Автор: Юрист
Нехай Изабелла Руслановна
, Краснодар
Краснодар

Попалась фальшивая купюра – что делать?

просмотров: 9 296 комментариев: 56

Фальшивая купюра может попасться каждому из нас в обычной жизни – никто от этих неблагоприятных моментов не застрахован и, соответственно, поэтому необходимо знать, как действовать, если Вы столкнетесь с подобной ситуацией.


Что необходимо сделать в случае обнаружения фальшивой купюры

Главное, что необходимо четко запомнить, – в случае обнаружения фальшивой купюры нельзя ни в коем случае пытаться избавиться от данной купюры путем приобретения каких-либо предметов в магазине, так как во всех магазинах стоят специальные приборы, с помощью которых проверяют поддельность купюр.

При обнаружении фальшивки необходимо немедленно обратиться в любое отделение банка. Сотрудник банка проверит банкноту и на те, которые имеют признаки подделки он составит справку с указанием всех реквизитов денежных знаков и ордер по передаче ценностей. Денежные средства заберут на проверку, которая будет длиться в течение 5 рабочих дней.

Также Вы можете обратиться по данному факту в отдел полиции напрямую. Однако перед сдачей в полицию необходимо вспомнить, каким образом купюра попала к вам в кошелек, в каком магазине Вы могли ее получить или кто бы мог расплатиться с Вами подобной купюрой.

По поводу обнаружения фальшивой банкноты должны завести дело и проверить данное сообщение. После изъятия купюры сотрудники отдела экономических преступлений проводят расследование. Будут проведены допросы, на которых Вы должны настаивать на том, что не были осведомлены о поддельности купюр до того момента, как этот факт обнаружился. Купюра участвует в дополнительных экспертизах, и Вы будете привлекаться к данным следственным действиям.

После проведения всех следственных мероприятий купюру должны передать в банк. На ней проставляется оттиск, что купюра «Обмену не подлежит» и ее после этого возвращают владельцу. Это довольно длительный процесс.

Если после закрытия дела за фальшивой купюрой никто не явится, то она будет хранится в кредитной организации на протяжении одного года, и по истечении года ее уничтожат.


Какая предусмотрена ответственность

Ответственность за сбыт фальшивых денежных средств предусмотрена уголовным кодексом, а именно статьей 186 УК РФ, и наказание за такое преступление довольно суровое: в виде лишения свободы до восьми лет по первой части данной статьи.


Можно ли вернуть свои деньги

Если будет проведена проверка, по результатам которой денежные средства окажутся фальшивыми, Вы можете взыскать ущерб с лица, от которого Вы получили данные денежные средства. Но возмещение подобного ущерба возможна только в судебном порядке и, соответственно, вам придется подавать исковое заявление.

Если экспертиза выявит, что сданная купюра является подлинной и не имеет признаки фальсификации, то владелец (заявитель) должен предоставить сотрудником справку, которая составлялась при изъятии купюры и, соответственно, Вам вернут Ваши денежные средства.

Интересна ли Вам публикация?
+188 / -27
Поделитесь этой статьёй: