Автор: Юрист
Шведов Сергей Алексеевич
, Москва
Москва

Работодатели начали оформлять сотрудников в качестве самозанятых: в чем минусы для работника?

просмотров: 13 206 комментариев: 171

Федеральный закон № 422-ФЗ от 27.11.2018 года «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» вступил в силу 1 января 2019 года.

Сейчас регистрация самозанятости возможна только в нескольких регионах (Москва и Московская область, Калужская область и Республика Татарстан) и, хотя нововведения вступили в силу совсем недавно, средства массовой информации уже начали радостно рапортовать о безусловном успехе данного эксперимента.

Практически каждый сейчас знает, что предлагает этот закон потенциальным самозанятым:


Официальные плюсы нововведения

Практически каждый сейчас знает, что этот закон предлагает потенциальным самозанятым освобождение от:

  • уплаты НДФЛ с доходов, облагаемых налогом на профдоход;
  • уплаты НДС;
  • обязанности уплаты страховых взносов;
  • необходимости применять онлайн-кассу и сдавать какие-либо декларации.

Вместо этого самозанятый гражданин уплачивает в казну 4% с полученного от физического лица дохода, либо 6%, если доход был получен от юридического лица.

Государство же, предоставляя выгодные условия для самозанятых, рассчитывает таким образом получать в бюджет средства с граждан, систематичность доходов которых крайне сложно отследить, в первую очередь по той причине, что расчет с ними, как правило, осуществляется наличными.

Тем не менее, на данный закон обратили внимание и работодатели, которые уже начали регистрировать своих сотрудников в качестве самозанятых. Далее мы разберемся, с какой целью компании заставляют своих работников получать данный статус, как от этого страдают права самих работников и как с этим бороться.


В чем выгода работодателя?

Регистрируя сотрудников в качестве самозанятых, работодатели экономят на налогах. Начало этого года ознаменовалось не только введением налога на профессиональный доход: увеличение НДС до 20%, поднятие тарифов на коммунальные платежи и топливо, индексация акцизов, отмена льгот для организаций на УСН – все это спровоцировало работодателей на поиск любых возможных способов сокращения расходов. Как нельзя вовремя подвернулся новый закон, позволяющий избежать уплаты налогов и взносов за сотрудников, и организации естественно начали использовать его в своих интересах.

При этом работодатель не несет за самозанятых сотрудников никакой ответственности. Для того чтобы избежать проблем с Федеральной налоговой службой и Государственной инспекцией труда, работодатели оформляют с такими сотрудниками договор аренды рабочей площади, с помощью которого можно объяснить нахождение человека на рабочем месте.

Кроме того, законом предусмотрены определенные льготы для организаций, которые приобретают товары у самозанятых или пользуются их услугами. В соответствии с пунктами 8, 9, 10 статьи 15 Федерального закона № 422-ФЗ организации при определении налоговой базы не учитывают расходы, которые были связаны с приобретением товаров и услуг у самозанятых граждан.


В чем минусы для работника?

Как уже было сказано выше, работодатель не несет ответственности за сотрудника. А это значит, что трудовые права последнего никак не защищены, социальные гарантии также отсутствуют: работодатель не обязан предоставлять самозанятому сотруднику больничный или отпуск. Организация может в любой момент выставить неугодного сотрудника за дверь, ведь официально они не состоят в трудовых отношениях.

Поскольку заработная плата работникам, устроенным в качестве самозанятых выплачивается неофициально, работодатель не уплачивает за них взносы в Пенсионный фонд.


Как решить проблему?

Вне всякого сомнения, переход с официальных трудовых отношений на самозанятость с сохранением того же рабочего места крайне невыгоден большинству работников. И решать эту проблему должны не граждане, а государство.

Был выпущен крайне сырой и недоработанный закон, открывший для работодателей новые лазейки, использование которых ущемляет права рядовых сотрудников. Ранее использовались другие аналогичные схемы. Например, совсем недавно работников массово регистрировали в качестве индивидуальных предпринимателей, но на сегодняшний день уже существуют эффективные методы борьбы с этой схемой и она стала применяться реже.

Полное решение проблемы возможно только путем внесения в закон поправок, которые защитят права работников и исключат возможность получения работодателем экономической выгоды за счет отказа от трудовых прав сотрудника.

А пока что выбор ложится на плечи работников: согласиться на увольнение с последующим продолжением рабочей деятельности в качестве самозанятого, или отстаивать свои трудовые права и законные интересы.

Интересна ли Вам публикация?
+343 / -9
Поделитесь этой статьёй: