В 2019 году усилят проверку владельцев земельных участков – как и за чей счет будут проверять?

25 322 просмотров
322 комментариев

Серьезные экономические проблемы страны вынуждают власти предпринимать меры для увеличения поступлений денежных средств в бюджет. А одним из важных источников такого пополнения являются налоги. В связи с чем, Министерство финансов в 2018 году разработало программу по выявлению неучтенных земельных участков, а также незарегистрированных на них строений. Рассмотрим подробнее, что хочет сделать Минфин и что следует учесть владельцам земельных участков.

Кто попадет под проверку

В 2018 году встал вопрос по поводу того, что многие земельные участки являются неучтенными, следовательно, налог на такие участки не начисляется. На участках могут находиться незарегистрированные строения, с которых тоже нужно платить налог. В связи с чем, такие участки необходимо проверять.

Стоит отметить, что контроль уже осуществляется достаточно давно, однако, под проверку попадает малая часть земельных участков. Таким образом, Минфином и были разработаны следующие мероприятия, которые позволят усилить проверку земельных участков.

При этом, как было отмечено в Минфине, под проверку попадут все владельцы земельных участков. Таким образом, если у гражданина на праве собственности есть земельный участок, то ему однозначно стоит готовиться к такой проверке.

Как будут проверять и за чей счет

Вернемся к вопросу, каким образом будет проводиться проверка, которая затронет практически все земельные участки.

В первую очередь будет проводиться топографическая аэрофотосъемка, а также спутниковая съемка местности. После чего из полученной съемке будут выявляться объекты (земельные участки и найденные на них строения). Далее, полученные данные будут сверяться с информацией, которая имеется в Росреестре. Если выявятся противоречия, то в таком случае проведут более тщательную проверку.

Также будут активизированы кадастровые работы с целью уточнения границ земельных участков. В случае, если будут обнаружены ошибки, то они будут устраняться. Беспокоиться в данном случае стоит тем, у кого размер земельного участка заметно больше, чем по официальным границам, ведь налог собственник платит меньше.

Также в Минфине указывают на то, что у льготников по документам участок в 600 квадратных метров, что дает им право не платить налог, а по факту размер участка значительно больше.

Если в ходе проверки обнаружатся незарегистрированные объекты капитального строения, то они будут подлежать постановке на кадастровый учет.

Что касается финансирования, многих интересует вопрос, кто будет нести расходы на данные мероприятия. Как указал Минфин, расходы будут нести местные власти. Владельцев земельных участков расходы не коснутся, однако со стороны собственника земельного участка не должно быть никаких препятствий при осуществлении проверки.

Что может измениться для владельцев земельных участков

В первую очередь, при наличии несоответствий владельцам придется дополнительно платить налог. Если будут выявлены незарегистрированные строения, то после постановки их на учет в Росреестр, возникнет обязанность по уплате налога. Такую основную цель и преследует Минфин.

Также в случае нарушений могут быть назначены штрафы, например в случае самозахвата, без надлежащего оформления (минимум штраф – 5000 рублей), использование земель не по назначению (штраф от 10 тысяч рублей) и т.д.

При этом, если в результате проведенных исследований будет выявлен объект капитального строения, то его можно будет поставить на кадастровый учет без соответствующего заявления владельца. Далее Росреестр сможет передать данные об объекте, который находится на кадастровом учете, но не зарегистрирован. В таком случае постройка может быть признана бесхозной и зарегистрирована администрацией. Вернуть такую постройку можно будет путем выкупа ее у администрации, т.е. понеся дополнительные расходы.

Таким образом, подобные меры направлены на увеличения налогооблагаемой базы и привлечения дополнительных денег.

Спасибо за внимание!

Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 3,52. Оценок: 75
Поделиться
Обсуждение. Комментариев: 322
Сортировка:
Комментировать

Валить надо из Раши.

Ответить
Цитировать
0

Будут поставлены на учет, да как вы поставите в Росреестре на учет самострой не соответствующий нормам и правилам.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

ВасилийПишет 04.06.2019 в 16:16
как вы поставите в Росреестре на учет самострой не соответствующий нормам и правилам

Ставят! Интересно, как? :)

Есть у меня догадки...

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Выполнение мероприятий по программе выявления неучтенных ЗУ и незарегистрированных на них строений прежде всего должны проводиться в соответствии с действующими стандартами и нормативными актами, а многие из последних требуют переработки и дополнительного согласования. Поэтому данная программа, как и многие подобные программы, будет иметь поэтапное введение в действие через новые государственные стандарты, Постановления правительства и законы РФ, изменения в существующие кодексы и...

Ответить
Цитировать
0

Пипецццц.

Ответить
Цитировать
0

Статья сегодняшнего дня, спасибо.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

За чиновниками ВОРАМИ и ВЗЯТОЧНИКАМИ смотреть надо и сажать по закону.

Ответить
Цитировать
+10 / 0

Да пусть они все сдохнут. Надо проверят участки поросшие сорняком и кустами и выставленными на продажу как неугодья, а не сотки под сад и картошку.

Ответить
Цитировать
+7 / 0

АлександрПишет 04.06.2019 в 12:06
участки поросшие сорняком и кустами

А пройдёт ещё 20-30 лет и эти земли нужно будет осваивать снова. Ведь это будут не поля, а леса.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Серьезные экономические проблемы страны вынуждают власти предпринимать меры для увеличения поступлений денежных средств в бюджет.

Проблемы надо решать путем постоянного своевременного контроля и ограничения доступа к бюджетным деньгам чиновников местного, регионального и федерального масштаба

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Когда управлять не умеют, экономические проблемы и не только экономические неизбежны.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

При том, что бюджет профицитный. Но нам же росгвардию надо вооружать = скоро предпенсионеров придется разгонять на площадях.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

С таким мудрым правлением Крым запросится обратно. Воют крымчане-предприниматели (задушили малый бизнес), обложили оброками, выборы заменили назначенцами, орды проверяющих и контролирующих, бюрократия невообразимая во всех сферах, гнобящие народ законы, совковый страх, полчища коррумпированных силовиков и чиновников, преследование недовольных статусом раба... "Родная гавань" оказалась жутко больна. Эти конюшни даже Саакашвили разгребать бы не один год...

Ответить
Цитировать
+9 / -2

«С таким мудрым правлением Крым запросится обратно»

Крымчане ещё не по полной в России живут (для них ещё много чего не так как везде в России) они ещё не поняли куда «вступили». И потом их хорошо обрабатывают - вживили информационный «чип» - если бы не присоединили к России, было бы как на Донбасе. Страшилки и пугалки действуют чётко. Ну и они приспособились неплохо. На детей получают многие и от России и от Украины, паспорта Украинские не спешат сдавать, в Европу они как граждане Украины без виз.

Ответить
Цитировать
+1 / -2

Живем, как в сказке. Чем дальше в лес, тем страшнее. Спасибо.

Ответить
Цитировать
+14 / 0
Обсуждение:
Оставить комментарий...

Читайте также:

Губернаторов регионов будут штрафовать за неисполнение нацпроектов
Минфин России предлагает увеличить штрафы для губернаторов регионов за неисполнение национальных проектов и другие бюджетные нарушения.
Регистрация сделок с недвижимостью в электронной форме
Андрей
Андрей
вчера в 11:38
Месяц назад в СМИ была распространена история, когда злоумышленники создали для человека электронную подпись.
Возврат излишне уплаченного налога: способы и сроки подачи заявления
Алексей
Алексей
вчера в 10:07
Любой гражданин Российской Федерации вправе вернуть излишне уплаченный налог. Это право регламентируется ст.
Росреестр разъяснил порядок изъятия земель с нескошенной травой и мусором
Законопроект об изъятии у граждан участков неухоженной земли, где остается нескошенная трава и мусор, не коснется тех граждан, которые проживают в населенных пунктах или на территории садоводческих товариществ, уточняется на сайте РБК со ссылкой на Росреестр.
Дачникам грозят более серьезные проверки из-за принятия нового закона
"Охота" на дачников продолжается, поскольку государство сейчас ищет все возможности для того, чтобы пополнить бюджет страны.