• — 100 рублей за 1000 уникальных переходов (т.е. 1 рубль за 10 уникальных переходов) на вашу статью из поисковых систем, социальных сетей и внешних сайтов, с других страниц 9111.ru;
  • — 50 рублей за 1000 уникальных переходов (т.е. 50 копеек за 10 уникальных переходов) на вашу статью из почтовой рассылки 9111.ru;

Работодатели начали оформлять сотрудников как самозанятых

661 просмотров
27 комментариев

В Москве компании начали оформлять сотрудников как самозанятых. Это позволяет сэкономить на налогах за сотрудников. Нахождение работника на рабочем месте оформляют через договор аренды рабочей площади.

В конце ноября 2018 года Владимир Путин подписал закон о введении налога для самозанятых. В эту категорию попадают граждане России и стран ЕАЭС, которые занимаются выполнением каких-либо работ для физлиц с целью получения систематической прибыли. Сюда попадают домашние кондитеры, сиделки, няни, репетиторы и так далее.

Читайте также

Новое бремя: как изменятся налоги в 2019 году

При этом в законе отмечается, что самозанятые не состоят в трудовых отношениях с работодателем и сами, в отличие от ИП, не могут нанимать сотрудников.

Для самозанятых предусмотрены налоговые льготы — налоговая ставка 4%, постановка на учет — добровольная. Применение налога в РФ предусмотрено с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года. В качестве первых регионов, где будет вводиться процедура регистрации самозанятых, выбрали Москву, Московскую и Калужскую области и Республику Татарстан.

Для упрощения регистрации самозанятых даже разработали мобильное приложение «Мой налог», где через телефон можно подать все необходимые документы в ФНС. СМИ в январские праздники радостно рапортовали: «Приложение “Мой налог” скачали более 5000 раз».

Однако, как выяснил Daily Storm, некоторые работодатели в Москве и Московской области начали трудоустраивать своих сотрудников как самозанятых, оформляя при этом с ними договор аренды рабочей площади.

«Зарплата при этом выплачивается втемную полностью, — рассказал компьютерный мастер Игорь, которого устроили в Москве как самозанятого. — Договор аренды с нами заключают на случай, если придет проверка из ФНС или трудовой инспекции».


Более того, согласно новому закону, компании, работающие с самозанятыми, получают налоговые льготы. То есть компания, которая уволит своего сотрудника, оформит его как самозанятого и избежит уплаты налогов, может еще и получить льготные условия от государства.

В Трудовой инспекции города Москвы прокомментировать новый метод трудовых отношений не смогли. Единственный сотрудник, который отвечает за взаимодействие со СМИ, оказался недоступен для звонков, до руководства инспекции дозвониться нереально.



Daily Storm направил запрос в ФНС с просьбой прокомментировать ситуацию.

Получить комментарии у авторов закона о самозанятых также не удалось. Заместитель председателя Комитета Государственной думы по бюджету и налогам Леонид Симановский в разговоре с Daily Storm заявил, что авторы закона «договорились не комментировать это» и порекомендовал обратиться к председателю комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову. Пресс-секретарь Макарова заявила, что тот находится в Думе и ответить не может, а в Госдуме заявили, что Макаров заболел.

Доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов рассказал, что закон о самозанятых изначально был недоработан.


«Закон сырой. Вероятно, он будет дорабатываться с учетом той практики, которая складывается. В силу роста налоговой и фискальной нагрузки на предприятия и на граждан, отдельные предприниматели будут рассматривать такой механизм в качестве оптимизации налогов. В первую очередь, тут компании экономят на страховых взносах. Ведь с 1 января очень многие организации, которые были на УСН (упрощенная система налогообложения), лишились налоговой льготы 20% по страховой ставке за сотрудника и теперь будут выплачивать 30%, — объясняет экономист. — Плюс увеличение НДС, индексация акцизов, рост тарифов на топливо и коммунальные платежи, конечно, провоцирует бизнес на поиск таких полулегальных способов оптимизации налогов».

По словам Алисенова, изменения в законе произойдут только после его «обкатки» — минимум через год. Еще одним негативным моментом закона о самозанятых стало то, что многие ИП, имеющие доход менее 2,4 миллиона рублей, планируют регистрироваться как самозанятые, чтобы уменьшить налоговую нагрузку.

«В итоге мы получаем вывод сотрудников за штат, переход ИП к другой системе налогообложения и как следствие — уменьшение налоговых платежей в регионах», — подытожил Алисен Алисенов.

Автор, Татьяна
Вам понравилась моя публикация?
+30 / 0
Прокомментировало: 27

Нажмите чтобы увидеть комментарии

Написать комментарий
Обсуждение. Комментариев: 27
Комментировать
1 2

И как обычно страдают рядовые россияне, а закон как дышло, работодатели быстро сооринтировались.

Ответить
Цитировать
+10 / -1

По-ходу "рядовые" априори страдают когда какие-то деньги идут мимо них, не важно куда и откуда.

Ответить
Цитировать
+6 / 0

ТатьянаПишет 12.01.2019 в 08:47
работодатели быстро сооринтировались.

А У НАС ВСЕ БЫСТРО "ОРИЕНТИРУЮТСЯ", ИНАЧЕ БЫ ВЫМЕРЛИ...

Ответить
Цитировать
+9 / 0

В тактике ведения боя, или защиты это превосходство в войнах, в мирной жизни в особенности в стране вы правы как выжить.

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Какие же они подлые, эти работодатели. Не хотят нести лишнюю денежку в святая святых - в ПФР!

Ответить
Цитировать
+8 / 0

РусланПишет 12.01.2019 в 08:55
Не хотят нести лишнюю денежку в святая святых - в ПФР!

После протаскивания пенсионной реформы народ совсем разуверился в ПФР! И при любой возможности будет игнорировать уплату пенсионных взносов!

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Я о том же.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Ситуация напоминает мультфильм про кота Леопольда, когда мышки в его машине нажимали разные кнопки, не зная их назначения. "Мышки" - это чиновники и депутаты, которые стряпают свои постановления и законы, вообще не задумываясь, к чему это может привести. По известному высказыванию: "хотели, как лучше, а получилось, как всегда". И всё потому, что хотели "как лучше" для себя только.

Ответить
Цитировать
+14 / 0

Ну,вот приехали! Надеялись больше налога получить, а тут наоборот ещё пусть ИПешники в самозанятые перейдут и будит у нас страна без работодателя - одни самозанятые. Прелесть, а не законы.

Ответить
Цитировать
+15 / 0

Необязательно будут разбираться самозанятый или нет. Этот закон основан на перечислениях с карты на карту. Кого коснутся "видения" разведут на 13% налога. Бегай потом и доказывай, что дети помогали, как рекомендует родное государство, приняв пенсионную реформу.

Ответить
Цитировать
+9 / 0

Лишняя головная боль населению.

Ответить
Цитировать
+7 / 0

Молодцы!

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Не мытьём,так катаньем. Вот поэтому народ России не истребить. Быстро реагируют на всё.

Ответить
Цитировать
+8 / 0

Такое ощущение, что у депутатов купленные образования. Ляпнут что-то "умное",примут этот ляп, как закон. Главное, чтоб все видели, они работают. А потом начинают..."закон сырой". Голова у вас с дырой, господа депутаты! А Москва быстрее всех находит лазейки в законе.

Ответить
Цитировать
+10 / 0

Госдума - это артель инвалидов умственного труда!

Ответить
Цитировать
+6 / 0

С высокооплаченной пенсией.

Ответить
Цитировать
+7 / 0

И зарплатой! В 400 тысяч! Там видимо такие и нужны... за какой закон скажут голосовать, за такой и будут.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Да это только пока, низкие налоги для самозанятых, А как из тени вылезут, вот тут всех и прижмут. Вспомните как начиналось ИП и на какую налоговую нагрузку вывели ИП сейчас. Правильно говорят многие экономисты, что для развития государства, нужно не поднимать налоги, душить население и предпринимателей, а наоборот уменьшить нагрузку и увеличить контроль. А так такими темпами скоро налоги будут платить только госпредприятия.

Ответить
Цитировать
+8 / 0

Такое практикуется уже давно.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Само государство толкает на такую систему взаимоотношений!

Ответить
Цитировать
+2 / -1
Обсуждение:
1 2