Ещё раз о субсидии по ЖКХ – что нужно знать?

8 004 просмотров
53 комментариев

Тема ЖКХ волнует в нашей стране каждого второго гражданина. Ежемесячные квитанции, огромные счета по оплате услуг и мизерная зарплата порой вводят человека в безвыходное положение и тут гражданин принимает решение – не оплачивать квитанции по коммунальным услугам, но выход есть!

Давайте я еще раз Вам напомню о такой помощи со стороны государства как субсидия.

Кому положена помощь под названием субсидия?

Претендовать на данную выплату от государства могут:

  • пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
  • наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
  • члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
  • собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Надо помнить, что субсидия предоставляется гражданам с учётом постоянного проживания с ними членов их семей, чьи расходы за коммунальные услуги превышают 22 % от общей суммы дохода семьи.

Какие необходимо собрать документы?

Перечень документов, необходимых для оформления субсидии:

  • состав семьи (справка о зарегистрированных в жилом помещении);
  • оригиналы +копии всех прописанных, 2+3 стр (Ф.И.О.) +5 стр (прописка)+14 стр (семейное положение);
  • оригиналы + копии всех квитанций за последние 6 месяцев;
  • оригиналы + копии всех льготных документов (инвалидность, многодетные, ветеран труда и т.д.);
  • оригинал + копия свидетельства о разводе, браке, рождении детей, установлении отцовства, смерти, судебные решения и т.д.;
  • оригиналы + копии договора об обучении студентам, обучающимся на платной основе, и квитанции об оплате + дополнительное соглашение, справка из деканата + справка о стипендии;
  • документы о доходах (справка о зарплате, пособии по безработице, алиментах, стипендии и т. д.). Военные пенсионеры справку о пенсии берут сами. ИП – копии декларации, копия свидетельства о регистрации ИП, копии платежных документов об уплате налогов;
  • справка с места учёбы учащимся старше 14 лет;
  • справка для студентов (указать: дневное отделение, бюджетная форма обучения, справка о стипендии, справка из деканата);
  • соглашение должникам по ЖКУ.

Рекомендовано при себе иметь:

  1. Оригинал+копию свидетельства о праве собственности на квартиру, дом (зеленка) или договор социального найма.
  2. Оригинал+копию сберегательной книжки.
  3. Оригиналы трудовых книжек (пенсионерам, ИП, безработным, неработающим, работающим на ИП).
  4. График погашения ипотеки.
  5. СНИЛС.

При предоставлении документов с 1 по 15 число месяца субсидия предоставляется с 1 числа этого месяца, а при предоставлении указанных документов с 16 числа до конца месяца – с 1 числа следующего месяца.

На момент подачи документов у гражданина не должно быть задолженности по ЖКХ или должно быть на руках письменное соглашение о погашении задолженности по оплате коммунальных услуг с управляющей компанией.

Условия приостановления предоставления субсидий

Предоставление субсидий может быть приостановлено по решению уполномоченного органа при условии:

а) неуплаты получателем субсидии текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальных услуг в течение 2 месяцев;

б) невыполнения получателем субсидии условий соглашения по погашению задолженности по оплате коммунальных услуг (субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению);

в) если вы вовремя не предоставили документацию, подтверждающую факт смены места проживания получателем субсидии, смену состава семьи, смены работы, изменения материального положения и т.д.

Интересна ли Вам моя публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Обсуждение. Комментариев: 53
Сортировка:
1 2 3
Комментировать

Законно ли не предоставление субсидии в связи не оплатой в Фонд по капитальному ремонту?

Ответить
Цитировать
0

Куча бумаг и не факт, что дадут копейки в среднем-1500

Ответить
Цитировать
0

Доход семьи... Смотрят на сумму с подоходным, или сумма на руки?

Ответить
Цитировать
0

Как и везде-принимают во внимание 'грязные', а не 'чистые'доходы. Экономят

Ответить
Цитировать
0

Мне лично надоело собирать документы каждые 6 месяцев. Когда это закончится. Что это за экономика, когда человеку не хватает денег. На коммунальные услуги? Это же позор государству. Мне больше нечего добавить. Неужели некому сесть и навести порядок?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Как инвалид плачу 50% за ЖКХ (всм. вроде как возвращают), а недавно мне сказали что могу получать 100% назад,-как субсидию. Можно подробнее,-что и как? И стоит ли заморачиваться? Мож всё оставить как есть? Ато после прочтения некоторых коментов, кажется что и эти 50% отберут вместо субсидии.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

В поисковике браузера напишите "субсидия жку" и получите все ответы, вплодь до формулы расчета. В инете узнайте стандарт стоимости жку для вашего региона, это постановление губернатора области обычно, и какой процент оплаты берется в вашем регионе (по стране 22%, в регионах может и быть меньше, что увеличивает субсидию). Стандарт стоимости умножить на количество зарегистрированных минус совокупный доход умноженный на процент оплаты (по стране 22%) делить на 100 (0,22). Если результат положительный - это ваша субсидия. Но есть еще одно НО! Из полученной суммы нужно вычесть величину компенсации за жку, если она имеется, как инвалиду. Оставшееся положительно величина и будет субсидий. Да,еще к доходам (например пенсии скорее всего будет прибавление величина выплаты как инвалиду. Точно можете узнать у сотрудника при оформлении субсидии. Они обязаны ответить на все ваши вопросы по оформлению вам субсидии и даже предоставить распечатку ее расчета.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

А почему никто не упоминает про нормы жил. площади при расчете субсидии? Мне вот например не понятно имею ли я право (как раз нужно документы собирать на субсидию). может зря?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

В чем проблема? Раз вы на этом сайте, то сможете в поисковике забить вопрос о назначении субсидии. Там будут все ответы. Нормы жилплощади зависят от количества зарегистрированных на этой площади! Там же будет указана и формула расчета субсидии, нужно будет в инете узнать стандарт стоимости жку для вашего региона для конкретного числа зарегистрированных в в квартире лиц, а также какой процент оплаты предусмотрен в регионе (по стране 22%) Произведите вычисления и сразу поймете, получите субсидию или нет.

Ответить
Цитировать
0

Собрать надо кучу справок... не все это выдерживают. На то и рассчитано, что человек плюнет, да и не будет их собирать. Чего проще? Положена льгота 50% - начислите на 50% меньше, и всё...Так надо же кормить армию работников, занимающихся выдачей справок и начислением субсидий! Вообще, полная ерунда это. Собрала все справки, предоставила. Как инвалид, имею право на льготу 50%. Так мне начислили субсидию за электроэнергию 206 руб. Пошла выяснять. Мне говорят, что я не предоставила квитанции об оплате. Но ведь это же бред, у меня бы просто не приняли документы! Надо снова нести квитанции. А прошло уже 3 месяца и даже если пересчитают, мне денег уже никто не вернет. Еще надо учесть, что соц. защита находится за 100 км от моей деревни... больше на проезд уходит!

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Так какой размер то этой субсидии?

Ответить
Цитировать
0

Это Вам только соцзащита сможет посчитать, т.к. по стране везде разные нормы. Хочешь-не хочешь-а только к ним обращаться. Региональный коэффициент разный даже в одном крае или области. Это только на первый взгляд кажется все просто, пока сам не столкнешься!

Ответить
Цитировать
+2 / 0

На своем опыте проверено, я оформила субсидию, но через пару месяцев сына пришлось прописать к папе, и из-за этого по-новой пришлось собирать и предоставлять все справки

Ответить
Цитировать
0

Сестра мужа-одиноко проживающая пенсионерка, получала субсидию с 2001 года. Периодически предоставляла перечень документов, субсидия начислялась. С марта по август 2018 года субсидия была немногим меньше полутора тысяч рублей. При очередном продлении (с сентября 2018 г. по февраль 2019 г.) субсидию назначили в размере 106 рублей 08 копеек. Согласитесь, разница слишком велика. Министерство социальной защиты, ссылаясь на совместный приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ № 1037/пр и Министерства труда и социальной защиты РФ № 857 от 30 декабря 2016 года «Об утверждении методических рекомендаций по применению правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. n 761» утверждают, что расчет произведен верно. Мы ничего не поняли. Якобы что-то изменилось в расчетах в связи с тем, что в акте приватизации был вписан мой муж. Причем он не проживал в квартире с восьмидесятых годов прошлого столетия. В акт приватизации егго сестра зачем-то вписала. С 2001 года на этот факт никто не обращал внимания. Прописан один человек, пользуется услугами один человек. Платит один человек за себя. Как потребителя услуг. Получает субсидию. И вдруг методические рекомендации, по которым субсидии по сути не стало. Причем названный приказ не зарегистрирован в минюсте, все перерыла, не нашла (может не там искала), зато на одном из ресурсов после шапки приказа есть такая фраза: " Документ возвращен без рассмотрения.

Министерства юстиции Российской Федерации". Посоветовала золовке написать в Прокуратуру.

Ответить
Цитировать
+3 / 0
Обсуждение:
1 2 3

Читайте также:

Незаконное проникновение в жилище или незваный гость
Участились случаи проникновения в жилище и на частные территории граждан, сотрудниками служб безопасности банков, кредитных организаций, коллекторских агентств, и др.
В России могут вырасти тарифы на мусор
В России могут вырасти тарифы на мусор из-за того, что в платежках ЖКХ может появиться новая строка – затраты на рекультивацию полигонов.
Александр
Александр
13.06.2019 в 08:30
Если управляющая компания игнорирует заявления (обращения) от собственников и пользователей помещений, то ее можно оштрафовать за нарушение:-правил управления многоквартирными домами (ч.
Три случая, когда свое жилье придется отдать государству
Наличие права собственности не всегда гарантирует собственнику стопроцентную защиту своего имущества.