарплаты, всегда на что-то не хватает. Редко можно встретить пенсионера, который был бы доволен размером назначенных ему выплат: пенсионная политика государства сегодня направлена на то, чтобы удерживать большинство выплачиваемых пенсий на уровне прожиточного минимума.

Несмотря на то что уже начала свое действие пенсионная реформа, которая, по словам правительства, должна кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону, большинству действующих пенсионеров по-прежнему не хватает финансового обеспечения. Многие из вышедших на пенсию граждан задумываются: можно ли каким-либо образом изменить размер уже начисленной пенсии?

К сожалению, работники Пенсионного фонда зачастую не утруждают себя разъяснением пенсионерам их прав и возможностей, а тем временем некоторые из людей, остро нуждающихся в повышении выплат, могли бы улучшить свое материальное положение.

Далее мы рассмотрим основные варианты, которыми могли бы воспользоваться работающие и неработающие пенсионеры для увеличения пенсионных выплат.

Неработающие пенсионеры

Всем известно, что с 1 января 2015 года в России применяется новая формула исчисления пенсий, размер которых начал зависеть от количества накопленных пенсионных баллов, заработанных гражданином за трудовую жизнь. В соответствии с Федеральным законом № 400-ФЗ от 28.12.2013 года «О страховых пенсиях», пенсионер имеет право выбора метода расчета рабочего стажа: по законодательству, действующему до 1 января 2015 года, или после.

Тем, кто находится на пенсии, перерасчет производится автоматически, по более выгодной для пенсионера формуле. Тем не менее, далеко не всё делалось в автоматическом режиме.

Например, у женщин имеется возможность заменить страховые периоды осуществления трудовой деятельности нестраховыми периодами ухода за ребенком, если они дают больше баллов. Для того чтобы периоды ухода за детьми пенсионеркам, оформившим пенсию до 1 января 2015 года, были рассчитаны по бальной системе, им требовалось подать в ПФР соответствующее заявление. Сделать это можно и после назначения пенсии.

Еще один вариант, с помощью которого можно изменить размер получаемых выплат, – перейти на пенсию по потери кормильца. Такое право возникает в случае смерти супруга у граждан, которые достигли пенсионного возраста, либо являются инвалидами.

Переходя на данный вид пенсии, следует заранее учитывать ее размер – не всегда такая пенсия оказывается больше. Чаще всего данным способом пользуются овдовевшие супруги граждан, получавших государственную пенсию.

Работающие пенсионеры

Одним из инструментов, которым может воспользоваться работающий пенсионер для увеличения размера причитающихся ему пенсионных выплат, является перенос даты выхода на пенсию, отказ от получения выплат на определенный период времени. Чем дольше гражданин, имеющий право на выплаты, будет отказываться от них, тем больше будет размер пенсии в будущем: увеличиваться будут как пенсионные баллы, так и фиксированная выплата.

Еще один способ увеличения пенсии для осуществляющего рабочую деятельность пенсионера, – временное увольнение для индексации пенсии. Всем известно, что в 2016 году индексация пенсий для работающих пенсионеров была приостановлена. Когда пенсионер увольняется, назначается индексация его пенсии. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, назначенная надбавка будет сохранена.

Интересна ли Вам моя публикация?
Оценили 2 человек
3,00
Обсуждение. Комментариев: 247
Сортировка:
Комментировать

Если пенсионер уволился, ему перерасчет делают за весь период работы с момента наступления пенсионного возраста.

Ответить
Цитировать
0

Елена Борисовна г.ФеодосияПишет 11.04.2019 в 13:04
Если пенсионер уволился, ему перерасчет делают за весь период работы с момента наступления пенсионного возраста.

Именно так. А, вот, на сам перерасчет уходит от 1 до 3 месяцев... Правда, бывает, что перерасчет делают и быстрее... и даже, если пенсионер не увольнялся... ;)

Ответить
Цитировать
0

Елена Борисовна! При увольнении вам производится перерасчет пенсии со следующего месяца после месяца увольнения с учетом всех индексаций, которые производились с момента оформления вашей пенсии. Поскольку сейчас не требуется обращении в ПФР при увольнении, необходимо проследить, чтобы ваш работодатель вовремя подал на вас сведения как о неработающей. От этого зависит дата перерасчета пенсии.

Ответить
Цитировать
0

ВНИМАНИЕ! В Законодательстве РФ скрыта маленькая западня. Если вы работающий пенсионер, уволились или закрыли ИП, не факт, что через три месяца вам сделают перерасчет. При регистрации в некоторых интернет-сервисах (например в "Яндекс Дзен"), ПФР по месту вашей регистрации будет получать сведения о том, что вы являетесь работающим. И несмотря на то, что вы об этом ничего не будете знать, никакой перерасчет вы НЕ ПОЛУЧИТЕ. Когда об этом "сюрпризе" вас известят в ПФР, вы будете вынуждены удалить свою регистрацию на сервисе и через официальный запрос от ПФР запросить подтверждение ее прекращения. Пока обратитесь, пока запрос оформят, пока получат...

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ И УДОСТОВЕРЬТЕСЬ В ПФР, ЧТО НА ВАС НЕ ПОСТУПАЮТ СВЕДЕНИЯ, КАК О РАБОТАЮЩЕМ ПЕНСИОНЕРЕ из интернета. Даже если вы ничего на сервисе не заработали, или заработали копейки, вы лишитесь доплаты по ПЕРЕРАСЧЕТУ в полном размере.

Ответить
Цитировать
0

Если работающему пенсионеру уволиться с работы, как скоро пересчитают пенсию?

Ответить
Цитировать
0

В течении 3 месяцев - максимум...

Ответить
Цитировать
0

Если взять любую сферу деятельности организаций,, фонд"что это значит? Средства выделяются но по назначению не распределяются. Так получается в нашем случае. Пенсию надо ВЫБИВАТЬ самому Говорите. Да так оно и есть. У мня вопрос какими документами подтверждается пенсионный статус гражданина? Какую бумажку он должен получить для предъявления к примеру для проезда? Я на пенсии недавно но мне никто ничего не говорит и не предлагает. И это тоже мне надо самому выбивать? Если меня читаю, оставьте комментарий на эту тему. Поделитесь может я не один. И чем этот фонд занимается? То что мы пишем они хоть раз прочитали? Они своих родителей, бабушек и дедушек тоже так гоняют как нас? Мне очень интересно услышать ответ, хотя можно угадать что они скажут но мы этого не услышим. Я так думаю.

Ответить
Цитировать
0

Игорь! Ваш статус пенсионера подтверждается справкой ПФР. А проезд и все остальные льготы оформляет отдел соцзащиты. ПФР не имеет к этому никакого отношения.

Ответить
Цитировать
0

Я обращаюсь в пенсионный фонд. У них что, язык отсохнет направить людей по инстанциям или человечность сегодня не практикуется пф итд.

Ответить
Цитировать
0

Зачем нежен пенсионный фонд? Кто ответит?

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Для законного отъема денег у граждан. В течении рабочего стажа-у работающих, а после выхода на пенсию - у пенсионеров.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Фонд раздувается, раздувается но не лопается. Хочу знать почему в нём всё есть и ничего нет.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Информация поучительная для предпенсионера. Страшно уже от прочтения историй мытарств людей, вынужденных выхаживать заслуженную пенсию. Если бы правительство хотело навести порядок в этом вопросе, давно бы навели. Прописали бы алгоритм в интернете, чтобы люди себя "баранами" не ощущали. Но, вероятно, цель иная...

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Да какой у них алгоритм. У них в компах вложена программа, которую им прислали из Москвы. В ней предусмотрены только два варианта расчёта пенсий по 30 статье закона № 173. А именно по п.3 и по п. 4. Тогда как по закону есть возможность определения величины расчётного капитала по старому закону № 340-1. Вот его то пенсионщики применять не дают. Суды выносят незаконные решения и всё им пофиг. К примеру на меня сейчас не действует целый ряд российских законов, нормативных актов, не действует ГК, ГПК и Конституция. И это происходит по решению российских судов. И никто ни хрена с этим не может сделать.

Ответить
Цитировать
0

Получается у кого большой стаж не играет роли, уравниловка.

Ответить
Цитировать
+3 / 0
Елена
26.02.2019 в 11:25
Сергиев Посад

Смотрю здесь пишут и сотрудники ПФ. Вот хотелось бы узнать. Только вчера была в ПФ, чтоб выяснить почему в личном кабинете на сайте ПФР у меня, моей мамы, которая проработала 40 лет (ей сейчас 75 лет) в стаже указано - 0 лет. Ответ меня озадачил: "А после 50 лет в личном кабинете стаж обнуляется". Это как вообще такое может быть? Как тогда можно отследить, что они там насчитали, где ошиблись или ещё хуже - специально недосчитали? Я попыталась, чтоб они сделали перерасчёт коэффициентов (баллов), начисляемых за декретные годы. В итоге еле добилась, они твердили как мантру, что ничего не выйдет, т.к. я в этот период числилась на работе, и что от этого пенсия не увеличится. Ну для чего эти коэффициенты сделали, если от них толку нет, или мы что то не понимаем? Везде какой то обман ( ( (

Ответить
Цитировать
+4 / 0

В странном государстве мы живем. Надо самому добиваться повышения пенсии. Своими силами добиваться получения льгот, которые чинуши на местах зажимают. В целях экономии бюджета региона. Нашим пенсионерам не дадут соскучиться.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Вы думаете, что пФ будет еще раз перессчитывать пенсию по баллам? Вряд ли.Мой муж уволился с работгод назад, так индексации до сих пор нет. Мы все вам начислим, мы даже не знали, что вы уволились, мы не успеваем-это переговоры с ПФ по телефону. А меня это волнует?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Боюсь, что отменят-мне сказали в пенсионном фонде по телефону, что если буду работать надбавка как для не работающей уберут-755 рублей, смешно!

Ответить
Цитировать
0
Обсуждение:

Читайте также:

Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении.
Каковы шансы на налоговый вычет за лечение мужа
Все о возврате налога за лечение: от расчетов до заполнения документовМстория из жизниНаденька очень старалась помочь своему супругу.
Пенсионеры заплатят за сдачу квартиры
Пенсионеры снова в поле зрения налоговой. Ну никак не дают покоя нашим блюстителям финансового благополучия «несметные богатства» пенсионеров.
В.В.Путин увеличил размер пенсии неработающим пенсионерам!
Было не совсем хорошо, а именно из-за законов в регионах. Законодатели регионов не успевали за законодателем РФ.