Автор: Юрист
Евграфова Елена Алексеевна
, Астрахань
Астрахань

Изменения в законодательстве. Для граждан ДНР и ЛНР увеличены сроки временного пребывания.

просмотров: 611 комментариев: 12

Приветствую всех своих читателей.

Сегодня хочу обратить ваше внимание на изменения в миграционном законодательстве, которые, видимо, из-за новогодней суеты оказались незамеченными.

Суть в следующем.

29 декабря 2018 г. под занавес уходящего года Правительство России или Кабмин, как их иногда называют, приняло постановление № 1744, которым для граждан Украины, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, был увеличен непрерывный срок временного пребывания на территории Российской Федерации до 180 суток с даты каждого въезда на территорию Российской Федерации. Ранее данный срок составлял 90 суток.

Тем самым были внесены изменения в пункт 1 статьи 5.1 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Согласно внесенным изменениям граждане определенных областей ДНР и ЛНР могут, практически без ограничения, находиться на территории России, раз в полгода пересекая границу для обновления миграционной карты.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_315125/#utm_campaign=fd&utm_source=consultant&utm_medium=email&utm_content=body

Документ был опубликован на официальном портале правовой информации 31.12.2018 г. Изменения вступают в силу по истечении 10 дней с момента официального опубликования.

Однако, в данной бочке меда есть своя ложка дегтя. Пока нет официальных разъяснений, но некоторые правоприменители уже считают, что данное постановление не касается граждан всей территории ЛНР и ДНР. А только тех районов, которые находятся в непосредственном соприкосновении с линией разграничения с ВСУ.

http://mosmigrants.ru/news/2019-01-01/pravitelstvo-rf-razreshilo-grazhdanam-ukrainy-postoyanno-prozhiv

Следует отметить, что новое Постановление № 1744 не отменяет обязанности иметь патент на трудовую деятельность и обязательное оформление регистрации в течении 7 дней с даты въезда.


Интересна ли Вам публикация?
+19 / -2
Поделитесь этой статьёй: