Цена за услуги ресурсоснабжающей организации завышена. Куда жаловаться?

5 581 просмотров
89 комментариев

Сегодняшняя тема – по вашим заявкам

Обратила внимание, что в теме админов «Предложите юристам тему для публикации» был задан такой вопрос:

Уважаемые юристы сайта! Очень актуальна тема ЖКХ. Дайте статью о том куда на них жаловаться, от кого требовать объяснения! Пример: квитанция за газ за декабрь не принесли. Пошла сама. Взяли уже по новым тарифам! На каком основании! Всегда ведь за декабрь-платить до 10 января и т. д. Что изменилось-то?!В лесу медведи сдохли?\

Вот ответ на данный вопрос и предлагаю вашему вниманию.

Когда начисляется оплата по новому тарифу

Итак, ресурсоснабжающая организация требует плату по новым тарифам.

Возможность начисления оплаты по новым тарифам в случае несвоевременной оплаты за потребленные услуги предусмотрена Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. Однако это возможно только в случае просрочки в оплате. Тогда как согласно требованиям Жилищного кодекса РФ, ст. 155

ЖК РФ Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
КонсультантПлюс: примечание.
Обязанность оплаты услуг по обращению с ТКО наступает при наличии соглашения между субъектом РФ и региональным оператором и единого тарифа на услуги по обращению с ТКО, но не позднее 01.01.2019 (ФЗ от 29.06.2015 N 176-ФЗ).
1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

Таким образом, на сегодняшний день никаких изменений в законодательстве в этой части не произошло. И медведи в лесу не дохли. Поэтому оплатить за декабрь 2018 г. Вы должны по установленным тарифам до 10 января 2019 г. включительно. Новые тарифы начинают действовать только с 1 января, и обязанность оплаты по ним возникнет только за январь 2019 г. до 10 февраля 2019 г.

Следует отметить, что газовики – это вообще отдельное государство. В конце 2018 г. я сама лично слышала «социальную» рекламу Газпроммежрегионгаза о том, что теперь, с ноября 2018 г. оплата за газ должна производиться до 25 числа текущего месяца. И не важно для них, что существует ст. 155 ЖК РФ.

Видимо, в вашем регионе у Газпроммежрегионгаза такая же установка. В данном случае нарушается конституционный принцип верховенства федерального законодательства. Об ином сроке, установленном договором, вообще говорить не приходится. Вы, однозначно, не подписывали подобных соглашений.

Куда жаловаться при нарушении закона?

Жаловаться в подобных случаях необходимо в прокуратуру, в Роспотребнадзор, в региональную службу (комитет/департамент) по тарифам, администрацию региона, жилищную инспекцию. Конечной инстанцией остаётся суд.

До обращения с жалобой в перечисленные инстанции необходимо направить претензию поставщику услуги с требованием провести перерасчет согласно действующему законодательству. Получив письменный отказ, или не получив в ответ ничего, можно обращаться в суд.

Иск в данном случае будет основан на нормах закона «О защите прав потребителей». Подавать исковое заявление можно в мировой суд (скорее всего, так как сумма иска до 50 000 руб.), по своему месту жительства. Госпошлиной такой иск не облагается. При формулировании требований можно просить обязать сделать перерасчет, взыскать неустойку за отказ в добровольном удовлетворении требований потребителей, компенсацию морального вреда, штраф, согласно ст. 13-16 закона «О защите прав потребителей».

Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 3,00. Оценок: 2
Поделиться
Обсуждение. Комментариев: 89
Сортировка:
Комментировать

Елена Алексеевна. У меня такой вопрос. Вот уже третий месяц подряд приносят квитанции за внутридомовое отопление. Мы живем на третьем этаже 5-этажного дома. У нас с 2005 года в квартире стоит АОГВ, при этом убраны все стояки централизованного отопления (потому как наши соседи с 4-го и 5-го этажей также вместе с нами проводили себе тоже АОГВ. На втором этаже в квартире (под нами) мы закольцевали стояки центрального отопления. В подьездах у нас отсутствуют стояки и батареи центрального отопления (их попросту нет по проекту). Вот нам и непонятно то, за какое такое внутридомовое отопление мы должны платить. Заранее спасибо!

Ответить
Цитировать
0

Я, ЕленаПишет 22.06.2019 в 17:56
Вот нам и непонятно то, за какое такое внутридомовое отопление мы должны платить.

Ну так Вам следует именно так поставить вопрос своей управляющей компании. ВС РФ уже давно разъяснил, что требовать оплату за отопление с тех, кто провёл индивидуальное отопление нельзя. Но при этом, оплату общедомового отопления такие собственники обязаны производить. Но если в доме отопление мест общего пользования отсутствует, то выставление счета по этой статье незаконно.

Поэтому - письменную претензию в УК, устанавливайте срок для ответа - 10 дней. Подавайте под роспись на вашем экземпляре. Приложите акт демонтажа отопления. Правда, они, скорее всего, сошлются на ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан", и ответят через 30 дней. Но да ничего, лишь бы ответили. А не ответят - по истечении 1 месяца - в суд с требованием об исключении данной статьи в начислениях. Компенсации морального вреда, взыскания неустойки и выплате штрафа.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Писали, ответили так: раз проживаем в многоквартирном доме, значит, несмотря на индивидуальное отопление все равно заставляют платить. Надо найти решение конституционного суда по данному вопросу, которое вышло в 2018 году. За воздух я платить не собираюсь. Спасибо, Елена Алексеевна!

Ответить
Цитировать
0

Елена - это ЯПишет 23.06.2019 в 08:33
ответили так: раз проживаем в многоквартирном доме, значит, несмотря на индивидуальное отопление все равно заставляют платить.

Есть решение Верховного суда РФ. За ОДН должны платить. Но наличие этого ОДН обязана доказать УК.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

У них у всех сейчас мода ссылаться, что не они рассчитывают платежки, а якобы "это делает компьютер". А к нему в мозги не залезешь, ничего не исправишь. "приписку вижу - но ничего сделать не могу. Программисты нарочно закладывают "ошибки" и всегда в сторону завышения платежа. Очень удобно. Эта афера разработана на гайдаровском экономическом форуме и внедрена повсеместно.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

ГалинаПишет 16.06.2019 в 21:53
У них у всех сейчас мода ссылаться, что не они рассчитывают платежки, а якобы "это делает компьютер". А к нему в мозги не залезешь, ничего не исправишь. "приписку вижу - но ничего сделать не могу.

Надо рассчитывать самим, и направлять претензию с приложением расчетов. Требовать проведения перерасчета. Откажут - обращаться в суд. Иного, к сожалению, не дано.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Их много, а я одна. Жизни не хватит с цифровыми ветряными мельницами переписываться и судиться безрезультатно. Это же делается специально для повышения за наш счет доходов "избранных"

Ответить
Цитировать
0

ГалинаПишет 23.06.2019 в 13:15
Жизни не хватит с цифровыми ветряными мельницами переписываться и судиться безрезультатно.

А Вы - пробовали?

У меня, например, всегда было результативно. И из практики знаю, что если люди не согласны, они своего добиваются.

Но если Вам проще заплатить, то это Ваш выбор.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Вранье насчет результативности. Юристы тоже с этого бардака кормятся. Обычно их консультации стоят дороже, чем спорная сумма.

Ответить
Цитировать
0 / -1

ГалинаПишет 24.06.2019 в 09:42
Вранье насчет результативности. Юристы тоже с этого бардака кормятся. Обычно их консультации стоят дороже, чем спорная сумма.

Это Вы лжете. Не знаю, правда, с какой целью.

У меня, например, уже было здесь размещено соответствующее решение, которое доверитель получил с моей помощью, оказанной дистанционно. Расходы на консультации и составление иска ему возместили за счет УК, проигравшей процесс.

Подробнее >>>

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Вы сами-то верите в то, что написали? Вы же юрист и изучали право...

Ответить
Цитировать
+1 / -2

Евгения ВладимировнаПишет 01.02.2019 в 19:40
Вы сами-то верите в то, что написали? Вы же юрист и изучали право...

Конечно, верю. И даже практикой соответствующей располагаю.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Все правильно Елена Алексеевна. А я подумала может я ошиблась и ПЕНЬКУ всеже отменили совсем.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Елена Алексеевна, здравствуйте. С ПРАЗДНИКОМ ВАС--НОВЫЙ ДЕНЬ РОДИЛСЯ-- ВОПРОС-по новым правилам, пяня начисляется или нет. В Москве опять стали начислять ПЕНЬКУ.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Тамара ФедоровнаПишет 31.01.2019 в 01:57
по новым правилам, пяня начисляется или нет. В Москве опять стали начислять ПЕНЬКУ.

Пеню можно начислять только по истечении 30 дней с даты просроченного платежа.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Квитанции приходят после 15 числа, в этот раз позже-плачу 26 за этот же месяц.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

ЛанаПишет 30.01.2019 в 18:40
Квитанции приходят после 15 числа, в этот раз позже-плачу 26 за этот же месяц.

Это - не наказуемо. И пеня не начисляется.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Елена Алексеевна, здравствуйте. Пока я разбежались как пожаловаться на Ирину, ее коментарии удалили. СЛАВА БОГУ не будет путаться под ногами. Надеюсь больше не возникнет кто то еще типа Ирины.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Елена Алексеевна, у меня нет кнопки слоаа пожаловаться. Только-фото, видео и отправить. Возможно как то по другому можно пожаловатьмы на этих ЧЮДИЩЬ?

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Тамара ФедоровнаПишет 28.01.2019 в 00:33
Елена Алексеевна, у меня нет кнопки слоаа пожаловаться.

Есть! Смотрим внимательно в правом верхнем углу каждого сообщения. Там бледненько так видно "Пожаловаться".

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Согласен с тем, что оплата платежного документа должна быть осуществлена в соответствии со статьей 155, но оплата на самом деле производится за месяц предшествующий текущему месяцу, т.е. если платежный документ пришел в декабре, то его оплата производится до 10 января, но она производится за ноябрь. В этом и есть неправильность статьи 155.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Кому жаловаться? Таким же как те кто тебя обокрал. Они уже между собой поделились. В этом государстве справедливости нет. Вор вора не накажет.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

ВЕРНО. СМОТРИТЕ---с 2004 г регулярно оплачиваются все ком услуги из ФБ--Постановление Правительства №97 от 11 февраля 2016-2018 г. На Ярославскую область выделено к примеру на 2018 год ---121 р на каждый кв. м ---и 9 р хапремонт. Смотрите видео. Подробнее >>>

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Антонина АлександровнаПишет 01.06.2019 в 10:18
ВЕРНО. СМОТРИТЕ---с 2004 г регулярно оплачиваются все ком услуги из ФБ--Постановление Правительства №97 от 11 февраля 2016-2018 г.

Нет, не верно.

Цитата:
Постановление Правительства РФ от 11 февраля 2016 г. № 97 "О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2016 - 2018 годы”

18 февраля 2016

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в среднем по Российской Федерации на 2016 - 2018 годы, которые применяются в целях определения размера межбюджетных трансфертов, выделяемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, в том числе для оказания финансовой помощи по оплате жилых помещений и коммунальных услуг;

федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг по субъектам Российской Федерации на 2016 - 2018 годы, которые применяются в целях определения размера межбюджетных трансфертов, выделяемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, в том числе для оказания финансовой помощи по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 22 июня 2015 г. № 610 "О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2015 - 2017 годы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 26, ст. 3903).

3. Федеральные стандарты, утвержденные настоящим постановлением, подлежат применению к отношениям, возникшим с 1 января 2016 г.

Председатель Правительства

Российской Федерации Д. Медведев

Федеральные стандарты

оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в среднем по Российской Федерации на 2016 - 2018 годы

(утв. постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2016 г. № 97)

(рублей)

2016 год 2017 год 2018 год

Федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц (применяется в целях определения размера межбюджетных трансфертов, выделяемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, в том числе для оказания финансовой помощи по оплате жилых помещений и коммунальных услуг) 126 132 137

Федеральный стандарт стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц (применяется в целях определения размера межбюджетных трансфертов, выделяемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, в том числе для оказания финансовой помощи по оплате жилых помещений и коммунальных услуг) 7,3 7,7 8,2

Федеральные стандарты

оплаты жилого помещения и коммунальных услуг по субъектам Российской Федерации на 2016 - 2018 годы

(утв. постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2016 г. № 97)

(рублей)

Никто за Вас не обязан платить. А те деньги, что поступают в регион по этому постановлению, идут на поддержку малоимущих семей, льготников, компенсацию др. выпадающих доходов.

Ответить
Цитировать
+4 / -1

Зачем ваше враньё? Оплата из ФБ за ком услуги идёт с 2004 года регулярно на каждый кв м и отменяют ПП..--после получения денежных средств. Чтобы убедиться закажите выписку из Банка и увидите что оплата проходит, не врите больше ничего.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Обсуждение:

Читайте также:

Сайт в помощь потребителям. Законопроект.
Многие из посетителей нашего сайта обращаются с вопросами, связанными с защитой прав потребителей. Получают ответы и снова встают перед дилеммой: с чего начинать, как правильно составить претензию, какие статьи Закона о защите прав потребителей нарушены.
Акции и скидки: как народные магазины продуктов обманывают нас?
У большинства российских граждан недалеко от дома есть, по крайней мере, один универсам, принадлежащий одной из нескольких распространенных по всей стране сетей магазинов.
Ольга
Ольга
14.06.2019 в 01:22
Мною, физ.лицом, заключен Договор с ООО, который называется "Договор на размещение заказа по изготовлению комплекта мебели".
Техника написания эффективной жалобы
Многие сталкивались с ситуациями, когда при подаче жалобы в полицию, прокуратуру или другие государственные органы оттуда приходят только отписки или вообще какой-нибудь нелепый ответ.
Как я судилась с "Почтой России"
Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение