• — 100 рублей за 1000 уникальных переходов (т.е. 1 рубль за 10 уникальных переходов) на вашу статью из поисковых систем, социальных сетей и внешних сайтов, с других страниц 9111.ru;
  • — 50 рублей за 1000 уникальных переходов (т.е. 50 копеек за 10 уникальных переходов) на вашу статью из почтовой рассылки 9111.ru;

Что нужно делать, если угрожают коллекторы?

6 377 просмотров
115 комментариев

«Добрый день, вас беспокоят из коллекторского агентства. Что с долгом вашим делать будем?» – подобные звонки беспокоят практически каждого, кто не смог своевременно погасить кредит. Несмотря на то что в обязанности коллекторского агентства входит ведение конструктивного диалога с должником, допустившим просрочку по оплате, на деле большинство таких агентств предпочитает использовать угрозы, оскорбления, психологическое давление на должника и его семью, и прочие методы, балансирующие на грани закона, а иногда грубо нарушающие его.

Возможность использовать такие методы имеется у коллекторов не в последнюю очередь по той причине, что большинство задолжавших банку граждан попросту не знает, как следует вести себя в подобной ситуации, как ограничены полномочия коллекторов, а также, какие у него самого имеются права. Пользуясь таким положением вещей, коллекторы звонят должнику среди ночи, пристают к его родственникам с требованием напомнить о долге, оповещают о проблемах должника его коллег по работе, начальство и соседей. Методы воздействия на должника в таких случаях ограничиваются лишь наглостью и уровнем фантазии самих коллекторов.

Далее мы разберемся, какие действия коллекторов будут считаться противозаконными и как следует реагировать, чтобы защитить себя и близких от незаконных действий со стороны коллекторских агентств.


Права коллектора при работе с должником

Задача коллекторских агентств – досудебное урегулирование кредитного спора между банком и должником. Как правило, размеры задолженностей, с которыми работают коллекторы, не превышают 300 000 рублей, поскольку решать вопрос возврата суммам большего размера банки предпочитают в судебном порядке. Банку выгодно работать с коллекторскими агентствами, поскольку он предпочитает получить долг, максимально оттянув срок его возврата, начислив при этом как можно больше неустойки.

Для начала должнику следует еще раз внимательно изучить кредитный договор и выяснить, может ли банк передавать задолженность по кредиту третьим лицам. Если в договоре отсутствует пункт, позволяющий банку переуступить долг, он не имеет права обращаться в коллекторские агентства.

Деятельность коллекторских агентств регулируется действующим законодательством, в частности Федеральным законом №230-ФЗ от 03.07.2016 года. Любые действия должны осуществляться в рамках, установленных данным документом.

Так в соответствии со статьей 7 вышеуказанного закона, коллекторы не вправе звонить должнику в ночное время суток (с 22:00 до 08:00), а также в выходные дни с 20:00 до 09:00 по местному времени. То же самое касается визитов к должнику.

Недопустимы угрозы или клевета и тем более порча имущества должника. Коллекторы не могут зайти в квартиру без согласия собственника, не могут изымать имущество. Без специальной лицензии они не могут требовать от должника предоставления каких-либо данных о месте работы и жительства, родственниках и т.д.

Коллекторы для достижения своей цели нередко используют психологическое давление, угрозы и иные подобные методы. Стоит помнить – как бы серьезно не выглядели эти люди, как бы пугающе и убедительно не звучали их слова, они как огня боятся закона. Если коллектор поймет, что должник осведомлен об уголовной ответственности за клевету и вымогательство и готов защищать свои права, он скорее всего изменит манеру общения и ослабит давление. Также следует знать, что за действия не по инструкции коллекторы получают существенные штрафы, так что при ведении диалога стоит позаботиться о записи разговора.


Что делать, если поступают угрозы?

Необходимо проявлять внимательность и осторожность – нередко под видом коллекторского агентства работают мошенники, не имеющие никакого отношения к банку. К сожалению, персональные данные и информация о задолженностях клиентов банка периодически попадает в руки преступников. Именно они, как правило, прибегают к угрозам и насилию, стараясь максимально запугать жертву, чтобы быстро получить с нее деньги и скрыться.

В других случаях эти методы используют не совсем официальные коллекторские агентства, чаще всего работающие с микрофинансовыми организациями – они не имеют право требовать долг, поэтому стараются ввести должника в шоковое состояние, не давая ему проанализировать ситуацию. Для звонков клиентам банка они, как правило, используют скрытые номера.

Если в Ваш адрес поступают угрозы, не следует продолжать разговор, вместо этого необходимо сразу же обратиться в полицию. Не стоит открывать этим людям дверь и пытаться вести диалог – они уже нарушили закон и неизвестно, как далеко они готовы будут зайти, чтобы получить с Вас деньги. Помните, если коллекторы проявляют агрессию, они вряд ли имеют какое-то отношение к банку.

Если угроз не поступает, но коллектор оказывает агрессивное психологическое давление, отказывается представиться или сообщить название агентства, в котором он работает, а разговор сводится к требованию перечислить деньги как можно скорее, следует прекратить разговор и позвонить в банк, с которым был заключен кредитный договор – есть вероятность, что банк не передавал задолженность коллекторскому агентству, и Вам звонил обыкновенный преступник, пытающийся вытянуть из Вас деньги.

Если банк действительно передал долг агентству, но коллекторы осуществляют звонки в ночное время или каким-либо другим способом нарушают права должника, следует направить жалобу в национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств. Обратитесь в банк и попробуйте решить вопрос напрямую.

Будьте спокойны и решительны. Задолженность перед банком в любом случае придется погасить, но никто не имеет права использовать для возврата денежных средств незаконные методы. Долг перед банком – это не уголовное преступление и преследовать за него должника не имеют права.

Вам понравилась моя публикация?
+207 / -7
Прокомментировало: 115

Нажмите чтобы увидеть комментарии

Написать комментарий
Обсуждение. Комментариев: 115
Комментировать

Полиция покрывает коллекторов, поэтому плевали они на закон и на права людей.

Ответить
Цитировать
+41 / -1

Жестоко ошибаетесь.

Ответить
Цитировать
+7 / -13

Ответить
Цитировать
+8 / 0

А вообще то он не ошибается в этом случае. Полиция только строит из себя дурачков, (типо как же мы их найдем). А на самом деле то, все гораздо проще. Идешь на точку где клиент брал займ, у деректоров узнаешь какому агентству коллекторов продали долг, если они отказываются выдавать, то закрывают точку, все человек пойман. Но полиция это не как сделать не может, указа с верху нет. Тобишь государство прекрасно обо всем знает, там же не полные дятлы сидят, налог с этого получают, по этому и движухи нет. Иначе это не как не объяснишь.

Ответить
Цитировать
+31 / 0

Спасение утопающего. Когда у меня были трудности, менты впряглись так, что накуканили большой банк. Так накуканили, что те ВООБЩЕ контактировать перестали. А я никто в этой жизни. Ни связей, ни статуса. По сему с большинством посетителей сего сайта разговаривать бесполезно, сплошное нытьё.

Ответить
Цитировать
0 / -2

Накуканили большой банк. Ты что такое говоришь, это даже не в их юрисдикции. Ты читай больше что происходит вокруг. Столько происшествий уже с их участием произошло, и сколько сидят? На 10/1, а если бы хотели сидели бы все 10, значит так хотят.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Полиция, это те же бандиты, только в форме.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Зачем пугать народ этими сказками? Основные правила общения с коллекторами:

- При первом звонке блокируем весь диапазон номеров с которых они звонят, например, 8 964 005

- Не регистрируемся по месту жительства. На всякий случай. Пусть ищут там, где нас нет.

- Ждем передачи дела в суд и так же молча игнорируем судебных приставов. За границу конечно не выпустят, но чего вы там не видели? Да и дорого все там.

))

Ответить
Цитировать
+9 / -1

Шутку оценил... особенно про игнор приставов:) Такими советами загоним людей в полную ж...

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Ты вот это называешь сказками. 2 чуть не сгорели, а дело возбудили как порчу имущества. Этих сук мочить надо, выблюдки 90-Х.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Насколько я понимаю, в микрофинансовых организациях работают коллекторы - отморозки. Но это надо еще додуматься брать кредит у них. Есть же куча банков типа сбера или альфы, и у них приличные коллекторы. Ну позвонят 3 раза за день, от должника не убудет.

Задача коллекторов не довести дело до суда. Потому что потом уже от должника ничего не добиться.

А все эти запугивания поджогами и росписями дверей и "я вырежю фсё тфой симья вах" наверное только в глубинках встречаются.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

ИмяПишет 16.01.2019 в 17:22
Зачем пугать народ этими сказками? Основные правила общения с коллекторами:

такую херню прогнал... а после таких советов я с коллегами людей из петли вытаскиваю... таких советчиков, как и каллов, к стене нужно ставить, чтобы все видели.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Один юрист тоже такими метафорами сыпал, из петли, чечены в плен, дверь сожгут, семью вырежут и т.д. Знаем, проходили. Я к тому, что не надо бояться, а то можно стать жертвами юристов. Что хуже, юристы или коллекторы, от которых они якобы спасают, еще не известно. И тоже резко на ты переходят, как будто перед ними мальчики девочки, которых заботливый "папочка-юрист" не даст в обиду. Вот такие люди хуже нашего правительства, оно хоть честно и открыто 3 шкуры дерет. А юристы продажные шкуры, ходят под ментами, вояками и прочими госовиками, а корчат из себя народ, при этом навязывают свои говноуслуги. Начитались кодексов и учебников по праву и думают, что теперь умнее всех и знают всё

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Вы совершенно не в теме. Издается судебный приказ и дело передается приставам. Все. Еще есть вопросы?

Ответить
Цитировать
0

У подруги в подъезде все стены такими надписями были исписаны. Алкаши живущие рядом взяли себе кредит и не вернули и к ним начали ходить калекторы. Ломали почтовые ящики, исписывали стены, орали и ломились в квартиру. Нельзя было алкашам кредит давать ведь ясно же сразу было что они не вернут.

Ответить
Цитировать
+15 / -2
Комментарий удалён

Предпочитаю жить посредственно, по средствам. Если что-то припрет, возьму у друзей или родни. Жизнь взаймы - тренд Запада с соответствующими последствиями.

Ответить
Цитировать
+16 / -1

Бери ношу по себе, чтобы не падать при ходьбе.

Ответить
Цитировать
+14 / -2

А мне, на телефон названивают коллекторы уже полгода.

Требуют вернуть долг ОТИПИ-банку, с моей дочери.

Дочь, на всякий случай, прозвонилась в банк, вдруг кто то, на неё, кредит оформил?

Нет, говорят, у нас нет и не было с Вами никаких взаимоотношений.

А у дамы-должницы, совсем другая дата рождения и живёт она в другом городе, за 1 000 000 км, от нас.

Сообщили всё это коллекторам, но звонки и СМСки продолжают поступать.

Говорят - Она должна принести справку, что ничего банку не должна.

Когда я говорю - Ребята, она вам ничего не должна. Это вы должны предоставить ей:

- копию кредитного договора

- копию разрешения на передачу личной информации 3-им лицам.

- копию договора, о переуступке прав требования...

Сразу бросают трубку.

Вот что лучше сделать в такой ситуации? Посоветуйте...

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Ирина Николаевна, а вы знаете эл. адрес коллект. Службы? Я долго, много лет не знала, что за служба, они меня и другим именем, фамилией величали, я об,ясняла также, что это не я, они только твердят, что мой телефон отражен в договоре. А тут прислали СМС, где было название фирмы-Первое коллекторское бюро Москвы. Написала письмо, обрисовала ситуацию, что знать такую не знаю и что же, может за свой счет нанимать детективов для обнаружения должницы и, если не примут мер, по кругу буду писать в прокуратуру всех уровней, полицию всех уровней, в службу суд. приставов всех уровней, не примут мер, значит напишу по второму, третьему и т.д. кругу, а то задергали и меня, и сына, и семью сестры. Пока не звонят месяца 2.А то звонили по нескольку раз в день. Но не факт, что отстанут. Было как-то года 3 назад, около года не звонили, а потом принялись с новой силой!

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Пиши в банк (кому переуступил права на должника-полного тёзку), потом в полицию и прокуратуру.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

А еще в ЦБ РФ - чтобы лишали лицензии. Я прохожу процедуру банкротства, оповестила банк - по тел, и письмом, управляющий арбитражный также письмом оповестил, все равно звонят и смс присылают, как будто между отделами банка нет никакой связи. Вчера после 3 звонков пришло очередное письмо - написала ответ, что если не прекратите, то после банкротства подам на них в суд за моральный ущерб и напишу во все инстанции по кругу (полиция, прокуратура, приставы, ЦБ, и депутаты). Конечно разные бывают жизненные ситуации, но раз есть закон, то и нечего доставать людей, которые честно объяснили, предупредили и ждут решения суда. Только общими усилиями можно закрыть коллекторов и заставить банки вести работу с клиентами корректно, или пусть свои банки закроют и перестанут давать рекламу о кредитах. Хватит наживаться на трудностях людей.

Ответить
Цитировать
0

Это западный образ существования - жизнь взаймы. Основа капиталистических отношений, банковской системы, финансового бандитизма.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Предложить прийти встретить возле дома. В магазине оружия купить охолощеную ргд или другое изобретение сейчас их много даже звуковые и на основе пыли мела вырываем чеку вручам ему и говорим следующий раз будет настоящая. Знаете как это действует один даже обоссался под себя. Вручить надо аккуратно чтобы он видел кол ьцо у вас в руке уже после того как она оказалась у него в руках.

Ответить
Цитировать
+24 / 0

Попадете под статью таким образом. Ищите компромисс.

Ответить
Цитировать
+2 / -2

Какая статья граната в свободной продаже.

Ответить
Цитировать
+7 / 0

СергейПишет 11.01.2019 в 21:10
Какая статья граната в свободной продаже.

Но статья будет настоящая.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

СергейПишет 11.01.2019 в 11:51
следующий раз будет настоящая.
лучше не говорить эту фразу. Сойдет за шутку.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

А на деле творится настоящее средневековье. Стоит только взять в долг у банка и он придумает как забрать все. Понимаю что не от хорошей жизни люди себе на шею кредит вешают, но в России брать его просто опасно. Все работает по принципу "коготок увяз - всей птичке пропадать".

Ответить
Цитировать
+16 / 0

Взять то вы взяли, но где написано-должен отдать? Кредитного договора нет, какие требования?

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Как это?

Ответить
Цитировать
0
Комментарий удалён

Так пробьете голову коллектору, а срок дадут как за человека. Это им всё можно, потому что они в доле с кем надо, а человек обычный себе такого позволить не может.

Ответить
Цитировать
+16 / -1

ТатьянаПишет 11.01.2019 в 12:00
Так пробьете голову коллектору, а срок дадут как за человека. Это им всё можно, потому что они в доле с кем надо, а человек обычный себе такого позволить не может.

Ей срок не дадут. У нее юристов много, да и с ФСБ и бандидами дружит. Коллекторы не люди, а за баранов сроки не дают.

Ответить
Цитировать
+11 / 0

Справка жёлтая что ли?

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Если коллекторы тебе угрожают, надо действовать тем же методом,

Ответить
Цитировать
+13 / 0

Совершенно верно! Ответ на ответ!

Ответить
Цитировать
+2 / 0

У меня знакомый устраивался от безысходности в кал центр их, обзванивал насчет долга невозвращенцев. Девяносто процентов должников посылали его на х*й и клали трубку быстрее чем он успевал полностью представиться. Ну и естественно никакого оклада, деньги только за результат. Просидел так он там два месяца и ничего в итоге не получил.

Ответить
Цитировать
+20 / 0

Угрожали оружием, вызывали полицию, которая приехала через 2 часа, а потом и вообще не приезжала. В итоге подошел срок давности, обратились к мировому судье, который вынес решение в нашу пользу.

Ответить
Цитировать
+14 / -1

Татьяна, а мировой суд на какую сумму выносит решение?

Ответить
Цитировать
0

На 238000, в разы превышающую задолженность, но и это не все, после 6 месяцев решения суда, возобновляется у пристава делопроизводство, решения суда не предоставлено, а заявление коллектора основываясь на кодекс и копии исполнительного листа, не понятно на каком основании пристав приняла этот документ.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Обсуждение: