Автор: Юрист
Шульга Леонид Александрович
, Новосибирск
Новосибирск

Законы, не имеющие разумного объяснения и понимания

просмотров: 288 комментариев: 2

Законы, не имеющие разумного объяснения и понимания.

Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ в КоАП РФ внесена статья 12.36.1. «Нарушение правил пользования телефоном водителем транспортного средства», которая устанавливает, что:

«Пользование водителем во время движения транспортного средства телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, -

влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей».

Таким образом, исходя из смысла данной статьи, основную опасность для дорожного движения законодатели видят только в исключении водителем рук из управления автомобилем, а принимая во внимание, что переговоры по телефону ведутся с использованием одной руки, именно управление водителем автомобилем одной рукой создает опасность для остальных участником движения.

Между тем, управление автомобилем с помощью только одной руки не запрещено правилами дорожного движения и данные действия не содержат состава административного правонарушения.

Водитель имеет право положит одну руку на подлокотник, на открытую дверную створку окна, на колено, есть пирожок или мороженное одной рукой и это не будет являться нарушением, но только если водитель положит в эту руку телефон и начнет разговор, это сразу же будет правонарушением, за которое законом (ст. 12.36.1 КоАП РФ), предусмотрена административная ответственность.

То есть, в одних случаях управление автомобилем с помощью только одной руки не создает опасность для дорожного движения, а в другом (если в руке телефон) такая опасность существует. Согласитесь, как-то не логично.

Предвкушая вопрос о том, что, держа в руке телефон, водитель ведь еще по нему и разговаривает и сознание водителя переключается на обсуждаемые с абонентом вопросы. А вопросы могут быть разные. Одни требуют напряжение памяти для понимания темы обсуждения и формирования четкого ответа, другие несут эмоциональное воздействие (негативное или позитивное). То есть, погружаясь в разговор, сознание водителя отвлекается от контроля за дорожной обстановкой, а в некоторых случаях перестает ее контролировать совсем.

То есть, опасность разговора по телефону водителем во время движения ТС, состоит не только в использовании им руки, в которой он держит телефон, но и в отвлечении сознания водителя и второе, по моему мнению, создает большую опасность.

Однако законодатели так не считают, так как статья 12.36.1 КоАП РФ разрешает водителю во время движения транспортного средства пользоваться телефоном, оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.

Таким образом, управляя автомобилем одной рукой (в другой руке держите пирожок) и одновременно ведя переговоры по телефону, оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, Вы ничего не нарушаете.

Тогда в чем смысл данной запретительной нормы закона, какие права и как она защищает, какую пользу она несет она для участников дорожного движения?

Интересно Ваше мнение, уважаемые коллеги.


Интересна ли Вам публикация?
+12 / 0
Поделитесь этой статьёй: