Что делать, если в Вашем населенном пункте нет нотариуса?

333 просмотров
2 комментариев

Что делать, если в Вашем населенном пункте нет нотариуса?

Всем известно, что нотариус — это лицо, которое в силу закона наделено полномочиями осуществлять нотариальные действия. Граждане обращаются к нотариусу за удостоверением различных документов, доверенностей, сделок, а также по вопросам наследства.

Как правило, нотариус осуществляет свою деятельность в городе, либо другом крупном населенном пункте, а постоянный прием граждан в маленьких населенных пунктах обычно не ведется. При этом множество людей проживает именно в тех населенных пунктах где нотариуса нет, но его помощь необходима. Особенно остро эта проблема ощущается в районах крайнего севера.

В связи с этим возникает вопрос, что же делать тем кто проживает в таких населенных пунктах, неужели нужно ехать в город за удостоверением документа или подписи?

Кто может заменить нотариуса?

Поставленный вопрос регулируется Основами законодательства Российской Федерации о нотариате. В статье 37 данного нормативного правового акта указано, следующее

если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, некоторые виды нотариальных действий имеют право совершать глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района.

Кому предоставляется такая помощь?

В законе специально прописано, что за совершением нотариальных действий в местную администрацию могут обратиться только люди, зарегистрированные по месту жительства или месту пребывания в данных населенных пунктах.

Какие нотариальные действия могут быть совершены в местных администрациях?

В силу ст. 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района могут совершать следующие виды нотариальных действий:

  • удостоверять завещания;
  • удостоверять доверенности;
  • принимать меры по охране наследственного имущества и в случае необходимости управлению им;
  • свидетельствовать верность копий документов и выписок из них;
  • свидетельствовать подлинность подписи на документах;
  • удостоверять сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • удостоверять факт нахождения гражданина в живых;
  • удостоверять тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению, проживающего на территории соответствующего поселения или муниципального района, с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи;
  • удостоверять факт нахождения гражданина в определенном месте;
  • удостоверять тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;
  • удостоверять время предъявления документов;
  • удостоверять равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе;
  • удостоверять равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу.

Выводы

Таким образом, если необходимое нотариальное действие находится в указанном выше перечне, то его можно совершить без нотариуса в администрации поселения, в котором заявитель зарегистрирован. В случае же, например, оформления наследственных прав, поехать к нотариусу все-таки придется.

Что еще нужно знать?

Необходимо отметить, что согласно абзацу третьему той же статьи основ законодательства о нотариате законодательными актами Российской Федерации указанным лицам может быть предоставлено право на совершение иных нотариальных действий чем те которые перечислены.

Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 0,00. Оценок: 0
Поделиться
Обсуждение. Комментариев: 2
Сортировка:
Комментировать

Где ответ юриста? Тоже хотелось бы знать...

Ответить
Цитировать
0

Павел Геннадьевич подскажите пожалуйста а имеет ли право администрация поселения при отсутствии натариуса заверять различные формы документов для налоговой? Например изменения вносимые в устав организации?

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Оставить комментарий...

Читайте также:

Добрый день, дорогие Читатели!Согласно статье 150 Гражданского кодекса Российской Федерации жизнь и здоровье,
Недвижимость находящуюся в долевой собственности продать можно проще
С 31 числа 2019 года вступает в силу закон упрощающий процедуру продажи квартир находящихся в долевой собственности.
Как наследников могут оставить без наследства суд и администрация?
Споры о наследстве – одна из тяжелых категорий дел. И особенно это дело осложняется, когда в процесс вступает Администрация города.