Автор: Юрист
Шведов Сергей Алексеевич
, Москва
Москва

Пенсионеры могут добиться увеличения пенсий своими силами

просмотров: 18 639 комментариев: 208

Пенсии, как и зарплаты, всегда на что-то не хватает. Редко можно встретить пенсионера, который был бы доволен размером назначенных ему выплат: пенсионная политика государства сегодня направлена на то, чтобы удерживать большинство выплачиваемых пенсий на уровне прожиточного минимума.

Несмотря на то что уже начала свое действие пенсионная реформа, которая, по словам правительства, должна кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону, большинству действующих пенсионеров по-прежнему не хватает финансового обеспечения. Многие из вышедших на пенсию граждан задумываются: можно ли каким-либо образом изменить размер уже начисленной пенсии?

К сожалению, работники Пенсионного фонда зачастую не утруждают себя разъяснением пенсионерам их прав и возможностей, а тем временем некоторые из людей, остро нуждающихся в повышении выплат, могли бы улучшить свое материальное положение.

Далее мы рассмотрим основные варианты, которыми могли бы воспользоваться работающие и неработающие пенсионеры для увеличения пенсионных выплат.


Неработающие пенсионеры

Всем известно, что с 1 января 2015 года в России применяется новая формула исчисления пенсий, размер которых начал зависеть от количества накопленных пенсионных баллов, заработанных гражданином за трудовую жизнь. В соответствии с Федеральным законом № 400-ФЗ от 28.12.2013 года «О страховых пенсиях», пенсионер имеет право выбора метода расчета рабочего стажа: по законодательству, действующему до 1 января 2015 года, или после.

Тем, кто находится на пенсии, перерасчет производится автоматически, по более выгодной для пенсионера формуле. Тем не менее, далеко не всё делалось в автоматическом режиме.

Например, у женщин имеется возможность заменить страховые периоды осуществления трудовой деятельности нестраховыми периодами ухода за ребенком, если они дают больше баллов. Для того чтобы периоды ухода за детьми пенсионеркам, оформившим пенсию до 1 января 2015 года, были рассчитаны по бальной системе, им требовалось подать в ПФР соответствующее заявление. Сделать это можно и после назначения пенсии.

Еще один вариант, с помощью которого можно изменить размер получаемых выплат, – перейти на пенсию по потери кормильца. Такое право возникает в случае смерти супруга у граждан, которые достигли пенсионного возраста, либо являются инвалидами.

Переходя на данный вид пенсии, следует заранее учитывать ее размер – не всегда такая пенсия оказывается больше. Чаще всего данным способом пользуются овдовевшие супруги граждан, получавших государственную пенсию.


Работающие пенсионеры

Одним из инструментов, которым может воспользоваться работающий пенсионер для увеличения размера причитающихся ему пенсионных выплат, является перенос даты выхода на пенсию, отказ от получения выплат на определенный период времени. Чем дольше гражданин, имеющий право на выплаты, будет отказываться от них, тем больше будет размер пенсии в будущем: увеличиваться будут как пенсионные баллы, так и фиксированная выплата.

Еще один способ увеличения пенсии для осуществляющего рабочую деятельность пенсионера, – временное увольнение для индексации пенсии. Всем известно, что в 2016 году индексация пенсий для работающих пенсионеров была приостановлена. Когда пенсионер увольняется, назначается индексация его пенсии. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, назначенная надбавка будет сохранена.

Интересна ли Вам публикация?
+290 / -41
Поделитесь этой статьёй: