Что нужно делать, если угрожают коллекторы?

6 653 просмотров
115 комментариев

«Добрый день, вас беспокоят из коллекторского агентства. Что с долгом вашим делать будем?» – подобные звонки беспокоят практически каждого, кто не смог своевременно погасить кредит. Несмотря на то что в обязанности коллекторского агентства входит ведение конструктивного диалога с должником, допустившим просрочку по оплате, на деле большинство таких агентств предпочитает использовать угрозы, оскорбления, психологическое давление на должника и его семью, и прочие методы, балансирующие на грани закона, а иногда грубо нарушающие его.

Возможность использовать такие методы имеется у коллекторов не в последнюю очередь по той причине, что большинство задолжавших банку граждан попросту не знает, как следует вести себя в подобной ситуации, как ограничены полномочия коллекторов, а также, какие у него самого имеются права. Пользуясь таким положением вещей, коллекторы звонят должнику среди ночи, пристают к его родственникам с требованием напомнить о долге, оповещают о проблемах должника его коллег по работе, начальство и соседей. Методы воздействия на должника в таких случаях ограничиваются лишь наглостью и уровнем фантазии самих коллекторов.

Далее мы разберемся, какие действия коллекторов будут считаться противозаконными и как следует реагировать, чтобы защитить себя и близких от незаконных действий со стороны коллекторских агентств.

Права коллектора при работе с должником

Задача коллекторских агентств – досудебное урегулирование кредитного спора между банком и должником. Как правило, размеры задолженностей, с которыми работают коллекторы, не превышают 300 000 рублей, поскольку решать вопрос возврата суммам большего размера банки предпочитают в судебном порядке. Банку выгодно работать с коллекторскими агентствами, поскольку он предпочитает получить долг, максимально оттянув срок его возврата, начислив при этом как можно больше неустойки.

Для начала должнику следует еще раз внимательно изучить кредитный договор и выяснить, может ли банк передавать задолженность по кредиту третьим лицам. Если в договоре отсутствует пункт, позволяющий банку переуступить долг, он не имеет права обращаться в коллекторские агентства.

Деятельность коллекторских агентств регулируется действующим законодательством, в частности Федеральным законом №230-ФЗ от 03.07.2016 года. Любые действия должны осуществляться в рамках, установленных данным документом.

Так в соответствии со статьей 7 вышеуказанного закона, коллекторы не вправе звонить должнику в ночное время суток (с 22:00 до 08:00), а также в выходные дни с 20:00 до 09:00 по местному времени. То же самое касается визитов к должнику.

Недопустимы угрозы или клевета и тем более порча имущества должника. Коллекторы не могут зайти в квартиру без согласия собственника, не могут изымать имущество. Без специальной лицензии они не могут требовать от должника предоставления каких-либо данных о месте работы и жительства, родственниках и т.д.

Коллекторы для достижения своей цели нередко используют психологическое давление, угрозы и иные подобные методы. Стоит помнить – как бы серьезно не выглядели эти люди, как бы пугающе и убедительно не звучали их слова, они как огня боятся закона. Если коллектор поймет, что должник осведомлен об уголовной ответственности за клевету и вымогательство и готов защищать свои права, он скорее всего изменит манеру общения и ослабит давление. Также следует знать, что за действия не по инструкции коллекторы получают существенные штрафы, так что при ведении диалога стоит позаботиться о записи разговора.

Что делать, если поступают угрозы?

Необходимо проявлять внимательность и осторожность – нередко под видом коллекторского агентства работают мошенники, не имеющие никакого отношения к банку. К сожалению, персональные данные и информация о задолженностях клиентов банка периодически попадает в руки преступников. Именно они, как правило, прибегают к угрозам и насилию, стараясь максимально запугать жертву, чтобы быстро получить с нее деньги и скрыться.

В других случаях эти методы используют не совсем официальные коллекторские агентства, чаще всего работающие с микрофинансовыми организациями – они не имеют право требовать долг, поэтому стараются ввести должника в шоковое состояние, не давая ему проанализировать ситуацию. Для звонков клиентам банка они, как правило, используют скрытые номера.

Если в Ваш адрес поступают угрозы, не следует продолжать разговор, вместо этого необходимо сразу же обратиться в полицию. Не стоит открывать этим людям дверь и пытаться вести диалог – они уже нарушили закон и неизвестно, как далеко они готовы будут зайти, чтобы получить с Вас деньги. Помните, если коллекторы проявляют агрессию, они вряд ли имеют какое-то отношение к банку.

Если угроз не поступает, но коллектор оказывает агрессивное психологическое давление, отказывается представиться или сообщить название агентства, в котором он работает, а разговор сводится к требованию перечислить деньги как можно скорее, следует прекратить разговор и позвонить в банк, с которым был заключен кредитный договор – есть вероятность, что банк не передавал задолженность коллекторскому агентству, и Вам звонил обыкновенный преступник, пытающийся вытянуть из Вас деньги.

Если банк действительно передал долг агентству, но коллекторы осуществляют звонки в ночное время или каким-либо другим способом нарушают права должника, следует направить жалобу в национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств. Обратитесь в банк и попробуйте решить вопрос напрямую.

Будьте спокойны и решительны. Задолженность перед банком в любом случае придется погасить, но никто не имеет права использовать для возврата денежных средств незаконные методы. Долг перед банком – это не уголовное преступление и преследовать за него должника не имеют права.

Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 0,00. Оценок: 0
Поделиться
Обсуждение. Комментариев: 115
Сортировка:
Комментировать

Что делать? Гнать в шею, как грабителей, т.к у нас с ними ничего общего нет, никаких договорных отношений... И не предвидится

Ответить
Цитировать
0

Коллекторы пока не угрожают, но уже приходили какие то люди, сноха не открыла двери.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Да очень интересно, но работы нет у молодежи, долг за квартиру растет денег в семье нет, трое детей детское пособие на маленькую, которой 2,5 года мизерное, кормим их кто что может дать, сын сварщик поехал работать вахтой с какойто бригадой 2 месяца на севере приехал без денег, обманули. Сейчас грузчиком на базе в кондитерском складе работает, за 1,5 месяца не разу хозяйка склада не давала зарплату. Долг по ЖКХ растет и прибавляется квартира однокомнатная, нужда достала и кому жаловаться?

Ответить
Цитировать
0

В 2014 году с мужем взяли несколько кредитов на большую сумму. Почти все на меня. Я работала в налоговой и кредиты давали хорошо. Решили обновить авто за несколько лет до пенсии. Взяли новое с салона. Через два месяца муж на этом авто погиб... я продала все, что можно: оборудование, золото, другие вещи. Сколько могла - платила... потом суд и ССП... теперь по одному из кредитов звонят коллекторы. Якобы, чтобы решить в досудебном порядке... уже и ругалась с ними и по хорошему пыталась поговорить - бесполезно... внук пошел в школу, купила ему маленькую "деревяшку". Симка, соответственно, на меня. Ребенка замучили звонками...

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Коллекторы - сволочи все, без исключения. Только в суде можно закончить каким-то образом свои проблемы. Может признать банкротство попробовать?

Ответить
Цитировать
0

Существует такое понятие, как срок исковой давности. Если прошло три года с тех пор, как между банком и иже с ними не было никаких переговоров, то в суде они ничего не получат.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

На практике это не так. Муж взял кредит в 2012, платил год, потом потерял работу и перестал платить. В 2017 банк перепродал его долг Первому коллекторскому без всякого уведомления об этом. В 2018 коллекторы, в присутствии пристава, приехали и изъяли машину - собираются продавать её в уплату долга.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Вы всё сделали не так. Надо было не доводить до приставов и изъятия автомобиля! Как только Вам пришло судебное решение, его нужно было опротестовать, написать возражение и оно было бы отменено по причине исковой давности Вами указанной. Но для отсчета срока исковой давности важно то обстоятельство, что вы с банком не общались, никаких переговоров не вели, что они могут доказать, и по телефону не общались представившись именем заемщика. Это и сейчас сделать не поздно. Написать возражение, в котором Вы укажете, что известно о решении суда Вам стало только сейчас, когда пришли приставы и арестовали имуществою.

Ответить
Цитировать
0

Но если автомобиль и есть предмет спора, то честнее отдать его, ведь Вы его и купили в кредит.

Ответить
Цитировать
0

Был случай когда коллекторы исписали все ворота нецензурной бранью, залили замок клеем. Обратилась в полицию. Думаете что то изменилось? НИЧЕГО! Коллекторы звонили и угрожали. Я стала вести разговор с ними теми же методами. Довела коллектора до нервного срыва, он похоже в психушку попал после этого. Звонки и угрозы прекратились. Самое интересное, что я не должна была банку ничего, банк мне должен был.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

В статье написано, что коллекторы не имеют права изымать имущество. А в присутствии пристава имеют?

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Александр
Александр
16.01.2019 в 09:50
Красноярск

Приставы имеют наверно, а не коллекторы.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Что нужно делать, если угрожают коллекторы - нужно запретить коллекторскую деятельность в России.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Комментарий удалён
Александр
Александр
16.01.2019 в 04:33
Красноярск

Некуй брать кредиты, а потом гаситься... Люди работают, а крысы жалуются.

Ответить
Цитировать
0 / -3
Комментарий удалён
Александр
Александр
16.01.2019 в 07:13
Красноярск
Комментарий удалён
Комментарий удалён
Обсуждение:
Оставить комментарий...

Читайте также:

Трудное и интересное дело. Скорее исключение из правил.
У меня было дело где участок и недостроенный дом был приобретен на имя сожительницы в январе 2002 года, а брак зарегистрирован в июле 2002 года. А автомобили были приобретены в период брака. Дело длилось больше трех лет и прошли мы все инстанции, включая надзор. Решение устояло.
Теги: 
Определение скорости движения транспортного средства по установленным повреждениям пострадавшего и автомобиля, мы не раз с моими коллегами обсуждали эту возможность. Сегодня я хочу представить заключение судебно-медицинского эксперта-криминалиста с решением этого вопроса.
Теги: 
 Одним из актуальных вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства в России является проблема ветхого и аварийного жилищного фонда.
Теги: 
Владимирский областной суд: расходы на юриста в судебном заседании по взысканию судебных издержек ...
Сегодня состоялось заседание Владимирского областного суда по частной жалобе на определение о взыскании судебных расходов .
Теги: