Как устроиться на работу после 53 лет? Да... никак.

2 616 просмотров
226 комментариев

Когда реформа о повышении пенсионного возраста стала уже неизбежной, во многих СМИ бодро затрещали о том, что все это к лучшему! Появились миленькие такие сюжетики о глубоко пожилых людях, которые в преклонном возрасте нашли себя, которые живут и радуются жизни, ведя при этом весьма активный образ жизни...

Неужели кто-то верит в эти байки? Возможно, отдельные примеры имеют место быть, но это ОЧЕНЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ случаи, которые, к сожалению, больше похожи на красивую сказку!

А я хочу рассказать историю из реальной жизни, не сказочную, но зато довольно показательную. Причем произошло это с моей знакомой еще ДО этого пресловутого повышения пенсионного возраста. То есть пенсия ей светила, как водится, с 55 лет...

Работала моя знакомая большую часть жизни инженером в НИИ. Работала спокойно и размеренно до 50 лет. Потом 90-е годы смешали все карты в колоде ее судьбы... институт закрыли... Но до пенсии доработать-то нужно, тем более времена наступили тяжелые. Работала она и в страховой компании, и продавцом в магазинчике... Но... нестабильность преследовала ее по пятам...

В итоге в 53 года ей пришлось снова искать работу. Вы думаете, ее с руками и ногами расхватали? Держи карман шире! НИКТО не хотел брать на работу женщину предпенсионного возраста, НИКТО и НИКУДА!

Тогда она решила хотя бы пойти в службу занятости, но не с целью, чтобы ей там нашли работу, а для того, чтобы хоть пособие выплачивали. Но даже это мизерное пособие (простите, но это такое пособие, чтобы совсем копыта не откинуть) просто так не дают. А все же нужно ходить по вакансиям, которые служба занятости предлагает. Причем те молоденькие девочки, которые подбирают вакансии, сложно соображают, что может подойти уже немолодой женщине не с лошадиным уже здоровьем. По диплому моя приятельница инженер-электрик высоковольтных подстанций... Ну, и предоставили ей вакансии, хоть стой, хоть падай: 1) монтажник ЛЭП (это лазить в любую погоду и работать на высоте); 2) главный инженер завода...

Насчет ЛЭП над ней просто посмеялись, шлепнули печать и покрутили пальцем у виска в адрес девиц из службы занятости. Насчет главного инженера были более осторожны в эмоциях, но дали понять, что ждут молодежь... ну, как-то так...

Зато более вакансий ей не предлагали. Она обрадовалась, что можно теперь спокойно получать пособие. Разве можно в покое-то оставить? Сказали, что теперь ей нужно регулярно ходить на курсы... но не для получения новой профессии, а на курсы... личностного роста... Слава богу, бесплатные, но обязательные. Какая-то из девиц местных (видимо, пристроили на полставки родственницу), будет им рассказывать о том, как космические корабли бороздят просторы Большого Театра! Да, так и получилось, впаривали, что нужно ставить цели и достигать их, заводить новые знакомства, короче, чушь, непригодную для практического использования... НЕ ПОМОГЛО ей это найти работу!

Одно ее порадовало, что стукнуло ей-таки 55 лет, и она со спокойным сердцем отправилась на заслуженный отдых. Пенсия, конечно, невелика, но на работу все равно не берут... Да и здоровье вот лично у нее уже не позволяет полноценно трудиться: то давление, то сердце... А ведь ей всего-то... 58 лет... https://zen.yandex.ru/media/id/5b39f591f847e000aadfaa13/kak-ustroitsia-na-rabotu-posle-53-let-da-nikak-rasskaju-na-primere-moei-znakomoi-5c358aec5d92d200abaddc95?from=feed

В вашей местности реально найти работу после 50-ти?

Проголосовало: 173

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Интересна ли Вам моя публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Обсуждение. Комментариев: 226
Сортировка:
Комментировать

После 50 можно работать только на себя! С принятие уголоных поправок в трудовом кодексе вообще не реально...

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Конечно, зачем брать на работу того, кого потом, если не подойдёт-нельзя уволить? А на себя желательно работать всегда... Мечта многих Наталия!

Ответить
Цитировать
0

Я стою на сайте по трудоустройству... уже 2 года ни одного предложения...

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Моя знакомая четыре года стояла в центре занятости, предложения были... но когда она приходила по направлению из центра, то уже было занято... или просто не брали - не подходит. Потом сама случайно нашла работу...

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Такая же ситуация с Центром занятости 3 раза за свою трудовую деятельность стояла... все ее нюансы знаю..

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Просто денег нет сейчас. Найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, всего доброго, хорошего настроения и здоровья. Д.А.Медведев.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Да работу найти очень и очень трудно, даже не требующую высокой квалификации. Даже после 40 - это проблема, после 50-ти это вообще проблемище. А если ты еще и с мозгами и на собеседовании начинаешь вопросы задавать, то шансы равны нулю.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

ВикторПишет 14.01.2019 в 12:14
А если ты еще и с мозгами и на собеседовании начинаешь вопросы задавать, то шансы равны нулю.

Вопросы тоже следует задавать уместные, и делать это надо своевременно. Сначала дайте расспросить себя, потом задавайте свои вопросы. Если они по делу, шансы получить место резко возрастут.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Ну и задавал я их уже после того как со мной познакомились. А если после выступления перед аудиторией работодателя абсолютно непонятно чем контора занимается или даже в какой сфере, то что нельзя задать вопрос проясняющий ситуацию?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Уже после 40 найти работу становится очень непросто, рынок вакансий, в свете постоянной оптимизации, очень сильно съёживается. Или надо быть уникальным специалистом со своей клиентской базой или... идти за гроши. Молодняка хватает и хоть у них непомерные хотелки, но действительность довольно быстро обламывает искателей высокооплачиваемых вакансий. Плюс сейчас стало обычным брать людей на одну работу и навязывать дополнительные или вообще брать в стиле самозанятых.

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Ну если она не хочет ни расти, ни ставить цели, ни достигать их, ни заводить знакомства и считает все это чушью, то пусть сидит дома и без работы. И так задача очень сложная перед ней. А при таком отношении... Что уж тогда...

Ответить
Цитировать
+7 / 0

Когда человек долгое время пребывает в "зоне личного комфорта", вырабатывается стойкое нежелание выходить за её пределы - это обычное явление среди наёмных работников. Это, первую очередь, заметно у представителей нынешнего - уже "возрастного" - поколения, которое привыкло к советским ценностям: всю жизнь на одном предприятии, трудовая книжка без множества записей и пр.

Молодёжь нынешняя в массе своей поступает иначе: найдя одно место работы, тут же ищет другие варианты.

При современном состоянии рынка труда в России это разумно.

Ответить
Цитировать
+8 / 0

Да, и правильно делают, так как сейчас на одном месте сидеть долго нет смысла. Поэтому слово "летун" я уже не слышал с конца 90-х, а ведь было время, когда частая смены работы в поисках большей зарплаты считалась зазорной для трудового человека.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

У каждого своя ситуация. Кстати, года два назад мне знакомый, бывший клиент, предложил работу в его контору, юристом. Но я уже привыкла к свободе. Сидеть в офисе не менее 8 часов не смогу. И некоторые проблемы со здоровьем не позволяют...

Ответить
Цитировать
+8 / 0

Сакунова Юлия АлександровнаПишет 13.01.2019 в 15:10
Сидеть в офисе не менее 8 часов

Снимаю шляпу, Юлия Александровна.

Именно "сидеть" "с" и "до".

От себя добавлю: "высиживать".

Ответить
Цитировать
+10 / 0

Спасибо. Но прошу вернуть вашу шляпу на место. Я была вынуждена активно искать работу, учиться, повышать квалификацию. Поскольку надо было содержать детей, себя и кота.

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Ну что же, иногда свобода творчества есть следствие осознанной необходимости денег.

Ответить
Цитировать
+8 / 0

Я ушла с муниципальной службы в 45 лет, одновременно получала второе высшее. Устроилась на новую работу примерно через месяц к нотариусу. Сначала было ужасно трудно. Хотелось вернуться, но начальница обиделась, не взяла. Потом я закончила учебу. Постепенно привыкла. Уволилась Снова пошла на работу к нотариусу, к другому, мне было 48. Через год уволилась. Работаю на себя. Мне 59 лет.

Ответить
Цитировать
+8 / 0

Выход есть-уйти в монастырь. Там хоть с голоду не помрешь. И работа за тарелку супа и кров найдется.

Ответить
Цитировать
0

А я уже на себя работаю (ИП без работников). Если работников не нанимать, то всё достаточно просто и беспроблемно (если работа есть и спрос на нее). Но о найме работников (даже одного) даже и не думаю, ибо это означает сразу кучу геморроя: отчетность усложняется в десятки раз... а если работник забъет болт на работу? Уволить то сложно. А если забеременеет? Еще одного работника искать на замену, но уже не постоянно, а временно? И отчетность с сопутствующими расходами увеличится еще в разы? Уже и без бухгалтера не обойтись будет... Ну, нафик, лучше и намного проще самостоятельно работать или... с самозанятыми... если каких-нибудь подвохов не будет. Хотя... уже подвох вижу: сейчас денежные переводы от юрлица/ип физикам почти гарантированно означают блокировку счетов в банке... так что стремно это.

Но что мне лично не понятно, так это то: почему большие и средние компании не хотят брать на работу 35+? Типа считается, что молодые лучшее впечатление как представители компании создают? Но я бы например в магазине бытовой техники предпочел обсудить выбор стиральной машины с мужиком в возрасте, чем с молоденькими девочками и мальчиками, знание о предмете продажи которых стремятся к нулю.

Т.е. если я решился бы нанять работника, то выбор бы основывал прежде всего на деловых качествах и опыте. Если это был бы человек 45-50+, то почему бы и нет? В общем мне не понятно почему им отказывали. Но... сейчас уже это не имеет никакого значения, т.к. после введения уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров я бы не рискнул такового нанять... извините, но свобода и психологическое спокойствие дороже...

Ответить
Цитировать
+9 / 0

BorisПишет 13.01.2019 в 12:29
Т.е. если я решился бы нанять работника, то выбор бы основывал прежде всего на деловых качествах и опыте. Если это был бы человек 45-50+, то почему бы и нет? В общем мне не понятно почему им отказывали.

Борис, в настоящее время немногие бизнесмены подбирают работников по деловым качествам, ибо считается, что возрастные работники тяжелы на подъём, неохотно осваивают новые перспективные направления работы, и отдача от них невысока.

Да, это всего лишь расхожее суждение, шаблон, но он оказался очень живучим.

Хотя каждый случай индивидуален.

Ответить
Цитировать
+9 / 0

На курьера беру молодых, бухгалтер пожилая, зато опытная. Работает медленнее молодых, но зато более дотошная и проблем от нее нет. Характер вот не очень, но мне с ней не детей крестить.

Ответить
Цитировать
+8 / -1

Борису . Лучше не напишешь.

Ответить
Цитировать
+4 / 0
Обсуждение:

Читайте также:

Определение скорости движения транспортного средства по установленным повреждениям пострадавшего и автомобиля, мы не раз с моими коллегами обсуждали эту возможность. Сегодня я хочу представить заключение судебно-медицинского эксперта-криминалиста с решением этого вопроса.
Теги: 
 Одним из актуальных вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства в России является проблема ветхого и аварийного жилищного фонда.
Теги: 
Владимирский областной суд: расходы на юриста в судебном заседании по взысканию судебных издержек ...
Сегодня состоялось заседание Владимирского областного суда по частной жалобе на определение о взыскании судебных расходов .
Теги: 
Апелляционная жалоба на решение суда о разделе совместно нажитого имущества и долговых обязательств ...
Сегодня наконец-то завершилось (почти) дело, тянувшееся полтора года, один из аспектов которого мы уже ранее освещали. Спорили также бывшие супруги и об обеспечительных мерах по этому делу.
Теги: