• — 100 рублей за 1000 уникальных переходов (т.е. 1 рубль за 10 уникальных переходов) на вашу статью из поисковых систем, социальных сетей и внешних сайтов, с других страниц 9111.ru;
  • — 50 рублей за 1000 уникальных переходов (т.е. 50 копеек за 10 уникальных переходов) на вашу статью из почтовой рассылки 9111.ru;

Цена за услуги ресурсоснабжающей организации завышена. Куда жаловаться?

5 139 просмотров
74 комментариев

Сегодняшняя тема – по вашим заявкам

Обратила внимание, что в теме админов «Предложите юристам тему для публикации» был задан такой вопрос:

Уважаемые юристы сайта! Очень актуальна тема ЖКХ. Дайте статью о том куда на них жаловаться, от кого требовать объяснения! Пример: квитанция за газ за декабрь не принесли. Пошла сама. Взяли уже по новым тарифам! На каком основании! Всегда ведь за декабрь-платить до 10 января и т. д. Что изменилось-то?!В лесу медведи сдохли?\

Вот ответ на данный вопрос и предлагаю вашему вниманию.


Когда начисляется оплата по новому тарифу

Итак, ресурсоснабжающая организация требует плату по новым тарифам.

Возможность начисления оплаты по новым тарифам в случае несвоевременной оплаты за потребленные услуги предусмотрена Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. Однако это возможно только в случае просрочки в оплате. Тогда как согласно требованиям Жилищного кодекса РФ, ст. 155

ЖК РФ Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
КонсультантПлюс: примечание.
Обязанность оплаты услуг по обращению с ТКО наступает при наличии соглашения между субъектом РФ и региональным оператором и единого тарифа на услуги по обращению с ТКО, но не позднее 01.01.2019 (ФЗ от 29.06.2015 N 176-ФЗ).
1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

Таким образом, на сегодняшний день никаких изменений в законодательстве в этой части не произошло. И медведи в лесу не дохли. Поэтому оплатить за декабрь 2018 г. Вы должны по установленным тарифам до 10 января 2019 г. включительно. Новые тарифы начинают действовать только с 1 января, и обязанность оплаты по ним возникнет только за январь 2019 г. до 10 февраля 2019 г.

Следует отметить, что газовики – это вообще отдельное государство. В конце 2018 г. я сама лично слышала «социальную» рекламу Газпроммежрегионгаза о том, что теперь, с ноября 2018 г. оплата за газ должна производиться до 25 числа текущего месяца. И не важно для них, что существует ст. 155 ЖК РФ.

Видимо, в вашем регионе у Газпроммежрегионгаза такая же установка. В данном случае нарушается конституционный принцип верховенства федерального законодательства. Об ином сроке, установленном договором, вообще говорить не приходится. Вы, однозначно, не подписывали подобных соглашений.


Куда жаловаться при нарушении закона?

Жаловаться в подобных случаях необходимо в прокуратуру, в Роспотребнадзор, в региональную службу (комитет/департамент) по тарифам, администрацию региона, жилищную инспекцию. Конечной инстанцией остаётся суд.

До обращения с жалобой в перечисленные инстанции необходимо направить претензию поставщику услуги с требованием провести перерасчет согласно действующему законодательству. Получив письменный отказ, или не получив в ответ ничего, можно обращаться в суд.

Иск в данном случае будет основан на нормах закона «О защите прав потребителей». Подавать исковое заявление можно в мировой суд (скорее всего, так как сумма иска до 50 000 руб.), по своему месту жительства. Госпошлиной такой иск не облагается. При формулировании требований можно просить обязать сделать перерасчет, взыскать неустойку за отказ в добровольном удовлетворении требований потребителей, компенсацию морального вреда, штраф, согласно ст. 13-16 закона «О защите прав потребителей».

Вам понравилась моя публикация?
+175 / -2
Прокомментировало: 74

Нажмите чтобы увидеть комментарии

Написать комментарий
Обсуждение. Комментариев: 74
Комментировать

Спасибо за подсказку.

Ответить
Цитировать
+9 / -1

Интересно никто из юристов не поднял тему о Постановлении Правительства номер 97?

Ответить
Цитировать
+6 / 0

А что его поднимать? Он уже утратил силу и не действует.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Читайте внимательнее постановления!

Ответить
Цитировать
+1 / -1

РоманПишет 17.01.2019 в 08:51
Читайте внимательнее постановления!

Придется повторить. О каком постановлении идет речь? Мы их все читаем очень внимательно. Но чтобы отвечать корректно, надо получить корректный запрос. Которого в данном случае, не было. Поскольку Постановлений № 97, как минимум, 40 штук. Так о чем и что мы должны читать?

Ответить
Цитировать
+7 / 0

О трансфертах.

Ответить
Цитировать
0

РоманПишет 17.01.2019 в 20:32
О трансфертах.

Вам же ответил коллега - чего его читать? Оно отменено.

Документ утратил силу или отменен

Постановление Правительства РФ от 11.02.2016 N 97 "О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2016 - 2018 годы" (вместе с "Федеральными стандартами оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в среднем по Российской Федерации на 2016 - 2018 годы", "Федеральными стандартами оплаты жилого помещения и коммунальных услуг по субъектам Российской Федерации на 2016 - 201...

Подробнее >>>

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Комментарий удалён

ИринаПишет 27.01.2019 в 12:12
Видела что малокомпетентно комментирует.

Лучше посмотреть Закон. Сейчас все есть.

Не судите, да не судимы будете. О какой компетентности, Вы - не юрист, можете судить? Ваш удел - бабки на завалинке. Последний раз предупреждаю, прекратите таскаться за мной из темы в тему и писать оскорбления. Это - наказуемо!

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Ирина, огромная к вам просьба-уйдити на другой сайт. НЕ вводите нас в заблуждение. Мы на этом сайте учимся себя защищять. И в этом нам очень хорошо помогает ПЕРВОКЛАССНЫЙ ЮРИСТ. А именно - ЕВГРАФОВА ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА. Мы ее подписчики, знаем и переписываемся не первый год. Консультации и все ее

статьи нас устраивают. Вам то,что надо от Елены Алексеевны?! Будьте так любезны уйдите в свое БОЛОТО. НЕ МУТИТЕ нашу ЧИСТУЮ ВОДУ. Желаю удачи.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Тамара ФедоровнаПишет 27.01.2019 в 14:18
Вам то,что надо от Елены Алексеевны?!

Видимо, что-то надо. Проплаченная кликуша, скорее всего.

Спасибо Вам, Тамара Федоровна, за слова в защиту. А то эта Ирина, да ещё Ольга тут есть, тоже из Москвы, со своими узкопленочным мышлением уже достали. Видно - обе подружайки. Их блокируют, а они - снова и снова лезут со своими наветами в каждой теме.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Да,я обратила внимание. Словно Чмошницы-ниже плинтуса. Скачат по страницам, буд то специально пытаются сталкнуть людей лбами. На то они и ЧМОШНИЦЫ, им никогда не понять - ЮРИСТА, АДВАКАТА и прочих высокообразованых людей. ДИКАБРАЗКИ-просто нашли себе развлечение. КУДА СМОТРИТ АДМИНИСТРАЦИЯ?!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

ИльяПишет 13.01.2019 в 04:42
Интересно никто из юристов не поднял тему о Постановлении Правительства номер 97?

Подняли бы, если бы кто-то об этом просил. Только сначала требуется уточнить - о каком Постановлении Правительства РФ идет речь? Поскольку Постановлений под таким номером - очень много.

Подробнее >>>Постановления+Правительства+РФ+№+97

Ответить
Цитировать
+5 / 0

О трансфертах.

Ответить
Цитировать
0

РоманПишет 17.01.2019 в 20:33
О трансфертах.

Документ утратил силу или отменен

Подробнее >>>

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Почему до 10 числа? Пенсию перечисляют 17, а я иду оплатить ЖКХ 18 или 19.

Ответить
Цитировать
+8 / 0

Но если просрочить выплату, то в течение 1 месяца штрафных санкций начисляться не будет, поэтому в течение 30 дней после конечно срока оплаты, можно заплатить без последствий. А так я вообще квитанции получаю 13-14 числа, уже после 10. Хотя в личном кабинете начисления раньше появляются, но я всегда в 20 х числах плачу по привычке.

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Александр ТрофимовПишет 13.01.2019 в 06:38
Почему до 10 числа? Пенсию перечисляют 17, а я иду оплатить ЖКХ 18 или 19.

До 10 числа - установлено законом. Я в публикации ссылку привела - ст. 155 Жилищного кодекса РФ.

Понятно, что пенсию, или зарплату люди могут получать значительно позже. Наверное, потому и установлено в этой же статье ЖК РФ, что пеня за несвоевременную оплату может быть начислена только при наличии просрочки в 30 дней. И начисление производится начиная с 31 дня:

Цитата:
14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

(часть 14 в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ)

Ответить
Цитировать
+7 / 0

Спасибо.

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Спасибо за информацию!

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Много лет плачу 15-19 числа, так как и зарплата в середине месяца и квитанции идут с 05 по 19 число! Проблем нет, правда не смотря на поздний приход квитанций, информацию об оплате некоторые организации почему то засчитывают на 01 число. Поэтому в квитанциях (не во всех) указывают долг за предыдущий месяц и начисление за следующий! Сначала это раздражало, потом привыкли не обращать на это внимание!

Ответить
Цитировать
+7 / 0

Намеренно сделана ошибка в квитанции в расчёте на то, что жаловаться из-за небольшой суммы никто не будет! Газовики, действительно, своя империя! Никто им не указ!

Ответить
Цитировать
+10 / 0

Своевременная подсказка!

Ответить
Цитировать
+7 / 0

Во-первых, как узнать, что завышены. У нас до сих пор нет единого справочника услуг. Во-вторых, сам не рассчитаешь никогда, так есть хитрости при расчете, например - тепла.

Ответить
Цитировать
+10 / 0

ПавелПишет 13.01.2019 в 13:47
Во-первых, как узнать, что завышены

Ну если стоимость одного кубометра газа для населения была (беру по своему региону) - 5,35868 руб., а с 1 января стала (условно, потому что пока не знаю этой стоимости) - 5,5 руб. То чего уж тут узнавать?

ПавелПишет 13.01.2019 в 13:47
Во-вторых, сам не рассчитаешь никогда, так есть хитрости при расчете, например - тепла.

Вы попробуйте. В Постановлении Правительства РФ № 354 указаны формулы расчета за отопление. Несколько вариантов даже.

Ответить
Цитировать
+9 / -1
Комментарий удалён

ИринаПишет 27.01.2019 в 12:13
Евграфовой а можно с людьми которые с вами переписываются покорректней общаться?

Тем более вы юрист.. ха ха.

А где Вы увидели некорректность? Или Вам везде чудится такое? Только потому что Вас ткнули носом в Ваше беспардонное хамство? До сих пор никто, кроме Вас не жаловался на моё общение. Это с такими как Вы - можно общаться только на Вашем языке. Я Вас предупреждала, чтоб Вы не лезли со своим *** в калашный ряд. Не поняли? Придется объяснять иначе.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Ирина-Вас ведь уже просили уйти на другой сайт. Что вам еще надо от Елены АЛЕКСЕЕВНЫ ЕВГРАФОВОЙ. Вам уже объяснили, что нас подписчиков, очень даже устраивает Елена Алексеевна. А Вы с своей стороны ведете себя не коректно. Будьте любезны, оставьте Елену Алексеевну в покое. В противном случае, я первая пожалуйсь на Вас в компентентные инстанцыи.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Уважаемая Елена Алексевна, видимо эта хамка Ирина. Вторгшаяся. Совсем не понимает, что отнимает у Вас и у нас ваших подписчиков драгоценое время. Ей видимо таким образом надо поднять авторитет. Что ей вобще от Вас надо? Этой-ЛИПУЧКЕ-Елена Алексеевна, подскажите, куда можно на нее пожаловаться?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Тамара ФедоровнаПишет 27.01.2019 в 14:51
Совсем не понимает, что отнимает у Вас и у нас ваших подписчиков драгоценое время. Ей видимо таким образом надо поднять авторитет.

Так я и говорю - кликуша проплаченная. Хочет опорочить меня.

Тамара ФедоровнаПишет 27.01.2019 в 14:51
подскажите, куда можно на нее пожаловаться?

Только админам.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Спасибо за нужную информацию. На всякий случай скопирую, чтобы сразу в рыло хапуге!...

...этой копией.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Анатолий ИвановичПишет 13.01.2019 в 14:47
На всякий случай скопирую, чтобы сразу в рыло хапуге!...

...этой копией.

Пользуйтесь, конечно. Для того и размещаем. Но, не нужно скоропалительных и необдуманных действий! Ведь это может повлечь за собой привлечение к ответственности. Осторожнее!

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Елена Алексеевна! Какая ж Вы молодчина! Огромное спасииибо Вам! Теперь мы дадим этим ЖэКэХашникам по полной программе!

Ответить
Цитировать
+5 / 0
Обсуждение: