Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как взыскать алименты с безработного?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 1)
965 просмотров
6 комментариев

Статистика разводов с каждым годом все увеличивается и, соответственно, возникают вопросы, связанные с взысканием алиментов.

Подобные вопросы регулируются нормами Семейного кодекса РФ. Статья 80 СК РФ закрепляет обязанность родителей содержать своих детей независимо от того, трудоустроены родители или нет. А статья 83 СК РФ закрепляет процедуру взыскания алиментов с неработающих родителей, не имеющих постоянного дохода.

Расчет алиментов

Если родитель официально не трудоустроен, но есть информация о том, что у него имеются какие-то нерегулярные доходы, то в таком случае суд может своим решением обязать родителя выплачивать алименты в твердой денежной сумме, которая считается исходя из прожиточного минимума.

Если родитель не вылачивает алименты и у него копятся долги пока он не работает, в том случае когда он трудоустроится и начнет получать заработную плату, из нее будет высчитываться долг. А если родитель стоит на бирже труда и получает пособие по безработице, то алименты будут высчитываться из данного пособия.

Как найти доказательства существования дохода у безработного родителя

Чтобы доказать факт того, что недобросовестный родитель скрывает свои доходы, необходимо будет самому проявить инициативу и помочь судебным приставам найти скрытые доходы алиментщика – предоставить ему информацию о своих догадках по поводу места работы должника.

Можно обратиться в налоговую с целью выявить незаконную предпринимательскую деятельность. Если доказаны факты подделки документов о рабочих местах, то плательщику, помимо оплаты алиментов, грозят также санкции и даже уголовная ответственность.

Что будет если нарушать сроки выплаты алиментов

Если алиментщик не спешит выплачивать алименты, уклоняется от выплаты, то второй родитель вправе обратиться в суд и требовать в судебном порядке начисления процентов за каждые сутки просрочки в размере 0,5 %. Данная сумма будет прибавляться ко всей сумме задолженности, которая накоплена. Принудительное взыскание процентов можно произвести только после вынесения соответствующего судебного решения.

Закон всегда встает на сторону ребенка, защиты его прав и прав лица представляющего его интересы. Соответственно, с безработного должника по алиментам задолженность, накопившуюся по алиментам, можно взыскать не только с официального дохода, но и обратить взыскание на имущество, которое было получено при разделе совместно нажитого имущества в процессе развода.

Также могут быть осуществлены такие действия, как:

  • блокирование счетов в банках,
  • запрет на выезд за пределы РФ,
  • административный штраф,
  • объявление в розыск должника.

А также самое главное негативное последствие, которое может быть в процессе неуплаты алиментов должником-алиментщиком, – привлечение к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ, которое предусматривает реальное лишение свободы.

Вывод таков, что на безработного родителя не можно, а нужно подавать на алименты, главное – не бояться действовать и знать свои права.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Нехай Изабелла Руслановна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 4,00

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
10
Вниз

Алименты - грабеж в особо извращенной форме, придуманный теневыми воротилами государств для стравливания людей, развала семей, нарушения субординации между поколениями. Людьми, купившимися на эту аферу, гораздо проще управлять.

Запомните все: вы никому ничего не должны, а алиментные грабители - преступники.

Лучше придумайте тему "как взыскать алименты с Нехай".

+3 / -7
Вверх
2
Вниз

Автору стоит почитать ст. 115 СК РФ в новой редакции. 28.08.2018 г. внесены в нее изменения. Процент пени изменен на одну десятую процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Ну вот, я думала что-нибудь толковое и новенькое напишете, а по факту куцая статья, не предлагающая решения насущной проблемы многих людей, которые безуспешно пытаются взыскать долги по алиментам с якобы безработных.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Я тоже ждала алгоритма действий, как минимум.

0
Вверх
0
Вниз

Стыдно не знать новую редакцию ст. 115 СК и размер неустойки давно не 0,5%:

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

0
Вверх
0
Вниз

Достойна внимания информация. Но с другой стороны если алиментщик не платит и не собирается платить даже после наказания, то зачем всё это?

0

Читайте также

0 X