Спросить бесплатно

Важные изменения в законодательстве для водителей в 2019 году

14 152 просмотров
24 комментариев

Представляю вашему вниманию краткий обзор главных нововведений для водителей в текущем году.

Штрафы со скидкой

С 07 января 2018 года льготный срок для уплаты автоштрафа с 50% скидкой, пропущенный из-за несвоевременной доставки «письма счастья», можно восстановить (федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 513-ФЗ).

В соответствии с нововведением пропущенный льготный 20-дневный срок для уплаты административного штрафа за отдельные нарушения ПДД в размере половины его суммы подлежит восстановлению по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности, в случае, если копия постановления о назначении штрафа, направленная по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения указанного срока. Соответствующие поправки внесены в статьи 31.8 и 32.2 КоАП РФ.

Вопросы о восстановлении этого срока будут рассматриваться судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, в 3-дневный срок со дня возникновения основания для их разрешения. Определение об отклонении указанного ходатайства можно обжаловать по правилам, установленным главой 30 КоАП РФ.

Нетрезвый водитель

Также стало известно, что с 7 января 2019 года уголовные дела, предусмотренные статьей 264.1 УК РФ (повторное управление автомобилем в состоянии опьянения. Имеются в виду случаи, когда человек вновь сел за руль в нетрезвом виде после того, как был привлечен к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения или отказ пройти медосвидетельствование), подсудны районным судам. Ранее эти дела были подсудны мировым судьям.

Таким образом, исключены случаи, когда один и тот же мировой судья сначала рассматривал дело о привлечении водителя к административной ответственности, а в случае повторного деяния – к уголовной. Соответственно, при уголовном судопроизводстве судья должен был проверить обстоятельства, лежащие в основе собственного же решения, а это противоречит принципам объективности и беспристрастности суда.

Новые тарифы ОСАГО

Как следует из указания Банка России от 04.12.2018 N 5000-У, с 9 января установлены новые значения (максимальные и минимальные) базовых ставок тарифов ОСАГО. В частности, для легковых автомобилей физлиц диапазон базовых ставок составит от 2 746 до 4 942 руб. (ранее этот диапазон составлял 3 432 - 4 118 руб.).

Детализирован коэффициент тарифа, зависящий от возраста и стажа водителя (коэффициент КВС). Значение этого коэффициента будет варьироваться от 1,87 (водители в возрасте от 16 лет до 21 года со стажем вождения до двух лет) до 0,93 (водители старше 59 лет со стажем вождения более трех лет).

Коэффициент КБМ (коэффициент «бонус-малус», зависящий от наличия или отсутствия страховых выплат в предшествующий период) начиная с 1 апреля 2019 года будет определяться один раз в год на период до 31 марта следующего года и останется неизменным в течение всего соответствующего периода.

Изменения коснулись также ряда иных положений, регулирующих порядок применения тарифов ОСАГО. Напомним, что конкретные размеры базовых ставок тарифов ОСАГО определяются каждым страховщиком самостоятельно в пределах установленных максимальных и минимальных значений. Страховая премия при заключении договора ОСАГО рассчитывается путем умножения применяемых страховщиком базовых ставок на соответствующие коэффициенты.

Вам понравилась моя публикация?
+167 / -20
Kомментарии
24 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 24
Комментировать
1 2
Сортировка:

Осаго должно соответствовать своему значению! Сегодня это привязано к авто! Пусть оно и отвечает за последствия! Дурдом! Кругом обман со стороны государства! Обещали заменить уплату налога на авто в цену гсм! гсм растет и налоги на авто не отменены! Где найти правду!? как бороться с произволом власти!?

Ответить
Цитировать
0
ОЛЬГА
Рейтинг: 0.3k
20.01.2019 в 19:52
Магнитогорск

У нас в базе имеются штрафы с лета по камере, когда мы их увидели (осенью), уже про скидки не было и речи. Ни одного письма не приходило. Куда в этом случае обращаться, к кому, чтобы получить 50% скидку?

Ответить
Цитировать
0

Что хотелось бы сказать по поводу 50% оплаты штрафов, думаю что камера выдаёт фото по нарушению с той датой, когда данное нарушение произошло и если уж нам дана такая льгота, то за остальное проблемы (не своевременное отправка данного письма абоненту блюстителями закона, не своевременная доставка почты) должны отвечать так называемые прослойки и если мы не своевременно получили "письмо счастья", то пусть недостающие проценты платят виновники торжества, а не водители. Мы же законопослушные граждане... Мы готовы оплатить, если нарушили, а так как нарушение прошло с их стороны, то пусть и доплата соответственно будет от них, пусть ответственность, чувствует каждый.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Вячеслав ВладимировичПишет 19.01.2019 в 19:40
пусть ответственность, чувствует каждый

- ну не готовы они к этому... к ответственности за свои действия...

- даже "галерный" не готов...

Ответить
Цитировать
+3 / 0

А что на счет техосмотра решили?

Ответить
Цитировать
0

3 года езжу без страховки.

Ответить
Цитировать
+4 / 0
Юлия
25.01.2019 в 12:41
Санкт-Петербург

Скоро будет видеофиксация. По номеру будут пробивать осаго и штрафы присылать))

Ответить
Цитировать
0

Слышал, но пока гайки не завернули, буду ездить до последнего!)))

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Эх жизнь все дороже и дороже. А может в 2020 в честь круглой даты хоть на этот год правительство сделает нам подарок и заплатит за всех водителей нелюбимое ОСАГО!

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Алексей
17.01.2019 в 06:30
Новосибирск

Я понял, в правительстве и думе сидят диверсанты с запада! Они все делают что бы народ закопал их к концу года!

Ответить
Цитировать
+11 / 0

Как бы не совершенствовало правительство ОСАГО, а все равно оно противоречит статье 420 ГК РФ. Обязательное страхование это по своей сути есть ОБЯЗАТЕЛЬСТВО. Причем обязательство без всяких на то оснований. Поэтому оно противоречит еще и статье 307 ГК РФ. ..

Каждый сам решает жить ему по законам и быть свободным или подчиняться насилию.

Ответить
Цитировать
+13 / 0

Что за срань та такая!?, работать - значит до 65, а если водишь авто так после 59 значит ты уже старик и коофициент тебе увеличат! НУ УРОДЫ!

Ответить
Цитировать
+17 / -3

Коэффициент будет после 59 лет 0.93

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Моей машине 19 лет осаго мне расчитываюсь как за новую. В случае дтп мне запчасти будут рассчитывать с учётом износа 50 процентов. Контрактные с разборок. Почему при расчете осаго не скидка на возраст машины?

Ответить
Цитировать
+10 / -1
Юлия
16.01.2019 в 20:48
Санкт-Петербург

Потому что осаго это ваша ответственность перед третьими лицами... когда разбит бэнтли неважно что вы ехали на старом Запорожце выплаты будут владельцу бэнтли а не вам... и суммы там немаленькие... а. То о чем вы говорили относится к каско. .но старую машину не застрахуют...

Ответить
Цитировать
+8 / 0

Пусть бэнкли и страхуют по стоимости бэнкли.

Ответить
Цитировать
+3 / 0
Обсуждение:
1 2