Автор: Юрист
Шведов Сергей Алексеевич
, Москва
онлайн
Москва
онлайн

Что нужно делать, если угрожают коллекторы?

просмотров: 5 304 комментариев: 108

«Добрый день, вас беспокоят из коллекторского агентства. Что с долгом вашим делать будем?» – подобные звонки беспокоят практически каждого, кто не смог своевременно погасить кредит. Несмотря на то что в обязанности коллекторского агентства входит ведение конструктивного диалога с должником, допустившим просрочку по оплате, на деле большинство таких агентств предпочитает использовать угрозы, оскорбления, психологическое давление на должника и его семью, и прочие методы, балансирующие на грани закона, а иногда грубо нарушающие его.

Возможность использовать такие методы имеется у коллекторов не в последнюю очередь по той причине, что большинство задолжавших банку граждан попросту не знает, как следует вести себя в подобной ситуации, как ограничены полномочия коллекторов, а также, какие у него самого имеются права. Пользуясь таким положением вещей, коллекторы звонят должнику среди ночи, пристают к его родственникам с требованием напомнить о долге, оповещают о проблемах должника его коллег по работе, начальство и соседей. Методы воздействия на должника в таких случаях ограничиваются лишь наглостью и уровнем фантазии самих коллекторов.

Далее мы разберемся, какие действия коллекторов будут считаться противозаконными и как следует реагировать, чтобы защитить себя и близких от незаконных действий со стороны коллекторских агентств.


Права коллектора при работе с должником

Задача коллекторских агентств – досудебное урегулирование кредитного спора между банком и должником. Как правило, размеры задолженностей, с которыми работают коллекторы, не превышают 300 000 рублей, поскольку решать вопрос возврата суммам большего размера банки предпочитают в судебном порядке. Банку выгодно работать с коллекторскими агентствами, поскольку он предпочитает получить долг, максимально оттянув срок его возврата, начислив при этом как можно больше неустойки.

Для начала должнику следует еще раз внимательно изучить кредитный договор и выяснить, может ли банк передавать задолженность по кредиту третьим лицам. Если в договоре отсутствует пункт, позволяющий банку переуступить долг, он не имеет права обращаться в коллекторские агентства.

Деятельность коллекторских агентств регулируется действующим законодательством, в частности Федеральным законом №230-ФЗ от 03.07.2016 года. Любые действия должны осуществляться в рамках, установленных данным документом.

Так в соответствии со статьей 7 вышеуказанного закона, коллекторы не вправе звонить должнику в ночное время суток (с 22:00 до 08:00), а также в выходные дни с 20:00 до 09:00 по местному времени. То же самое касается визитов к должнику.

Недопустимы угрозы или клевета и тем более порча имущества должника. Коллекторы не могут зайти в квартиру без согласия собственника, не могут изымать имущество. Без специальной лицензии они не могут требовать от должника предоставления каких-либо данных о месте работы и жительства, родственниках и т.д.

Коллекторы для достижения своей цели нередко используют психологическое давление, угрозы и иные подобные методы. Стоит помнить – как бы серьезно не выглядели эти люди, как бы пугающе и убедительно не звучали их слова, они как огня боятся закона. Если коллектор поймет, что должник осведомлен об уголовной ответственности за клевету и вымогательство и готов защищать свои права, он скорее всего изменит манеру общения и ослабит давление. Также следует знать, что за действия не по инструкции коллекторы получают существенные штрафы, так что при ведении диалога стоит позаботиться о записи разговора.


Что делать, если поступают угрозы?

Необходимо проявлять внимательность и осторожность – нередко под видом коллекторского агентства работают мошенники, не имеющие никакого отношения к банку. К сожалению, персональные данные и информация о задолженностях клиентов банка периодически попадает в руки преступников. Именно они, как правило, прибегают к угрозам и насилию, стараясь максимально запугать жертву, чтобы быстро получить с нее деньги и скрыться.

В других случаях эти методы используют не совсем официальные коллекторские агентства, чаще всего работающие с микрофинансовыми организациями – они не имеют право требовать долг, поэтому стараются ввести должника в шоковое состояние, не давая ему проанализировать ситуацию. Для звонков клиентам банка они, как правило, используют скрытые номера.

Если в Ваш адрес поступают угрозы, не следует продолжать разговор, вместо этого необходимо сразу же обратиться в полицию. Не стоит открывать этим людям дверь и пытаться вести диалог – они уже нарушили закон и неизвестно, как далеко они готовы будут зайти, чтобы получить с Вас деньги. Помните, если коллекторы проявляют агрессию, они вряд ли имеют какое-то отношение к банку.

Если угроз не поступает, но коллектор оказывает агрессивное психологическое давление, отказывается представиться или сообщить название агентства, в котором он работает, а разговор сводится к требованию перечислить деньги как можно скорее, следует прекратить разговор и позвонить в банк, с которым был заключен кредитный договор – есть вероятность, что банк не передавал задолженность коллекторскому агентству, и Вам звонил обыкновенный преступник, пытающийся вытянуть из Вас деньги.

Если банк действительно передал долг агентству, но коллекторы осуществляют звонки в ночное время или каким-либо другим способом нарушают права должника, следует направить жалобу в национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств. Обратитесь в банк и попробуйте решить вопрос напрямую.

Будьте спокойны и решительны. Задолженность перед банком в любом случае придется погасить, но никто не имеет права использовать для возврата денежных средств незаконные методы. Долг перед банком – это не уголовное преступление и преследовать за него должника не имеют права.

Интересна ли Вам публикация?
+174 / -7
Поделитесь этой статьёй: