В России могут разрешить сбивать самолеты с пассажирами

13 137 просмотров
212 комментариев

Минобороны РФ просит правительство страны разрешить сбивать самолеты с пассажирами, если авиа судно нарушило государственную границу и не реагирует на требования военных. Соответствующий проект постановления подготовили специалисты ведомства, который должен будет устранить правовую коллизию, связанную с действиями военных в отношении пассажирских самолетов, которые создают угрозу для наземных объектов. Об этом пишет газета «Известия».

Документ получил название «О порядке применения оружия и боевой техники при охране госграницы РФ в воздушном пространстве РФ».

Дело в том, что закон «О противодействии терроризму» разрешает военным сбивать пассажирские самолеты, которые нарушают воздушное пространство. В то же время постановление правительства от 1994 года запрещает военным применять действие вышеуказанного закона.

Разработанный Минобороны проект постановления должен устранить этот правовой недочет, тем самым военные получат право открывать огонь по самолету-нарушителю с пассажирами. Главное условие для принятия такого решения – угроза экологической катастрофы или массовой гибели людей.

Согласно документу, ВКС приводятся в повышенную боевую готовность, если неопознанный самолет приблизился на расстояние к российской границе менее 50 км. Военные должны будут связаться с пилотом самолета, предупредить его о нарушении, после чего вывести за пределы воздушной границы страны и посадить на аэродром.

Если нарушитель не реагирует на несколько предупреждений, в том числе на предупредительный огонь, военные должны будут сбить самолет.

Отмечается, что в США после трагедии 11 сентября 2001 года разрешено сбивать любые самолеты, если они представляют опасность для страны.

Ранее 9111.ru писал, что Россия может возобновить чартерное сообщение с курортами Египта. Подробнее >>>

А вы согласны с данной инициативой?

Проголосовало: 1 063

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Интересна ли Вам моя публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Обсуждение. Комментариев: 212
Сортировка:
Комментировать
Дмитрий
Дмитрий
16.01.2019 в 12:52
Челябинск

А что было запрещенно?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

А если предположить, что что-то не в порядке в приборами?! Считаю, не надо слепо подражать Америке. Нужно эскортировать самолет, но сбивать-нет!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Ирина, с какими приборами? На борту есть пилоты которые видят, что их истребители посадить пытаются.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

У истребителей-перехватчиков есть убедительные маневры, чтобы приказать нарушителю следовать за ними до базы приземления. Наглецы могут это игнорировать на свою голову, но тогда самолёт-нарушитель сбит по праву.

Ответить
Цитировать
0

Сначала надо самолётам перехватчикам приказать такому судну приземлиться. Не послушается - сбивать: там могут быть вражеские вооруженные формирования с военными целями против России.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Зачем сбивать сразу надо мочить в сортире.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

С одной стороны вроде бы разумный шаг... Но видимо я так рассуждаю, пока не сбили самолет с моими родственниками на борту. Тогда ужу меня (да и у всех, наверное) мировоззрение в миг поменяется на противоположное... Но возникают вопросы (видимо, из-за "поверхностного" понимания данной темы). А где наши асы-истребители, которые на каждом параде в воздухе кренделя выписывают на удивление публики? Они не могут прижать самолет к земле или вынудить его лететь, изменив курс по возможности? Да и если самолет не подает никаких сигналов, значит, простонет возможности у пилотов подать эти сигналы... Разве нельзя придумать оповещение наземных служб любым лицом из салона (даже пассажиром), что воздушное судно захвачено (со всеми последствиями от сложившейся ситуации)? Конечно, нужно как-то реагировать угрозу от захваченного самолета, свести ее к минимуму. Но нет ничего проще, чем сбить пассажирский самолет для решения проблемы... А дальше-то что? Долгие объяснения, что по другому поступить было нельзя? Сочувствие родственникам погибших, от которого легче не становится?

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Вообще-то это само собой разумеется. Разве есть страны где это не так? (разумеется, те страны, где есть ПВО).

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Не понимаю противников, неопознанный самолёт пересек незаконно границу, на запросы не отвечает, на попытки истребителей его завернуть и посадить не реагирует, на предупредительную стрельбу и пуски ракет не реагирует, направляется не на близлежащий аэродром, а на центр города, Ваши действия как пилота истребителя? Понятно ни в коем случае не забивать, а визжать потом почему власти допустили гибель тысяч людей. Вспоминваю как один приземлился на красную лощадь, за тот бардак надо было снять всех. А командующего посадить.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

А какой еще вариант? Борт захвачен, у них какая нить зараза или ОМП.. и направились они на...скажем в место скопления людей.. где количество жертв может превысить в десятки, сотни раз количество пассажиров... я б еще привлек (сменил) весь штат аэропорта откуда взлетел борт, почему был допущен захват, где то есть лазейка значит, халатность или подкуп (хотя не исключу сговор) вот к примеру приказ 227 минтраспорта.. согласен с ним нужна безопасность, но как его трактуют как его выполняют.. ужас.. есть граната, но у кого она в руках, профи или обезьяны.. в ростове внук не может бабушку до автобуса проводить, сын не может матери сумку донести до автобуса, зато есть лазейка купи дешевый билет и выходи на платформу без проблем! Автовокзалу прибыль, а кому то места не хватит в автобусе.. и другая сторона.. с большого города я выезжаю со "шмоном" (несколько проверок, при входе сканер вещей, металлодетектор, при выходе проверка билета, при выезде еще раз сесурити считает людей и багаж, я понимаю, что надо деньги осваивать но не доводить до маразма) а вЪезжаю с другого небольшого городка без шмона.. так что завози что хочешь туда..

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Военные должны будут связаться с пилотом самолета, предупредить его о нарушении, после чего вывести за пределы воздушной границы страны и посадить на аэродром.

Ахахахах В Украине, что ли? Или в Прибалтике?

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Ну я ж говорю дебилы, Оказывается это мы сами взрывы устраиваем, и сами гексоген в Москву грузовиками привозили, типа развлечься.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Да и это спецслужбы себя взрывчаткой обвешивают, что бы себя в толпе взорвать и премию получить посмертно. Дебилы и есть.

Ответить
Цитировать
+5 / 0
Обсуждение:

Читайте также:

В аэропорту Домодедово установили лазерные алкотестеры
В московском аэропорту Домодедово на контрольно-пропускном пункте установили лазерные алкотестеры для сотрудников.
Опубликован предварительный отчет МАК по ЧП в Шереметьеве
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал предварительные результаты расследования чрезвычайного происшествия в аэропорту Шереметьево.
Депутаты поддержали идею присваивать самолетам имена святых
В Госдуме положительно отнеслись к инициативе присваивать самолетам имена святых. Слова одобрения высказал депутат Виталий Милонов, пишет агентство городских новостей «Москва».
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение