Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
онлайн
Санкт-Петербург
онлайн

Эксперты спрогнозировали рост цен на продукты в первом квартале

просмотров: 5 583 комментариев: 123

Совокупность факторов, которые влияют на себестоимость продукции, скорее всего, приведет к росту потребительских цен на продукты в первом квартале 2019 года. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова.

По его словам, увеличение ставки НДС до 20% скажется не только на отпускных ценах, но и на стоимости сырья, оборудования, упаковки. В итоге себестоимости продукции может повыситься в среднем на 4-12%. Он пояснил, что это связано с тем, что данный налог взимается по всей цепочке производства.

В то же время, на себестоимости товаров скажется не только увеличение НДС. Так, влияние окажут повышение ключевой ставки ЦБ, пересмотр тарифов и цены на топливо.

Максимальные изменения цен на прилавке «Руспродсоюз» ожидает в первом квартале наступившего года, поскольку переговоры по данному вопросу занимают довольно продолжительное время, а перед новым годом у многих ритейлеров был мораторий на прием новых прейскурантов от поставщиков. Потребители увидят изменение цен на товары на полках в феврале-марте, уточнил Востриков.

В совокупности, считает он, повышение цен в этот период на прилавках будет в районе 8% или чуть больше.

Интересна ли Вам публикация?
+97 / -20

Верите данному прогнозу?

Проголосовало: 676

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение