Автор: Юрист
Евграфова Елена Алексеевна
, Астрахань
Астрахань

Управляющая компания требует оплату за неоказанные услуги. Что делать? Случай из практики.

просмотров: 359 комментариев: 12

Здравствуйте, уважаемые подписчики. В данной статье я предлагаю вам реальную ситуацию.

Один собственник квартиры в новостройке - Д. после передачи квартиры по акту приема-передачи после прошествия некоторого времени получил квитанцию, в которой была начислена оплата за вывоз строительного мусора. Данная услуга, со слов Д., управляющей компанией по факту не предоставлялась. Д. отказался оплачивать несуществующие услуги. Тогда УК при очередной оплате Д. остальных услуг, просто перераспределила сумму, внесенную Д. в качестве оплаты за потребленные им услуги, на счет той самой услуги по вывозу строительного мусора. После чего у Д. образовалась задолженность по потребленным услугам. За что ему ещё и начислили пени.

Поискав самостоятельно информацию на просторах интернета, и не найдя ничего подходящего, Д. обратился ко мне. По условиям нашего с ним соглашения я должна была подготовить обоснованную претензию в УК с требованием о перерасчете и исключении начисления, а также - жалобы в контролирующие организации. Задание клиента я выполнила. Д. надеялся, что после получения обоснованной, со всеми нормативными выкладками претензии, УК удовлетворит требования в добровольном порядке.

Однако, через некоторое Д. получил от УК отказ в удовлетворении требований. А из контролирующих органов пришли обычные отписки со ссылками на ответ УК, который уже получил Д.

Тогда мы заключили новое соглашение на составление искового заявления и консультирование в ходе рассмотрения дела.

Решением суда исковые требования Д. были удовлетворены. С УК взыскана и сумма, удержанная с Д. в качестве оплаты за непредоставленные услуги, неустойка за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя, компенсация морального вреда и штраф за нарушение прав потребителя. Коме того, за подготовленные мною документы клиент, также, получил возмещение.

Отмечу, что в ходе рассмотрения иска Д. самостоятельно изменил размер неустойки, выставив её в полном размере. Тогда как я ему объясняла, что, согласно законодательству размер неустойки не может превышать цену за услугу. Именно с этим связано частичное удовлетворение требований Д.

В приложенном файле вы можете ознакомиться с решением, которым с УК были взысканы незаконно удержанные деньги за непредоставленные услуги. Решение вступило в законную силу.

Интересна ли Вам публикация?
+9 / 0
Поделитесь этой статьёй: