Истец вправе предъявить иск к страховщику в пределах страховой суммы 400 000 рублей

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,33) ( 3)
3 513 просмотров
8 комментариев

Краткое содержание:

Фабула дела: Истец обратилась в суд с иском к Доверителю, о возмещении материального ущерба, превышающего страховую выплату в размере 214 000 рублей, взыскании судебных издержек, госпошлины.

Требования истец подтвердила протоколом об административном правонарушении и постановлением о назначении административного наказания. На основании протокола об административном нарушении, ДТП произошло по вине Доверителя. Гражданская ответственность истца застрахована в АО. Истец обратилась к страховщику с заявлением о наступлении страхового случая и возмещением материального ущерба. Заявление страховщиком принято, составлен акт осмотра ТС и произведена страховая выплата на счет истца в размере 214 000 рублей.

Но истец не согласилась с суммой страховой выплаты и обратилась к независимому эксперту с заявлением о проведении независимой оценки ущерба причиненного транспортному средству. Согласно экспертному заключению установлено, что рыночная стоимость восстановительного ремонта, рассчитанная согласно среднерыночных цен без учета износа деталей составила 324 000 рублей

Таким образом, разница между страховой выплатой и фактическим размером ущерба автомашине истца составила 110 000 рублей из расчета: 324000 – 214000 = 110000 рублей, которую по мнению истца, должна оплатить Доверитель.

Доверитель просила меня добиться отказа в иске.

Сложность дела

Проблема заключалась в том, что ДТП произошло на территории Нефтеюганского района ХМАО, истец и страховщик находились в г. Нефтеюганске., а ответчик проживает в г. Омске.

Моя работа:

  1. Изучил иск и приложенные документы к нему.
  2. Подготовил Возражение на иск в порядке ст.ст. 35, 41, пп.2 п. 2 статьи 149 ГПК РФ
  3. Ходатайство о рассмотрении дела по подсудности в порядке ст. 33, 35 ГПК РФ

Решение найдено

Согласно статьи 13 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 N 40-ФЗ, потерпевший вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении ущерба, причиненного его имуществу в пределах страховой суммы. Страховая сумма (лимит ответственности страховщика) определена п. «б» статьи 7 Федерального Закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ и составляет 400 000 рублей, а по данному страховому случаю выплачено всего 214 000 рублей.

В итоге дело было прислано мировому судье с/у 43 в Кировском судебном районе г. Омска и назначено к слушанию

Суд

Позиция истца:

В суд не явилась, просила в иске рассмотреть иск в отсутствие стороны.

Позиция ответчика:

  1. Истцом не приложены документы о том, что истец в досудебном порядке обращалась страховщику с заявлением о выплате разницы между страховой выплатой и фактическим размером ущерба автомашине истца;

  2. Обязанность выплаты страхового возмещения истцу при наступлении страхового случая в пределах лимита ответственности страховщика предусмотрена договором страхования в пределах страховой суммы 400 000 рублей. Просила признать ненадлежащим ответчиком.

  3. В нарушение Методического руководства по проведению экспертизы транспортных средств, поврежденных при ДТП осмотр ТС проводился в отсутствие Доверителя.

  4. В представленной калькуляции завышена стоимость работ по снятию и установке деталей и узлов транспортного средства.

Суд, рассмотрев дело 2-49153/2018, в удовлетворении иска отказал. Судебные расходы и издержки взысканы за счет истца в пользу ответчика.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Цыгал Михаил Рафаилович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 3,33

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Здравствуйте Михаил Рафаилович, как вы думаете, какие шансы у истца, забрать не достающую сумму у страховщика?

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Думаю шансы есть. Страховщик - Югория. Как там в ХМАО сложно сказать...

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Надо добиваться полного возмещения ущерба от страховой компании, а так же неустойку, пени и все финансовые санкции. А юристы наши юридической грамотности не имеют, наверное дипломы купленные. Я три года судился со страховой, с помощью данного сайта все же отсудил и 400000 р, штраф, неустойку, пени и моральный ущерб, правда в России нет "морали"мы не люди.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Бред какой то, а при чем тут виновник ДТП, Обязанность полностью на страховой компании в пределах 400 000 рублей, Какай "грамотный" юрист истцу посоветовал. Деньги можно взять со страховой!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

А я думал мировые суды рассматривают иски до 50.000 рублей. А тут более 200.000. Как такое возможно?

+2 / 0

Иски да, до 50000, А судебные приказы мировые судьи выносят на сумму до 500000 р.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Еще раз доказывает, что только "предъявлять вправе" ...

0
Вверх
0
Вниз

Что вы голову людям морочите? Статья 13 УТРАТИЛА СИЛУ еще 2014 году, откуда такие горе-юристы берутся только

0

Читайте также

0 X