Автор: Адвокат
Мельчаев Александр Алексеевич
, Москва
Москва

Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки - как и когда это работает

просмотров: 134 комментариев: 2

В данной статье мы разберем такое основание для освобождения как не совсем понятное «изменение обстановки». Когда оно возникает, когда его можно применить и что для этого сделать.

Условия для освобождения в связи с изменением обстановки

Преступление должно быть совершено впервые

Впервые совершившим считается не только тот, кто ранее преступлений не совершал (это очевидно).

Впервые совершившим считается и тот у кого была ранее судимость, но она погашена или снята.

Впервые совершившим считается и тот, кто ранее привлекался к ответственности, но был от нее освобожден через механизм деятельного раскаяния (ст.75 УК), примирения с потерпевшим (ст.76 УК), через новый механизм освобождения по экономическим преступлениям (ст.76.1 УК), судебного штрафа (ст.76.2 УК) и в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК).

Впервые совершившим является и тот, кто был ранее освобожден от наказания следующими способами: истечение сроков давности, освобождение в связи с болезнью (про освобождение по болезни смотрим здесь https://www.9111.ru/questions/777777777372147/ ), после отбытия УДО, а также если ранее уже освобождался в связи с изменением обстановки.

Да, как мы видим, изменение обстановки можно пользоваться неоднократно.

Кстати, впервые совершившим считается и тот, кто вышел по амнистии (одно из условий амнистии, как правило, это снятие судимости). Про наиболее вероятную амнистию смотрим здесь https://www.9111.ru/questions/777777777368682/

Категория преступления должна быть небольшой либо средней тяжести

Напомню, что преступлениями небольшой тяжести являются преступления с наказанием не превышающим трех лет лишения свободы, а средней тяжести – не превышающим пяти лет.

Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки для тяжких и особо тяжких преступлений невозможно.

Устранение общественной опасности после совершения преступления

Об этом подробнее:

Устранение общественной опасности – два варианта

Первый вариант– само лицо, совершившее преступление, перестало быть общественно опасным.

Что же такого должно произойти с лицом, совершившим преступление, чтобы освободить его от наказания?

Примеры из судебной практики:
-поступление на службу или учебу, увольнение с работы,
-женитьба (замужество) виновного на жертве,
-ухудшение состояния здоровья.

Второй вариант – совершенное деяние - перестало быть общественно опасным.

Примеры из судебной практики:
-незаконная охота в заповеднике в последующем разрешена из-за большого количества животных;.
-обвиняемый привлекался за уклонение от военной службы, но у него появились законные основания для отсрочки от призыва (родился второй ребенок, поступление в ВУЗ).

Приведем формулировку одного из приговоров для наглядности логики суда:

Приговор по ст. 160 УК (присвоение и растрата): «Как следует из материалов дела, Е.О.С. прекратила свою деятельность в компании, полностью, в ходе дознания, возместила причиненный ущерб; в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком, воспитывает троих малолетних детей; по месту жительства характеризуется с положительной стороны, в связи с чем Президиум полагает, что осужденная, как лицо, перестала быть общественно опасной.» Постановление Президиума Верховного суда Удмуртской Республики от 03.08.2012 N 44 у-121/2012

Право или обязанность суда

Строго по формулировке статья 80.1 УК это обязанность суда:

ст.80.1 УК Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им преступление перестали быть общественно опасными.

Внимание на слово освобождается.

Приведем аналогию с другими механизмами. Например, освобождение с судебным штрафом.

Подробнее об освобождении путем назначения судебного штрафа смотрим здесь https://www.9111.ru/questions/777777777368592/

Формулировка статьи 76.2 УК использует формулировку «лицо может быть освобождено».

Ст.76.2 «Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа…»

Здесь мы видим любимое законодателем слово МОЖЕТ. Может быть освобождено, а может и не быть. По усмотрению суда. Если фраза построена таким образом, то это означает право суда, а не обязанность.

В другом механизме освобождения (по срокам давности, ст.78 УК), законодатель использует такую же формулировку как и в нашем разбираемом случае: «Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки…».

Нет слова МОЖЕТ, а значит это обязанность суда. Суд обязан освободить, если есть все перечисленные выше условия для применения ст.80.1 УК.

Но радоваться рано, дьявол кроется в деталях.

А детали в том, что точных критериев такого изменения обстановки, которое устраняет общественную опасность, не существует. Все приведенные выше примеры, это лишь частные случаи ни к чему суд не обязывающие. Если в примере со сроками давности все ясно (срок это объективное обстоятельство), то в данном случае суд по своему усмотрению решает – считать ли обстоятельства таковыми, что общественная опасность исчезла, или не считать. Это его величество «внутреннее убеждение суда», субъективное обстоятельство.

Таким образом, формально это обязанность суда - освободить. А фактически это «обязанность» ни чему не обязывающая – не хочу и не посчитаю обстоятельства подпадающими под ст. 80.1 УК.

Последствия освобождения от наказания по ст.80.1 УК

В статье 80.1 УК речь идет не о прекращении уголовного дела, а об освобождении от наказания. Это значит, что лицо, совершившее преступление - признается виновным в его совершении и в отношении его выносится обвинительный приговор. Просто наказание ему не назначается.

Освобожденное таким образом лицо, хоть и с обвинительным приговором, не считается судимым (п.2 ст.86 УК).

Как применять

С процедурной стороны этот механизм освобождения такой же как и другие механизмы освобождения от наказания – ходатайство подается либо следователю, либо напрямую в суд если дело дошло до суда.

Формально дело по этому основанию может и следователь прекратить, но только он это наврятли сделает. Зачем брать на себя ответственность. Зачем давать основания для подозрений – вдруг следователь не просто так посчитал, что общественная опасность исчезла, а за «долю малую».

В любом случае, ходатайство подать стоит – оно не будет препятствием подачи того же ходатайства еще раз напрямую в суд.

Про все другие механизмы освобождения, смягчения приговора, а также обо всех явных и скрытых механизмах уголовного дела, включая конкретные приемы защиты, Вы можете посмотреть на сайте Всё об уголовных делах москвабюро. Рф (или просто забейте в яндексе москвабюро. Рф все об уголовных делах)



Интересна ли Вам публикация?
+8 / 0
Поделитесь этой статьёй: