Автор: Юрист
Евграфова Елена Алексеевна
, Астрахань
Астрахань

Цена за услуги ресурсоснабжающей организации завышена. Куда жаловаться?

просмотров: 489 комментариев: 25

Здравствуйте, уважаемые подписчики. Сегодняшняя тема - по вашим заявкам.

Обратила внимание, что в теме админов "Предложите юристам тему для публикации" https://www.9111.ru/comments/777777777368143/?p=14#forum_comments_list

был задан такой вопрос:

[quote u="Мария" msg_date="11.01.2019 в 21:29" msg="3890063"]Уважаемые юристы сайта! Очень актуальна тема ЖКХ. Дайте статью о том куда на них жаловаться, от кого требовать объяснения! Пример: квитанция за газ за декабрь не принесли. Пошла сама. Взяли уже по новым тарифам! На каком основании! Всегда ведь за декабрь-платить до 10 января и т.д.Что изменилось-то?!В лесу медведи сдохли?[/quote]

Вот ответ на данный вопрос и предлагаю вашему вниманию.

Итак, ресурсоснабжающая организация требует плату по новым тарифам.

Возможность начисления оплаты по новым тарифам в случае несвоевременной оплаты за потребленные услуги предусмотрена Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. Однако, это возможно только в случае просрочки в оплате. Тогда как согласно требованиям Жилищного кодекса РФ, ст. 155

ЖК РФ Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
КонсультантПлюс: примечание.
Обязанность оплаты услуг по обращению с ТКО наступает при наличии соглашения между субъектом РФ и региональным оператором и единого тарифа на услуги по обращению с ТКО, но не позднее 01.01.2019 (ФЗ от 29.06.2015 N 176-ФЗ).
1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

Таким образом, на сегодняшний день никаких изменений в законодательстве в этой части не произошло. И медведи в лесу не дохли. Поэтому оплатить за декабрь 2018 г. Вы должны по установленным тарифам до 10 января 2019 г. включительно. Новые тарифы начинают действовать только с 1 января, и обязанность оплаты по ним возникнет только за январь 2019 г. до 10 февраля 2019 г.

Следует отметить, что газовики - это вообще отдельное государство. В конце 2018 г. я сама лично слышала "социальную " рекламу Газпром межрегионгаз о том, что теперь, с ноября 2018 г. оплата за газ должна производиться до 25 числа текущего месяца. И не важно для них, что существует ст. 155 ЖК РФ.

Видимо, в вашем регионе у Газпром межрегионгаз такая же установка. В данном случае нарушается конституционный принцип верховенства федерального законодательства. Об ином сроке, установленном договором, вообще говорить не приходится. Вы, однозначно, не подписывали подобных соглашений.

Жаловаться в подобных случаях необходимо в прокуратуру, в Роспотребнадзор, в региональную службу (комитет/департамент) по тарифам, администрацию региона, жилищную инспекцию. Конечной инстанцией остаётся суд. До обращения с жалобой в перечисленные инстанции необходимо направить претензию поставщику услуги с требованием провести перерасчет согласно действующего законодательства. Получив письменный отказ, или не получив в ответ ничего, обращаться в суд.

Иск, в данном случае, будет основан на нормах закона "О защите прав потребителей". Подавать исковое заявление можно в мировой суд (скорее всего, так как сумма иска до 50 000 руб.), по своему месту жительства. Госпошлиной такой иск не облагается. При формулировании требований можно просить обязать сделать перерасчет, взыскать неустойку за отказ в добровольном удовлетворении требований потребителей, компенсацию морального вреда, штраф, согласно ст. 13-16 закона "О защите прав потребителей"

Интересна ли Вам публикация?
+26 / 0
Поделитесь этой статьёй: