Работодатели начали оформлять сотрудников в качестве самозанятых: в чем минусы для работника?

15 629 просмотров
187 комментариев

Федеральный закон № 422-ФЗ от 27.11.2018 года «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» вступил в силу 1 января 2019 года.

Сейчас регистрация самозанятости возможна только в нескольких регионах (Москва и Московская область, Калужская область и Республика Татарстан) и, хотя нововведения вступили в силу совсем недавно, средства массовой информации уже начали радостно рапортовать о безусловном успехе данного эксперимента.

Практически каждый сейчас знает, что предлагает этот закон потенциальным самозанятым:

Официальные плюсы нововведения

Практически каждый сейчас знает, что этот закон предлагает потенциальным самозанятым освобождение от:

  • уплаты НДФЛ с доходов, облагаемых налогом на профдоход;
  • уплаты НДС;
  • обязанности уплаты страховых взносов;
  • необходимости применять онлайн-кассу и сдавать какие-либо декларации.

Вместо этого самозанятый гражданин уплачивает в казну 4% с полученного от физического лица дохода, либо 6%, если доход был получен от юридического лица.

Государство же, предоставляя выгодные условия для самозанятых, рассчитывает таким образом получать в бюджет средства с граждан, систематичность доходов которых крайне сложно отследить, в первую очередь по той причине, что расчет с ними, как правило, осуществляется наличными.

Тем не менее, на данный закон обратили внимание и работодатели, которые уже начали регистрировать своих сотрудников в качестве самозанятых. Далее мы разберемся, с какой целью компании заставляют своих работников получать данный статус, как от этого страдают права самих работников и как с этим бороться.

В чем выгода работодателя?

Регистрируя сотрудников в качестве самозанятых, работодатели экономят на налогах. Начало этого года ознаменовалось не только введением налога на профессиональный доход: увеличение НДС до 20%, поднятие тарифов на коммунальные платежи и топливо, индексация акцизов, отмена льгот для организаций на УСН – все это спровоцировало работодателей на поиск любых возможных способов сокращения расходов. Как нельзя вовремя подвернулся новый закон, позволяющий избежать уплаты налогов и взносов за сотрудников, и организации естественно начали использовать его в своих интересах.

При этом работодатель не несет за самозанятых сотрудников никакой ответственности. Для того чтобы избежать проблем с Федеральной налоговой службой и Государственной инспекцией труда, работодатели оформляют с такими сотрудниками договор аренды рабочей площади, с помощью которого можно объяснить нахождение человека на рабочем месте.

Кроме того, законом предусмотрены определенные льготы для организаций, которые приобретают товары у самозанятых или пользуются их услугами. В соответствии с пунктами 8, 9, 10 статьи 15 Федерального закона № 422-ФЗ организации при определении налоговой базы не учитывают расходы, которые были связаны с приобретением товаров и услуг у самозанятых граждан.

В чем минусы для работника?

Как уже было сказано выше, работодатель не несет ответственности за сотрудника. А это значит, что трудовые права последнего никак не защищены, социальные гарантии также отсутствуют: работодатель не обязан предоставлять самозанятому сотруднику больничный или отпуск. Организация может в любой момент выставить неугодного сотрудника за дверь, ведь официально они не состоят в трудовых отношениях.

Поскольку заработная плата работникам, устроенным в качестве самозанятых выплачивается неофициально, работодатель не уплачивает за них взносы в Пенсионный фонд.

Как решить проблему?

Вне всякого сомнения, переход с официальных трудовых отношений на самозанятость с сохранением того же рабочего места крайне невыгоден большинству работников. И решать эту проблему должны не граждане, а государство.

Был выпущен крайне сырой и недоработанный закон, открывший для работодателей новые лазейки, использование которых ущемляет права рядовых сотрудников. Ранее использовались другие аналогичные схемы. Например, совсем недавно работников массово регистрировали в качестве индивидуальных предпринимателей, но на сегодняшний день уже существуют эффективные методы борьбы с этой схемой и она стала применяться реже.

Полное решение проблемы возможно только путем внесения в закон поправок, которые защитят права работников и исключат возможность получения работодателем экономической выгоды за счет отказа от трудовых прав сотрудника.

А пока что выбор ложится на плечи работников: согласиться на увольнение с последующим продолжением рабочей деятельности в качестве самозанятого, или отстаивать свои трудовые права и законные интересы.

Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 5,00. Оценок: 2
Поделиться
Обсуждение. Комментариев: 187
Сортировка:
Комментировать

Революции не будет! Как быть революционером бунтовщиком, если-1)детей по программе материнский капитал нарожали,2)квартира в ипотеке,3)машина в кредите,4)работа, не дай бог, лишишься (как тудяги, видим же,живут-с копейки на копейку-нищих тоже видим каждый день и вспоминаем их,когда в башке мысли гневные). Вот и "савраска" поспокойнее-еще один рабочий час можно прибавить и обед убрать совсем!

Ответить
Цитировать
0

Кто то может обьяснить, если я многодетный, и зарегистрируюсь как самозанятый, может ли моя семья получать соц пособия на детей? У ип такая возможность отпадает автоматом. Они не могут быть нуждающимися. А самозанятые?

Ответить
Цитировать
0

Я получаю, только надо отчет 3-ндфл с налоговой по деятельности подпадающую под статью 217 нк рф пункт не помню и что вы самозанятый с фнс (его дают один раз-не теряйте,-сделайте сразу несколько в тот же день)

Ответить
Цитировать
0

Кроме того, законом предусмотрены определенные льготы для организаций, которые приобретают товары у самозанятых или пользуются их услугами. В соответствии с пунктами 8, 9, 10 статьи 15 Федерального закона № 422-ФЗ организации при определении налоговой базы не учитывают расходы, которые были связаны с приобретением товаров и услуг у самозанятых граждан.

Какие же это ЛЬГОТЫдля организаций? Это ровно наоборот. Организации покупающие услуги/товары у самозанятых, потом не могут уменьшить налогооблагаемую базу на сумму расходов ни по НДС, ни по налогу на прибыль. Автор не понимает о чем пишет.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Автор все правильно пишет, а вы указанные статьи не дочитали до конца. Не может принять в затраты, если самозанятым не сформирован чек. Если чек сформирован, то все прекрасно уменьшает базу по налогу на прибыль организации. А НДС.. как его можно принять, если сумма НДС не содержит? Очень многие виды налогообложения сейчас дают право продавцу не платить НДС и соответственно покупателю нечего взять к зачёту.

Ответить
Цитировать
0

Автор пишет про ЛЬГОТЫ! Где тут льготы? А еще интересный момент, что самозанятый еще и кассовый аппарат должен покупать и в системе штрихкодов учавствовать. Абалдеть просто.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Льготы в том, что самозанятый в отличие от обычного налогообложения платит не 13, а 4-6%ый налог (это выгода физического лица), выгода работодателя в том, что он не платит взносы за самозанятого. Кассовый аппарат никто не должен покупать, достаточно регистрировать продажу в приложении, оно и делает чек. И прочитайте сам закон, вопросы отпадут.

Ответить
Цитировать
0

Автор пишет не про льготы самозанятого. А про то, что законом предусмотрены определенные льготы для организаций, которые приобретают товары у самозанятых или пользуются их услугами. Вы же пытаетесь все смешать в кучу. То что работодатели пытаются минимизировать нналоги путем перевода сотрудников в самозанятые-это другое. А какие льготы вы увидели в законе для предприятий покупающих у самозанятых? Нет в законе льгот. Чем предприятию выгоднее купить у самозанятого, чем у юр лица?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Купить у самозанятого или у юрлица в плане налогообложения разницы нет. Если только в плане ценообразования. Самозанятому штат кормить не надо. А вот купить у самозанятого или у просто физического лица выгода для предприятия явная.

Ответить
Цитировать
0

1)Речь идет о налоге на профессиональный доход. То есть тот доход, который человек получает, не привлекая дополнительных работников.

Для самозанятых россиян, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, ставка налога составит 4% . А для тех, кто торгует с компаниями, — 6%...При этом новый налоговый режим будет распространяться на тех самозанятых, чей доход будет около 200 тыс. рублей в месяц или 2,4 млн рублей в год. Тем, кто зарабатывает больше, придется оформить ИП.

2)Работодатели традиционно платят за сотрудников страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) и Фонд социального страхования.

Что касается самозанятых россиян, то 1,5% из 4% уплаченных пойдут на ОМС.

А вот о пенсии тем, кто работает на себя, да, придется позаботиться самим. Они смогут либо самостоятельно платить в ПФР, либо участвовать в накопительной пенсионной системе, когда ее разморозят.

Еще остается вариант вкладывать и копить.

Ответить
Цитировать
0

Как всегда-,,пальцем в небо!"

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Приняли курам на смех очередной закон, чтобы поплясать перед Президентом, а претензии, как всегда, к нему как к главе государства!

Ответить
Цитировать
0

Я вижу только одни плюсы...

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Нет плюсов у этого закона о самозанятых. Кроме того, что не пойми за что надо отстегивать этому драному государству свои кровные, так оно еще и пенсионное обеспечение не гарантирует. И не надо мне тут тыкать бесплатным здравоохранением. Нам Конституцией гарантировано оно бесплатное. А наше гадское государство все переложило на наши плечи.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Россияне! Вас готовят к тому, что бы никто и никогда ни наково не надеялся..., а только лишь на себя... Я не знаю, через сколько лет, но пенсии останутся только у тех кто "стоял" или "работал" (кому как нравиться) у государственной "кормушки" народ будет просто выживать кто как может... Этот проект который сейчас запустили по поводу самозанятых... начало большого "кипиша"

1). посмотреть сколько клюнет на это..., сколько народу выйдет из тени

2). 4 % о которых говорят в последствии будут совсем и не 4%..., нам как всегда (бросаю кость) и многие ведутся на новое. Так было с ИП

3.) Такие законы принимают для тех кому очень нужно уйти от налогов на работников. Здесь прослеживается сговор гос-ва и бизнеса.

ОНЛАЙН КАССЫ НЕ ПРОСТО так ввели... все налоговая отследить может в любой момент, практических всех переводят на пластиковые карты, уже банк может заблокировать ваши деньги если у него подозрения...

А пройдет немного времени начнут под кожу вживлять чипы... и говорить.., что это во благо каждого гражданина, таким образом государство проявляет заботу о своих гражданах.

" ВОЩЕМ ЖИЗНЬ ХОРОША А ЖИТЬ ХОРОШО "

В СССР многие смотрели на капиталистические страны и говорили вот там жизнь...

Теперь мы тоже живем в капитализме... и вспоминаем СССР... бесплатная учеба, медицина, курорты санатории, квартиры по очереди, после учебы практика и постоянное место работы, стабильные цены в магазинах и на бензин и т.д и т.п...

Ответить
Цитировать
+5 / 0

На социальные выплаты самозанятым интересно можно рассчитывать? Как многодетным? Я бы сам отнего ушел.

Работаю всегда в 3-4 местах. Но с одним постоянно из за справки о зп. А он жмот.

Буду благодарен за ответ.

(Судиться ни с кем не хочу, нет ни времени, ни средств, ни запасной головы)

Ответить
Цитировать
0
Обсуждение:
Оставить комментарий...

Читайте также:

Юристы и право: безналичный расчет с персоналом
Договор с банком о расчетно-кассовом обслуживанииОрганизация должна иметь расчетный счет в банке. Для открытия такого счета необходимо банку предоставить следующие документы:1)
Пенсионное обеспечение: два случая, когда остался должен за желание помочь пожилым людям
Оливия Лето
Оливия Лето
позавчера в 11:24
Наверное, все знают, что в нашей стране есть ряд законов, которые дают возможность гражданам брать под опеку и своих, и чужих пожилых людей и получать за это небольшие деньги (пособия).
Дачникам грозят более серьезные проверки из-за принятия нового закона
"Охота" на дачников продолжается, поскольку государство сейчас ищет все возможности для того, чтобы пополнить бюджет страны.
Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении.
Алина
Алина
17.06.2019 в 22:36
Лечение зубов в двадцать первом веке – удовольствие дорогое, но необходимое для здоровья. Но не многие знают, что можно вернуть часть потраченных денег на данное лечение, иначе это называется востребованный социальный вычет.