Спросить бесплатно

Льготы по земельному налогу - как получить?

15 499 просмотров
71 комментариев

В связи с повсеместным пересмотром кадастровой стоимости земельных участков в разы увеличился налог на земельные участки. Особенно рост налога ощутили на себя граждане, которые владеют большим по площади земельным участком либо несколькими участками.

Лица, которые не платят налог

Коренные малочисленные народы Севера, Дальнего Востока, Сибири. Данной категории лиц, как правило, выделяются для использования пастбища (угодья) для осуществления на них хозяйственных промыслов. Льгота для данной категории лиц в первую очередь направлена на сохранение занимаемых территорий и на поддержание народов, проживающих в особых климатических условиях.

Чтобы получить льготу в виде полного освобождения от уплаты земельного налога, нужно убедиться, что ваш участок находится на праве постоянного бессрочного пользования, на праве собственности, пожизненного наследуемого владения. Обязательным и главным условием должно быть то, что участок находится на территории традиционного использования.

Для справки: Сегодня на государственном уровне активно прорабатывается вопрос по возобновлению охотхозяйств, в которые коренные малочисленные народы смогут, как и ранее, в советские времена сдавать пушнину и другие природные богатства, законно добытые на земельных участках.

Лица, имеющие право на уменьшение налоговой базы

В размере кадастровой стоимости 600 кв.м. земельного участка может быть уменьшена налоговая база для:

  • пенсионеров (для мужчин, достигших возраста 60 лет и для женщин, достигших-55 лет), получающих ежемесячное пожизненное содержание;
  • чернобыльцев;
  • лиц, получивших статус участника «особого риска» – это те граждане, которые лично принимали участие в испытании ядерного оружия, ликвидации последствий аварий на ядерных установках;
  • инвалидов с детства;
  • полных кавалеров ордена Славы;
  • инвалидов и ветеранов Великой Отечественной Войны;
  • инвалидов и ветеранов боевых действий.

Как оформить льготу

Следует обращаться с письменным заявлением в налоговый орган по месту постоянной регистрации. К заявлению не забудьте приложить документ, подтверждающий право на льготу.

Льготы предоставляет исключительно в отношении одного земельного участка.

На практике бывает, что люди не знают о существовании положенной им льготы. Если Вы относитесь к данной категории лиц, то за Вами сохраняется право на обращение в налоговую службу с заявлением о перерасчете (возврате) уплаченного земельного налога. Возврат налога произведут в течение месяца.

Если у Вас возникли какие-либо трудности в реализации права на получение льготы по земельному налогу, то Вам необходимо обратиться за консультацией в налоговый орган по месту регистрации согласно паспорту либо к адвокатам (юристам).

Пользуетесь ли Вы льготой?

Проголосовало: 744

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Вам понравилась моя публикация?
+257 / -19
Kомментарии
71 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 71
Комментировать
Сортировка:

Главное --написать заявление... а заявления не написано, нет льготы.. а Заявление не принимают... и ничего с НИМИ не сделаешь...

Ответить
Цитировать
0

Для удобства граждан нужно, чтобы льготнику достаточно было направить подтверждающий документ в налоговую (правда сейчас общая база работает через ж.., т.к. одна налоговая почему то не знает, что происходит с клиентом в другой). Пример - весит переплата от одной налоговой, а воспользоваться с зачетом в другой налоговой - проблема, так и с документами.

Ответить
Цитировать
0

Элементарно через сайт налоговой отправила сканы пенсионного удостоверения и свидетельства о праве собственности на землю (успела выйти на пенсию до повышения пенсионного возраста) и получила скидку на 600 м 2, плачу только за 400 м 2

Ответить
Цитировать
+3 / 0
Любовь
Рейтинг: 0.3k
17.01.2019 в 15:29
Санкт-Петербург

Да. Так и собираюсь сделать. "Элементарно", правда, пока не получится, так как надо подтвердить свою регистрацию для входа на сайт налоговой личным присутствием в налоговой или мфц, а значит надо выезжать в город, а я ухаживаю за лежачего мамой и некому за ней присмотреть, а ближайший транспорт от нас 3 км. по сугробам. Но решу этот вопрос и тогда, думаю, что и с налогами смогу разобраться.

ХОРОШАЯ СТАТЬЯ И МНОГО ПОЛЕЗНЫХ КОММЕТОВ!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Мы с мужем пенсионеры, он работает а я не работаю. Дом оформлен на мужа. Можем ли мы пользоваться льготой, если мужу ещё нет 60 лет и он работает?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Среди льготных категорий не указаны многодетные семьи. Они тоже освобождаются от земельного налога.

Ответить
Цитировать
0

Пенсионер или инвалид имеет право написать заявление в налоговую и не оплачивать налог на 1 квартиру, 1 дом, 1 земельный участок, 1 гараж. Если из перечисленного имеется вторая квартира, дом, участок земли или гараж-то за вторую недвижимость нужно будет заплатить налог. Сисьтема Налоговая сама выбирет заплатить налог на меньшую площадь недвижимости или лучше в заявлении в налоговую указать льготу на большую недвижимость-а за меньшую площадь налог заплатите.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Меня как пенсионерку освободили от налога на дом, от налога на землю в 6 соток, дача и дачная земля подлежит оплате!

Ответить
Цитировать
0

Здравствуйте. Я проживают в зоне с льготной экономическим статусом. Положена ли мне льгота?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

СветланаПишет 15.01.2019 в 13:32
Положена ли мне льгота?

Добрый вечер! Льгота Вам положена!

Ответить
Цитировать
0

Спасибо.

Ответить
Цитировать
0

У меня земельный участок вместе с домом составляет 1470 кв. м 6 соток - льготные, а за оставшиеся я заплатила 1770 рублей, это при пенсии 9000 р. Разве это мало? Как пишет женщина у отца пенсионера 50 соток и с учётом льгот заплатила копейки. Смотри что для неё копейки...

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Отняли. Ранее была как у военнослужащего с выслугой 20 лет уволенного по состоянию здоровья.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Обсуждение: