• — 100 рублей за 1000 уникальных переходов (т.е. 1 рубль за 10 уникальных переходов) на вашу статью из поисковых систем, социальных сетей и внешних сайтов, с других страниц 9111.ru;
  • — 50 рублей за 1000 уникальных переходов (т.е. 50 копеек за 10 уникальных переходов) на вашу статью из почтовой рассылки 9111.ru;

Попалась фальшивая купюра – что делать?

10 943 просмотров
60 комментариев

Фальшивая купюра может попасться каждому из нас в обычной жизни – никто от этих неблагоприятных моментов не застрахован и, соответственно, поэтому необходимо знать, как действовать, если Вы столкнетесь с подобной ситуацией.


Что необходимо сделать в случае обнаружения фальшивой купюры

Главное, что необходимо четко запомнить, – в случае обнаружения фальшивой купюры нельзя ни в коем случае пытаться избавиться от данной купюры путем приобретения каких-либо предметов в магазине, так как во всех магазинах стоят специальные приборы, с помощью которых проверяют поддельность купюр.

При обнаружении фальшивки необходимо немедленно обратиться в любое отделение банка. Сотрудник банка проверит банкноту и на те, которые имеют признаки подделки он составит справку с указанием всех реквизитов денежных знаков и ордер по передаче ценностей. Денежные средства заберут на проверку, которая будет длиться в течение 5 рабочих дней.

Также Вы можете обратиться по данному факту в отдел полиции напрямую. Однако перед сдачей в полицию необходимо вспомнить, каким образом купюра попала к вам в кошелек, в каком магазине Вы могли ее получить или кто бы мог расплатиться с Вами подобной купюрой.

По поводу обнаружения фальшивой банкноты должны завести дело и проверить данное сообщение. После изъятия купюры сотрудники отдела экономических преступлений проводят расследование. Будут проведены допросы, на которых Вы должны настаивать на том, что не были осведомлены о поддельности купюр до того момента, как этот факт обнаружился. Купюра участвует в дополнительных экспертизах, и Вы будете привлекаться к данным следственным действиям.

После проведения всех следственных мероприятий купюру должны передать в банк. На ней проставляется оттиск, что купюра «Обмену не подлежит» и ее после этого возвращают владельцу. Это довольно длительный процесс.

Если после закрытия дела за фальшивой купюрой никто не явится, то она будет хранится в кредитной организации на протяжении одного года, и по истечении года ее уничтожат.


Какая предусмотрена ответственность

Ответственность за сбыт фальшивых денежных средств предусмотрена уголовным кодексом, а именно статьей 186 УК РФ, и наказание за такое преступление довольно суровое: в виде лишения свободы до восьми лет по первой части данной статьи.


Можно ли вернуть свои деньги

Если будет проведена проверка, по результатам которой денежные средства окажутся фальшивыми, Вы можете взыскать ущерб с лица, от которого Вы получили данные денежные средства. Но возмещение подобного ущерба возможна только в судебном порядке и, соответственно, вам придется подавать исковое заявление.

Если экспертиза выявит, что сданная купюра является подлинной и не имеет признаки фальсификации, то владелец (заявитель) должен предоставить сотрудником справку, которая составлялась при изъятии купюры и, соответственно, Вам вернут Ваши денежные средства.

Вам понравилась моя публикация?
+202 / -31
Прокомментировало: 60

Нажмите чтобы увидеть комментарии

Написать комментарий
Обсуждение. Комментариев: 60
Комментировать

Цитата: Если будет проведена проверка и по результатам данной проверки денежные средства окажутся фальшивыми, Вы можете взыскать ущерб с лица, от которого Вы получили данные денежные средства.

Уважаемая Изабелла Руслановна! Вы сами верите что сие возможно доказать и установить надлежащего ответчика?!

А если банкомат выдал такую фальшивую купюру и это обнаружилось не сразу банк которому вы предъявите претензию просто умоет руки.

Не конечно чисто теоретически можно доказать только сразу если выявить подделку по горячим следам! Но в реальной жизни далеко все не так. Никто с собой не носит детектор банкнот.

Ответить
Цитировать
+93 / -1

Банкомат не выдает фальшивые купюры, там слишком много степеней защиты.

Ответить
Цитировать
+1 / -30

Не обольщацтесь, за милую душу выдает.

Ответить
Цитировать
+21 / -1

Какая чушь... Еще как выдаёт...бывает и такое... есть тому свидетельства

Если деньги все равно не вернуть... легче сразу сжечь самим... зачем время тратить и нервы... доказывая, что ты не верблюд...

Ответить
Цитировать
+49 / -1

Спасибо за напоминание... но проще и быстрее выбросить... чем разбираться...

...ни разу не попадались...

Ответить
Цитировать
+53 / 0

Цитата:
Должны быть проведены допросы, на которых Вы должны настаивать на том, что не были осведомлены о поддельности купюр до того момента, как этот факт обнаружился. Купюра участвует в дополнительных экспертизах и Вы будете привлекаться к данным следственным действиям. После проведения всех следственных мероприятий купюру должны передать в банк. На ней проставляется оттиск, что купюра «Обмену не подлежит» и ее после этого возвращают владельцу.

Если есть серьезные подозрения, что купюра фальшивая, то какой смысл тратить своё личное время? Все мероприятия отнимают столько времени, сил, и средств (на проезд, и т.п.) А получить возмещение будет невозможно. Не ищут у нас таких фальшивомонетчиков, которые по одной купюре сбывают. Мелкая рыбешка. Интересны только крупные акулы.

Ответить
Цитировать
+65 / 0

Избавится от нее побыстрее и забыть как страшный сон. Если разбираться можно получить массу приключений с законом.

Ответить
Цитировать
+73 / 0

Это точно, потом еще и на тебя статью повешают что ты ее подделал. Нее я бы ее выкинул или сам сжег так меньше гемороя и сидеть на нарах не нужно.

Ответить
Цитировать
+39 / 0

Погонишься за малым - потеряешь больше!

Ответить
Цитировать
+17 / -1

Сохраню как антиквариат.

Ответить
Цитировать
+8 / -7

За хранение поддельных денег тоже есть статья... :)

Ответить
Цитировать
+9 / 0

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Кстати, в Сбербанке тоже иногда крутятся фальшивки. Одну такую выдали мне лично. Хорошо, что я её получила в Сбербанке и тут же попыталась ею расплатиться. Мне не было ничего, а вот работникам этого Сбербанка я не позавидовала.

Ответить
Цитировать
+37 / 0

А зачем Вы взяли фальшивую купюру? Не надо было брать. И каким образом Вы распознали, что купюра фальшивая, Вы эксперт?

Ответить
Цитировать
+6 / -14

Елена же пишет, что сразу пыталась ею расплатиться, вы как читаете?)).

Ответить
Цитировать
+11 / -2

Все это на бумаге, на практике чуть не упекли, как фальшивомонетчицу.

Ответить
Цитировать
+18 / 0

С нашей полицией лучше не связываться, придется долго объяснятся и доказывать свою невиновность!

Ответить
Цитировать
+35 / 0

Когда выпустили 5000 купюры-было обещано, что подделать их не возможно, мол много степеней защиты и вот результат –Сегодня не принимают банкоматы-завтра не примут магазины страны. Вы в России живёте!,что нельзя подделать в мире, у наших умельцев это работа нескольких месяцев! Помните билеты на 10 поездок на транспорте (бумажные с полосой с боку), взяли пример с Австралии, мол у них 3 года и никто не подделал-у нас через 3 месяца во всех переходах метро, предлагали такие билеты в 2 раза дешевле.

Ответить
Цитировать
+19 / 0

Пытаюсь представить россиянина, который добровольно сдаст в ментовку 5 тысяч... Не, не представляется.

Ответить
Цитировать
+28 / 0

МихаилПишет 16.01.2019 в 17:29
Пытаюсь представить россиянина, который добровольно сдаст в ментовку 5 тысяч... Не, не представляется

А можете представить, что за попытку сбыть её он получит реальный срок? :)

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Обсуждение: