Законы, не имеющие разумного объяснения и понимания: водитель и телефон

12 277 просмотров
176 комментариев

Законы, не имеющие разумного объяснения и понимания.

Нельзя держать в руке телефон

Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ в КоАП РФ внесена статья 12.36.1. «Нарушение правил пользования телефоном водителем транспортного средства», которая устанавливает, что:

«Пользование водителем во время движения транспортного средства телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей».

Таким образом, исходя из смысла данной статьи, основную опасность для дорожного движения законодатели видят только в исключении водителем рук из управления автомобилем, а принимая во внимание, что переговоры по телефону ведутся с использованием одной руки, именно управление водителем автомобилем одной рукой создает опасность для остальных участником движения.

Управлять одной рукой без телефона можно!

Между тем, управление автомобилем с помощью только одной руки не запрещено правилами дорожного движения и данные действия не содержат состава административного правонарушения.

Водитель имеет право положит одну руку на подлокотник, на открытую дверную створку окна, на колено, есть пирожок или мороженное одной рукой и это не будет являться нарушением, но только если водитель положит в эту руку телефон и начнет разговор, это сразу же будет правонарушением, за которое законом (ст. 12.36.1 КоАП РФ), предусмотрена административная ответственность.

То есть, в одних случаях управление автомобилем с помощью только одной руки не создает опасность для дорожного движения, а в другом (если в руке телефон) такая опасность существует. Согласитесь, как-то не логично.

Отвлечение внимания?

Предвкушая вопрос о том, что, держа в руке телефон, водитель ведь еще по нему и разговаривает и сознание водителя переключается на обсуждаемые с абонентом вопросы. А вопросы могут быть разные. Одни требуют напряжение памяти для понимания темы обсуждения и формирования четкого ответа, другие несут эмоциональное воздействие (негативное или позитивное). То есть, погружаясь в разговор, сознание водителя отвлекается от контроля за дорожной обстановкой, а в некоторых случаях перестает ее контролировать совсем.

То есть, опасность разговора по телефону водителем во время движения ТС, состоит не только в использовании им руки, в которой он держит телефон, но и в отвлечении сознания водителя и второе, по моему мнению, создает большую опасность.

Однако законодатели так не считают, так как статья 12.36.1 КоАП РФ разрешает водителю во время движения транспортного средства пользоваться телефоном, оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.

Таким образом, управляя автомобилем одной рукой (в другой руке держите пирожок) и одновременно ведя переговоры по телефону, оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, Вы ничего не нарушаете.

Тогда в чем смысл данной запретительной нормы закона, какие права и как она защищает, какую пользу она несет она для участников дорожного движения?

Интересно Ваше мнение, уважаемые коллеги.

Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 0,00. Оценок: 0
Поделиться
Обсуждение. Комментариев: 176
Сортировка:
Комментировать

На этот счет обсуждать можно сколь угодно долго. Но я не желаю ни кому из противников этого закона, быть сбитым на пешеходном переходе автомобилем, управляемым водителем, в этот момент разговаривающим по телефону, в том числе и который не держит телефон в руке.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Детский сад какой то, а не тема-лишь бы потрепаться впустую...

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Телефон в машине однозначно зло. вожу машину более 30 лет. всех близких и коллег предупредил что во время вождения не отвечаю на звонки. Отвлекает на 100%. решайте сами - не поговорить сейчас или перестать говорить совсем и навсегда.

Ответить
Цитировать
0

А если рядом сидит женщина, то рука может находиться на её плече!

Ответить
Цитировать
0

Разговоры по телефону во время вождения должны отслеживать операторы сотовой связи и пресекать это методом отключения от сети с предупреждением ОСТАНОВИТЕСЬ И ПОГОВОРИТЕ. Думаю это не сложнее чем внедрение метода Яровой.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

У нас это не штраф, а юмор, в Германии 800 евро и у нас надо так, сколько жизней спасём.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Василя
18.01.2019 в 16:16
Альметьевск

Уважаемые дамы и господа, столько гадости, а нормальным языком нельзя общаться?! Не хотела писать, но всё же решила. За рулём сама 26 лет. Сколько раз заметила, что не только разговаривают по телефону, но и пишут СМС. Я сама пользуюсь гарнитурой, но всё же реакция во время разговора по телефону замедляется. Теперь если телефон на панели приборов и видно, что важный звонок,-лучше остановлюсь. А на дальней дороге из-за глотка воды из бутылки, естественно, не останавливаюсь. Раньше за рулём женщин было мало, а теперь ситуация другая. Не видя водителя могу сказать за рулем женщина или мужчина. Всё же вождение женщин

Действительно, обратите внимание когда сами переходите дорогу, что Вы делаете; и желательно пропускать выезжающие машины со дворов, как приятно, когда тебе скажут спасибо "морганием". Всем удачной, безаварийной дороги. Отдельное спасибо дальнобойщикам, всегда помогут, они уж знают как на наших дорогах тяжело, особенно зимой. Со своими эмоциями Вы же себе только вредите . Берегите себя и рядом едущих, идущих.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Уважаемый юрист, разъясните правовую норму, позволяющую есть пирожки, семечки, пить кофе, чай, бриться и вообще совершать различные другие действия во время движения, не вводите людей в заблуждение.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Дорогой товарищь, разъясняю - нормы, которая это запрещает - нет.. Если Вы другого мнения, назовите статью КоАП РФ и пункт ПДД РФ. Если же Вы этого не сделаете, то не вводите людей в заблуждение.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

ШЛА. Вы наверное пешком ездите (ходите)? Если закон можно перевернуть с головы на жопу, то это уже не закон, а рекомендация. Меня поражает тупизна и жадность водителей, в магазинах гаджетов немерено для базаров в авто и руки свободны. Тупо не иметь такой гаджет.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Дорогой товарищь, у меня автомобиль новый и все эти устройства встроены уже с завода, если Вас так интересует.. А в тупизне и жадности можете обвинить Ваших родственников и друзей, так как половина из них не имеют таких гаджетов.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Если в руке телефон, то рука считается занятой. Если водитель ведёт автомобиль одной рукой, то одна рука считается свободной. А начинающим водителям вообще не стоит разговаривать по телефону, тем более, если водительские права куплены, а не получены.

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Обсуждение:

Читайте также:

Если хотя-бы 10% клиентов Сбербанка захотят забрать свои деньги, банк может "лечь"
Если внимательно изучить финансовую отчетность ПАО "Сбербанк России", то мы увидим, что в случае, если хотя бы 10% его клиентов одновременно захотят забрать свои деньги, они не смогут этого сделать - банк "ляжет". И это не проблема Сбербанка, это особенность российского банковского законодательства.
Теги: 
Вот что нам пишет Елена в категории «вопросы и ответы онлайн»: Если ты с этим по жизни не сталкивался, и в сорок, и в пятьдесят опера не разглядеть…Зашел я как-то в розыск.
Теги: 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение