Льготы по земельному налогу - как получить?

15 615 просмотров
71 комментариев

В связи с повсеместным пересмотром кадастровой стоимости земельных участков в разы увеличился налог на земельные участки. Особенно рост налога ощутили на себя граждане, которые владеют большим по площади земельным участком либо несколькими участками.

Лица, которые не платят налог

Коренные малочисленные народы Севера, Дальнего Востока, Сибири. Данной категории лиц, как правило, выделяются для использования пастбища (угодья) для осуществления на них хозяйственных промыслов. Льгота для данной категории лиц в первую очередь направлена на сохранение занимаемых территорий и на поддержание народов, проживающих в особых климатических условиях.

Чтобы получить льготу в виде полного освобождения от уплаты земельного налога, нужно убедиться, что ваш участок находится на праве постоянного бессрочного пользования, на праве собственности, пожизненного наследуемого владения. Обязательным и главным условием должно быть то, что участок находится на территории традиционного использования.

Для справки: Сегодня на государственном уровне активно прорабатывается вопрос по возобновлению охотхозяйств, в которые коренные малочисленные народы смогут, как и ранее, в советские времена сдавать пушнину и другие природные богатства, законно добытые на земельных участках.

Лица, имеющие право на уменьшение налоговой базы

В размере кадастровой стоимости 600 кв.м. земельного участка может быть уменьшена налоговая база для:

  • пенсионеров (для мужчин, достигших возраста 60 лет и для женщин, достигших-55 лет), получающих ежемесячное пожизненное содержание;
  • чернобыльцев;
  • лиц, получивших статус участника «особого риска» – это те граждане, которые лично принимали участие в испытании ядерного оружия, ликвидации последствий аварий на ядерных установках;
  • инвалидов с детства;
  • полных кавалеров ордена Славы;
  • инвалидов и ветеранов Великой Отечественной Войны;
  • инвалидов и ветеранов боевых действий.

Как оформить льготу

Следует обращаться с письменным заявлением в налоговый орган по месту постоянной регистрации. К заявлению не забудьте приложить документ, подтверждающий право на льготу.

Льготы предоставляет исключительно в отношении одного земельного участка.

На практике бывает, что люди не знают о существовании положенной им льготы. Если Вы относитесь к данной категории лиц, то за Вами сохраняется право на обращение в налоговую службу с заявлением о перерасчете (возврате) уплаченного земельного налога. Возврат налога произведут в течение месяца.

Если у Вас возникли какие-либо трудности в реализации права на получение льготы по земельному налогу, то Вам необходимо обратиться за консультацией в налоговый орган по месту регистрации согласно паспорту либо к адвокатам (юристам).

Пользуетесь ли Вы льготой?

Проголосовало: 745

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 0,00. Оценок: 0
Обсуждение. Комментариев: 71
Комментировать

В т.н. цивилизованных странах имеет место быть налог на недвижимость (не во всех, кстати), это местный налог, деньги от которого идут в местные бюджеты и аккурат на благоустройство местных территорий. В странах бывшего соцлагеря, которым гарвардская профессура законы сочиняет, граждан грабят, кто во что горазд, затуманив мозги и набивая свои карманы, прикармливая льготами с поборами на жэпэ и зу. А огородников вообще хотят задолбать.

+17 / 0
Ответить
Цитировать

Добрый день! Тут еще не все знают, что нужно обратиться в налоговую, и удивляются если приходит налог. И для удобства, лучше сразу направить сканы документов через госуслуги, так проще и не нужно куда то ехать.

+15 / -2
Ответить
Цитировать

Это кому как повезет, подала через госуслуги, ответили только через 2 месяца уже на 2-е заявление, извинились вроде, затем написала заявление на возврат излишне уплаченного налога, опять тишина, сроки прошли. Так что уже почти 4 месяца я развлекаюсь с заявлениями, а налоговая меня посылает))

+8 / 0
Ответить
Цитировать

С этого осиного роя вы не выбъете ни чего.

Они все кормятся за счёт нас-простого народа. Паразитарное общество путь к развалу страны. Обоснованность требования платитить какие либо налоги за имущество в чём? Что мне даёт моё драгоценное государство во главе и управлении паразитов-чиновников?

+13 / 0
Ответить
Цитировать

Михаил Александрович, мне в апреле исполняется 55 лет, т.е. я приобретаю право на льготное налогообложение. Пенсионного удостоверения на этот момент не будет. Какой документ для подтверждения своего права мне предъявить в налоговую?

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Елена, для получения положенных Вам льгот, необходимо будет взять справку из ПФР о том, что Вы человек пред пенсионного возраста.

+3 / 0
Ответить
Цитировать

Спасибо, Ирина!

0
Ответить
Цитировать

Это точно, что кому как повезет. Вот нам повезло. В Тосненском районе Ленинградской области ходить в налоговую не надо и ни каких заявлений писать не надо. Налоговики все делают сами. Пенсионерам налог не приходит, они даже беспокоятся по этому поводу, т.к. не все знают, что имеют льготу.

+5 / 0
Ответить
Цитировать

Ирина, действительно! И я слышала о таком! Но столько обмана, что верится с трудом! Хотя, у нас во Всеволожском районе тоже, говорят, что такое практикуется; вроде даже в нашем садоводстве есть люди, которые пошли на пенсию и им все пересчитали правильно. Сейчас зима и спросить-уточнить не у кого... Как говорится, "будем подождать" Я пенсионер "молодой" - с мая 2018 года, поэтому все будет понятно только в 2019 году. А уж, если что, то я запаслась необходимой информацией.

0
Ответить
Цитировать

Любовь, в налоговую надо идти в том случае, если у Вас два земельных участка. Необходимо написать заявление и указать, на какой из участков предоставить льготу - такое разъяснение было дано ФНС.

0
Ответить
Цитировать

Ирина, у меня участок 12 соток. Я еще разговаривала с председателем садоводства - она сказала, что налоговая должна сама все сделать - вроде как ей так все и сделали. Но, конечно, я понимаю, что "раз на раз" не бывает. Я теперь завела личный кабинет на сайте ФНС - там есть все налоги за прошедший год. Посмотрю, что там появится в этом году и, если что, буду действовать: писать обращение, прилагать сканы нужных документов. Либо общаться лично.

0
Ответить
Цитировать

Совершенно верно, Любовь. ФНС должна дать Вам льготу на 6 соток, а остальные 6 обложить налогом. И все правильно, что решили держать ситуацию под контролем. Учтите то, что при открытии личного кабинета, ФНС высылать Вам квитанции на бумажном носителе больше не будет, Вы их сами распечатываете из личного кабинета.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Спасибо, Ирина. Про квитанции не знала! Учту.

0
Ответить
Цитировать

А кто объяснит основу требования законом уплаты земельного налога за купленный участок у государства? Я понимаю требование оплаты за аренду, а за собственность за что платить? Я прибыли с данно собственности (земли) не имею, я построил дом на ней и в нём живу. Получается я обязан платить государству за то что я просто живу? За дом который построил за свои деньги и своим горбом я также обязан платить. За свет, за газ, за воду плачу. Вопрос - что мне даёт мне моё государство? Ты случаем не оборзело моё государство?

+9 / 0
Ответить
Цитировать

Закон всемирного тяготения. Гравитация не работает. Все живём на земле и за эту землю надо платить налог. При чём, за один и тот же участок земли, на котором расположены несколько квартир. Иначе, как назвать налог на недвижимость.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

В советское время за частный дом и участок 7,5 сот. моя семья платила налог 2 рубля 50 копеек и в сберкассовской квитанции писалось " налог за строение и землю" , т. е. дом не "летал в воздухе", как сейчас.

+9 / 0
Ответить
Цитировать

Льгота это хорошо у меня на отца пенсионера записан участок 50 соток налог копейки выходит.

+7 / -2
Ответить
Цитировать

Спасибо за информацию! А действует льгота для пенсионера Крайнего Севера?

+8 / 0
Ответить
Цитировать

Добрый день! Да, льгота имеется для пенсионера Крайнего Севера.

+2 / -1
Ответить
Цитировать

Я пенсионерка. В 2017 году с мужем приобрели домик в деревне. Общая площадь земельного участка была на тот момент 6 соток. В 2018 году мы дооформляем придомовую территорию, и на сегодняшний момент общая площадь земельного участка равна 7,1 соткам. Возникает вопрос, может зря мы мы присоединили придомовую территорию, а то боимся, что нашей пенсии не хватит для выплаты налога за площадь 1,1 сотки? Сколько примерно нам нужно готовить денег?

+7 / 0
Ответить
Цитировать

Актуальная статья в свете увеличения налогового бремени. Обращайтесь в налоговый орган, а при несогласии с его решением в суд.

+5 / -1
Ответить
Цитировать

Вот здорово! Это, чтобы нам жизнь мёдом не казалась. А для работников налоговой и суда будет лишняя подработка.

+4 / -1
Ответить
Цитировать

Полезная и понятная статья!

+4 / 0
Ответить
Цитировать

А вот инвалидам первой группы не с детства почему-то не дают льгот, я плачу и не пользуюсь...

+3 / -1
Ответить
Цитировать
Обсуждение:

Читайте также:

Земельный налог для пенсионера
Если получатель пенсии является собственником земельного участка, он вправе рассчитывать на налоговую льготу по уплате земельного налога.
Просмотров: 6906
Льготы по уплате земельного налога в Москве и кто имеет на них право.
B­ г. M­o­c­квe­ уc­тa­нo­влe­ны c­лe­дующиe­ виды льгo­т пo­ уплa­тe­ земельного нa­лo­гa­, прe­днa­знa­чe­нныe­ для o­прe­дe­лe­нных кa­тe­гo­рий грa­ждa­н:1)
Просмотров: 151
Оформление прав на хозяйственные постройки: право или обязанность?
С 01.01.2019 года вступил в силу Федеральный закон 29.07.2017 года №217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон №217).
Просмотров: 354
Льготы пенсионерам в 2019 году – что нужно знать?
Стартовавшая в начале этого года пенсионная реформа не только дала старт повышению возраста выхода на пенсию: так или иначе были затронуты все аспекты этого механизма, в том числе и система льгот, полагающихся лицам пенсионного возраста.
Просмотров: 17698
Гражданин России должен платить налоги. Эти выплаты осуществляются в определенный временной период. Так, скажем, подоходным налогом облагается каждый доход гражданина.
Просмотров: 352
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение