На защите вкладов граждан Федеральная Антимонопольная Служба

185 просмотров
6 комментариев

Краткое содержание:

  • Ухудшение потребительских свойств вкладов
  • Вывод
  • Обсуждение

Ухудшение потребительских свойств вкладов:

Ухудшение потребительских свойств вкладов по уже заключенным договорам может стать предметом антимонопольного расследования, предупредили в совместном письме Банк России и ФАС.

В нем говорится, что некоторые банки повышали ставки, а затем разными путями пытались снизить размеры своих обязательств перед вкладчиками. Например, вводили запрет на пополнение вкладов или комиссии за это, либо устанавливали комиссии за снятие и перечисление средств по окончании срока вкладов.

ФАС возбудила ряд дел по таким случаям на основании обращений вкладчиков. Такие действия банков могут приводить к возникновению у них необоснованных преимуществ перед конкурентами, а также подрывают доверие к банковской системе в целом.

"Изменение конъюнктуры рынка не может являться основанием для нарушения законодательства и неисполнения банками принятых в рамках уже заключенных договоров обязательств перед вкладчиками", - отмечается в письме.

Вывод:

Банки постоянно повышают и понижают ставки по вкладам граждан. Никогда не знаешь получишь свой процент по вкладу или нет. Если ты снимаешь свои вклад раньше положенного срока, большую часть процента банк забирает себе. Каждый вкладчик должен сам решать пополнять ему вклад или нет. Проценты, которые выдает сейчас банк честно говоря смешные. Нужно держать вклад три месяца, чтобы получить тысячу рублей. Чем ниже сумма, тем меньше процент. Более того банки не всегда могут выдать клиенту за один раз всю сумму вклада. Если сумма 100 тысяч рублей и выше. Потому, что наши с вами вклады всегда находятся в банковском обороте. То есть банк их задействует.

Обсуждение:

Поддерживаете инициативу Антимонопольной Службы?

Проголосовало: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 0,00. Оценок: 0
Поделиться
Обсуждение. Комментариев: 6
Сортировка:
Комментировать

Посмотрим что из этого получится.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

А есть ещё такие банки которые с целью подержать и прокрутить деньги клиентов блокируют клиентам счета по надуманному поводу. Творят полное беззаконие себе в угоду.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Да, такое злоупотребление есть, ссылаются на закон о противодействию легализации доходов, требуют предоставить доказательства происхождения денег. Получается, даже если человек заработал деньги своим трудом, он должен банку доказать это, чтобы получить свои же деньги. Вот это конечно беспредел.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Я с подобным беспределом весь прошлый год успешно боролся через Арбитражный суд Москвы и 9 Апелляционный Арбитражный суд. И что самое смешное когда у представителя банка судья спрашивает объяснить какие конкретно операции по расчетному счету проводимые клиентом банк показались сомнительными в ответ ничего внятного не звучит.

Последний раз 9 Апелляционный Арбитражный суд суд вообще красиво изложил свою правовую позицию в постановлении. Согласно которой сказано-ФЗ 115 не наделил банки правомочиями блокировать доступ к своим средствам через интернет банк (дбо).

Банк не в праве давать правовую оценку деятельности клиентов и осуществлять проверки и делать правоустанавливающие выводы.

Банк только в праве запросить уточняющую информацию по конкретной сделке.

Дай Бог здоровья этим судьям!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

В свое время мне пришлось взять в сбербанке кредит. Погасил я его быстро. Мне сказали, чем раньше погасите, тем меньше проценты будут. До сих пор лежат бумаги, в которых каждый месяц, при погашении бОльшей суммы, ставка кредита повышалась. Когда задал вопрос "почему", ответили, что это связано с курсом доллара. До сих пор понять не могу, при чем тут доллары, если кредит был в рублях... Наши банки не обманешь... Давно пора навести порядок с ними. Только будет ли толк? Только говорят...

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Я полностью солидарна с антимонопольной Службой.

Ответить
Цитировать
+4 / 0
Оставить комментарий...

Читайте также:

Россиян предупредили о мошенниках, применяющих социальную инженерию
В России растет число случаев мошенничества посредством социальной инженерии. Ежемесячный прирост таких преступлений составляет 4-6%.
Как не потерять свои сбережения в банке
Имел Бобби хобби - он деньги любил, любил и копил. «История о мальчике Бобби»Наверное, каждый человек, который имеет какие-либо сбережения, думает как их приумножить.
Названы регионы, в которых популярна льготная ипотека
Больше всего ипотечных кредитов по льготной ставке в 6% годовых было выдано семьям из Москвы и Московской области.
Валентина
Валентина
позавчера в 16:08
В Российской Федерации, как и в Европе и других странах, активно кредитуется население. Сейчас возможно взять кредит на любые цели и, практически, по любым ставкам.
Валентина
Валентина
позавчера в 11:43
В эпоху 21 века количество мошенников не уменьшилось, наоборот, только выросло. Теперь они не только стоят в переулках и звонят в домофоны - они звонят нам по номеру телефона.