Автор: Адвокат
Стрикун Галина Владимировна
, Санкт-Петербург
онлайн
Санкт-Петербург
онлайн

Как мошенники кредит получили – случай из практики

просмотров: 9 768 комментариев: 87

«Вами с банком ХХХХХХ дав года назад был заключен кредитный договор на неотложные нужды на сумму 557,000 рублей, который вы обязаны погасить с немалыми процентами. В противном случае вам суд и тюрьма на долгие годы», – с удивлением прочел мой доверитель Березов (фамилия изменена) в письменном уведомлении, направленным коллекторами в его адрес по почте.

Ну про тюрьму на долгие годы коллекторы присочинили, но задачу свою выполнили: морально моего клиента убили и раздавили.

«Не может быть! Никакого кредита я не брал и банк такой мне не известен!»

Он обратится ко мне. Начали разбираться.


Как доказать непричастность к заключению договора

Затребовали из банка копии документов. Изучили, проанализировали. Для оформления кредитного договора в банк неизвестным лицом были предоставлены следующие документы:

  • Заявление о предоставлении кредита от имени с подписью, Березову не принадлежащей. Не его это подпись!
  • Заявление – анкета от его имени с подписью, ему не принадлежащей. Не его это подпись!
  • А теперь внимание! Паспорт и его ксерокопия № ХХХХХХ на имя Березова с его полными данными, датой и местом рождения, с регистрацией по его адресу, с фото, которое не является фото Березовым и на котором изображен совсем другой человек!
  • Копия трудовой книжки №ХХХХХХХХ на имя Березова с записями о его работе с подписью Березова, но ему не принадлежащей. Трудовая книжка вроде бы его – с печатями и записями. А вот и нет. Не работал в этих организациях Березов никогда и подпись на титульной странице тоже не его!
  • СНИЛС № ХХХХХХ на его имя!

Полный комплект документов на его имя. Подробностями в виде подписей на документах и фотографии в них банк при выдаче кредита., видимо, не интересовали.


Что делать?

Клиент, взрослый мужик, чуть не плачет в самом прямом смысле этого слова. Пишем претензию в банк. Банк открещивается – пардон, «все документы проверены; документы предоставил и кредит наличными в банке получил человек, изображенный на фото в документах. Никаких сомнений нет и не было».

Подаем иск в суд о признании кредитного договора ничтожным по указанным причинам.

В суде тычем носом представителю банка в личность Березова, собственной персоной находящегося в зале суда, его настоящий паспорт и его фото в копии паспорта, который получили из банка. Ну ничего общего, что видно невооруженным глазом.

«Ничего не знаю, не ведаю. Кредит мы дали законно».

Судья аж задохнулась и прямым текстом уже до вынесения решения заявляет: «Ну таких мошенников, чтобы так искусно такие документы подделать... я еще не видела!»

Просим суд назначить почерковедческую экспертизу. Элементарно, все подписи поддельные – дают заключение эксперты.

Суд иск удовлетворил. Кредитный договор признал ничтожным.


Наказан ли мошенник?

А теперь у читающих возникает вопрос: а как наказали мошенников.?

Никак. Потому что моему доверителю нужно было сохранить его честное имя и пресечение навеки претензий к нему банка и коллекторов. А не жажда крови мошенников, которых полиция будет искать долго и нудно, если вообще будет искать.

Так и случилось. Подали заявление в полицию. Ищут...

Такая вот история.

Интересна ли Вам публикация?
+329 / -15
Поделитесь этой статьёй: