Попалась фальшивая купюра – что делать?

11 203 просмотров
60 комментариев

Фальшивая купюра может попасться каждому из нас в обычной жизни – никто от этих неблагоприятных моментов не застрахован и, соответственно, поэтому необходимо знать, как действовать, если Вы столкнетесь с подобной ситуацией.

Что необходимо сделать в случае обнаружения фальшивой купюры

Главное, что необходимо четко запомнить, – в случае обнаружения фальшивой купюры нельзя ни в коем случае пытаться избавиться от данной купюры путем приобретения каких-либо предметов в магазине, так как во всех магазинах стоят специальные приборы, с помощью которых проверяют поддельность купюр.

При обнаружении фальшивки необходимо немедленно обратиться в любое отделение банка. Сотрудник банка проверит банкноту и на те, которые имеют признаки подделки он составит справку с указанием всех реквизитов денежных знаков и ордер по передаче ценностей. Денежные средства заберут на проверку, которая будет длиться в течение 5 рабочих дней.

Также Вы можете обратиться по данному факту в отдел полиции напрямую. Однако перед сдачей в полицию необходимо вспомнить, каким образом купюра попала к вам в кошелек, в каком магазине Вы могли ее получить или кто бы мог расплатиться с Вами подобной купюрой.

По поводу обнаружения фальшивой банкноты должны завести дело и проверить данное сообщение. После изъятия купюры сотрудники отдела экономических преступлений проводят расследование. Будут проведены допросы, на которых Вы должны настаивать на том, что не были осведомлены о поддельности купюр до того момента, как этот факт обнаружился. Купюра участвует в дополнительных экспертизах, и Вы будете привлекаться к данным следственным действиям.

После проведения всех следственных мероприятий купюру должны передать в банк. На ней проставляется оттиск, что купюра «Обмену не подлежит» и ее после этого возвращают владельцу. Это довольно длительный процесс.

Если после закрытия дела за фальшивой купюрой никто не явится, то она будет хранится в кредитной организации на протяжении одного года, и по истечении года ее уничтожат.

Какая предусмотрена ответственность

Ответственность за сбыт фальшивых денежных средств предусмотрена уголовным кодексом, а именно статьей 186 УК РФ, и наказание за такое преступление довольно суровое: в виде лишения свободы до восьми лет по первой части данной статьи.

Можно ли вернуть свои деньги

Если будет проведена проверка, по результатам которой денежные средства окажутся фальшивыми, Вы можете взыскать ущерб с лица, от которого Вы получили данные денежные средства. Но возмещение подобного ущерба возможна только в судебном порядке и, соответственно, вам придется подавать исковое заявление.

Если экспертиза выявит, что сданная купюра является подлинной и не имеет признаки фальсификации, то владелец (заявитель) должен предоставить сотрудником справку, которая составлялась при изъятии купюры и, соответственно, Вам вернут Ваши денежные средства.

Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 0,00. Оценок: 0
Поделиться
Обсуждение. Комментариев: 60
Сортировка:
Комментировать

У меня дочь нашла сумку и вернула хозяйке, за это дочь затаскали в полицию, чуть дело не завели, якобы она ее украла, пока я следователю не сказала, что подам на них в суд за ложный донос!

Ответить
Цитировать
0

Вас тупо ограбили. А, должно быть так... Если выявлена сомнительная купюра работником банка, составляются всякие документы, и сама купюра разрезается пополам: одна часть остается в банке для экспертизы, а другая остается у подателя на хранении. Мы живем в России, если вы передали купюру сотруднику банка, продавцу, сотруднику полиции и т.д. расписавшись в каком-то Акте, то в этот момент и происходит подмена купюры на фальшивую, так как именно эта фальшивка и передается на экспертизу. Пора менять философию и законодательство в пользу подателя купюры... Клиент всегда прав, и его права должны быть защищены.

Ответить
Цитировать
0

А вот интересно, а как отличить качественно подделанную купюру? А в случае, если ты попытался ей расплатиться, то ты уже нарушитель закона!)) нельзя же таскать прибор, который распознает фальшивку с собой! Да и есть они даже не в каждом магазине!

Ответить
Цитировать
0

Разорвать и выбросить-затаскают!

Ответить
Цитировать
0

Да ладно, мне банкомат выдавал такие фальшивки, деньги сняла, не понадобились, через несколько дней пошла их обратно закидывать, в тот же банкомат где и получала, не берет гад и так и сяк запихивала, как раз пятерка была.

Ответить
Цитировать
0

Все на практике совершенно иначе. Банк "Возрождение" выдал (через банкомат) фейковую 5-ти тысячную. Других источников этих купюр на тот период просто не было. Потащила на вклад в Сбер. Девушка в кассе сообщила о поддельной купюре. Выразила "соболезнования" и вернула, посоветовав оставить как "образец", т.к. сейчас таких купюр очень много. Ни о каких разбирательствах, полициях и т.п даже речи не было.

Ответить
Цитировать
+3 / -1

НатальяПишет 17.01.2019 в 20:04
Девушка в кассе сообщила о поддельной купюре. Выразила "соболезнования" и вернула, посоветовав оставить как "образец",

Странный у Вас банк! Кассир, по инструкции, должна была незаметно вызвать охрану и задержать вас до её прибытия. Не в смысле физически, а не отдавать Вам купюру. :)

Ответить
Цитировать
+3 / 0
ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
16.01.2019 в 22:39
Чехов

Выбросить и все.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Подделку можно определить, очень качественные видел 100 баксов, но водяной знак не очень!

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Сразу сжешь улику.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Эти купюры могут быть на каждом шагу. Человек может не запомнить, где он получил эту купюру. Тем более, что распознать фальшивку не каждый может!

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Ольга МихайловнаПишет 16.01.2019 в 22:00
Тем более, что распознать фальшивку не каждый может!

Хорошо распознают близорукие, у знакомого дочка-6, читает микрошрифты без лупы.

А вообще лучшая проверка - кип-эффект и микрошрифт. На подделках они плохо получаются.

Достаточно носить с собой маленькую 10-х лупу.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

ЛеонидПишет 19.01.2019 в 08:14
микрошрифт.

Подробнее >>>

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Обсуждение:
Оставить комментарий...

Читайте также:

Врачи и их ошибки. Законодательная инициатива СК РФ.
Краткое содержание:1. Предисловие.2. О законопроекте.3. О проблеме привлечения к ответственности.4. Обсуждение.
И снова… шум. Покой нам только снится. #190609
Исповедь человека, побывавшего по обе стороны законаЧасть первая. Сторона обвиненияhttps://www.9111.ru/questions/777777777730609/Часть вторая.
И снова… шум. Покой нам только снится. #190608
Исповедь человека, побывавшего по обе стороны законаЧасть первая. Сторона обвиненияhttps://www.9111.ru/questions/777777777730609/Часть вторая.
И снова… шум. Покой нам только снится. #190607
Исповедь человека, побывавшего по обе стороны законаЧасть первая. Сторона обвиненияhttps://www.9111.ru/questions/777777777730609/Часть вторая.
И снова… шум. Покой нам только снится. #190606
Исповедь человека, побывавшего по обе стороны законаЧасть первая. Сторона обвиненияШёл 1991 год. Зарождалась эпоха безвременья.