Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Можно ли уволить работника, если он не предоставляет диплом об образовании – судебная практика

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50) ( 2)
4 465 просмотров
29 комментариев

Работница обратилась в суд с иском к работодателям о признании приказов об увольнении незаконными, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за вынужденный прогул, компенсации за использованный отпуск.

Суть дела

С 1 апреля 2016 года она работала в ООО «НПО «Прибор» ганк» на основании трудового договора от 1 апреля 2016 года в должности юрисконсульта, а также с 1 июня 2016 года по совместительству в ООО «ГАНК» в должности юриста.

Свое увольнение истец считала незаконным, поскольку при заключении трудового договора предоставляла работодателям все необходимые документы, в том числе подтверждающие наличие образования.

В апелляционном определении Московского городского суда от 26 октября 2018 г. по делу N 33-38681 было установлено, что из служебной записки заместителя генерального директора по управлению персоналом ООО «НПО «Прибор» ганк» от 15 августа 2016 года следует, что при первичной проверке и приеме кадрового делопроизводства выявлено отсутствие, в том числе трудовой книжки работницы, листка учета – анкеты, личной карточки Т-2, должностной инструкции, ксерокопии документа об образовании. Такие же сведения изложены в служебной записке заместителя генерального директора по управлению персоналом ООО «ГАНК» от 1 сентября 2016 года.

Приказами ООО «НПО «Прибор» ганк» от 8, 12 сентября 2016 года и приказами ООО «ГАНК» от 8, 12 сентября 2018 года предписано работнице предоставить документы об образовании, иные документы, подтверждающие квалификацию и трудовой стаж, оригинал трудового договора.

Истец указала, что все документы были предоставлены при трудоустройстве.

12 сентября 2016 года сотрудниками ответчиков составлены акты об отказе истца в предоставлении документов об образовании и (или) квалификации.

В этот же день составлены акты об отказе от предложенных вакантных должностей.

Приказами от 12 сентября 2016 года трудовые договоры с работником расторгнуты по основанию, предусмотренному п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 настоящего Кодекса)).

Согласно п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ основаниями прекращения трудового договора являются нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 настоящего Кодекса).

В силу абз. 4 ч. 1 ст. 84 Кодекса трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил его заключения (пункт 11 части первой статьи 77 настоящего Кодекса), если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы, в случае отсутствия соответствующего документа об образовании и (или) о квалификации, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом.

Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37, предусмотрены следующие требования к квалификации юрисконсульт:

  • Юрисконсульт I категории: высшее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должности юрисконсульта II категории не менее 3 лет.
  • Юрисконсульт II категории: высшее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должности юрисконсульта или других должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.
  • Юрисконсульт: высшее профессиональное (юридическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.

Решение суда

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что выполнение работы по занимаемым истцом должностям требовало наличие высшего образования, тогда как у работодателей соответствующий документ об образовании отсутствовал, не был он и представлен работником, несмотря на предложения работодателей предоставить такой документ.

Судебная коллегия Московского городского суда посчитала указанные выводы суда соответствующими нормам законодательства, регулирующего возникшие правоотношения, и представленным доказательствам.

Доводы жалобы о наличии у истца диплома о высшем юридическом образовании не могут повлечь отмену решения суда, поскольку у работодателей отсутствовали сведения о наличии у работника данного диплома, перед увольнением работницы диплом также не представила. В связи с этим у работодателей отсутствовали основания для сохранения трудовых отношений в силу прямого указания статьи 84 ТК РФ. При этом поведение работника, не предоставившего диплом об образовании, в данном случае является недобросовестным, и работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.

Истец в апелляционной жалобе указывал, что требование ответчиков о предоставлении диплома в день прекращения являлось заведомо невыполнимым.

С такими доводами судебная коллегия не согласилась, поскольку, как установил суд первой инстанции, документ об образовании запрашивался у истца не только в день увольнения. Данное обстоятельство подтвердили в суде первой инстанции свидетели, это обстоятельство подтверждается и самой работницей.

Доводы апелляционной жалобы о нарушении порядка оформления прекращения трудового договора не свидетельствуют о незаконности самого увольнения.

Не влечет признание незаконным прекращение трудового договора довод жалобы об указании в приказах от 12 сентября 2016 года на несуществующую часть 4 статьи 84 ТК РФ.

Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, предусмотрено, что при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи (п. 5.2).

Аналогичные положения изложены в п. 15 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225.

В приказах основанием увольнения указан п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК, что соответствует данной норме.

Указание на часть 4 статьи 84 ТК РФ, вместо абзаца 4 статьи 84 ТК РФ не является основанием для признания увольнения незаконным.

Таким образом, суд апелляционной инстанции признал увольнение законным и обоснованным. Отсутствие документа об образовании может стать поводом для увольнения работника, если его должность требует специальных знаний.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Синицын Юрий Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 4,50
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (29)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
13
Вниз

Добрый день!

У работницы небыло высшего образования или оно все таки было?

Если было, то необходимо было направить документы на проверку данного факта как такового вообще.

Если работница просто потеряла диплом, а его получала, это не повод для увольнения, если таковой документ не представлен суду. Так же суд не направлял документы для проверки данного факта, если такой запрос работница просила сделать суд.

Поэтому это не суд, а фарс...

+11 / -2

Если просто потеряла, то нетрудно сделать и предоставить дубликат (это в ее интересах)! есть архивы, есть организации, где она училась! Как бы еще мошенничество не впаяли ей!обманным путем устроилась на работу! А если еще получала зарплату, то работодатель вправе взыскать с нее заработанное обманным путем!

+5 / -2
Вверх
13
Вниз

При трудоустройстве на работу я предоставляла как оригиналы документов, так и их ксерокопии. При этом, отдел кадров тщательно их просмотрела, отдала мне оригиналы, и только после этого я написала заявление о приёме на работу. А здесь какая-то чепуха написана...

+13 / 0

Вот так и делается по уму!

+2 / 0
Вверх
10
Вниз

Путин Законом №173-ФЗ с 2002 г. отменил социальную значимость высшего образования и время обучения стало личным делом и приравнивается к тунеядству, не учитывается при определении стажа и начислении пенсии. Так какое право теперь имеют "требовальщики" дипломов на работе? Это личное дело каждого!

+6 / -4
Вверх
9
Вниз

Судить надо не по дипломам, а по результатам работы и на основе этого делать выводы, есть люди и немало без документально-подтвержденного образования, но понимающие гораздо больше дипломников. Я считаю, что надо принимать на работу согласно способностям и знаниям человека. А если нанимать только по наличию диплома (раз уж купленная в переходе метро или платном отделении вуза бумажка так много значит и реальные знания и способности работника в расчет не берутся), но и по результатам работы лишать диплома соответственно или как минимум понижать в значимости (красный диплом на синий или серый, высшее на средне-специальное, профессиональное, средне-спец, проф на среднее и т.д)

+5 / -4

Следуя вашей логике, выходит, что образовательные учереждения вообще не нужны, можно принимать по любой профессии и на любую должность кого попало. В 90 годы много таких специалистов появилось с купленными дипломами, которые мнят себя сейчас умниками.

+3 / 0

Истину глаголишь человек-документ, но не во всем, я вижу в тебе половинчика, ибо раз уж ты сам противоречишь свои словам, так рьяно защищаешь этих специалистов из 90-х и заканчивая нынешним годом (ранее 90-х я бы вообще лишал диплома за наличие блатных родственников в парткоме), а ты защищаешь. И не надобно путать физиков, химиков и других специалистов точных наук со специалистами пездабольных наук коих немерено.

+1 / 0

Вы правы, неучей с дипломами тьма, а что дает диплом, если нет стажа по данной профессии, ровным счетом ничего.

+2 / 0

Да вы правы, но посмотрите на эти вещи под правильным углом, большинство руководителей есть бывшие жополизы, которые пробиваются по карьерной лестнице исключительно лизоблюдством, лестью, интригами, но никак не своим умом и трудовыми показателями и зачастую именно наличие покупашки (купленной корки), дает им возможность попасть наверх, а многие сотрудники, которые всю жизнь пахали и знают все нюансы той сферы деятельности где работают, а также понимают больше любого выпускника (хоть купившего, хоть учившегося реально) по той специальности, остаются на задворках, ибо нет у них диплома, а это официальная причина увольнения или удержания в вечном запасе.

+2 / 0
Вверх
9
Вниз
Иван Юрьевич
Иван Юрьевич
14.01.2019 в 18:58
Братск

Мутная история. Одни приняли без документов, другая отказалась предоставить диплом и в суд еще обратилась. Тут два варианта: либо липовый диплом (не хотела светить), либо совсем без мозгов.

+8 / -1
Вверх
8
Вниз

Что то не понятно. И трудовой книжки не было... Работадатель скажет и человека не было. Тёмные делишки..

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

Как то все странно, а как вообще изначально приняли без трудовой книжки и диплома? Видимо нужно было от человека избавиться.

+8 / 0

Избавиться от уже работающего человека?

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Работодатель тоже должен соблюдать заеон и хранить надлежаще документы.

+5 / -1
Вверх
6
Вниз

Товарищи! Когда она трудоустраивалась у нее проверяли документы и на основе этих документов с составили трудовой договор. При заполнении личного дела у нее ксерокопировали диплом и заполнили трудовую книжку. И впоследствии пропало личное дело, а может там лежал диплом. Пропажа личного дела и отсутствие диплома не является увольнением. А суд должен был изучить данное дело принять решение в пользу работника. Читайте трудовой кодекс и требования документам...

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

А в чем заключалась проблема предоставить копию диплома? По какой причине такой принципиальный подход у работника к просьбе работодателя? Автору благодарна, очень интересная история... если будет продолжение истории дайте знать чем дело закончиться.

+5 / 0

Перед всеми посетителями сайта прошу прощения за ошибку в слове...

+1 / 0

Читайте также

0 X